Обзоры

Вариация на тему

01.10.12 | 22:08

Яндекс/Chrome/Mail.Ru

Как ты уже наверняка знаешь, сегодня Яндекс показал не только магазин приложений для Android, но еще и собственный браузер. И хотя сначала я был настроен в отношении новинки весьма скептически (движок Webkit, на основе набившего оскомину Chromium — скучно!), программа оказалась со множеством приятных «изюминок». Тут тебе и мониторинг ссылок, и собственный переводчик, и доработанный интерфейс... В общем, есть смысл пристально изучить новинку.

Тонкости нейминга

Предыдущая версия браузера Яндекс носила амбициозно-безвкусное название «Интернет». Как, кстати, и аналогичный браузер, разработанный Mail.ru.

Новой разработке Яндекса градус пафоса понизили, и теперь она лаконично именуется Яндекс.Браузер. Что вполне в традиции компании, где небезызвестный капитан Очевидность давно получил генеральские погоны. Но в этом названии уже и стиль на месте, и традиция выдержана. Верной дорогой, Яндекс!

Миграция

Во время установки Яндекс.браузер самостоятельно портирует открытые страницы, сохраненные пароли, закладки из установленного по умолчанию браузера. Покопавшись в настройках, можно перенести нужные тебе данные и из других покорителей Интернета. Всего в меню пока что: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, браузер Mail.Ru и Internet Explorer. Работает миграция корректно, даже немного слишком: работа с сайтами в новом браузере продолжается так, словно ты никуда и не переезжал. Все пароли уже заботливо введены, все данные переехали и распаковали чемоданы. Внутренний лентяй радуется такому удобству, зато внутренний параноик в панике строит бетонный бункер.

Дизайн

Несмотря на то, что Яндекс.Браузер плоть от плоти Google Chrome и конкурентного продукта Mail.ru, работу над его дизайном провели немалую.

Фрагмент стартовой страницы в Google Chrome

Фрагмент стартовой страницы в Интернет (Mail.ru). Как и в Chrome, для посещения новых сайтов нужно сначала открыть вкладку

В Яндекс.браузер реализован новый подход к открытию страниц. При нажатии «плюсика», добавляющего новую вкладку, открывается не страница, а небольшое меню. В нем можно задать поисковый запрос либо выбрать один из часто посещаемых сайтов, которые изображены в виде ярких квадратиков-табов. Для самых популярных сайтов в Рунете табы были отрисованы вручную, а остальные будут генерироваться автоматически. Выглядит это решение красиво и удобно. Зачет.

Фрагмент стартовой страницы в Яндекс.Браузер

Кнопка Настроек переехала в самый верх правого угла, к кнопкам управления окном браузера. Сначала испытываешь легкий дискомфорт, но быстро привыкаешь и начинаешь понимать, что ей там самое место.

Универсальная поисково-адресная строка Google аккуратно извлечена и заменена аналогичным решением Яндекс. Разницы в функциональности нет вообще (если не считать разные принципы работы поисковиков). Примечательно, что упоминавшийся браузер «Интернет» пошел иным путем и сделал целых две универсальных вкладки, полностью дублирующих друг друга. Оригинально.

Интересным решением стала дописка после веб-адреса, напоминающая пользователю, что он вообще забыл на этой странице.

Фишки

Рассматривая любой браузер на основе кода Chromium, никуда не деться от прямых сравнений с Google Chrome. Здесь Яндекс отличился предустановленным Flash и просмотровщиком PDF FoxIt. В Chrome и то, и другое можно получить с помощью установки дополнительного приложения и плагина, а Яндекс снова тешит моего внутреннего лентяя.

Переводчик Google был заменен на собственную разработку Яндекса, работающую аналогичным образом. Вместе с этим в интерфейс браузера была добавлена крутая штука. Допустим, ты не хочешь переводить всю веб-страницу, но какой-то определенный абзац так и просится в словарь. Выделяй нужный текст мышкой и нажимай появившуюся стрелочку. Вуаля! Над текстом всплывает окно с полученным переводом. Пока что поддерживается только девять языков, но среди них уже есть английский, немецкий и французский. Жаль, китайский не составил им компанию.

Возвращаясь к встроенному поисковику. Яндекс заморочился, и система не просто ищет сайты согласно твоему поисковому запросу, но и пытается ответить на твой вопрос. Если это возможно. Ничего сверхъестественного для пользователей Google Chrome в этом нет, но все-таки приятно осознавать, что отечественная разработка не отстает.

Еще одна предустановленная фишка Яндекс.браузера это автоматическая проверка ссылок силами «Лаборатории Касперского». Она сверяется с собственным списком проштрафившихся сайтов и может уберечь тебя от неприятной встречи с компьютерными вирусами.

Кто скорее

Определять скорость браузеров только на глаз — задача неблагодарная. Поэтому я призвал на помощь HTML 5 Test. Интернет от Mail.ru набрал 397 баллов, Яндекс.Браузер получил 402 балла, а Google Chrome обошел их, взяв 437 баллов. Разгадка проста: наши отечественные разработки основаны на старых сборках Chromium, в то время как Chrome получает самые новые «игрушки» первым. В повседневной работе разница в скорости также заметна, хотя и не радикально.

Чего нет?

Обширный функционал «из коробки» в Яндекс.браузер появился не на пустом месте. Ведь магазина приложений и расширений в нем пока что нет совсем. И хотя функционал неплох, ничего «сверху» нам пока что не светит. Так что в то время, когда пользователи Chrome вовсю шпилят в бесплатные игрушки и обвешивают браузер разными свистелками, пользователи Яндекса будут ограничены продвинутой аскетичностью своей программы.

Учитывая заявленные амбиции Яндекса на рынке приложений для Android, версия магазина для браузера весьма вероятна. Но это потом, а пока что отсутствие приложений и расширений это заметное упущение.

Стабильность работы

Перед нами 1.0-версия приложения, поэтому на особо надежную работу пока не рассчитывай. За несколько часов интенсивного тестирования браузер несколько раз закрывался с ошибкой. Наверняка в ближайшие дни нас ждут первые обновления, закрывающие обнаруженные неисправности — обычный путь для нового продукта на рынке.

Резюме

Яндекс.браузер оказался крайне интересным и самостоятельным браузером. Он получил отличный набор собственных сервисов, интересные решения в интерфейсе и неплохой дополнительный функционал. Из замеченных минусов — старая сборка Chromium в основе, отсутствие магазина приложений, небольшое количество языков у переводчика. Но несмотря на все эти нюансы, активного пользователя сервисов Яндекса (или, как вариант, казуального пользователя без особых запросов) программа порадует уже сегодня. Да и остальным не помешает отслеживать жизненный путь этого браузера — разработка получилась весьма перспективной.

P.S. Не лишним будет напомнить, что кроме слабенького «Интернет» в активе Mail.ru, есть еще одна интригующая вариация Chromium — браузер Амиго. Пока что он доступен только в альфа-версии, так что к нему мы вернемся после официального релиза.

Материалы по теме:

- «Интернет-сорока» (Обзор сервиса Surfingbird);

- «Три плюс два» (Сравнение настольных браузеров);

- «Облако в штанах» (Сервисы хранения данных).

Денис Скорбилин
Вариация на тему
Яндекс/Chrome/Mail.Ru
Новый браузер Яндекса куда самобытнее, чем могло показаться на первый взгляд.  / Обзоры / 01.10.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена