Обзоры

Семь дюймов от Google

16.10.12 | 21:04

Google Nexus 7

Если Goolge хочет создать гаджет с нуля, она сможет это сделать — это понятно. Но то, что разработка Nexus 7 заняла всего четыре месяца, стало для меня открытием! Производство этого гаджета Интернет-гигант заказал у ASUS. И если верить разработчикам, задача перед ними стояла невероятно сложная. Специалисты в разных уголках мира работали круглосуточно в три смены. Однако то, что у них в итоге получилось, я бы не назвал устройством, которое сделано второпях «на коленке». Таблетка оказалась на удивление очень продуманной.

Дизайн

В Штатах планшет стоит 200 долларов. И даже у нас официальная цена на него всего десять тысяч рублей. Но при этом планшет Google оказался одним из самых качественных и мощных «семидюймовок», которые я встречал.

Nexus 7 должен конкурировать на рынке США с ультрадешевыми аппаратами Kindle и Barns & Noble — это лежит на поверхности. И для удешевления устройства здесь использовали не металл, хотя это и сделало бы его прочнее и привлекательнее в глазах потенциальных покупателей. Вместо металла в нем использован текстурированный пластик «в точечку», который очень приятен на ощупь и чем-то напоминает soft-touch, правда, слега потверже. И даже окантовка тоже оказалась пластиковой, хотя и сделана «под металл».

Google Nexus 7

Лицевая панель целиком покрыта защитным стеклом Corning, которое якобы не царапается. Я вот примерно три недели носил планшет в рюкзаке без чехла, и он вроде бы пока цел и невредим... Даже с окантовки не слезло серебристое покрытие, хотя у него довольно острые углы, которые страдают в первую очередь.

Google Nexus 7

Кнопок у устройства всего три — это клавиша включения/блокировки, а также регулятор громкости на правом торце. Снизу нашлось место для разъема micro-USB и аудиоджека. Сверху расположен микрофон, а под широкий динамик отвели место на задней панели.

Надо сказать, что к сборке у меня не возникло никаких претензий. Гаджет собран из нескольких пластиковых частей, но все они тщательно подогнаны друг к другу. Конструкция кажется монолитной.

А еще семидюймовый Nexus надежно лежит даже в одной руке. Он тянет всего на 340 граммов, поэтому на весу его можно держать долго без особых проблем.

Дисплей

Семидюймовый дисплей Nexus 7 выполнен по технологии IPS. У него нет проблем с углами обзора, а цветопередача и контрастность на высоте. Разрешение составляет 1280 x 800 точек, что на такой диагонали дает плотность 216 пикселей на дюйм. Не Retina, но лично я отдельных пикселей не вижу :)

Железо

Помимо экрана, в планшете продвинутым оказалось еще и железо. Он построен на базе чипсета NVIDIA Tegra 3. Сюда входит четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, гигабайт оперативной памяти и графика ULP GeForce. Основной памяти в таблетке может быть от восьми до шестнадцати гигабайт в зависимости от модификации.

Скриншот с Google Nexus 7

В тесте Quadrant Standart такая конфигурация набирает около 3300 баллов, что ставит гаджет Google рядом с оригинальной разработкой ASUS — Transformer Prime. А он по праву считается самым производительным среди планшетов на Android.

Камера

У Nexus 7 только одна камера, и ее разрешение составляет 1,2 мегапикселя. Расположена она на лицевой части устройства, и получается, что использовать ее можно только для видеозвонков. Впрочем, в Skype и видеочате Google картинка 720p получается довольно неплохой.

Связь

Беспроводная связь представлена интерфейсами Wi-Fi b/g/n, Bluetooth, а также набирающим популярность NFC. 3G, к сожалению нет, и туманные слухи о том, что в скором времени появится такая модификация, мне все-таки не подтвердили. В противном случае такой планшет был бы вообще идеальным среди семидюймовых моделей.

Софт

Работает гаджет на Google Android 4.1. Он же Jelly Bean. Тут улучшено энергопотребление, и переработана система уведомлений.

Скриншот с Google Nexus 7

Планшетная версия 4.1 умеет поворачивать даже содержимое рабочих столов

Скриншот с Google Nexus 7

Все встроенные виджеты можно растягивать и сжимать так, как это необходимо пользователю.

Скриншот с Google Nexus 7

Клавиатура обзавелась, наконец, отдельной кнопкой для смены языка. Это значительно удобнее, чем надолго зажимать пробел и выбирать раскладку из списка.

Скриншот с Google Nexus 7

Можно и вообще не пользоваться клавой, а надиктовывать текст вслух.

Скриншот с Google Nexus 7

Причем система понимает и русский, и может даже записывать его без подключения к Интернету — для этого нужно будет скачать языковой пакет объемом 15 мегабайт.

Скриншот с Google Nexus 7

А на десерт Google предлагает цифрового помощника. Ему можно отдавать голосовые команды, но и без них он будет подсовывать пользователю актуальную информацию на основе данных, полученных из его истории поиска и перемещений.

Скриншот с Google Nexus 7

Батарея

Планшет оснащен аккумулятором емкостью 4325 мАч. Это позволяет ему работать без подзарядки около 9 часов в режиме просмотра HD-видео, 10 часов в режиме чтения или веб-браузинга, а также, если верить Гуглу, более 12 суток в режиме простоя. Таким результатам отчасти способствует отсутствие в устройстве 3G-модуля, но учитывая мощную начинку, результат все равно сносный.

Резюме

Компания Google, продавая Nexus 7, очевидно не получает сверхприбыль. Но зато пользователи могут купить мощный аппарат за вменяемые деньги. Только и Интернет-гигант внакладе не останется, уж поверьте... Взамен он получает кое-что подороже денег — вашу лояльность ;)

Google Nexus 7

Материалы по теме:

- «Праздник для робота» (Google I/O 2012);

- «Большая разница» (Сравнение графики Tegra и non-Tegra);

- «Высокая литература» (Новинки Barnes & Noble).

Иван Звягин
Google Nexus 7
Операционная системаGoogle Android 4.1
ПроцессорNVIDIA Tegra 3 (4x1,5 ГГЦ + GeForce ULP)
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаTFT
Размер экрана7" (LED, IPS)
Разрешение экрана800 x 1280
Сенсорныйда
Встроенная память16 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth, NFC, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камерафронтальная 1,2 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS
Аккумулятор, мАч4325
Размеры, мм198,5 x 120 x 10,5
Вес, г.340
Цена, руб9990
Семь дюймов от Google
Google Nexus 7
Google явно не много заработает на этом планшете, но но зато приобретет лояльность пользователей.  / Обзоры / 16.10.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена