Обзоры

Смотри внимательно

25.10.12 | 13:00

Dell XPS 12 Convertible Touch

В IT-индустрии есть два серьезных повода, когда одновременно все производители ноутбуков стараются удивить. Это анонс новых процессоров Intel и выпуск очередной версии Windows. С третьим поколением линейки чипов Core к нам приехали ультрабуки, а с приходом Windows 8 случился праздник трансформеров.

Что к чему

Для тех, кто не вылезает из карьерного самосвала Komatsu (того самого, который в Ярославле делают) и не в курсе, что Windows 8 ориентирована, прежде всего, на сенсорные экраны, — мы напоминаем .

Вообще, система создана больше для планшетов, и владельцам ноутбуков/ультрабуков советуют не чесаться и дальше пользоваться Windows 7. Но производители лэптопов подсуетились и выпустили массу интересных гаджетов с сенсорными экранами. Для удобства эксплуатации многие из них появились в виде трансформеров.

Трансформеры бывают разные. Самым популярный формфактор — слайдер (MSI S20, Vaio Duo 11, Toshiba U920t). Интересный вариант — Lenovo Yoga и еще можно присмотреться к двухэкранным ультрабукам (ASUS Taichi). Что до XPS 12, такой конструкции поворотного дисплея нет больше ни у одного ноутбука в мире.

XPS 12 — часть новой линейки XPS-устройств Dell под управлением Windows 8. Семейство пока небольшое: помимо ультрабука, в него входят планшет XPS 10 и моноблок XPS One 27.

Внешность

Тех, кто знаком с Inspiron Duo 10 и XPS 13, дизайн новинки не удивит. Фактически, XPS 12 — симбиоз этих двух моделей, и внешне — то же самое, что XPS 13, только с поворотным экраном.

Dell XPS Duo 12

Ультрабук получился симпатичный, но что еще важнее — практичный. Корпус выполнен сразу из трех основных материалов: карбона, магния и алюминия

Карбоновые у XPS 12 крышка дисплея и днище, алюминиевые — окантовка нижней панели и рамка дисплея, а магний применили в месте, которое называется палмрест (вся нижняя панель под клавиатурой) и закатали его в покрытие софт-тач.

Dell XPS Duo 12

Даже несмотря на такую сборную солянку из трех материалов сразу, получилось гармонично и стильно

Но будь в корпусе хоть титан, его никто бы и не заметил — когда люди видят то, что умеет XPS 12, вектор внимания смещается четко в одно русло. Но поворотный экран это не только фан, но и реально удобная вещь. Подробнее об этом — раздел «В работе».

Начинка

С точки зрения Dell, XPS 12 — премиум-ультрабук. Поэтому его напичкали по полной.

Экран просто замечательный: 1920x1080 пикселей, с яркостью 400 нит (извините, оговорился в видео) и углами обзора 160 градусов. И все это покрыли Corning Gorilla.

Гаджет будет поставляться только на процессорах Core i5/i7 (разумеется, третьего поколения), преимущественно с 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителями на 128/256 ГБ.

На американском сайте Dell, где на XPS 12 уже принимаются предзаказы, можно детально рассмотреть доступные комплектации. С ценами:

Dell XPS Duo 12 цена

XPS 12 на американском сайте Dell

Окей, с процессорами все хорошо. Но набор портов — кошмар владельца проводной клавиатуры и флэшки в виде овечки. У Dell XPS 12 всего два USB и один mini display-port — впритык друг к другу. Вторая боковина отдана планшетным штучкам: качелька регулировки громкости, гнездо для наушников и отключение авторотации экрана. Картридера нет.

Dell XPS Duo 12
Dell XPS Duo 12

С производительностью у гаджета порядок. XPS работает на Windows 8, и далеко не все тесты на нем корректно запускались. Вот сколько выдала версия, обещающая стать самой популярной — с Core i5 и 4 ГБ оперативки: 3DMark Vantage - P2445 и X922 / 3DMark 11 - P595 и X208. Индекс производительности системы:

Dell XPS Duo 12

Индекс производительности Dell XPS 12

Dell обещает восемь часов работы от аккумулятора, но на деле XPS 12 держится четыре с половиной. Респект инженерам за блок питания — всем ребятам пример — помещается в ладонь.

В работе

Удивительно, но пользоваться XPS 12 удобно и как планшетом, и как ультрабуком. Второй вариант мне показался даже приятнее, чем первый.

В режиме планшета к гаджету никаких нареканий. Но держать его на весу в одной руке как iPad — почти нереально: XPS 12 весит 1,52 кг. Непростительный показатель для ультрабука, но абсолютно адекватный для трансформера.

Dell XPS Duo 12

Толщина корпуса новинки варьируется в пределах 15-20 мм — не айс, зато сборка на высоте и абсолютно во всех режимах у XPS 12 нет даже намека на посторонние звуки или расхлябанность

Dell XPS Duo 12

С клавиатурой мудрить не стали: взяли проверенную, с XPS 13. Клавиши работают четко, все нужного размера, с приятной вогнутостью. Подсветка в наличии

Dell XPS Duo 12

Коллеги с engadget.com отметили в своем обзоре проблемы с тачпадом, но за почти два дня интенсивной эксплуатации я ничего такого не заметил. Панель точна, как швейцарский хронограф за 800 000 евро, а левая и правая кнопки работают без нареканий

Что удивительно, надежность работы механизма поворотного экрана XPS 12 почти ни у кого не вызывает сомнений — в отличие от, скажем, слайдера-ультрабука Vaio Duo 11. Первый такой гаджет — Duo 10 — компания выпустила еще два года назад, и если за это время в конструкции не появилось никаких изменений, то, видимо, она надежна.

Неудобство работы с гаджетом обусловлено… удобством работы с ним. Экран проворачивается, пожалуй, идеально и с приятным щелчком. Но при неумелом обращении с XPS 12, дисплей то и дело выскакивает случайно — крышку нужно открывать строго за толстую алюминиевую рамку.

Dell XPS Duo 12

Еще понравились звук и удобство переноски в руке. Громкость у гаджета какая-то неприлично высокая, а таскать XPS 12 туда-сюда удобно благодаря одной из полосок на днище, которая обеспечивает отличный хват.


Еще фотографии:

Dell XPS Duo 12
Dell XPS Duo 12

Вот так держать XPS 12 очень неудобно

Dell XPS Duo 12
сравнение Dell XPS Duo 12

Сверху вниз: Acer S3, Dell XPS 12, MacBook Air

сравнение Dell XPS Duo 12

Они же


Больше фотографий и еще одно видео по Dell XPS 12 доступно здесь.

Конкуренты

Главный конкурент XPS 12 — гаджет с не менее занимательной конструкцией — Lenovo Yoga 13 который был у нас на обзоре, показал себя с хорошей стороны и будет стоить на 100 долларов дешевле гаджета от Dell:

Еще один вариант (и другой форм-фактор) — Vaio Duo 11, представленный в Москве 24 октября:

Если принципиальное значение имеет только сенсорный экран, а конструкция не так важна, можно присмотреться к Acer Aspire S7:

Резюме

Dell XPS 12 создан, прежде всего, для работы с Windows 8. И своему назначению он полностью соответствует. Но с гаджетом приятно иметь дело и как с ультрабуком. Не идеально удобно из-за поворотного экрана, но привыкнуть можно.

Помимо всего прочего, в новинке подкупает то, что предшественник с аналогичной конструкцией механизма — Inspiron Duo 10 — уже два года работает без серьезных нареканий. Значит, конструкции XPS 12, если повезет, тоже может хватить надолго.

Ориентир по стоимости — американский сайт Dell, который уже принимает предзаказы на гаджет. Там цены на него начинаются от 1200 долларов.

Материалы по теме:

- «Несмотря ни на что» (Fujitsu LIFEBOOK U772);

- «Стеклянный, оловянный» (сенсорный Acer S7);

- «Ничего себе» (концепты Samsung).

Ким Коршунов
Dell XPS 12 Convertible Touch
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 8
ПроцессорCore i5 / i7
Оперативная память4 / 8 Гб DDR3
Дисплей12,5 дюймов, 1920x1080, сенсорный, 400 нит, Gorilla Glass
ВидеоIntel HD 4000
НакопителиSSD 128 Гб / 256 Гб
Оптический приводотсутствует
Звуковая системастереодинамики (2 Вт)
Беспроводная связьBluetooth 4.0, Wi-Fi
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 3.0x2, mini-display port, LAN через переходник, аудио/наушники
Поддержка flash-картотсутствует
Камера1,3 Мп (1280 x 1024)
Батарея6 ячеек, 47 Вт/ч
Время работы4-4,5 часа
Размеры, мм317 x 215 x 15-20
Вес, кг1,52
ОсобенностиКорпус из карбона, магния, алюминия; Gorilla Glass, дисплей Full HD, клавиатура с подсветкой
Цена, руб.от $1200 в США (на 24.10.2012)
Смотри внимательно
Dell XPS 12 Convertible Touch
Первый в России обзор самого продуманного ультрабука на Windows 8.  / Обзоры / 25.10.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена