Обзоры
Jabra BT8030

Наушная раскладушка

12.11.08

Jabra BT8030

Этот забавный гибрид-трансформер был анонсирован уже давно, но полгода назад я не рискнул взять его на тест, чтобы не обижать достойную компанию Jabra. Дело в том, что я очень скептически отношусь к передаче звука по Bluetooth — это касается как гарнитур, так и компактных колонок. Поэтому я решил подождать какое-то время — сделать паузу в тестировании Bluetooth-устройств, пока технологии существенно не улучшатся. Но, почитав в Сети восторженные отзывы экспертов о звуке BT8030, я «сломался» и заказал гаджет на тест.

Концепция

Что это такое? Это первые и пока единственные в мире Bluetooth-наушники, трансформирующиеся в колонки. Правда, как колонки и как наушники по отдельности выглядят они не очень элегантно — скорее странно. Тем не менее, устройство уникально в своем роде. Чтобы разложить наушники, надо нажать два скрытых шпенька на оголовье, которые работают как фиксатор. После нажатия «уши» можно развести в стороны и зафиксировать в таком положении.

Дизайн и конструкция

Я очень расстроился после того как достал продукт из коробки и взял его в руки. Мне не слишком понравилось, как он выглядит в качестве наушников — с такой штуковиной ходить не так уж и удобно: на голове гаджет смотрится громоздко и неуклюже. К тому же это вызывает повышенное внимание со стороны окружающих. Выглядишь странно и немного смешно — прохожие вполне могут подумать, что ты только что вылез из космического корабля и забыл снять часть обмундирования. На людях я наушники так и не рискнул надеть — стыдно. Впрочем, на голове они сидят удобно, хотя долго ощущение комфорта не продлится — сказывается вес устройства. Через пару часов излишнее давление на затылок и уши начинает напрягать. Летом, в жару, в такой гарнитуре ходить по улицам просто опасно для здоровья — греет не хуже шапки. Как колонки гаджет тоже выглядит странно — на рабочем столе оказывается роботизированная змея.

Jabra BT8030

Мне не очень понравилось, как он выглядит в качестве наушников – с такой штуковиной на голове ходить не очень-то удобно, на голове гаджет смотрится громоздко и неуклюже. К тому же это вызывает повышенное внимание со стороны окружающих.

Качество звука

Впрочем, стоило подать на спикеры музыку, как негативные эмоции испарились. Готов забрать назад все камни, булыжники и валуны, что забрасывал последние пару лет в огород Bluetooth-колонок. Эта странная штуковина звучит так, как не звучат и некоторые проводные колонки: мощно, динамично, удивительно громко, а особенно порадовала прокачка басов. Я подключил гарнитуру к ноутбуку и к мобильнику HTC Touch Diamond — звук был просто феноменальный, снимаю шляпу. Как это удалось Jabra, я не понял. Возможно, дело в фирменной программной надстройке Zirene Power Bass. Что мне особенно понравилось, так это возможность подключать колонки к компьютеру по кабелю USB — эта простая, но очень полезная опция отсутствует в большинстве конкурирующих продуктов. Разумеется, гаджет, подключенный по USB, выдает звук лучшего качества, чем встроенные динамики ноутбука. Удивительно, но качество звука почти не отличалось от того, что выдавали колонки при беспроводном соединении. Кстати, при подключении по USB работают все клавиши управления, установка каких-то специальных драйверов не требуется (по крайней мере, так было у меня в Windows Vista). Однако как гарнитура BT8030 мне не понравились — и я плохо слышал собеседника, и меня плохо слышали, причем общение происходило не в шумной обстановке. Колонки могут работать еще и как спикерфон: так, я подключал их к компьютеру для Skype-звонков через Интернет, и здесь никаких нареканий не было.

Управление

Серебристых кнопок управления довольно много, они равномерно расположены на обоих наушниках. На левом — кнопка приема, регулятор громкости и клавиша включения/сопряжения; на правом — качелька перемотки и Play/Pause. Если в режиме колонок клавиши можно опознать, то когда устройство превращается в наушники, кнопки оказываются на внутренней стороне. Они никак не выделены, и надо запоминать, что где находится. Бесдиплейные устройства традиционно общаются с пользователями посредством светодиодов, так что придется заучивать комбинации красных и синих вспышек. Такие световые индикаторы есть здесь на каждом наушнике. Вход в режим сопряжения традиционный: при выключенной гарнитуре требуется удерживать кнопку включения.

Питание

Если судить о времени автономной работы по инструкции, то гарнитура существует без подзарядки какое-то немыслимое время — 32 часа в режиме прослушивания по Bluetooth, это значительно дольше суток. Не верю! Однако при тестировании результаты оказались близки к заявленным: если слушать музыку не на максимальной громкости, то около суток колонки «держатся» — отличный вариант для пикника. К сожалению, от компьютера гарнитура не заряжается, порт miniUSB здесь исключительно для проводного аудиоподключения, а разъем для зарядного устройства фирменный, нестандартный.

Jabra BT8030

Эта странная штуковина звучит так, как не звучат и некоторые проводные колонки: мощно, динамично, удивительно громко, а особенно порадовала прокачка басов.

Функционал

Говоря о функциональной составляющей, в первую очередь подразумеваешь работу гаджета в качестве гарнитуры или спикерфона. Как и в любой другой гарнитуре, здесь есть набор базовых функций, таких как повтор последнего набранного номера, перевод звонка на телефон и обратно, отключение звука, голосовой набор и прочие. Гарнитуру можно одновременно спаривать с несколькими устройствами, есть цифровое шумо- и эхоподавление, но это для галочки.

Конкурент

Ни по концепции, ни по качеству звука аналогов я не обнаружил, так что пришлось выбирать конкурента из тех продуктов, что тестировал в последнее время. А таким оказался Bluetooth-спикерфон JBL On Tour, который выглядит менее экзотично, да и является моноколонкой. Как бы то ни было, звук этой штуковины мне категорически не понравился, к покупке продукт рекомендовать не могу. Ее можно использовать разве что для конференц-связи по Интернету, хотя зачем для этого Bluetooth-подключение — неясно.

Резюме

Набираю в легкие воздуха и говорю громкое восторженное «Вау!» — лучшего Bluetooth-звука я еще не слышал. Плюс можно поставить за оригинальную концепцию трансформера, но реализована она не очень. По удобству и эргономике до идела не дотягивают ни наушники, ни колонки — лучше бы выпустить два отдельных продукта, так и цену удалось бы уронить. Но как бы то ни было, этот продукт вернул мне веру в Bluetooth-звучание, за что ему отдельное спасибо.

Николай Турубар
Jabra BT8030
ПроизводительJabra
МодельBT8030
ДополнительноBluetooth 2.0, профили A2DP и AVRCP
Вес, г.310
Цена, руб.5 000
Наушная раскладушка
Jabra BT8030
Есть ли «живой» звук в марсианских Bluetooth-колонках?  / Обзоры / 12.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена