Обзоры

На троечку

20.11.12 | 20:09

Microsoft Surface

На время прочтения этого материала зовите меня Ваней Лютым. Нет, серьезно, меня давно так не раздражал гаджет. Виной тому, наверное, завышенные ожидания, это я понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Microsoft Surface меня просто бесит. Вот если бы этот планшет никогда не включался, и то, думаю, раздражало бы меньше. Но он, конечно же, включается, и на нем запускается Windows 8 RT.

Что к чему?

Microsoft выпустила новую Windows под номером 8 — это знают все. А вот о том, что у этой системы есть две разные версии, и чем они отличаются, ребята из Редмонда подробно решили не рассказывать. Мол, новая «ось» работает и на классических компах, и на тонких планшетах, а это же «модно, стильно, молодежно!» Работать-то работает, спору нет, но стандартная версия предназначена для x86 процессоров, а RT — для чипов с архитектурой ARM. И просто так взять какой-нибудь photoshop.exe и запустить его на таблетке не выйдет. Получается, общего в этих ОС только интерфейс Metro... Хотя нет, ведь в планшето-ориентированную RT зачем-то запихнули еще и классический рабочий стол!

Скриншот с Microsoft Surface

Дизайн

Но вернемся с земли на небеса. Знакомство с Microsoft Surface начинается совершенно на другой ноте. Очевидно, это тот редкий случай, когда меня подвело первое впечатление. В преддверии начала продаж этого планшета я был в Лондоне и уже примерно неделю наблюдал его на завлекающих вывесках по всему городу. На билбордах он выглядел потрясно, однако «доступа к телу» в Туманном Альбионе так и не было предоставлено — я уехал раньше, чем гаджет появился в магазинах. Тем не менее, вернувшись в Москву, я обнаружил у себя на столе аккуратные плоские коробки — это Турубар приехал из Штатов, где ему удалось-таки зацепить вожделенный гаджет.

Microsoft Surface

Комплектация у таблетки минимальная, но в этом даже есть своя фишка: достаешь его из упаковки, и вроде больше ничего от тебя не требуется, все просто, как две копейки. Дисплей, кнопка Windows под ним и стандартный набор аппаратных клавиш на торцах.

Microsoft Surface

Кнопка включения/блокировки находится сверху. Справа разместили динамик, порты HDMI, USB (хвала небесам, полноценный!), а также магнитную площадку для подключения зарядного устройства. Слева обнаружился второй динамик, аудиоджек и регулятор громкости.

Microsoft Surface

И еще часть задней панели откидывается в сторону, давая возможность поставить устройство на стол и подключить к нему сенсорную клавиатуру. Она на магнитах притягивается к нижнему торцу планшета и в сложенном виде выполняет еще и функции защитного чехла. Аксессуар называется touch cover и входит в большую часть возможных комплектаций. Но есть еще вариант купить «голый» планшет, и в качестве клавы приобрести не touch, а type cover — набор настоящих ноутбучных клавиш на все той же матерчатой подложке.

Дисплей

Surface оснащен экраном диагональю 10,6 дюйма с разрешением 1366x768 пикселей. Это стандартный TFT со светодиодной подсветкой, но на удивление смотрится на нем все очень хорошо.

Microsoft Surface

Сенсор, естественно, емкостный, поэтому гаджет распознает все распространенные жесты типа pinch-to-zoom.

Железо

Построен планшет на базе чипсета NVIDIA Tegra 3 — это четыре классических процессорных ядра с частотой 1,3 ГГц, а также кучей специализированных ядер для обработки графики, видео, звука и т.д. Оперативной памяти у Surface два гигабайта, поэтому ничего особенно не тормозит. Впрочем, реально большого количества программ туда не поставить, т.к. нужных в повседневной работе просто не удалось найти в магазине. Поэтому основную память (32 или 64 гига) придется забивать фильмами и музыкой. Кроме того, если и встроенных 64 гигабайт не хватит, есть возможность увеличить объем памяти за счет карты micro-SDXC (найти соответствующий слот можно под откидывающейся задней панелью) еще на такой же объем.

Клавиатура

Microsoft подумала и решила усовершенствовать идею «яблочного» smart cover. В итоге для Surface получился аксессуар под названием touch cover — матерчатый чехол толщиной три миллиметра, в который встроена сенсорная клавиатура. Она довольно жестко пристегивается к планшету с помощью магнитов, и в сборе они представляют собой некое подобие ноутбука.

Клавиатура Touch cover для Microsoft Surface

Почему подобие? Ну, потому что все-таки ощущать под пальцами реальные клавиши и нажимать на пусть и выпуклые, но сенсоры — это две большие разницы.

Клавиатура Type cover для Microsoft Surface

Видимо, в связи с этим помимо touch cover в продаже есть еще и чуть более толстый type cover, у которого все кнопки вполне реальны и мало чем отличаются от классических ноутбучных. С такой клавиатурой работать становится значительно удобнее. Стоит она 130 баксов против 120 за сенсорную панельку.

Microsoft Surface

Камеры

Как и в любом уважающем себя мобильном устройстве, в Surface есть камера. Даже две, и они удобно расположены под углом, чтобы гаджет не нужно было вертеть по вертикали в попытках поймать кадр. Но все равно их эффективность (да и вообще наличие) вызывает очень большие сомнения. Дело в том, что разрешение обоих сенсоров составляет 1,2 мегапикселя. Окей, с фронтальной камерой все нормально — для звонков по Skype качества картинки вполне хватает, но зачем с таким разрешением в принципе нужен этот глазок на задней части устройства? Качество фото не удовлетворяет даже потребностям веба: сплошные шумы даже при достаточном освещении.

Скриншот с Microsoft Surface

Софт

Ну а теперь самое интересное — софт! Как я уже сказал, планшет работает под управлением Windows 8 RT — системы, разработанной специально под планшеты на ARM-процессорах. Внешне отличий от стандартной Windows 8 у нее нет: все тот же горизонтальный ленточный интерфейс Metro, и даже есть возможность выйти на классический рабочий стол. На первый взгляд, все выглядит просто отлично (отзывчивый интерфейс, красивая анимация), но когда дело доходит до реальной работы, становится ясно, насколько система еще молода и не развита.

Скриншот с Microsoft Surface

Первое же, что бросается в глаза — это переключение раскладки экранной клавиатуры в два нажатия. И это при том, что в мобильной Windows Phone 8 для этого действия предусмотрена ровно одна кнопка.

Скриншот с Microsoft Surface

Вообще скриншоты на Surface делаются классическим способом — путем нажатия Power + Vol Down. Но вот скриншот с клавиатурой снять, к сожалению не удалось, так как она в момент нажатия клавиш неизменно исчезала с экрана

Следующее разочарование — это невозможность запуска x86-приложений. На мой взгляд, Microsoft уделила разнице обычной Windows 8 и RT недостаточно внимания, и пользователи не понимают, что купив Surface или Samsung ATIV Tab, они не смогут работать с теми приложениями, к которым привыкли на десктопах и ноутбуках. Когда-нибудь, возможно, разработчики и выпустят соответствующие версии своего ПО и поместят его в магазин приложений, но пока мало кто спешит это делать.

Еще одна, скажем так, «особенность» — это отсутствие необходимого ПО в магазине приложений. Я не говорю о Photoshop или каких-то подобных профессиональных программах, т.е. не жду, что такой огромный пакет заработает на насквозь мобильном устройстве для потребления контента (хотя хотелось бы). И тем не менее, душа жаждет какого-то разнообразия и выбора: twitter-клиент выбирать сейчас не из чего, Instagram не поставить. Альтернативы приложениям Microsoft в лице сервисов Google под эту платформу тоже еще не существует. В общем, магазин находится в зачаточном состоянии.

Скриншот с Microsoft Surface

А еще невероятно взбесила необходимость подключения гаджета к электросети для того, чтобы сделать полный сброс. Но даже и после того, как по кабелю потекли электроны, система не спешила удалить все данные. Процесс, который на iOS и Android занимает пару минут максимум, под Windows 8 занял несколько часов.

Батарея

Сколько может работать устройство на Windows? Ноутбуки на семерке работают часа три-четыре, и это вроде всех устраивает. Но планшеты на более «мобильных» операционках приучили нас к тому, что гаджет должен жить вдали от розетки часов восемь-десять. Собственно, тут Microsoft не ударила в грязь лицом и встроила в Surface могучую батарейку. Компания не раскрывает точных характеристик, однако таблетка на Tegra 3 работает те самые 9 часов, которых обычно ждут от такого рода устройства. С другой стороны я, конечно, старался нагружать его настолько, насколько это возможно, но надо учитывать, что значительной части софта, которым я ежедневно пользуюсь под Android, под Windows 8 RT просто нет.

Резюме

В общем, к концу повествования ярость моя постепенно иссякла. Впечатление от устройства у меня все-таки осталось двоякое. Очень бы хотелось, чтобы Microsoft сделала все как надо, но в погоне за аудиторией, не желая упустить момент, компания поспешила и выпустила на рынок откровенно сырую ОС, под которую никто не торопится выпускать софт. А без софта, каким бы классным ни был Surface в плане кинестетики, он остается обычным планшетом, который к тому же не продается в России официально. Прямо сейчас гоняться за ним я бы точно не стал. Посмотрим, что с системой станет через год. Глядишь, к тому времени MS выпустит и следующее поколение планшета.

Материалы по теме:

- «Можно тыкать» (Обзор Vaio Duo 11);

- «Дело за малым» (Обзор Acer Aspire S7-191);

- «Рубаха-парень» (Обзор ASUS VivoBook X202e).

Microsoft Surface
Операционная системаWindows 8 RT
ПроцессорCortex-A9 (4 ядра, 1,3 ГГц)
ЧипсетNVIDIA Tegra 3
Память32-64 ГБ
Оперативная память2 ГБ
Дисплей10,6", 1366 x 768, IPS, LED
ВидеоULP GeForce
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), BT 4.0
Основные разъемы3,5-мм, USB 2.0, коннектор для клавиатуры
Поддержка flash-картmicroSD
Камера1,2 Мпикс. + 1,2 Мпикс.
Время работы~ 9 часов
Размеры, мм274,6 x 172 x 9,4
Вес, кг0,68
ОсобенностиПристегивающаяся клавиатура, выполняющая функции защитного чехла.
Цена, руб.нет данных
На троечку
Microsoft Surface
Каким бы крутым ни был Surface, без софта это обычный планшет, который у нас еще и не купишь.  / Обзоры / 20.11.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена