Обзоры

Просекли фишку

22.11.12 | 11:03

Google Nexus 4

Впервые за всю историю существования бренда Nexus у Google получилось сделать смартфон, который смели с прилавков за первый же день продаж. Кажется, интернет-гигант наконец просек фишку: надо делать мощный красивый смартфон с уникальными фишками и продавать его дешево! Восьмигигабайтный Nexus 4 в Штатах стоит 299 баксов, а версия с шестнадцатью гигабайтами на борту продается там по 349 долларов. Какой цена окажется в России, сейчас сказать сложно, но как только LG справится с возросшим гигантским спросом, и новые партии гаджета снова поступят в продажу, Нексус привлечет внимание и у нас, сколько бы ни стоил.

Дизайн

Смартфон, который в этот раз сделала LG по заказу Google, не похож на что-либо, что корейцы когда-либо делали. Впрочем и предыдущий Nexus, который производила Samsung, тоже не был частью модельного ряда. Очевидно за дизайн в этих проектах всегда отвечает Google, и между двумя последними смартфонами интернет-гиганта сразу видна преемственность. Обводы корпуса очень похожи, и если смотреть на устройство спереди, их вообще можно спутать.

Google Nexus 4

Но при всей этой похожести есть и масса отличий. Задняя крышка, например, больше не имеет изгиба и ощутимой текстуры. Вместо этого там теперь глянец (по моим ощущениям — это пластик) и переливающиеся на свету пиксели — явная отсылка к одной из живых тем рабочего стола, которая была установлена по умолчанию еще на Nexus One.

Google Nexus 4
Google Nexus 4

Вот так выглядят эти пиксели вблизи

Элементы на торцах расположены привычно. Справа — кнопка включения, блокировки, снизу — порт micro-USB и микрофон, сверху — аудиоджек и второй микрофон для шумоподавления, а на левом торце регулятор громкости и внезапно (!) слот для micro-SIM-карт.

Конструкция этого слота аналогична той, что можно встретить в iPhone, новых Nokia и, например, HTC. Чтобы вытащить симку, понадобится специальная скрепка, которая идет в комплекте. А обычные канцелярские лучше не пробовать — отверстие в пластиковой боковине значительно уже. Ну и, соответственно, задняя крышка больше не снимается, и аккумулятор, естественно, тоже.

Google Nexus 4

В целом новый гаджет неплохо лежит в руке, но предыдущая модель, у которой корпус сужался ближе к верхней части и крышка аккумуляторного блока была с текстурой, ощущался как-то надежнее. Чисто психологически кажется, что блестящий со всех сторон Nexus 4 более хрупкий, и если вдруг что, то ему сразу хана.

Экран

Новый смарт Google оснастили экраном диагональю 4,7 дюйма с разрешением 1280 x 768 точек. То есть это 320 dpi. И еще это не AMOLED... Но зато IPS! У него тоже нет проблем с качеством картинки и углами обзора. Единственне, AMOLED, возможно, потреблял бы поменьше энергии, но он бы увеличил итоговую стоимость гаджета.

Сверху матрица покрыта стеклом Gorilla Glass 2, и надо признать, что за неполную неделю в карманах с ключами и прочим стаффом поверхность не покрылась царапинами. Экран как новенький! Я даже специально пытался его царапать монеткой — ничего не вышло.

Железо

Аппаратная начинка, как я уже сказал, тут могучая. Гаджет построен на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Сюда входит процессор с четырьмя ядрами Krait и частотой 1,5 гигагерца, графика Adreno 320 и два гига оперативки! Основной памяти может быть восемь или шестнадцать гигабайт, и расширить ее, увы, нельзя. В синтетическом тесте Quadrant Standart конфигурация Nexus 4 со своими оказывается то на первом месте, то сразу после лидировавшего до последнего времени HTC One X.

Скриншот с Google Nexus 4

Камера

Основной фотомодуль в Nexus 4 имеет разрешение восемь мегапикселей и делает очень неплохие снимки, а также может записывать видео в формате Full HD.

Интерфейс сильно поменяли, и все теперь в основном строится по принципу секторов в круге.

Скриншот с Google Nexus 4

Настройки фронтальной камеры (1,3 Мпикс.)

Скриншот с Google Nexus 4

Баланс белого на основной камере

Скриншот с Google Nexus 4

Но главное — это появление фотосферы, с помощью которой можно снимать 3D панорамы наподобие street view в Картах Google. Несмотря на то, что зачастую внутри такой сферы видны швы, несоответствие яркостей разных фрагментов и т.д., эта функция все равно очень и очень впечатляет. Еще бы Google допилила баг с невозможностью снять нижнюю и верхнюю точки сферы, и будет вообще замечательно!

Скриншот с Google Nexus 4

С теми, у кого еще нет устройства под управлением Android 4.2, такой панорамой мгновенно поделиться будет нельзя, но лазейку все же оставили. Google открыла специальную страничку, куда такие фотосферы можно засылать, и после аппрува они будут появляться на Картах на основе координат, записанных в файл при съемке. Пока из трех моих отосланных панорам утвердили лишь одну, но тем не менее сервис работает.

Другая фишка камеры — это цейтраферная съемка (она же таймлэпс). Она доступна из меню записи видео, и перед тем как нажать на красную кнопку, нужно просто выставить интервал, с которым будут делаться кадры. Причем больше никаких заморочек, после того как съемка закончена, не будет: смартфон сразу сохраняет полученный видеоряд в обычный формат mp4.

Фишки

Ну а теперь о фишках. Они тут в основном программные, но менее крутыми от этого не становятся. Смартфон работает под управлением Android 4.2 и называется по-прежнему Jelly Bean. Тут появились виджеты для экрана блокировки, новая панель уведомлений и новый режим ожидания Daydream.

Скриншот Google Nexus 4

Кроме того Google заявляет, что система стала даже быстрее, чем 4.1, к которой и так не было вопросов в этом контексте. Но причин не верить разработчикам нет — все реально просто летает!

Третья киллер-фича — это беспроводная зарядка. У Nexus 4 есть стандартный micro-USB, но намного удобнее будет пользоваться зарядным устройством Orb в виде полусферы, на которую смартфон кладется под углом. К нам, к сожалению гаджет попал совершенно голым, поэтому просто держите фоточку.

Google Nexus 4 и беспроводная зарядка Orb

Работает беспроводная зарядка по стандарту Qi, и это означает, что Nexus можно класть и на другие подобные площадки. Например, смарт вполне комфортно себя чувствует на беспрводном заряднике Nokia.

И да, было бы отлично, если бы такой аксессуар шел в стандартной комплектации, но к сожалению, Орба придется докупать отдельно. Информации о цене и сроках поставки пока, к сожалению нет.

Батарея

Что касается самого аккумулятора, то он литий-полимерный и имеет емкость 2100 мАч. У меня смартфон в жестком режиме проводил не более 12 часов. То есть увеличение емкости батареи пошло на то, чтобы оставить время автономной работы на прежнем уровне относительно предыдущего Нексуса, у которого железо послабже. Жаль, что прироста не произошло, но и с половиной суток уже можно жить.

Резюме

Многим не нравилось, что за производство Nexus 4 взялась LG, но я бы сказал что это лучшее, что делала эта корейская компания. И более того — это, пожалуй, и лучший Nexus за всю историю. Как аппаратно, так и программно смартфон на высоте, да еще и по очень адекватной цене. Мне кажется, это тот момент, когда Apple стоит начинать бояться.

Google Nexus 4

Материалы по теме:

- «Праздник для робота» (Google I/O 2012);

- «Галактический связной» (обзор Galaxy Nexus);

- «Семь дюймов от Google» (обзор Google Nexus 7).

Иван Звягин
Google Nexus 4
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.2
Процессор4 ядра Krait, 1,5 ГГц + Adreno 320
Оперативная память2 ГБ
Тип экранаIPS
Размер экрана4,7"
Разрешение экрана1280 x 768
Сенсорныйда
Встроенная память8/16 ГБ
Поддержка карт памятинет
КоммуникацииWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB (MHL)
Камера8 Мпикс., 1,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч2100 (Li-Po)
Размеры, мм133,9 x 68,7 x 9,1
Вес, г.139
Цена, рубнет данных
Просекли фишку
Google Nexus 4
У Google получилось сделать смартфон, который смели с прилавков за первый же день продаж.  / Обзоры / 22.11.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Slyak

22.11.12 / 11:50

К сожалению пока цены...

К сожалению пока цены практически в 2 раза выше(((

Денис Скорбилин

22.11.12 / 12:06

Re: К сожалению пока цены...

К сожалению пока цены практически в 2 раза выше(((



Официально цены еще не объявляли. Вот как раз сейчас обновляю новость, чтобы об этом рассказать:)

Stempl

22.11.12 / 12:14

Новый липовый тип аккумулятора...

Аккумулятор, мАч 2100 (Li-Po)

Carter-R

22.11.12 / 12:38

вот уже предлогают

http://www.sotovikmobile.ru/tovary/sotoviy_telefon_lg_nexus_4_16gb_black_4778.html


вот уже предлогают, но правда дороговато

Денис Скорбилин

22.11.12 / 12:54

Re: вот уже предлогают

http://www.sotovikmobile.ru/tovary/sotoviy_telefon_lg_nexus_4_16gb_black_4778.html



Ну так это перекупщики, ничего удивительного:)

Павел Грязнов

22.11.12 / 13:00

Кто знает, сзади тоже Gorilla...

Кто знает, сзади тоже Gorilla Glass?

Иван Звягин

22.11.12 / 13:03

Re: Кто знает, сзади тоже...

Кто знает, сзади тоже Gorilla Glass?



У меня осталось ощущение, что это пластик все-таки.

sato832

22.11.12 / 13:34

Re: вот уже предлогают

http://www.sotovikmobile.ru/tovary/sotoviy_telefon_lg_nexus_4_16gb_black_4778.html



Вполне нормальная цена на старте продаж. Если бы завтра не ложился в больницу купил бы с удовольствием, а так придется с собой SGS2 брать, хотя трубка служит мне верой и правдой второй год и за исключением одного мелкого глюка и не очень высокого разрешения придраться мне просто не к чему (не сочтите за рекламу).

lunacy

22.11.12 / 13:45

время работы

судя по тестам, не очень


http://www.anandtech.com/show/6440/google-nexus-4-review/2
а вот htc dna приятно удивил наоборот
http://blog.gsmarena.com/htc-droid-dna-takes-battery-tests-heres-what-it-scored/

Gotti

22.11.12 / 13:51

Почему в таблице Cortex-A9, а...

Почему в таблице Cortex-A9, а не Krait?

sato832

22.11.12 / 13:53

Неплохая машинка, но

как обычно несъемная батарея и слота для microsd у него нет. То есть 16 гб на борту и больше добавить ничего удастся. Я прав? Очень хочу ошибаться. Иначе придется смотреть на что-то другое. Хотя до лета времени еще вагон и ничего особо не горит.

Иван

22.11.12 / 14:59

Прекрасный обзор

Прекрасный обзор, благодарствую!)

Иван Звягин

22.11.12 / 16:25

Re: Почему в таблице Cortex-A9,

Почему в таблице Cortex-A9, а не Krait?



Так вышло :(

Алексей Орловский

22.11.12 / 19:41

круто

Если бы у нас цена демократичная была, как в Штатах, то может быть и обратил на него внимание...

Grokhi

22.11.12 / 20:05

Re: Re: Кто знает, сзади тоже...


Это таки стекло, у главреда theverge на обзоре задняя сторона телефона треснула рядом с камерой - стекло же!

Grokhi

22.11.12 / 20:07

кстати, вы же похоже первые кто

кстати, вы же похоже первые кто обозрел телефон а россии!

Илларион Яковлев

22.11.12 / 20:58

Вань, ну ты что, в самом деле...

Цитата: "пытался его царапать монеткой". Ну песочку посыпь и пальчиком потри... Будут тебе царапинки... какие хошь... Хоть первая горилла, хоть вторая. Против физики не попрёшь. А сабж неплох! За такую-то цену! Небольшие недочёты есть, вроде несъёмного аккума, с лихвой покрываются ценой. А что, физической надписи "ГУГЛ" нету? Только на экране? Или это "LG NEXUS"? И ещё одно. Обзору - зачёт. Даёшь все такие!

tmp

22.11.12 / 23:01

Ну очень презентабельно...

Ну очень презентабельно получилось заглавное фото обзора, кто придумал, респект однозначно :)


Особо понравилась фраза автора: "Мне кажется, этот тот момент, когда Эпплу стоит начинать бояться". Ну бояться друзья, пока особо нечего))
Если конечно только, не обращать внимания в клипе на толпу нищебродов, ринувших оголтело вперед, как стадо безумных животных.., простите, просто другое выражение не приходит на ум.
Это такой, злой маркетинг, побудивший простых обывателей сломя голову и позабыв все приличия, нестись к прилавку растопырив свои ручонки.. :D
ЗЫ: Иван отлично провел обзор, как и всегда :)
Аппарат достойный и наверное переплюнет продажи своего глянцевого конкурента SGS-III, что скорее всего вероятнее..xDD

Gotti

23.11.12 / 00:12

Re: Ну очень презентабельно...

Если конечно только, не обращать внимания в клипе на толпу нищебродов, ринувших оголтело вперед, как стадо безумных животных..



так они рвутся в apple store )

Женя Мацокин

23.11.12 / 01:57

Re: Ну очень презентабельно...

Ну бояться друзья, пока особо нечего))



А по моему есть:-)
1 У яблока осталось менее 15 процентов рынка (что в свою очередь грозит уходом разработчиков с платформы если гугл как и обещала поднимит на новый уровень защиту приложений от пиратов)
2 Они выкатили откровенно худшие гаджеты за всю их историю(по критерию вау эффекта и неоправданности ожиданий)
3 Главный по процессорам спроэктировавший им если не ошибаюсь все мобильные процессоры ушел
4 Главного по iOS убрали
5 Стива который собирал все в одно целое и не позволяющий скатываться к ширпотребу тоже не стало
А тут ещё гугл выкатил гаджеты которые на равных тягаются с яблочными по всем фронтам (без относительно цены)
Так что подумай есть чего бояться или нет:-)

Яр Бест

23.11.12 / 03:47

Ну ёклмн... Если обзор пишет...

Ну ёклмн... Если обзор пишет гр. Звягин, в его тексте гарантированно ни слова про звук.

hipdahop

23.11.12 / 09:24

Re: Ну ёклмн... Если обзор...

Ну ёклмн... Если обзор пишет гр. Звягин, в его тексте гарантированно ни слова про звук.



+1 Ванечка! Исправь пробел в нашем мозгУ.

Иван Звягин

23.11.12 / 11:30

Re: Re: Ну ёклмн... Если...


Ну если я про него не пишу, то значит все как минимум не плохо, но и не вау-супер-пупер-круто! :) Просто годный звук. Во всех смыслах: и внешний динамик, и тот, который для разговоров.

правлер

25.11.12 / 17:15

самсунг, ты где???? Ты же...

самсунг, ты где???? Ты же можешь чуть дешевле????

Александр Чернецкий

18.04.13 / 15:33

Чехол для Nexus 4

Товарищи, рекомендую сразу к нему бампер прикупить, потому как корпус царапается быстро, особенно если в кармане всё время носил. Вещица-то недешевая. Я за 450 рублей взял бампер гелевый черный и пленку вот здесь http://doncase.ru/categories/nexus-4-chekhly-i-plenki, там есть и другие цвета, на любой вкус. Рекомендую.