Обзоры

Если выхода нет

29.11.12 | 16:03

Kingston Wi-Drive

Почему-то производители смартфонов и планшетов иногда решают, что возможность расширения памяти устройства пользователю не нужна. Но сколько бы встроенных гигабайт не было у гаджета, обычно наступает момент, когда они заканчиваются: накапливается куча фото, видео и прочих файлов, которые вроде бы и можно удалить, но почему-то жалко. И вот в этот момент в игру вступают производители другого железа, а именно, внешних накопителей. Если нет возможности вставить в трубку microSD, почему бы не подключить к ней накопитель по Wi-Fi? Благо, сейчас 99% устройств оснащены этим модулем. В природе существуют и классические 2,5” беспроводные винчестеры, но по сегодняшним мобильным меркам они чересчур громоздки, поэтому лучше воспользоваться чем-то вроде компактного Kingston Wi-Drive.

Что к чему?

Ставлю сотню, что у тебя скорее всего когда-то была флэшка Kingston. Мегабайт этак на 128. Но времена меняются. Сегодня компания предлагает покупать внешние SSD-накопители Wi-Drive от 16 ГБ размером с пачку дамских сигарет, которые подключаются к мобильному устройству по Wi-Fi. Такой твердотельник создает точку доступа Wi-Fi, к которой можно подключиться, и с помощью специального софта прямо с него запустить медиафайл или открыть офисный документ.

Kingston Wi-Drive

Дизайн

В Wi-Drive нет ничего лишнего: классический черный цвет и классическая форма — плоский параллелепипед, который поместится в любой карман. При этом устройство еще и легкое — носить лишних 85 грамм не составит труда. На днище расположены четыре крохотные ножки, хотя в случае с SSD вообще не важно, какой стороной он повернут к земле. На одной из коротких боковин находится порт mini-USB, с помощью которого можно подключить накопитель к компьютеру (Mac или PC) и загрузить в память контент.

Kingston Wi-Drive

На длинной стороне находится небольшая кнопка включения, которая одновременно является и индикатором заряда батареи. Если аккумулятор полностью заряжен, после нажатия на кнопку она окрасится в зеленый цвет. Ну а в итоге загорится красный светодиод, что будет означать, что жить Wi-Fi-флэшке осталось минут 10-15.

Kingston Wi-Drive

В работе

Сразу после включения устройство создает точку доступа под названием Wi-Drive, к которой по умолчанию может подключиться любой. Причем клиент может быть не один, т.к. гаджет поддерживает подключение одновременно до трех устройств. Каких — не важно, лишь бы они поддерживали стандарт g или n, и под них был написан соответствующий клиент.

А клиентов пока всего два: под iOS и Android. Обе версии обладают идентичным функционалом, так что на этот раз презрительно фыркнуть не сможет ни одна из сторон. Хотя... Владельцам Android все же повезло чуть меньше: приложение Wi-Drive под эту платформу оказалось менее стабильным, чем под технику Apple, и периодически «вылетало» по неизвестным причинам.

Kingston Wi-Drive

С другой стороны, iOS поддерживает воспроизведение только видео в формате MP4, в то время как Android с помощью сторонних плееров сможет проиграть практически любой видеофайл. Так что паритет все равно сохраняется :)

Клиентская программа представляет собой по сути просто файловый менеджер, который поддерживает базовые операции с файлами: воспроизведение, копирование и удаление. Причем «видит» он только музыку, видео и офисные документы, а все остальные файлы игнорирует.

Работает все это довольно шустро. Я пробовал запускать на SGS-III видео AVI и MKV, и MX Player без проблем их воспроизвел. На iPod touch 5g ролики в MP4 тоже запускались без вопросов.

Единственный вопрос, который меня волновал — это отсутствие доступа к Сети по Wi-Fi во время работы с диском. Но он решился неожиданно просто. Оказалось, в Kingston работают ребята, которым не чуждо ничто человеческое, и они этот момент продумали, дав возможность Wi-Drive работать в режиме моста. То есть SSD подключается к домашней сети, а смартфон, соединенный с ним, получает не только файлы, хранящиеся в памяти, но и выход в Интернет.

Правда, в таком режиме Wi-Drive может провести максимум 2,5 часа, в то время как, будучи просто накопителем, способен радовать владельца в течение четырех с небольшим часов.

Резюме

Гаджет Kingston оказался чрезвычайно прост и при этом довольно продуман. Все заявленные функции он выполняет на сто процентов, и если бы не глючащий периодически андроидный клиент, я бы вообще ему пятерку поставил. А так, уж извините, только четыре с плюсом. Пусть программисты выпустят обновление, тогда и звездочку добавлю. При этом диск все равно годный, и если есть необходимость расширить объем памяти своего мобильника, то причин не выбрать Wi-Drive (или хотя бы не рассмотреть в качестве варианта) я не вижу. Тем более, что стоит он не так дорого: версию с 16 ГБ памяти можно найти в интернетах за 1700 рублей, а минимальная цена на 32-гигабайтный диск составляет 2300.

Материалы по теме:

- «По жесткому» (краш-тест диска WD);

- «Страховочный трос» (обзор Seagate Backup Plus);

- «И сбоку флешка» (обзор Hitachi LifeStudio Mobile Plus).

Иван Звягин
Если выхода нет
Kingston Wi-Drive
Почему-то производители смартфонов иногда решают, что расширять память пользователю ни к чему.  / Обзоры / 29.11.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена