Обзоры
Creative HS-1200

Беспутные игры

18.11.08

Creative Digital Wireless Gaming Headset HS-1200

У меня на тесте наушники, в официальном названии которых есть сразу три прилагательных: цифровые, беспроводные, игровые. Последнее особенно интересно: если мы говорим об играх, то отношение к этим наушникам сразу меняется. Они – не для прослушивания музыки в соседней с компьютером комнате или в пристройке частного дома. Они для комфортного многочасового времяпрепровождения с новейшей стрелялкой. И главное, чтобы после пары часов игры, вставая, не потянуть за собой в сто первый раз дурацкий кабель. От этого владелец Creative HS-1200 избавлен, а вот что он получает примерно за сто условных единиц? И, все-таки, можно ли слушать музыку на кухне?

Дизайн

Чаще всего беспроводные наушники представляют собой довольно громоздкую конструкцию, рассчитанную на записного меломана, не желающего быть привязанным проводком к усилителю. Второй вариант: легкие, неудобные и бестолковые Bluetooth-наушники для прослушивания на улице. Creative HS-1200 представляют собой нечто среднее. Легкие наушники, снабженные, тем не менее, качественным креплением, мягкими вставками и регулировками. Но при этом – простейший передатчик с торчащим проводком для зарядки наушников. Передающий модуль работает и заряжает наушники от порта USB, дополнительного питания не требуется. На левом наушнике закреплен микрофон на гибкой «ножке», который включается при повороте в рабочее положение. Для отключения микрофона в Team Speak или Skype достаточно повернуть микрофон вверх – просто и удобно. Справа расположены кнопки управления: громкость, включение и ответ на звонок (последнее работает в Windows Live Messenger). На передатчике имеется единственная кнопка для соединения с наушниками.

Софт

Набор программ для HS-1200 представляет не меньший интерес, чем сами наушники. Здесь Creative предлагает нам тот же набор возможностей по работе со звуком, что и для владельцев полноценных звуковых карт Creative X-Fi. А именно технологии CMSS-3D для имитации многоканальной системы, Crystalizer для улучшения качества звука и, самое важное, EAX для игр. Я тестировал наушники в связке с ноутбуком. В лаптоп нельзя установить отдельную звуковую карту, а внешняя карта от Creative – слишком дорогое и громоздкое решение. Наушники – отличная альтернатива! Я не стал устанавливать медиаплеер Creative MediaSource, ограничившись набором драйверов для наушников и программой Alchemy, позволяющей использовать эффекты EAX под Windows Vista. Установился и стандартный менеджер для звуковых устройств Creative X-Fi, позволяющий настроить звучание наушников по собственному вкусу. Без спроса установилась программа обновления и регистрации ПО, что тоже, в общем-то, ожидалось от Creative.

Creative HS-1200

На левом наушнике закреплен микрофон на гибкой «ножке», который включается при повороте в рабочее положение. Для отключения микрофона в Team Speak или Skype достаточно повернуть микрофон вверх – просто и удобно.

Far Cry

Не растерявший за прошедшие годы своего шарма трехмерный «старичок» поддерживает технологию EAX и, главное, летает даже на ноутбуке со средненькой видеокартой. В настройках была активирована поддержка EAX, но перед этим пришлось вручную добавить игру в список программы Alchemy. Как обычно, после включения EAX, игровые звуки стали прозрачнее и повысилась точность позиционирования. В Far Cry есть множество моментов, когда приходится лежать в укрытии и дожидаться очередного тупого охранника. В наушниках отлично берешь «направление» на осторожные шаги противника и буквально по метрам чувствуешь расстояние. В общем, с эффектом присутствия проблем не возникло. Единственный минус – в игре почему-то не работала регулировка с помощью кнопок на наушниках.

Музыка

После первого подключения и настройки переключение между встроенной аудиосистемой компьютера и наушниками происходит автоматически. Чтобы заработали наушники, достаточно включить в порт USB приемник и перезапустить музыкальный плеер. Да, в наушниках действительно можно спокойно перемещаться по обычной советской квартире. Две стены «пробиваются» без проблем, и только в подъезде прием был нестабильным. Если передатчик находится у окна малоэтажного дома, в наушниках вполне можно ковыряться в автомобиле под домом. Впрочем, такое делается только один раз и ради эксперимента, а дальше наушники используются в пределах компьютера. Впрочем, беспроводные наушники, как и беспроводная мышь, действительно делают жизнь куда комфортнее. Впрочем, без дополнительной настройки наушники звучат хоть и качественно, но очень сухо и отстраненно. Помогло усиление басов и высоких частот в эквалайзере. Такое ощущение, что мощные 40-миллиметровые динамики способны на гораздо большее, но им не дают работать на полную мощность.

Creative HS-1200

Передающий модуль работает и заряжает наушники от порта USB, дополнительного питания не требуется. На передатчике имеется кнопка для соединения с наушниками.

Skype

Creative HS-1200 можно и нужно использовать в качестве гарнитуры для разговоров в командных играх и в IP-телефонии. Правда качество микрофона оказалось чуть хуже, чем качество наушников. При включении микрофона постоянно слышен тихий, но довольно назойливый треск. При этом голос передается достаточно качественно. Вполне возможно, что это недостаток конкретного экземпляра.

Резюме

Редкий случай: характеристика, данная производителем, полностью соответствует реальности. Это действительно беспроводные наушники для игр. Это не значит, что HS-1200 не подходят для музыки, но для музыки, будем объективными, есть гораздо более подходящие наушники. Для игр, общения или просмотра фильмов эта модель отлично подходит. Среди ее достоинств поддержка EAX, удобная конструкция и длительное время автономной работы. При этом наушники работают во время зарядки: ими можно пользоваться, просто на время беспроводная модель превратится в проводную. Неплохая модель с качественными динамиками и серьезным набором функций вполне привлекательна, если ты готов выложить за отсутствие проводов несколько больше, чем за обычные наушники.

Константин Гончаров
Беспутные игры
Creative Digital Wireless Gaming Headset HS-1200
Если звуки выстрелов милее музыки, эти игровые наушники - для тебя.  / Обзоры / 18.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

i-am-freeman

21.06.09 / 13:57

Для геймера

Интересно, еще хотельсь бы узнать ваше мнение по поводу Razer Carcharias и Razer Barracuda HP-1