Обзоры
Apple MacBook

Рефреш

18.11.08

Apple MacBook

Мое отношение к технике Apple за десять лет знакомства с ней образовало такой график, что биржевому индексу РТС (к счастью) и не снилось. От искреннего, почти щенячьего восторга до сдержанного скепсиса и крепкого разочарования — и обратно. В конце концов я успокоился и решил для себя вот что: Mac — это здорово. А то, что мое «здорово» увешано гроздьями из «но» и прочими неприятными штуками — так, наверное, и надо. Жить стало проще. Потом я подумал: а пересяду-ка я на «Макинтош» раз и навсегда. Платформа мне нравится, в ОС я себя чувствую вполне комфортно — а подать мне сюда MacBook! Только маленький. Дело было прошлым летом, линейке тринадцатидюймовых «яблочных» ноутбуков на процессорах Intel недавно исполнился ровно год. И я решил подождать следующего поколения MacBook. Ждать пришлось долго. И само собой, когда до нас доехала новая «тринашка» Apple, я вцепился в нее и руками, и ногами, и даже зубами.

Дизайн

Плохая новость: «беленьких» MacBook больше не будет (как, впрочем, и «черненьких») — вид вымирает. Наступает новая эпоха, и с ней — новый «сквозной» дизайн всей линейки техники Apple. Стержнем стал первый, черно-серебристый iPhone — от него все и пляшет. Хорошая новость: ноутбукам такое платье вполне к лицу. Мне тоже очень жалко «беленького», но время идет и «яблочные» лэптопы давно уже пора освежить — дизайн-то не менялся с 2006 года.

Если меня в двух словах попросят описать новый MacBook, мои два слова будут ужасно неполиткорректными: «Обидели блондинок». «Маки» сезона 2008/09 посуровели и больше не вызывают бурь восторга и приливов нежности у слабого пола. Это с одной стороны. С другой — младшая модель в обновленной линейке теперь выглядит гораздо богаче и солиднее. Ведь как раньше было: хочет человек купить себе «Мак», но машинку все-таки поменьше «пятнашки» — а показываться пацанам на районе на людях с белоснежной мечтой японской школьницы в руках зазорно. Теперь можно смело брать «тринашку» и ни о чем не беспокоится.

Наверное, нужно что-то сказать о новом, «цельнолитом» металлическом корпусе MacBook. Но если честно, сказать особо нечего. Ну да, вроде литой. Ну да, алюминиевый. Дальше что? Никаких особых эмоций по этому поводу я не испытал. По мне так хоть цельный, хоть сборный — лишь бы не скрипел да не царапался. Скрипеть он не может по объективным причинам, а вот за устойчивость покрытия ручаться не стану: затирается такой корпус быстро. Как показывает практика.

Apple MacBook

Корпус выполнен по новейшей технологии - из цельного куска алюминия.Правда, никаких особых эмоций по этому поводу я не испытал. По мне так хоть цельный, хоть сборный - лишь бы не скрипел да не царапался.

Эргономика

Для ноутбука-«тринашки» новый MacBook великоват и тяжеловат. И по весу, и по габаритам он тянет скорее на четырнадцатидюймовую машинку с широкоформатным экраном. Новинка стала тоньше, но предыдущая модель была компактнее (хотя и тяжелее). Рамка эта вокруг дисплея широченная... В общем, лэптоп получился не так уж чтобы очень «походным» (и я от этого сильно, признаться, расстроился). Хотя за столом с ним работать вполне удобно.

Клавиатура — это, конечно, полный восторг. Прямо как в MacBook Air — даже подсветку убирать не стали. Эргономическое откровение — вот что такое клавиатура нового MacBook; добавить мне здесь нечего.

А о тачпаде — отдельно.

Apple MacBook

Клавиатура — это полный восторг. Прямо как в MacBook Air, даже подсветку убирать не стали.

Фишка

Дизайнеры Apple продолжают ударно изобретать велосипеды улучшать вещи, и без них работающие неплохо. На этот раз под раздачу попал тачпад — банальный и скучный элемент, который, тем не менее, есть почти в каждом ноутбуке. На него уже и так навесили все что можно? «А мы пойдем другим путем — мы отрежем», — сказали дизайнеры Apple. И отрезали. Все кнопки. Осталась ровная площадка (примерно 4,5" по диагонали) с очень приятной фактурой (на сайте компании говорится, что тачпад «изготовлен из прочного стекла», хотя лично я так и не понял, в каком месте у него стекло).

А получилось хорошо, получилось удобно. «Отрезали все кнопки» — это я не очень правильно сказал: на самом деле весь тачпад теперь стал как кнопка. То есть нажать его можно в любом месте. При этом нажатие чувствуешь, а щелчок — слышишь. (В нижней части сенсорный блок нажимается мягче, чем в верхней; и это, надо полагать, неспроста.) В принципе, аппаратная сторона вопроса проработана настолько круто, что на этом можно было остановиться. Но очумевшего от очередной «яблочной» придумки пользователя добивают софтовой поддержкой: систему «мультитач», которая прорезалась на MacBook предыдущего поколения (там она понимала касание двумя пальцами одновременно) и заиграла во весь рост на MacBook Air (его научили «айфонным» трюкам вроде масштабирования и поворота картинок с помощью нехитрых жестов), здесь развили еще больше. Теперь можно, например, одним движением смахнуть все окна с рабочего стола (кладем на тачпад четыре пальца, делаем короткое движение вверх), переключиться между приложениями (исходная позиция, движение вбок) или пролистать на экране изображения (тремя пальцами).

Первые полчаса знакомства с этим лэптопом человек возюкает пальцами по тачпаду, издает нечленораздельные звуки и глупо улыбается — вот он, «синдром MacBook 2008». Самое удивительное: к Mac-распальцовке моментально привыкаешь и вовсю начинаешь ей пользоваться с первых же минут. Уж насколько я к таким вещам отношусь скептически, но здесь мультитач — не пустой наворот, штука действительно работает. За неделю знакомства с новым «Маком» я не разу не подключил к нему мышку, хотя, если честно, тачпады не жалую и по возможности предпочитаю им старого доброго грызуна.

Apple MacBook

Новый тачпад без кнопок оказался удивительно удобным.

Экран

Дисплей нового MacBook мне не понравился категорически (это вторая из трех не вызвавших моего одобрения вещей). Во-первых, с глянцем (я имею в виду покрытие) явный перебор — можно ненароком сломать себе глаз, потому как бликует все жутко. В-третьих, разрешение можно сделать и побольше — ку-ку, господа разработчики, конец 2008 года на календаре! В-третьих, цветопередача, в зависимости от угла обзора, здесь «гуляет» самым неприличным образом. Простейшая обработка фотографий штатными средствами программы iPhoto (или Google Picasa) превращается в развлечение вроде русской рулетки — в смысле непредсказуемости результата. В-четвертых, мне не хватало яркости. Такое противное ощущение, когда все время хочется «подкрутить» регулятор подсветки экрана на два, а то и на три деления вверх. Вот тебе и хваленая LED-подсветка.

Apple MacBook

Дисплей нового MacBook мне не понравился категорически: с глянцем перебор, разрешение небольшое, цвета "гуляют".

Звук

Я встречал людей, готовых с пеной у рта доказывать, что звуки, которые исторгает любое оборудованное встроенными динамиками устройство Apple, божественны, хорошо воздействую на психику и способны вызвать слезы умиления даже у Евгения Козловского. Так, скорее всего, и есть, но в данном случае мои неправильные уши слышат самый обычный «ноутбучный» звук. Достаточно громкий, чтобы не теряться в помещении с высокими потолками и достаточно чистый, чтобы я не морщился во время просмотра клипов на YouTube. О «низах» с «верхами» даже говорить не буду — откуда им здесь взяться-то?

А одну интересность я обнаружил совершенно случайно — когда подключил к MacBook гарнитуру от iPhone. Стандартную — ту, что с микрофоном и специальной кнопочкой. В телефоне этой кнопкой можно листать треки (двойное нажатие) и ставить воспроизведение на паузу (один клик). Оказалось, MacBook эти клики тоже прекрасно понимает и отдаёт соответствующие команды программе iTunes (стандартный музыкальный плеер на «Маке», если ты не в курсе). Да, микрофон от «айфонной» гарнитуры тоже работает прекрасно — подкастеру на заметку. Интересно, что ни на официальном сайте, ни в руководстве пользователя о такой совместимости не сказано ни слова (в бумажном буклете, правда, написано, что к аудиоразъему подходят «в том числе наушники от iPhone» — понимай как хочешь).

Функции

Возможности у аппарата вполне «макбучные»: больше двух USB-портов я здесь увидеть и не ожидал. Оптический привод по-прежнему со щелевой загрузкой, однако все форматы DVD не только читает, но и записывает (не каждая конфигурация MacBook предыдущего поколения была на такое способна). Теперь сюрпризы: порта FireWire здесь нет. Нужен он не всякому и не каждый день, но когда вдруг припрет — взять его обычно неоткуда. Второй сюрприз — новый разъем для подключения внешнего монитора. Маленький такой разъемчик, Mini DisplayPort называется. С помощью специальных переходников (покупать их, само собой, нужно отдельно) к нему можно «прицепить» любой дисплей и по DVI, и по VGA. Все это очень здорово, но ребята, а как насчет HDMI?..

Apple MacBook

Возможности у аппарата вполне "макбучные": больше двух USB-портов я здесь увидеть и не ожидал. Сюрприз - новый разъем для подключения внешнего монитора (Mini DisplayPort)

Система

Не скажу, что новый лэптоп — прямо-таки монстр в плане производительности, но машинка получилось довольно шустрой и видно это невооруженным взглядом. Спасибо, конечно же, быстрому процессору и новейшей оперативной памяти DDR3 (видеокарте тоже спасибо, хотя ее название звучит круче, чем от нее в натуре толку: интегрированное, как ни крути, решение и выделенной памяти у него нет). С моими скромными журналистскими запросами MacBook справился, не поперхнувшись. Чтобы жизнь ему малиной не казалась, я отдал лэптоп в руки нашему эксперту Евгению Измалкову, мак-юзеру со стажем и заслугами. (Евгений настолько суров, что моет руки каждый раз после того, как прикасается к компьютеру с Windows.)

Ему слово:

«Главное обновление MacBook — это графическая подсистема NVIDIA GeForce 9400M. Это, можно сказать, революционный шаг Apple, ведь ранее компания комплектовала видеокартами данного производителя только машины топ-класса. С такой системой элементная база компьютера стала максимально сбалансированной и производительной. Для сравнения я взял многослойный видеопроект с элементами анимации и компоузинга в Final Cut Pro (Крайне ресурсоемкая задача. — прим. А. Гончарова) и запустил его для просчета на новом алюминиевом MacBook и его топовом предшественнике. "Алюминий" уверенно выиграл поединок с почти двукратным преимуществом по времени. Единственное слабое место последнего — работа с трехмерной графикой. Здесь проявляются особенности конфигурации — память для операций с видео он берет из общего массива ОЗУ. Памяти этой требуется целых 256 Мб — немало, даже если учесть, что в стандартной комплектации лэптопа ее 2 Гб. Поэтому если ты хочешь использовать свой "макбук" на полную катушку, то при покупке замени обе гигабайтных планки памяти на пару двухгигабайтных. Апгрейд станет в копеечку, но он того стоит.»

От себя добавлю, что самостоятельная замена начинки в новом MacBook оказалась делом подозрительно простым. Чтобы получить доступ к батарее и жесткому диску, достаточно сдвинуть одну-единственную защелку на днище корпуса. Подлезть к остальным «потрохам» лэптопа чуть труднее, но не намного — понадобится стандартная крестовая отвертка. Но самым удивительным мне показался тот факт, что процесс вскрытия ноутбука подробно и с картинками описан в руководстве пользователя. Чудеса!

Батарея

Временем своей автономной работы MacBook меня не удивил — но и не расстроил. Без малого четыре часа аккумулятор вытянул. И конечно, как всегда порадовала оптимизация энергопотребления. Ноутбук целый день стоял на столе, то «засыпая», то «просыпаясь» (я его регулярно просил то в Интернет зайти, то музыку мне поиграть, то видео показать). Таким макаром он дожил до вечера — причем, судя по индикатору батареи на корпусе, оставалась еще одна пятая заряда.

Apple MacBook

На левом торце MacBook находится индикатор заряда батареи.

Конкуренты

По вполне понятным причинам новый MacBook стоит на рынке несколько особняком: Apple, MacOS и все дела... Но если спрятаться от «яблочного шаманства» под специальной алюминиевой шапочкой и взглянуть на вещи со здоровым цинизмом — все заслоняет цена вопроса. Сегодня MacBook старшей конфигурации (с 2,4-гигагерцовым процессором и HDD объемом 250 Гб — именно такой был у меня на тесте) кое-где предлагают за 67 тысяч рублей. Ровно за столько же можно купить «тринашку» Sony VAIO Z11 — ноутбук, как ни крути, совсем другого класса. Японец — даже в куцей российской комплектации — делает калифорнийского парня одной левой. Большое, я тебе по секрету скажу, свинство — российская цена на MacBook. Это даже без специальной алюминиевой шапочки очевидно.

Резюме

Приятное и своевременное обновление культовой линейки ноутбуков. «В кассу» и дизайн, и начинка. Подкачал дисплей, но это можно пережить. Убивает ценник. А придется ведь покупать. Страшное дело!

Apple MacBook
Алексей Гончаров
Apple MacBook
ПроизводительApple
МодельMacBook
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core 2 Duo 2,4 ГГц
Оперативная память2 Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей13,3'', 1280x800, глянцевый
ВидеоNVIDIA GeForce 9400M (до 256 Мб видеопамяти из основного массива ОЗУ)
НакопителиHDD 250 Гб SATA 5400
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаIntel HDA
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы2xUSB 2.0, LAN, Mini DisplayPort, наушники ( S/PDIF), микрофон
Камерада
Размеры, мм325х227х24,1
Вес, кг2,04
Особенностицельнолитой металлический корпус, оптический привод со щелевой загрузкой, индикатор батареи на корпусе, клавиатура с подсветкой, тачпад с продвинутой системой распознавания жестов ("мультитач")
Цена, руб.67 000
Рефреш
Apple MacBook
Своевременное обновление культовой линейки ноутбуков. "В кассу" и дизайн, и начинка. Убивает ценник.  / Обзоры / 18.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена