Обзоры
RoverPC X7

Неприкрытая мощь

19.11.08

RoverPC X7

Вряд ли в связи с известными событиями россияне будут отказываться от гаджетов иностранных производителей и делать упор исключительно на отечественную продукцию. Но если что, у компании Rover Computers всегда будет скрытое преимущество. Время от времени с конвейера российской компании сходят любопытные продукты с приставкой «самый»: например, был самый дешевый коммуникатор, а вот теперь — самый мощный. Такое заявление обязывает — и мы попросили новинку на тест, чтобы самим проверить, что здесь к чему. Коммуникаторов под управлением Windows Mobile на рынке много, так что Х7 есть с чем сравнить.

Дизайн

С первого взгляда на аппарат становится ясно, что главную тенденцию последней пары лет — упаковывать смартфонные мускулы в симпатичную обертку типа Touch Diamond — в компании Rover Computers проигнорировали. Так что мощь Х7 — неприкрытая, можно сказать, первозданная: этакий пришелец из каменного прошлого, когда телефоны были большими и тяжелыми. Впрочем, аппарат и не позиционируется как гламурный, так что ему можно простить внешний вид — как большому джипу, который вряд ли кто станет ругать за большие колеса. В общем, выглядит гаджет очень внушительно: выполненный из прорезиненного пластика моноблок с экраном в 3,2", черный и увесистый. Но стоит включить экран, как ностальгический винтаж сходит на нет: «под стеклом» проявляется вполне современная оболочка операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional.

Дисплей

Главное его достоинство — большой размер, что особенно хорошо для навигации. Но разрешение уже старомодное — 320 х 240 точек. Да и на солнце дисплей сильно «слепнет», так что использовать защитную пленку не стоит, иначе под солнечными лучами видимость будет и вовсе нулевой.

Эргономика и конструкция

На лицевой стороне корпуса имеется достаточно крупный блок стандартных для Windows-коммуникаторов клавиш и четырехпозиционный джойстик в виде серебристого круга. На левом торце — кнопка активации GPS-программы, закрытый резиновой заглушкой слот для карт microSD и клавиша включения и выключения питания. Чуть ниже — разъем для подключения гарнитуры, причем он почти стандартный, 2,5 мм. Справа находятся кнопки регулировки громкости и клавиша управления камерой. Размеры коммуникатора не особенно способствуют ношению в кармане пиджака или брюк, да и вес существенный. Впрочем, некоторым это нравится.

RoverPC X7

Черный увесистый кирпич возвращает нас во времена, когда деревья были большими, а телефоны - настолько солидными, что чудовищно оттопыривали карманы.

Управление

Главная фишка — собственное меню, разработанное явно для адаптации аппарата под современные реалии, которые диктуют прятать оболочку Windows как можно дальше и работать при помощи пальца, а не стилуса. Благодаря размерам экрана даже при стандартном интерфейсе управляться с устройством можно без стилуса — число ложных попаданий на удивление мало. Что до фирменной оболочки, то она вызывается с помощью левой софт-клавиши, а состоит из девяти кругов с иконками. В таком виде представлены основные возможности коммуникатора: например, «Медиа», «Интернет» или «Игры». Все достаточно понятно и просто. Не менее, а может и более интересным показался плагин для экрана «Сегодня»: на первой вкладке — большие цифровые часы, на двух других — по двенадцать ячеек для размещения иконок быстрого вызова приложений и настроек. В целом навигация с помощью плагина и оболочки получается достаточно удобной, хотя, конечно, до эргономики фирменной оболочки от HTC не дотягивает.

Тест-драйв

Во время тестирования аппарат оставил больше приятных эмоций, во многом это связано с удобным управлением. Получилась приличная рабочая лошадка! Да и насчет «самого мощного» не обманули: под капотом здесь процессор Marvell с тактовой частотой 624 МГц, 128 Мб оперативки и 256 Мб флэш-памяти. При таких характеристиках возможности свеженькой Windows Mobile 6.1 Professional раскрываются в полной мере, и даже достаточно прожорливые приложения вроде видеопроигрывателя «летают». Достаточно бодро реагировал на запросы и Internet Explorer, славящийся своей неторопливостью. Ну и с простейшими телефонными обязанностями X7 справляется на ура — несмотря на небольшой динамик, собеседники слышали меня отчетливо, я их тоже. Связь гаджет держал устойчиво. Правда, показался слабым звонок, его не везде слышно даже на максимальной громкости — это давняя болезнь коммуникаторов. Приятным бонусом ко всем возможным беспроводным коммуникациям (таким как Bluetooth и Wi-Fi) явилось наличие радио. Но последнее без гарнитуры не работает: она, как и в более примитивных аппаратах, выполняет роль антенны.

Конкурент

Если сравнивать по мощности, ближе всех к X7 подобрался аккуратный стограммовый смартфон Samsung i740, работающий под управлением 624-мегагерцового процессора Monahan LV. Выглядит он, конечно, посимпатичнее, и корпус у него полностью металлический. Правда, функционально аппарат проигрывает: здесь нет модуля GPS и, что особенно странно, отсутствует поддержка Wi-Fi. Операционка та же. Дисплей поменьше — 2,8", но разрешение идентичное: 240 х 320 точек.

Резюме

Не сказать чтобы коммуникатор вызывал особенно восторженные чувства, но и неприятия не было. Да, он большой, да, некрасивый, но зато мощный и покладистый в обращении. Это добротный рабочий аппарат, который благодаря невысокой цене вполне может найти своего покупателя, особенно если тому не важен дизайн.

Николай Турубар
RoverPC X7
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорMarvell PXA310, 624 МГц
Оперативная память128 Мб
Размер экрана3,2''
Количество цветов65000
Разрешение экрана240 х 320
Сенсорныйда
Встроенная памятьПЗУ 256 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукмикрофон, динамик, полифония, стереонаушники, MP3-плеер, FM-радио
КоммуникацииGPRS, EDGE, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
Разъёмыmini USB/micro SD (SDHC)
Камера2,0 Мп
НавигацияGPS-модуль
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1500мАч; время работы в режиме ожидания: 150 часов; разговора: 4 часа
Размеры, мм121 х 65,5 х 17
Вес, г. 132
Цена, руб14000
Неприкрытая мощь
RoverPC X7
Здравствуй, пришелец из каменного прошлого, когда телефоны были большими и тяжелыми!  / Обзоры / 19.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена