Обзоры
Alcatel OneTouch 997D

Нано надо?

21.01.13 | 13:54

Alcatel OneTouch 997D

Alcatel соблазнила редакцию необычным покрытием P2i, благодаря которому этот обычный в общем-то смартфон и попал к нам на тест. Съемочная группа отправилась в сырость и слякоть Пресненского района, чтобы выяснить, действительно ли «нано» то, что надо.

Краткое содержание предыдущих серий для тех, кто сидит по 3G-интернету в роуминге. Итак, мы положили Alcatel OneTouch 997D в очень мокрый снег, присыпали, прихлопнули, подождали и раскопали испытуемого. После влажной криотерапии проверили гаджет на работоспособность – функционирует! Похоже, все благодаря высокотехнологичному нанопокрытию P2i, которое должно защищать корпус от проникновения влаги внутрь устройства – вода скатывается в упругие шарики и элементарно стряхивается с аппарата.

Немного поразмыслив, мы проделали то же самое с менее навороченными телефонами без всяких «нано» - эффект тот же. Так что оставим волшебные покрытия энтузиастам маркетинга и поговорим подробнее о начинке OneTouch 997D.

Экран

Довольно яркий и четкий 4,3-дюймовый TFT-экран имеет разрешение 480x800 точек, а с учетом софтовых кнопок получается 480х735 точек, поэтому на месте инженеров Alcatel мы бы разместили панель управления под дисплеем – пространство имеется. Но вместо этого в нижней части корпуса — индикатор зарядки/пропущенных звонков. Штука, конечно, полезная, но когда речь идет о потере полезных пикселей, ей можно пожертвовать.

Alcatel OneTouch 997D

Железо

Смартфон построен на небезынтересной платформе MT6577. Эту однокристальную систему MediaTek представила еще летом, а уже осенью заявила, что разработка выдает ту же производительность, что и процессор Apple A5 в iPhone 4S. Как бы странно это ни звучало, но теперь, когда мы повертели в руках живой смартфон с MT6577 на борту, громкие заявления уже не кажутся такими беспочвенными.

Alcatel OneTouch 997D

MT6577 представляет собой гигагерцевый двухъядерный «камень» на архитектуре ARM Cortex-A9 с графикой PowerVR SGX531 Ultra. В сочетании с гигабайтом оперативной памяти получается вполне шустрая «начинка» - и по субъективным ощущениям, и по результатам синтетических тестов. Хотя, 3D-графику все же нельзя назвать сильной стороной смартфона. В остальном железо приятно удивило – за время теста не возникло ни одной ситуации, в которой штатных мощностей показалось бы недостаточно.

Alcatel OneTouch 997D

Камера

Фотомодули в бюджетных смартфонах трудно отличить один от другого. Если нет заводского брака, конечно. С Alcatel OneTouch 997 нам повезло – все работало. Шедевр, правда, снять так и не удалось, но это, признаться, не из-за камеры, если ты понимаешь, о чем я. Приятно удивило фотоменю – встроенное ПО способно потягаться с Instagram и прочими мобильными фоторедакторами: можно играть с фильтрами, эффектами, фокусом и другими настройками без привлечения сторонних программ.

Камера Alcatel OneTouch 997D

Цветной , черно-белый и сепийный LEGO-коп в оригинальном разрешении

Софт

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.0.4, о которой уже сложено немало легенд и песен. Как часто бывает с недорогими андроидфонами, какого-то фирменного интерфейса у аппарата нет. Зато есть масса предустановленных игр и программ, и некоторые из них даже полезны.

Аккумулятор

Компромиссные решения вроде тормозящей 3D-графики и не самого актуального экрана компенсируются довольно продолжительным временем автономной работы. При средненькой емкости 1800 мАч батарейки спокойно хватает на сутки работы в нещадном режиме. Учитывая, что смартфон постоянно находится в руках, вытянуть сверху панель настроек и отрубить лишние пожиратели заряда (GPS, Bluetooth, Wi-Fi, передачу данных, яркость экрана) не составляет особого труда: время жизни на одной «кормежке» легко продлить.

Резюме

С нано или без нано, Alcatel OneTouch 997D получился добротным аппаратом, который уже успел подешеветь и стоит от 9 000 рублей. Конкурентоспособная альтернатива другим бюджетным смартфонам на базе MT6577 – при прочих равных, далеко не всем «соперникам» отсыпали целый гигабайт оперативной памяти. Такой щедростью Alcatel намекает на свою лояльность к потребителю – не без надежды на взаимность.

Alcatel OneTouch 997D
Александра Гришина
Alcatel OneTouch 997D
GSM1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.0
ПроцессорMediaTek MT6577 ARM Cortex-A9, 1 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX531 Ultra
Оперативная память1 ГБ
Тип экранаTFT
Размер экрана4,3"
Разрешение экрана480 x 800 точек
Встроенная память2 ГБ
Поддержка карт памятиMicroSD до 32 ГБ
ЗвукSRS Audio
КоммуникацииWiFi, Bluetooth 4.0
Разъёмы3,5 мм, microUSB
Камера8 Мп, 0,3 Мп
НавигацияGPS
Дополнительнонанопокрытие P2i
Аккумулятор, мАч1800 мАч
Размеры, мм68 x 129,8 x 11
Вес, г.134
Цена, руб~9000
Нано надо?
Alcatel OneTouch 997D
Волшебное покрытие P2i защищает внутренности этого Android-фона от губительной влаги.  / Обзоры / 21.01.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена