Обзоры
Nokia N85

Груз ответственности

20.11.08

Nokia N85

Nokia N85 сразу же после анонса назвали «продолжением N95». Согласись, та еще заявочка. Принять эстафетную палочку Лучшего Смартфона Всех Времен и Народов — это как-то лихо. Давай разбираться, насколько кандидат крут. Потянет ли? Далеко ли унесет? И вообще, скромнее надо быть.

Дизайн

Маленький шедевр — вот тебе мое скромное мнение. Пожалуй, самый «зализанный» (я о форме корпуса) финский гаджет. Несмотря на это, он вызывает интерес даже у матерых мобильных олдскульщиков, для которых Nokia закончилась в 2006 году, когда окончательно перешла с «рубленного» индустриального дизайна на мягкие и «мыльные» обводы. Кроме того, N85 рушит давний стереотип, согласно которому топовый смартфон Nokia обязан выглядеть до крайности причудливо и с трудом помещаться в кармане. Новинка очень компактная и аккуратная. Но скучной не выглядит — спасает форм-фактор. Двойные слайдеры выходят не так уж часто, так что конструкция вполне сойдет за фишку.

Nokia N85

Смартфон очень компактный и аккуратный.

Эргономика

Кнопки функционального блока нажимаются туговато — замечаешь сразу. К этому, правда, можно привыкнуть; кроме того, через месяц-другой они «разносятся» и все будет совсем хорошо. Гораздо сильнее смущает другое: снаружи эти клавиши не помечены вообще. Если подсветка не горит — видна только черная глянцевая поверхность. Несведущий человек и не догадается, что под ней спрятаны четыре самые важные кнопки.

Когда я в первый раз взял N85 в руки и посмотрел на здешнюю цифровую клавиатуру, в голове сам собой сложился ворчливый абзац из будущего обзора: дескать, не клавиатура, а недоразумение какое-то: булавкой, что ли в эти микроскопические кнопочки тыкать? А написал первую SMS — и ворчать расхотелось. Это какая-то особенная эргономическая магия: на поверку клавишный блок оказался не просто удобным, а очень удобным. Пять баллов!

К дополнительным мультимедийным кнопкам (они, если что, открываются, когда сдвигаешь слайдер вниз) тоже никаких претензий. В плеере они переключают дорожки, останавливают и запускают воспроизведение. В «Галерее» — включают слайд-шоу и масштабируют снимок на экране. В играх — помогают управлять персонажем. Круто.

Теперь о грустном. Есть у Nokia N85 две фишечки, которые придуманы и реализованы в смартфоне исключительно для нашего с тобой удобства. Хотели как лучше, а получилось даже хуже, чем как всегда: сразу же после первой загрузки гаджета нужно эти штуки отключить и забыть об их существовании. Я говорю о функции NavyWheel (это когда водишь пальцем по навигационной кнопке и таким образом листаешь списки в меню) и датчике положения в пространстве. На первый я уже ругался в обзоре Nokia N78 и добавить мне к отзыву нечего. Второй тоже вроде бы не впервые в финском смартфоне встречается, но такого маразма раньше не было. В N85 дисплей автоматически (в смысле — без спросу) меняет ориентацию в каждом меню и в каждом стандартном приложении. Даже в режиме ожидания. Ну вот на черта мне горизонтальная ориентация в режиме ожидания? А в главном меню? А в списке сообщений? Горизонтальный экран действительно нужен только в двух случаях: когда листаешь фотографии и пользуешься интернет-браузером. При этом настроить датчик так, чтобы он где-то работал, а где-то — нет, нельзя. Он или включен, или выключен. И чувствительность у сенсора какая-то дикая: чуть кистью двинешь — опа, картинка уже переверсталась. Зла не хватает.

Nokia N85

К дополнительным мультимедийным кнопкам никаких претензий. Работают и в плеере, и в "Галерее", и даже в играх.

Экран

Дисплей как дисплей. Хороший, яркий, сочный. У Nokia в топовых продуктах других не бывает. Технология, кстати, новомодная — AMOLED. Но глаз, избалованный матрицей 5800, замечает зерно — диагональ приличная, а разрешение прежнее: 320 х 240 точек. Хочется большего.

Звук

Стандартный 3,5-миллиметровый разъем на корпусе — хорошо. Расположен он правильно (то есть сверху — точно в центре торца), что еще лучше. И звучит смартфон неплохо — очередной плюс. Как «неплохо»? Не откровение; но когда я вынул наушники из рабочего компьютера, воткнул их в гаджет и запустил на нем трек, который у меня только что крутился в iTunes — разницы я не услышал вообще. Ничего этакого у меня в ПК не стоит, звуковая карта стандартнее некуда (да и наушники так себе), но, согласись, — уже результат.

Звук, кстати, громкий — перекрывает грохот метро, даже если слушать музыку в обычных «ушках»-вкладышах. Динамиков, как это сейчас принято, два. Расположены они на одной боковинке корпуса, но разнесены по углам и какой-никакой, а стереоэффект все же есть. Если бы я не слышал децибелов, которые способна выдать Nokia 5800, то сказал бы, что N85 играет громко. Увы, слышал — поэтому N85 получает оценку «средненько» (к тому же новый смартфон на максимальной громкости заметно хрипит — ябедничать так ябедничать).

Ничего нового в музыкальном ПО машинки замечено не было — и плеер, и FM-приемник, и даже FM-трансмиттер мы с тобой в S60-смартфонах Nokia уже видели. Ну, кроме программного клиента для приема интернет-радиостанций. Понятно, что без точки Wi-Fi под боком или сотовой сети с поддержкой скоростной передачи данных эта функция интересна только гаджет-натуралисту.

Nokia N85

Ничего нового в музыкальном ПО машинки замечено не было - и плеер, и FM-приемник и даже FM-трансмиттер мы с тобой в S60-смартфонах Nokia уже видели.

Платформа

Здесь тоже без прорывов и откровений. Платформа стандартная, обкатана на многих смартфонах Nokia. Процессор один, частотой 369 МГц, графического ускорителя нет, отдельного звукого чипа — тоже. Система ворочается шустро (благо оперативки хватает за глаза — я не знаю, кому понадобится больше 70 Мб при работе с S60). Сделанные встроенной пятимегапиксельной камерой фотографии машинка листает без натуги, трехмерные игрушки «летают», серфить по Сети вполне комфортно. А вот когда дело доходит до воспроизведения видео — случается конфуз: ролики в DivX в нормальном разрешении аппарат явно не тянет.

На момент анонса N85 его программная платформа Symbian S60 третьей редакции со вторым пакетом дополнений была самой свежей; но появилась Nokia 5800, а с ней — и S60 5th Edition. Так что — извините-подвиньтесь. Но это если оценивать крутизну ОС по ее порядковому номеру. А если смотреть на вещи трезво, то упрекнуть «трешку» S60 мне категорически не в чем. Быстрая, стабильная, функциональная — и, что самое главное, для комфортной работы не требует доводки, обработки напильником и танцев с бубнами. Включил — пользуйся. А больше для полного счастья ничего и не надо.

Память

Встроенной памяти совсем немного. Не спеши морщиться: в комплекте идет карточка microSD на 8 Гб, так что все в порядке. Хотя я бы не стал говорить, что разницы вообще нет. «8 Гб плюс слот» и «8 Гб в слоте» — здесь есть небольшой нюанс. В многогигабайтном устройстве поддержка карт памяти — в первую очередь коммуникационная функция. И только во вторую — возможность расширения. microSD сейчас кушают практически все устройства, и поделиться с кем-нибудь гигабайтом-другим контента, не включая компьютер, очень просто — воткнул карточку в смартфон и переписал на нее новый эпизод «Доктора Хауса». А если в устройстве встроенных мегабайтов мало, то копировать придется в несколько заходов (сначала со своей карточки в основную память, а потом из памяти — на чужую карточку) и небольшими порциями. В случае с N85 — по 70 Мб. Не поместится сюда эпизод «Доктора Хауса» — разве что в очень маленьком разрешении.

Nokia N85

В Nokia N85 предустановлена клиентская программа игровой платформы N-Gage.

Приложения

Ну вот опять — почти ничего нового. А интересного — еще меньше. Карты для GPS? Было. Отличная утилита для локального и интернет-поиска? Видели. Читалка офисных документов, просмотрщик файлов PDF и ZIP-архиватор? Старая история. Клиент для мобильного блоггинга и отправки фотографий на фотохостинги? Штука относительно свежая, но уже встречалась. И так далее. Окончательно заскучать помешал только мобильный YouTube с возможностью скачивать и сохранять ролики в памяти смартфона. Ну и еще две новых программулины: первая следит за появлением в Сети свежих прошивок, а вторая — за обновлениями стандартного софта. Мелочи, а приятные.

Да, чуть не забыл — в N85 предустановлена клиентская программа игровой платформы N-Gage. И уйма пробных версий игры (одну из них производитель в порыве невиданной щедрости разрешает даже бесплатно активировать; рекомендую симулятор рыбалки или файтинг ONE). Кстати, буквально на днях российский сайт N-Gage наконец русифицировали (правда, не полностью и местами кривовато) и поставили на игры рублевый ценник — оплатить их можно кредитной картой. Увы, игрушек по-прежнему немного — всего 23 штуки. Особо не разыграешься.

Камера

Очень понравилась шторка, которая прикрывает объектив встроенной камеры. Маленькая, ходит мягко, щелкает весело — в самый раз будет современному Фандорину, вместо нефритовых четок. А еще камера неплохо фотографирует: по качеству снимки ничем не уступают кадрам с N95. Правильные пять мегапикселей — этим все сказано.

Батарея

Гаджет живуч, и это радует. Два дня при средней по интенсивности нагрузке — а что, неплохо. Но талантливые люди могут «высосать» батарейку N85 и за день, благо Wi-Fi, GPS и стерео-Bluetooth всегда под рукой.

Резюме

В каждом моем обзоре есть главка под очень остроумным названием «Фишка». В каждом — кроме этого. В Nokia N85 я фишки — то есть чего-то искренне меня зацепившего — не нашел. Хотя старался. Шикарный, очень функциональный смартфон формата «все-в-одном» — этого не отнимешь. Музыка там, Интернет, навигация... Полный Web 2.0, короче. А фишки нет. Поэтому не цепляет. С задачей «взять N95 и сделать из него конфетку» разработчики справились, не придерешься. Но в начале прошлого года сам факт существования N95 был чем-то из ряда вон выходящим. А N85 тривиален как хлеб с маслом. Скучный аппарат, который тем не менее будут покупать — и покупать его будут много. Но ничего нового ты в нем не найдешь. А если для тебя новое так же важно, как и для меня — гаджет явно не твой.

Nokia N85
Алексей Гончаров
Nokia N85
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусаслайдер
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
ПроцессорARM 369 МГц
Оперативная память~70 Мб доступно после загрузки ОС
Тип экранаAMOLED
Размер экрана2,8''
Количество цветов16 миллионов
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйнет
Встроенная память~70 Мб доступно
Поддержка карт памятиmicroSD (8 Гб в комплекте)
Звук3,5 мм аудиовыход
КоммуникацииGPRS, EDGE, HSDPA, Wi-Fi, Bluetooth 2.0 EDR A2DP, USB
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео 640 х 480 при 30 к/с
НавигацияA-GPS
Дополнительнодополнительные мультимедийные клавиши, стереодинамики, геотеггинг фотографий, поддержка игровой платформы N-Gage
Аккумулятор, мАч1200
Размеры, мм103 x 50 x 16
Вес, г.128
Цена, руб17 000
Груз ответственности
Nokia N85
Смартфон скучный. Но с задачей «взять Nokia N95 и сделать конфетку» разработчики справились.  / Обзоры / 20.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена