Обзоры
iriver E100

Карманная звездочка

21.11.08

iriver E100

Идешь широким шагом по оживленной улице, в ушах «бананы», а из «бананов» — какой-нибудь динамичный трек. И походка становится увереннее, и подбородок вроде как повыше, и спина ровнее. Чувствуешь себя голливудской звездой в роли очередного спасителя мира, который устремился на помощь человечеству. А фоном — музыкальный трек именитого композитора, изредка приглушаемый рычанием моторов проносящихся мимо супер-мобилей... Получив на тест плеер iriver E100, я ожидала ощущений супергероини, а почувствовала себя скорее персонажем диснеевского мультика. Что-то вроде Микки Мауса...

Дизайн и сборка

E100 чем-то похож на iPod — коробочка лаконичного дизайна без броских деталей. Корпус относительно тоненький (11,3 мм), прямоугольный, со сглаженными углами. На вид приятен, на ощупь — тоже ничего. Доступных цветов несколько — черный, белый, голубой, кофейный, розовый. Нам как раз достался последний.

Когда я первый раз увидела плеер, то решила, что нижняя часть лицевой панели (под дисплеем) сдвигается вниз, обнажая какие-нибудь секретные клавиши или тайные микросхемы. На самом деле ничего никуда не сдвигается. Поводом для столь смелого предположения стала тоненькая поперечная щель, отделяющая дисплей от панели управления. По всему периметру передней панели также имеется щель, уже пошире — она нужна умным дядькам в сервисных центрах, чтобы снимать заднюю крышку и копаться во внутренностях плеера. Как показала практика активного пользования гаджетом, в эту самую «обводку» забиваются пыль и грязь, отчего маленький и изначально аккуратный Е100 выглядит неряшливо.

Качество сборки плеера удовлетворительное — за две недели нигде ничего не треснуло, не отвалилось и не поломалось. Разве что центральную кнопку управления иногда заедало, но приноровиться можно. Серьезных претензий нет. Зато к сборке китовых наушников не придраться просто грех. Когда пытаешься вложить их в уши, раздается нехилый скрип. А в один прекрасный день (да простит меня iriver) одно из «ушей» треснуло... Я не специально, честное слово!

iriver E100

На тест нам достался плеер розового цвета - чисто девчачий вариант.

Управление

По всем признакам E100 относится к мультимедийным плеерам, что подтверждают и пункты меню — музыка, видео, картинки, текст, FM-тюнер и записи (диктофон). Есть еще два пункта — диспетчер файлов и настройки. Иконки крупные, отлично просматриваются даже на расстоянии вытянутой руки. Навигация простая и понятная — чтобы выбрать музыку, радио или что-то другое, достаточно нажать на центральную клавишу.

Для перемещения по пунктам главного меню используются клавиши «вправо/влево». Когда ты находишься во внутреннем меню, эти кнопки действуют уже иначе — «отменить/принять». При смене трека, перелистывании электронной книги или выборе радиостанции понадобятся кнопки «вверх/вниз». И наконец, долгое удержание правой кнопки приводит к вызову так называемого «расширенного» меню, необходимого при настройке эквалайзера, установке режима воспроизведения и т. д. Разобраться с управлением мне удалось меньше чем за полчаса. Могла бы и быстрее, но мы люди русские, мануалов не читаем, к инструкциям относимся с пренебрежением, а зря... Но об этом позже.

Звук

Не раз я натыкалась на восторженные отзывы о качестве звука буквально у всех плееров iriver — мол, и громкий, и чистый, и басы, и высокие частоты... Поэтому и ожидала чего-то сверхъестественного. Разумеется, ожидания не оправдались. Может, слишком многого хотела?

Обычный звук, как и на большинстве МР3-шников. Разве что чуть погромче, чуть поярче. Эквалайзер фактуру звучания немного меняет, но какой из режимов в итоге приятнее — Normal, Rock, Pop, Classic, Soft, Jazz, DBB или SRS WOW HD — я для себя так и не решила. Некоторые утверждают, что многое зависит от наушников, но в данном случае разницы между китовыми вкладышами и профессиональными накладными «ушами» нет абсолютно никакой. Да и не тот это гаджет, чтобы нюансы музыкального рисунка ловить — для  подобных извращений есть ламповые проигрыватели, виниловые вертушки и прочие артефакты.

Удивило наличие встроенных динамиков на задней панели плеера. Хиленькие спикеры могут пригодиться для... ни для чего они лично мне не пригодились. Возможно, их оценят шаловливые школьники или невоспитанные фрезеровщики, которые любят, возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, врубить Шатунова на всю электричку.

iriver E100

Не пугайся: кроме розового варианта, есть еще голубой. А также черный, белый и кофейный.

Музыка

Плеер без проблем распознает файлы форматов MP3 и WMA — другие, в принципе, и не нужны. Во время воспроизведения трека можно настроить эквалайзер, установить режим проигрывания (обычный, повтор, рандомное воспроизведение и др.) и дать собственную оценку музыкальной композиции. Последняя опция на самом деле не лишняя — позднее, когда память устройства будет забита сотнями песен, вместо просмотра длиннющих списков в поисках любимой дорожки можно сформировать плейлист по оценкам. Также удобно искать композиции по исполнителю, альбому или жанру.

Фото и видео

Фотографии на плеер загружаются без проблем, в том числе и необработанные картинки «весом» под 2 Мб. Только такие монстры грузятся долго, да и просматривать их неудобно — приходится увеличивать отдельные фрагменты. Функцию эту я бы отнесла к числу необязательных — особого удовольствия от просмотра статичных картинок на 2,4-дюймовом дисплее все равно не получишь.

А вот на видео я рассчитывала — как усядусь в метро, как включу, как посмотрю киношку какую-нибудь... Мечты рухнули — загрузить ролики на плеер оказалось сложнее, чем переплыть Ла-Манш. Долго пыталась перекидывать видео на внутреннюю память гаджета. Файлы копировались, перемещались, но воспроизводиться не пожелали. Потратила добрых полчаса, пока не решилась загрузить диск и почитать, что же пишут в подробном руководстве пользователя. Оказалось — без драйверов и конвертации загрузить видео на Е100 нельзя. Пришлось устанавливать и конвертировать WMV-файл. С ним все прошло успешно. Но AVI-формат моя музыкальная шкатулочка воспринимать отказалась. Конвертируй, не конвертируй... Посмотреть кино так и не удалось.

iriver E100

Назначение динамиков на задней панели не совсем понятно. Мне они так и не пригодились. Может быть, твои отношения с ними сложатся иначе?

Тюнер

FM-тюнер не принято относить к важным функциям медиаплеера, но не высказаться не могу.  Радио не работает! Ни под землей, ни над землей, ни у окна, ни под столом. Конечно, какие-то отдельные вспышки диджеевской речи до моего слуха доносились. Даже часть песни Киркорова услышать удалось. Но ничего большего добиться от Е100 не получилось. Грешным делом подумала, что чего-то не понимаю. Проверила. Все настройки в норме, диапазон частот правильный, даже инструкцию для верности почитала. Выходит, либо в России отключили радио, либо его не включили в комплект поставки Е100. Обидно.

Текст и диктофон

Чрезвычайно приятной показалась возможность чтения электронных книг. Плеер без проблем распознает абсолютно любой текст в формате TXT и послушно выводит его на маленький экран. Можно увеличивать или уменьшать шрифт, а также устанавливать скорость перелистывания страниц — если самому щелкать лень. Когда читаешь что-нибудь объемное, пригодится возможность ставить закладки на конкретном месте текста.

Наконец, последняя функция — это диктофон. Качество записи голоса сносное, но только при условии, что говорить ты будешь непосредственно в микрофон (он расположен на боковой панели в одном ряду с кнопкой включения и клавишами регулировки звука). Попытки «по-шпионски» записать диалог двух коллег в курилке увенчались неудачей — в кармане чувствительность микрофона заметно ослабевает, и вместо членораздельной речи плеер фиксирует какие-то непонятные шумы, случайные звуки и монотонное бурчание.

iriver E100

Батарея и память

У нас на тесте была модель с 4 Гб внутренней памяти, но вообще в природе существуют  двухгигабайтные и восьмигигабайтные версии. Если по каким-то непонятным для меня причинам тебе мало четырех гигабайт, можешь использовать карту формата microSD — ее плеер видит без проблем, проверяла. Что касается встроенной батареи, она достаточно емкая и, по заверениям производителя, долгоиграющая. На самом деле никаких рекордов аккумулятор не ставит — честно отрабатывает 7-8 часов, после чего требует подпитки. Заряжается Е100 от компьютера при помощи USB-кабеля. Понравилось, что во время зарядки гаджет не теряет своей функциональности — можно продолжать слушать музыку, читать текст или смотреть ролик.

Конкурент

iPod Classic

Как это ни банально, но конкурентом Е100, притом конкурентом серьезным, можно смело назвать iPod Classic. Плюсы налицо — в обновленной версии «яблочный» медиаплеер предлагает пользователям до 160 Гб памяти, алюминиевый корпус, долгое время автономной работы. Перед лицом столь серьезного врага единственным преимуществом Е100 можно считать относительно невысокую цену — около 3 тысяч рублей за четырехгигабайтную версию.

Резюме

Несмотря на несколько расстраивающих моментов (радио, видео, наушники), знакомству с Е100 я очень рада. Больше всего понравилась именно музыкальная сторона — звук громкий, навигация удобная, масса вариантов настройки воспроизведения. Поддержка текстовых файлов положительное впечатление только усилила — раньше с электронными книгами в медиаплеерах мне как-то не везло. Все остальные, «побочные» функции мое сознание просто отмело — за ненадобностью. Вердикт: плеер хороший. На роль голливудской суперстар не тянет, конечно, зато на должность карманной звездочки — запросто.

Александра Гришина
Александра Гришина
iriver E100
Производительiriver
МодельE100
Поддержка форматовMP3, WMA, ASF, OGG, WM9, MPEG4, TXT, JPEG
Тип экрана, разрешение, количество цветов2,4", TFT-LCD
Встроенная память, гб2/4 /8 Гб
Размеры92,8 x 47,8 x 11,3 мм
Вес, г.53,9
Цена, руб.3000
Сенсорныйнет
Карманная звездочка
iriver E100
По ожиданиям — почти Джеймс Бонд, по реализации — Микки Маус.  / Обзоры / 21.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена