Обзоры
Sony KD-84X9005

Монстр муви

07.02.13 | 14:55

Sony KD-84X9005

Вспомни Годзиллу. Вспомни гигантское летучее чудище по имени Мотра, напоминающее агрессивно настроенного мотылька на стероидах. Вспомни прожорливую девочку-призрака Футакучи-онна с вооо-таким зубастым ртом на затылке. Вспомни Садако и покемонов, а также полчища других легендарных монстров родом из Японии. А теперь забудь, потому что на этот раз со стороны японских островов на тебя надвигается нечто еще более чудовищное и беспощадное. Его зовут KD84X9005. Согласен, заучить это имя непросто. Но лучше сделать это прямо сейчас! До того как тень 84" исполина с 4K экраном нависнет прямо над твоей головой.

Контекст

Full HD — хорошая штука. В особенности когда ты любуешься ей на 5" экране своего нового смартфона. Или, в крайнем случае, на 42" экране своего не очень нового телевизора. Но есть одна проблема. На диагональ старше 60 дюймов Full HD разрешение натягивается не элегантней, чем на Гомера Симпсона — карнавальный костюм зайчика.

Коварный пиксель становится заметен невооруженным глазом, мешая тебе получать удовольствие, а производителям — сверхприбыли от продвижения XXL экранов. Вот почему на свет появился новый стандарт 4K с 2160 пикселями по вертикали и 3840 по горизонтали. Учетверенное разрешение как следует щекочет зрительные рецепторы, позволяет подружить масштабность с четкостью, а заодно надолго избавляет тебя от размышлений насчет того, на что бы израсходовать лишнюю наличку. А вот и долгожданное воплощение 4K концепции: престижное клеймо Sony, 84 дюйма, 2160 строчек и почти миллион рублей. Все как тебе мечталось!

Фигура

84 дюйма — это, на минуточку, четыре обычных 42" телевизора! Это действительно много. Для некоторых — слишком. В малогабаритную московскую «двушечку» наподобие тех, за которые офисный пролетариат готов до старости впрягаться в ипотеку, они втискиваются примерно с таким же трудом, как спальный гарнитур имени Людовика XIV — в хижину дяди Тома. А тут — особо запущенный случай: и без того неслабые 84-дюймовые габариты дополнительно раздуты за счет акустики. Которую конструкторы, вместо того чтобы скромно упрятать за экраном, хвастливо развесили по бокам.

Впрочем, здесь и правда есть чем похвастать: акустический комплект состоит из двух полноценных трехполосных колонок, в каждой — по пищалке, паре басовиков и паре среднечастотников. Оркестр динамиков управляется цифровым процессором с поддержкой Dolby Digital Plus и развивает 50-ваттный звуковой напор, перекрикивая обыкновенный телевизор примерно втрое. Да и басит всерьез, это особенно ярко ощущается на музыкальных роликах с хорошо прописанной ритм-секцией.

Колонки приделаны не намертво — в случае ненадобности их можно без труда изъять и закинуть куда-нибудь на антресоли. Решение вполне благоразумное: мне, во всяком случае, сложно представить себе клиента, который, лихо отстегнув миллион на супертелек, пожалеет накинуть примерно 5-10 процентов этой суммы на полноценный домашний кинотеатр.

Sony KD-84X9005

Железо

Обработка сверхплотного 4K потока информации с частотой сотни раз в секунду — от такой перегрузки мозги обычного телевизора вскипели бы уже на второй минуте. Так что перед тем как приделать к своей супермодели навороченный экран, инженерам Sony пришлось как следует повозиться с ее интеллектом. Рослой красавице досталось целых три ядра суперпроцессора 4K X-Reality Pro, развившегося из хорошо всем знакомого графического движка Bravia. На одно ядро возложена самая почетная миссия — многокадровая субпиксельная оптимизация 4K графики.

Ближайший год этому гиганту компьютерной мысли предстоит трудиться вполсилы, ведь никакого 4K контента, за исключением пятнадцатиминутного деморолика, у Sony нет и пока не предвидится. Второе отведено под 4K апскейлинг. Вот как раз ему-то и придется отдуваться за двоих, приспосабливая любое сырье от пережатого потокового видео до массивных Full HD рипов к необъятным просторам 84" 4K экрана.

И, наконец, алгоритм 800 Hz Motionflow для шлифовки подвижных контуров при помощи математической интерполяции. Не пора ли уже взглянуть на то, что там именно нам наинтерполировали?

Экран

С точки зрения слесаря-электрика экран не являет собой ничего принципиально нового: по периметру рассажены все те же точечные светодиоды торцевой LED-подсветки, которые мы привыкли созерцать в начинке традиционных Full HD телевизоров Sony. Отличная контрастность, честный черный цвет и неравномерность подсветки в пределах нормы — в наличии обычный комплект добродетелей, положенных светодиодной модели с хорошей родословной.

Зато с точки зрения HD-перфекциониста, привыкшего начинать знакомство с любым экраном с маниакального разглядывания отдельных пикселей, все обстоит куда интересней: картинка не рассыпается на разноцветные точки даже при просмотре с расстояния вытянутой руки! Так что ты можешь наплевать на правило «не пододвигать табуретку к экрану ближе удвоенной длины диагонали» и резко сократить дистанцию.

Результат сближения выходит далеко за рамки простого «надо же, все стало еще крупней», ведь твое боковое зрение, которое раньше захватывало куски обоев на стенке за телевизором, теперь полностью укладывается в 84-дюймовый дисплей, работая на многократное усиление эффекта присутствия. В этом экране можно действительно утонуть! А на гоночных сценах — еще и заработать недетское головокружение. Минздраву впору клеить предупреждающий стикер. «Внимание! Избыток деталей на 4K картинке может перегрузить ваш мозг и вызвать приступы тошноты. Не забудьте помимо попкорна и колы запастись мятными леденцами и бумажными пакетами».

Впрочем, нет, клеить стикеры рано. Ведь ты уже в курсе: на сегодняшний день в запасе у Sony есть лишь 1 (один) деморолик в 4K формате и 0 (ноль) бытовых проигрывателей, готовых к воспроизведению 4K контента.

Sony KD-84X9005

Апскейл

Обладать 4K телевизором без возможности крутить 4K видео — специфическое удовольствие, слегка отдающее мазохизмом. Ощущаешь себя персонажем бородатого анекдота про ад для курильщиков, где у всех карманы лопаются от сигарет, и ни у кого нет ни одной зажигалки. Но апскейлинг дает тебе шанс на некоторое утешение! Особенно если вспомнить, сколько усилий Sony вложила в разработку процессора, несущего ответственность за грамотное масштабирование входного видеопотока.

Каковы результаты? Не стану кривить душой: после непродолжительного, но буйного 4K пиршества текстуры обычного Full HD кажутся слегка замыленными. В особенности на затененных участках заднего плана. Зато все, что творится на переднем фланге, подается так сбалансировано, что мне остается только поздравить японцев с удачно найденным компромиссом между желанием вытянуть из каждого кадра максимум информации и боязнью загадить картинку посторонними шумами.

Глядя на эпизоды 1080-строчечной версии «Трансформеров», корректно отмасштабированные до 2160 строчек, отчетливо осознаешь: на этом подножном корме действительно можно протянуть до момента, когда 4K видео хлынет на нас водопадом!

3D

Четырехкратное 2160-строчечное разрешение — повод не только подумать о грядущем апгрейде домашнего кинотеатра, но и пересмотреть свои взгляды на пассивное 3D. Еще недавно оно считалось компромиссным решением для тех, кто готов поступиться четкостью. А теперь 4K экран готов предъявить тебе небывалое зрелище — поляризационное 3D с полноценным 1080p качеством.

Стереокартинка действительно выглядит аппетитно — ярко, рельефно, пластично и очень детально. Объемное изображение не распадается на слои и остается реалистичным при подвижном фоне, а легкие очки не давят на переносицу. И не сползают, даже когда ты непроизвольно пытаешься увернуться от летящих прямо в твой лоб 3D объектов!

Sony KD-84X9005

Фото

Что такое телевизор? В сущности, просто рамка для движущихся картинок. Хотя почему лишь для движущихся? Из нового 4K Sony выходит отличная 84-дюймовая фоторамка, на экране которой любой твой кадр обретает размах городского биллборда. Резвый процессор молниеносно справляется с загрузкой самых увесистых изображений, бодро тасуя картинки по первому прикосновению пальца к клавише дистанционного пульта. Детальность буквально зашкаливает: портреты выглядят так, что хоть прямо сейчас на обложку Esquire, а пейзажи — на разворот National Geographic.

Обычно при тестировании телевизоров я не часто трачу столько слов на описание фотографических функций, но здесь — особенный случай. Ведь картинки, снятые камерой с датчиком от 8 Мп, по большому счету — единственная разновидность 4K контента, в котором у тебя не будет дефицита уже в ближайшее время!

Cмарт

Смарт-оснащение настолько типично для Sony премиум-класса, что я собрался было без лишних угрызений скопипастить кусок обзора какой-нибудь предыдущей модели. Как назло, на Nomobile не завалялось теста Sony из прошлогодней линейки. Но я все равно буду краток. Обилия предложений не наблюдается, но все самое необходимое на борту присутствует.

Что тебе приходит в голову первым? YouTube? Пожалуйста, хватай. Хочешь Skype? Есть Skype. Чего-нибудь не хватает? Покопайся на складе Sony Entertainment Network, есть шанс найти. Можешь поискать поближе: встроенный Wi-Fi позволяет быстро и без помех наладить удаленную связь с любым электроприбором в твоей квартире.

И да, web-браузер. Куда же без браузера? Конечно, набирая адреса на виртуальной QWERTY с помощью дистанционного пульта, ты далеко не заедешь. Но как раз на этот случай цивилизация придумала приложение Media Remote для твоего смартфона или планшета!

Конкурент

Именно так. «Конкурент». Не во множественном, а в единственном числе. Потому что сегодня на престижной 84" 4K площадке единственную конкуренцию нашему герою составляет LG 84LM960V.

Оба соперника одинаково сильны в воспроизведении 4K и 3D Full HD контента. В битве двух азиатских монстров на стороне Кореи — более демократичный, если так можно выразиться, ценник, расширенные смарт-возможности, интуитивное меню и отличный пульт Magic Stick, с помощью которого ты можешь перемещать курсор по экрану плавными движениями руки.

На стороне Японии — звуковой перевес, обеспеченный ударной мощью встроенной акустики, а главное — предельно корректный апскейлинг Full HD видео, благодаря которому на протяжении ближайших нескольких месяцев ты будешь не очень сильно страдать от мук 4K-депривации.

LG 84LM960V

Резюме

Да, его солидная 84-дюймовая туша с трудом влезает в гостиную. Да, его выдающиеся 4K сверхспособности пока не найдут применения. Да, его ценник вызовет шок у твоей мамы. Чего стоят все эти аргументы, когда в твоих широких объятиях может оказаться лучший телевизор на этой планете?

Алексей Корнеев
Sony KD-84X9005
ПроизводительSony
МодельSony KD-84X9005
Диагональ84"
Разрешение4К 3 840x2 160
Динамическая контрастностьболее 1 000 000
Эфирные стандартыPAL, SECAM, NTSC
Поддержка 3Dесть, поляризационная технология, конвертация 2D в 3D
Звук50 Вт (4x12.5 Вт), 4 динамика, сабвуфер, декодер Dolby Digital
Габариты: ширина\длина\толщина, см213,7x151,1 (120,9)x56,7 (с подставкой) / 213,7x113,6x9,0 (без подставки)
Цена, руб.1 000 000
Монстр муви
Sony KD-84X9005
Шок и трепет: экран 84", 4K сверхспособности, миллион трудовых рублей.  / Обзоры / 07.02.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена