Обзоры

Единогласно

11.02.13 | 14:55

Sony Xperia Z

Обычно у нас с главредом нет единого мнения о том, какой гаджет самый крутой. Он говорит: «Плэйбук!» Я: «Гэлакситаб!» Короче, не находим консенсуса, и все тут. Но то ли совместное пребывание в городе-герое Лас-Вегасе на нас так повлияло, то ли еще что, но как только мы увидели Sony Xperia Z, оба подумали: «Вот он, лучший смартфон на Андроиде!»

Дизайн

Почему же он все-таки лучший? Не последнюю роль в восприятии любого гаджета играет дизайн. Будь даже смартфон функциональнее марсохода Curiosity, если он сделан из некачественной пластмассы, и у него видны швы, удовольствия от владения им ты не получишь.

Sony Xperia Z

В случае с Xperia Z дела обстоят с точностью до наоборот. Этим смартом хочется пользоваться, едва на него взглянешь. Он выполнен из стекла и полиамида, и почти полностью симметричен. При этом не вполне понятно, как это удалось Sony, но факт остается фактом: белый (в моем случае) параллелепипед не только выглядит потрясно, но и недурно лежит в руке! Наверное, именно это и называется стилем Sony.

Sony Xperia Z

Хотя все аппаратные кнопки собраны на правом торце, трубкой легко пользоваться обеими руками. Если ты правша, до всех кнопок легко достать большим пальцем. Если же тебе удобнее держать смарт в левой руке, средний палец ляжет на новую круглую кнопку включения, а безымянный — на регулятор громкости.

Sony Xperia Z

Если не присматриваться, больше ничего интересного на корпусе Xperia Z не найти. Это как с сусликом: видишь его? Нет? А он есть! Фишка в том, что все разъемы закрыты заглушками, и их реально довольно много. Сразу над клавишей включения/блокировки находится слот под microSIM-карту, сверху — аудиоджек, а слева осталось место для слота под карточку microSD и порт micro-USB.

Возвращаясь к обилию крышечек: во-первых, это красиво, ведь кажется, что корпус монолитный! А еще, оказывается, гаджет не боится воды и пыли, т.к. защищен по стандарту IP57, то есть может до получаса провести под водой на глубине один метр.

Sony Xperia Z

Кроме того, стоит отметить пару контактов на левом торце устройства. Их наличие говорит о том, что в продаже появятся и док-станции для удобной зарядки. В целом это хорошо, но вот сами крэддлы оставляют желать лучшего. Они слишком легкие и малофункциональные: могут только подавать питание на смартфон и все: никаких тебе Bluetooth или HDMI.

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Дисплей

Знает ли кто-нибудь сакральный смысл плотности 440 пикселей на квадратный дюйм? Я вот его, если и вижу, то очень-очень размыто. В основе дисплея лежит пятидюймовая TFT-матрица с разрешением 1920х1080. У меня 13-дюймовый ноут, друзья, и там разрешение 1366х768. Не спорю, картинка шикарная, но ведь это прямой удар по себестоимости и по времени автономной работы...

Sony Xperia Z

Но если не ворчать, то получается, что качество изображения у Xperia Z — одно из лучших в классе. Это не кричащий красками AMOLED, а TFT, но благодаря программной технологии Mobile Bravia Engine, мультимедийный контент на таком экране смотрится великолепно.

Сам интерфейс из-за этого, возможно, кажется чуточку бледноватым, но зато углы обзора отличные. Хотя над вертикальным еще можно было бы поработать: в крайних положениях изображение все-таки малость выцветает.

Железо

У Xperia Z не только один из самых крутых экранов на рынке, но и начинка не лыком шита. В основе конфигурации лежит чипсет Qualcomm Snapdragon S4 Pro, куда в свою очередь входят четыре процессорных ядра Krait с частотой 1,5 ГГц, а также графика Adreno 320 и пара гигабайт оперативки.

В тестах Quadrant и Antutu этот смарт набирает высшие баллы, и HTC Butterfly (идентичный по характеристикам) почему-то ему проигрывает.

Sony Xperia Z тест


Для хранения контента используется 16-гигабайтный флэш-массив, из которых порядка 11 гигов доступно пользователю. Оставшееся место занимает система, предустановленный софт, а также демонстрационные фото и видео.

Впрочем, не стоит расставаться: гаджет распознает и 64-гигабайтные карточки (я проверял), так что если вдруг что, решение всегда есть. Для затравки в комплекте идет microSD на два гигабайта.

Камера

13-мегапиксельный сенсор камеры — это, пожалуй, изюминка аппарата. На выставке CES, где и был представлен гаджет, софт, управляющий этим модулем, был еще далеко не финальный, и оценить качество фото было довольно сложно. Изображение банально шло полосами, как на испорченном телевизоре. Тем более интересно, что в Sony научились делать камеру.

По умолчанию фото снимаются с разрешением 9 Мп с соотношением 16:9, чтобы выжать из сенсора максимум, придется переходить к формату 4:3.

Всего у основной камеры 7 режимов работы. Так называемый «Суперавторежим» позволяет только включать или выключать вспышку.

В режиме «Нормальный» уже можно покопаться в настройках: подвигать чувствительность, экспокоррекцию, режим фокусировки, баланс белого и поставить таймер.

Есть еще режим «Серия», который позволяет крайне стремительно сделать много фоток. Чем ниже разрешение, тем выше скорость.

Если познаний в том, какой параметр на что влияет, нет, но вмешаться в работу камеры все же хочется, есть режим «Сцена».

Ну а кроме того, есть режим «Графические эффекты», в котором на экран выводится одновременно девять миниатюрок с наложенными эффектами в режиме live view, а также видеорежим, в котором камера может снимать ролики с разрешением FullHD даже в режиме HDR.

Софт

В качестве операционной системы в этом гаджете используется Android 4.1 с уже запланированным обновлением до версии 4.2, которая добавит немного новых фишек. Впрочем, и текущая версия, на мой взгляд, избавлена от большей части «детских болезней» этой операционки, в связи с чем у Sony даже не было особой необходимости натягивать сверху свой собственный интерфейс. Но такие оболочки — это хороший способ отличаться от других производителей, поэтому Xperia Z, как и все прочие смарты серии, оснастили фирменным интерфейсом.

Его отличительной особенностью являются удобные и узнаваемые виджеты Timescape, которые на этот раз не тормозят. То ли разработчикам спасибо сказать, то ли Qualcomm, которая выпустила такой мощный чипсет.

И еще немного о тормозах. Частенько даже самые мощные смартфоны у меня слегка подвисают при наборе текста. То есть, можно вбить уже символов 10, а в текстовом поле ничего не появляется, и только спустя пару секунд они все разом там оказываются. Здесь же все четко: нажал на букву — она пропечаталась. Никаких задержек, что опять же очень круто!

Батарея

А питается все это энергией от аккумулятора достаточно большой емкости — 2330 мАч, что позволяет надеяться на более или менее долгое время автономной работы. Производитель заявляет, что Xperia Z сможет продержаться до 530 часов в режиме ожидания, а также обеспечит владельцу до 14 часов разговора. При этом имеется в виду подключение к сети 3G.

В реальности такого аккумулятора хватает на 10, а то и 12 часов в так называемом режиме «Хардкор», когда используется одновременно все и на всю катушку. При условии, что гаджет оснащен четырехъядерным процессором и FullHD экраном, это очень недурственный результат!

Резюме

У Sony получилось сделать то, что у Sony Ericsson не выходило уже несколько лет — качественный смартфон, который бы очень хотелось купить. Да, он огромный, но ведь удобный. А еще мощный, стильный и даже воды не боится. Есть, конечно, в нем и минусы, но они небольшие и не раздражают. Именно поэтому Xperia Z — это на ближайшие месяцы выбор редакции!

Sony Xperia Z

Материалы по теме:

- «Спелая «ягодка» (BlackBerry Z10 Limited Edition);

- «Работают над собой» (ZTE Grand S);

- «Самый тонкий и не очень» (Alcatel One touch Idol / Idol Ultra).

Иван Звягин
Sony Xperia Z
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.2
ПроцессорSnapdragon S4 Pro (4 ядра Krait по 1,5 ГГц)
Оперативная память2 ГБ
Тип экранаTFT
Размер экрана5″
Разрешение экрана1920 х 1080
Сенсорныйда
Встроенная память16 ГБ
Поддержка карт памятидо 64 ГБ
КоммуникацииLTE, 3G, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, NFC, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера13,1 Мпикс., 2,2 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Дополнительнозащищен от воды и пыли по стандарту IP57
Аккумулятор, мАч2330
Размеры, мм139 x 71 x 7,9
Вес, г.146
Единогласно
Sony Xperia Z
Внезапно главред и редактор раздела «Смартфоны» солидарны: Xperia Z — лучший андроидфон!  / Обзоры / 11.02.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена