Обзоры
Vertu Signature II

«Вертушка» для Куршевеля

24.11.08

Vertu Signature II

Обычно, обозревая продукт, я представляю себе его потенциального пользователя, а если это по каким-то причинам не получается, воображаю, что собираюсь купить устройство себе и отмечаю те особенности, которые важны лично для меня. Но в случае с телефоном Vertu – полный провал по обоим направлениям: у меня нет знакомых, использующих такой телефон, да и я сам, окажись у меня лишние тридцать тысяч евро, потрачу их на что-нибудь другое. Например, на вагон воздушных шариков.

Концепция

Vertu – это дочерняя компания Nokia, образованная десять лет назад. Причем ее главный дизайнер — Фрэнк Нуово, - очень известная личность, стоявшая у истоков разработки всех телефонов Nokia премиум-класса. Несмотря на финансовый кризис, Vertu отмечает свой 10-летний юбилей выходом дорогой линейки. А куда деваться?

Дизайн

В компании не рискуют далеко уходить от когда-то созданного образа супердорогого телефона, время от времени лишь слегка осовременивая новые модели. Каждый телефон Vertu – это собранный вручную удлиненный моноблок в спокойном, но очень выразительном дизайне. Линейки, вернее, в терминологии Vertu, коллекции, обновляются не часто, раз в два года, под девизом «дорогих телефонов не должно быть много». Главная тенденция во внешнем облике последних моделей – это худение корпуса, начавшееся с прошлой линейки Constellation, а все предыдущие аппараты были этакими толстячками. Конкретно этот телефон принадлежит к коллекции Signature II (она же S-Design), и хоть выполнен немного в другом стиле, принадлежность к «голубой крови» бросается в глаза сразу.

У меня на тесте оказался самый бюджетный вариант, корпус которого выполнен из нержавеющей стали, а есть еще версии из желтого и белого золота. Когда берешь такой телефон, руку начинает приятно холодить полированная сталь, контрастируя с тактильными ощущениями от прикосновений к дорогой натуральной коже. Телефон производит впечатление, это есть. Даже у несведущего человека, который не знает, какие материалы здесь используются и сколько все это стоит, с таким аппаратом осанка непроизвольно выпрямляется, а в движениях появляется благородная неторопливость. Производитель утверждает, что аппарат вызывает те же эмоции, что и дорогие часы. Но лично у меня первая ассоциация возникла с рукояткой холодного оружия из глубокого средневековья. Позднее, изучая все эти клепки и массивные перегородки, я подумал, что только такими мобильниками пользовались бы рыцари: надежный, ладно скроенный продукт. Телефон, кстати, тяжеленький – среди дорогих аппаратов так принято.

В противовес нынешним трендовым «вылизанным» телефонам, когда вся поверхность гладкая, а кнопки сенсорные, в этом аппарате деталей множество, но они, разумеется, не болтаются и не люфтят, а очень плотно подогнаны друг к другу. Если смотреть на аппарат в профиль, то видно, что нижняя часть скошена и присутствует эффект бутерброда, как будто это тонкий слайдер, но просто таким образом верхняя кожаная панель примыкает к нижней, тоже кожаной. Во лбу, по традиции, звезда горит: в центр V-образного логотипа установлен поблескивающий светодиод.

Конструкция

На боковых торцах: слева — регулятор громкости, справа — кнопка VIP-службы «Консьерж» (о ней ниже) и стандартный microUSB-разъем для зарядки и подключения к ПК. Кнопка включения по старинной финской привычке находится на верхнем торце. На задней крышке есть индивидуальный номер устройства, там же D-образный рычажок, разблокирующий крышку батарейного отсека, под которой, кстати, расположена пластинка с выбитым именем мастера, собиравшего этот аппарат.

Нестандартно извлекается SIM-карта: надо поддеть пальцем специальный блокиратор на правом боку, чтобы из верхнего торца «выплюнулась» площадка для установки SIM-карты (похожая схема используется в iPhone). С ней есть небольшой нюанс – вставлять площадку с SIM-кой другой стороной не стоит (хотя она входит), в этом случае при ее извлечении ломаются контакты держателя SIM-карты, это надо иметь в виду.

Vertu Signature II

Аристократически вытянутый корпус - это новая главная тенденция коллекции.

Экран

Дисплейная площадка выпилена необычно, сверху в нее галочкой врезается фирменный элемент дизайна, выходя снизу. Впрочем, матрица обычная как по форме (прямоугольная), так и по цветопередаче, причем дисплей чуть утоплен, что не совсем практично: лучше бы был заподлицо, как в линейке Touch от HTC — так по его границе не будет скапливаться грязь.

Экран не блещет яркими красками, цветопередача очень спокойная, в оформлении меню преобладают темные тона, а темы оформления (всего их пять) тоже умеренные, не кричащие. Похоже, владельцам телефонов Vertu не нужны яркие цвета. Подсветка приглушена по краям, включается и отключается дисплей плавно, как свет в театре, все очень торжественно и возвышенно. Стекло дисплея сапфировое и устойчивое к царапинам, согласно данным производителя, оно изготавливается в плавильной печи при температуре 2000 градусов в течение двух недель.

Звук

Отличительная черта аппаратов Vertu — использование звукового процессора Yamaha для вывода рингтонов, звук сразу привлекает внимание, он не самый громкий, но довольно богатый. Причем для этого телефона рингтоны записывались известным композитором-оскароносцем Дарио Маринелли, музыку исполнял Лондонский Симфонический Оркестр, а солировал известный флейтист Андреа Гриминелли.

Управление

На левую и правую софт-клавиши можно повесить ярлыки, причем есть пункт GoTo — это вариант быстрого меню. Навигационной клавише тоже можно назначить действия на каждое отклонение, так что при соответствующей настройке в меню можно вовсе не забираться. Но если в него все же войти, то сразу вылезают финские уши: это же интерфейс платформы S40 примерно 3-й редакции! Узнаваемы и шрифт, и логика управления, действуют и привычные комбинации клавиш, например, последовательные нажатия «меню + звездочка» блокируют клавиатуру. Всего в меню 9 пунктов (не считая операторского), каждый из которых иллюстрирован красивой пиктограммой на весь экран, пролистываются сверху вниз. Но оформление почти монохромное, цветные вставки используются редко, это производит приятное впечатление.

Эргономика

Кажется, все удобно, а удлиненный корпус придает не только изысканности, но также комфорта и практичности: ничем не заполненная площадка в нижней части корпуса отнюдь не бесполезна, благодаря ей удобно набирать кнопки нижнего ряда клавиатуры, без риска выронить телефон из рук. Впрочем, с навигационной клавишей я бы еще поработал: показалось, что кнопка подтверждения чересчур утоплена, да и на края нажимать не очень удобно. Некоторые из опрошенных высказали опасения, что блок из подэкранных софт-клавиш и кнопок приема-отбоя невнятно прописан: кажется, что нужно нажимать на узенькие выпирающие кнопочки, но, на самом деле, они являются декоративными ограничителями. Но я никаких трудностей с этими кнопками не испытал, сразу разобравшись, куда надо нажимать.

Vertu Signature II

Рубиновые подшипники с изнанки каждой клавиши - фирменный знак и олицетворение всего прекрасного и надежного - как рубиновые звезды Кремля.

Клавиатура

Узкие цифробуквенные клавиши собраны в несколько монолитных рядов, выстроенных елочкой, углами вниз. На этих кнопках SMS-ку быстро не набрать, но, сдается мне, пользователь такого телефона обычно звонит, а для этого клавиши вполне удобны. Кнопки нажимаются туго, с приятным кликом, обозначения равномерно подсвечиваются белым цветом. Кстати, каждая клавиша содержит рубиновые подшипники на 4,75 карат. Разбирать телефон я не стал, верю на слово.

Функции

Обычно это самый скромный раздел в телефонах Vertu, ведь для их владельцев главное не функции, а имидж. Но этот аппарат – самый функциональный из всех, здесь впервые появился модуль беспроводной сети WiFi, видимо, для соединения с банковским аккаунтом через Интернет. Впрочем, для этих же целей есть и поддержка 3G. Bluetooth для галочки, а функция Интернет-телефона – для экономии междугородных расходов, выглядит и совсем уж цинично. Памяти неожиданно много – четыре гигабайта, и при использовании встроенного музыкального плеера ее можно задействовать полностью. Плеер, кстати, неплохой: он поддерживает плейлисты, треки можно раскладывать по жанрам и исполнителям, здесь же зачем-то есть раздел «Видео». При подключении к ПК есть два режима: синхронизации с программой PC Suite (адаптированной от известной утилиты от Nokia); и съемного диска для передачи медиафайлов.

Заинтересовала функция автоматического обновления прошивки, причем обновляться можно на лету, по сотовой связи! Настраиваешь функцию на автоматическое подключение к серверу, и телефон сам проверяет наличие нового ПО. Кстати, при попытке обновить прошивку «по воздуху» аппарат предупреждает о возможных дополнительных расходах. Смешно. Поскольку при обновлении все данные стираются, то весьма кстати раздел Phone Switch, в котором можно перенести данные из одного телефона в другой.

В разделе «Дополнения» есть галерея с подпапками для фотографий, видеоклипов и музыкальных файлов, в играх – шахматные головоломки, судоку и весьма продвинутый гольф (куда же без него!). Есть простой диктофон, заметки, а также будильник, который сам по себе является целым пунктом меню, то есть не надо углубляться куда-то в дебри. Специальный раздел Vertu Services дает доступ к различным «эксклюзивным» функциям: это утилиты для путешественников, программа шифрования данных, а также служба «Консьерж». - Сервис, поставляемый со всеми телефонами Vertu, причем в первый год он бесплатен для владельца. По сути, это круглосуточная справочная, в которой можно не только получить необходимую информацию, но и забронировать отель, купить билет в театр или на самолет. Изучить функцию на практике не удалось: у меня на тесте был не коммерческий аппарат, а при звонке надо говорить его серийный номер. Фотокамеры снова нет. Ну и ладно.

Комплектация

Коробка строгого дизайна, но гламурная, инструкция выполнена в виде буклета (она не совсем внятная), есть диск с ПО, салфетка для полировки, зарядное устройство и две батареи. Последнее актуально – при активном использовании аккумулятор садится через два дня. Удивляет отсутствие в комплекте чехла и гарнитуры. А еще ключей от Bentley.

Конкурент

Motorola AURA — какой же это конкурент — стоит всего-то две тысячи долларов! Извините, дороже не нашлось, это самый свежий из дорогих телефонов, этакий антикризисный премиум-класс. Зато экран круглый — впервые в мире! Отображает до 16 миллионов цветов и оттенков, может похвастаться разрешением 300 dpi и диаметром 1,55'', защищен от царапин линзой из сапфира (62 карата). Корпус — из нержавеющей стали, а для производства клавиатуры использован алюминий. Форм-фактор необычный, это «ротейтор» (верхняя половина корпуса поворачивается по часовой стрелке). На тыльной стороне корпуса есть небольшое окошко, сквозь которое видны шестеренки. Функционально телефон похож, но дольше работает от батареи.

Резюме

Vertu давно удалось отстроиться от конкурентов, причем на приличную дистанцию. Vertu Signature II – самый продвинутый телефон компании, который выглядит свежо и современно, но одновременно и очень благородно. Придраться вроде бы не к чему, весьма достойный аппарат. Правда, кажется, время вывода такого дорогого телефона на рынок не самое удачное.

Николай Турубар
Vertu Signature II
Стандарт850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16777216 цветов
Разрешение, пикс240x320
ДополнительноWiFi, Bluetooth
Память, Мб4 Гб
СообщенияSMS, EMS, MMS
Аккумулятор, мАчвремя работы в режиме разговора 4 ч., в режиме ожидания 400 ч.
Размеры, мм130 х 42 х 13
Вес, г166
Цена, руб.396750 (нержавеющая сталь), 1069500 (желтое золото), 1207500 (белое золото)
«Вертушка» для Куршевеля
Vertu Signature II
Первый в мире тест аппарата. Придраться не к чему. Не хватает только ключей от Bentley.  / Обзоры / 24.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена