Обзоры

Дороже золота

23.02.13 | 00:22

Vertu TI

О непростом пути компании Vertu и ее переходе в стан Android мы тебе уже рассказывали. Сегодня же первый «гуглофон» Vertu TI официально представляют в Москве, и нам стало интересно: за что состоятельным любителям понтов гаджетов предлагают вывалить колоссальную сумму, превышающую стоимость аналогичного по весу золотого слитка? Очень скоро мы добавим сюда видеообзор новинки, а пока поговорим о том, что же получилось у Vertu, посмотрим характеристики, упадем в обморок от цен…

Смартфон

Поскольку мы все-таки гаджетоманы, начнем с аппаратной начинки. В Vertu решили не гнаться за гигантскими экранами и снабдили TI 3,7-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей. И если размер, на мой взгляд, выбран верно, то уж разрешение могло быть и повыше. Если и не HD, то хотя бы 960х540 было бы весьма уместно.

А производительность обеспечивает двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon четвертого поколения, с тактовой частотой 1,7 ГГц. Операционная система здесь кастомизированная Android 4.0. С одной стороны, она не блещет новизной, а с другой — обилие багов в той же Android 4.2 пока не тянет на элитарный продукт. Так что спешка с обновлениями в таком деле действительно не нужна.

Разрешение основной камеры составляет 8 Мп, а фронтальной — 1,3 Мп. У основной камеры есть двойная вспышка, автофокус, возможность писать видео в Full HD. В общем, тут не подкопаешься.

В корпус гаджета встроена пара динамиков размером 11x15 мм, которые, как нас уверяют создатели, должны играть не только громко, но и красиво. Проверим.

Точную емкость батареи мы узнаем во время презентации, но слухи говорят о скромных 1250 мАч. И если это действительно так, даже маленький экран со скромным разрешением не спасет аппарат от ежевечерней зарядки.

Слегка сэкономив на экране, процессоре и батарее, в Vertu справедливо рассудили, что уж с памятью-то никаких проблем быть не должно и щедро отсыпали гаджету 64 гигабайта. Еще одним стратегически продуманным нюансом стала поддержка SIM-карт всех размеров. Видимо, это реализовано с помощью комплектных переходников, куда можно вставить свою микро-SIM или нано-SIM карту. И правильно — негоже состоятельному человеку ломать голову над тем, поместится его карточка в аппарат или нет.

Veru TI

Искусство

А теперь о том, что и делает ценник Vertu TI таким ошеломляющим. Корпус смартфона сделан из прочного и легкого сплава титана, сенсорный экран защищен прочным сапфировым стеклом, применяются керамические и кожаные вставки. В зависимости от модификации модели, некоторые материалы различаются, а в топовом варианте к ним добавляется еще и красное золото.

Помимо эстетических изысков, вся эта нега и роскошь несет практическое значение: сапфировое стекло практически не царапается и не бьется, а титановый корпус устойчив к падениям и другим неприятностям.

Сборка, как водится в люксовом сегменте, ручная. Причем собирают аппараты прямо в Англии, графстве Хэмпшир. И собирающий их мастер не только моет руки перед работой, но и ставит подпись на каждом готовом экземпляре. Фирма!

Vertu TI

Vertu

На корпусе смартфона есть сделанная из рубина кнопка Vertu, которая открывает доступ к фирменным сервисам компании. Кстати, именно по этим сервисам хитрые богатеи отличают настоящие Vertu от фальшивых. Китайцы могут подделать материалы корпуса, аппаратную начинку, фирменную оболочку на Android — да чего там, даже подпись за хэмпширского мастера поставят, бессовестные, но сервисов Vertu в их подделках нет и не будет!

В видеообзоре мы затронем эту тему подробнее, а сейчас набросаем общую картину.

Сервис Vertu Certainty защищает персональные данные владельца и, при необходимости, его самого тоже. То ли смартфон превращается в Мегатрона, то ли просто по «тревожной кнопке» к владельцу выезжает команда секьюрити.

Vertu Concierge в особом представлении не нуждается — продвинутый колл-центр, способный решить множество твоих проблем по всему миру даже недавно обсуждался нами в подкасте.

Vertu Life это некий агрегатор подписок, статей и специальных предложений для развлечений. По-видимому, это что-то вроде купонного сервиса, который недавно запускала HTC, но только намного выше уровнем.

Veru TI
Vertu TI
Vertu TI

Что почем

Раздел не для слабонервных. Как мы уже упоминали выше, модификаций Vertu TI несколько, и стоят они совсем неодинаково:

Titanium Black Leather (титановый черный с кожаными элементами) – 8 300 евро

Titanium Pure Black (титановый черный) – 9 900 евро

Titanium Black Alligator (титановый черный с элементами из кожи аллигатора) – 11 000 евро

Black PVD Titanium Red Gold Mixed Metals (черный титановый с PVD покрытием из красного золота) – 17 300 евро

А грамм золота, коль мы уж подняли эту тему выше, еще вчера можно было купить примерно за 1600 рублей.

Vertu TI

Мысли вслух

Как только стали известны примерные характеристики Vertu TI, многие принялись критиковать модель за недостаток инноваций, не самые выдающие характеристики и, разумеется, высокие цены. Но, в целом, я бы не сказал, что смартфон прямо-таки страдает от нехватки производительности или каких-то технических изъянов. Начинка такого уровня должна обеспечить работу без лагов (особенно, если в Vertu смогли довести Android до ума), камера будет делать пристойные снимки, световой день такой аппарат без дозарядки, скорее всего, тоже выдержит. По сравнению с титановыми «орехоколами» прошлых лет и это все будет воспринято как невиданный прорыв. При том, что, в общем, Vertu – это история не про крутые бенчмарки, игры или блог в Instagram — это своего рода ключ к определенным сервисам и возможность подчеркнуть (или сымитировать) высокий социальный статус.

Но вот в чем загвоздка. Лично зная тех, кто покупает люксовые телефоны, я все-таки вижу один подводный камень в Vertu на Android. Это, собственно, сам зеленый робот и есть. Боюсь, если объяснить на пальцах целевой аудитории, как работают «облачные» сервисы Google, где хранятся данные, и насколько важным для пользователя становится его ящик Gmail… далеко не все любители Vertu рискнут сменить «доисторические» люксовые телефоны на трендовый TI.

Vertu TI
Vertu TI
Vertu TI

Материалы по теме:

- « Тема дня» (Презентация смартфона HTC One);

- «Большая бабочка» (Обзор смартфона HTC Butterfly);

- « Оптом дешевле» (Обзор смартфона Fly IQ446 Magic).

Денис Скорбилин
Дороже золота
Vertu TI
Первые фото и видео первого смартфона Vertu под управлением Android.  / Обзоры / 23.02.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена