Обзоры
Motorola ROKR EM30

На вторых ролях

24.11.08

Motorola ROKR EM30

Вот сидит себе девушка за барной стойкой и потягивая мартини с грустью смотрит, как её подруги в компании симпатичных ребят зажигают на танцполе. А она такая вся замечательная, не сказать, что красивая, но ведь хороший же человек, никого почему- то не привлекает. Motorola ROKR EM30 напоминает мне такую вот серую мышку.

Дизайн

Таких широких бюджетных моноблоков я давно уже не видел. Это прерогатива раскладушек и смартфонов, исключением стали телефоны Samsung серии Ultra Slim, однако широкоформатные корейцы были очень тонкими. В случаях со смартфонами, косую сажень в плечах производители традиционно компенсируют начинкой. EM30 не смартфон, да и стройностью ни в фас, ни в профиль похвастаться не может. Эти черты он унаследовал от своего предшественника - Motorola ROKR E8. Скажем так, с первого взгляда можно и перепутать.

Motorola ROKR EM30 и Motorola ROKR E8

То, что Motorola ROKR EM30 близкий родственник E8 даже доказывать не нужно. Проще найти несколько отличий. EM30 слева, E8 справа.

Клавиатура

Клавиатура спрятана под пластиковой пластинкой. Каждая кнопка обозначена маленькой, миллиметра в три, риской. Пока телефон в режиме ожидания – клавиш как бы нет, но стоит нажать на предполагаемую кнопку – срабатывает подсветка и всё становится на свои места. Поэтому в настройках телефона нельзя изменить параметры подсветки. Отключишь ненароком и попробуй потом набери SMS. У EM30 достаточно тугой ход кнопок и поначалу я даже сомневался в необходимости рычажка блокировки на торце справа, но после того как телефон, лёжа в кармане, отправил несколько SMS и самостоятельно прошёл в Тетрис три уровня – я был вынужден согласиться с производителем.

Дисплей

Дисплей ни больше, ни меньше чем у остальных, но производит впечатление узкого. Потому что длинной стороной расположен не вдоль корпуса, а поперёк. Благодаря этому решению очень удобно просматривать видео, а у производителя отпала необходимость встраивать в этот телефон модный нынче датчик положения в пространстве.

Меню

Меню чрезвычайно дружелюбное и очень тонко настраиваемое. Можно не только выбрать режим просмотра, но и задать последовательность пунктов меню. В итоге большинство функций, при условии близкого знакомства с телефоном, доступны буквально в два клика. За подобную гибкость я особенно благодарен – дискомфорт во время тестирования отсутствовал напрочь.

Музыка

Во-первых стандартный 3,5 мм разъём. Немного непривычное расположение разъёма, напоминает старые телефоны CDMA, у которых были тонкие телескопические антенны. Зато ЕМ30 как бы кричит: “смотрите, завидуйте, я мьюзикфон”. С музыкой у EM30 связан ещё один интересный визуальный эффект. Нажимаешь на кнопку с изображением ноты и горящие синими светодиодами цифры пропадают. Ахаляй-махаляй и на их месте появляются 5 красных клавиш управления плеером.

Что касается звука, по качеству воспроизведения EM30 не уступает своему родственнику E8, в общем-то характеристики те же. Жаль, что так же по-братски ему не досталось аналогичного объема встроенной памяти, перепал огрызок в 28 Мб.

Motorola ROKR EM30

Фишка

Ну не так чтобы фишка, но особенность. Технология Crystal Talk используется практически во всех телефонах Motorola. По заверениям производителя, во время разговора отсекаются все лишние шумы и твоя чистая ясная речь (надеюсь это действительно так) без искажений, в оригинале, передаётся собеседнику. Разговаривая по телефону на станции метро или на оживлённом шоссе,шепча в кинотеатре – я всегда был слышим собеседниками. По-моему, это показатель. Другой вопрос, что вот не нанесли бы на корпус телефона надпись Crystal Talk”, и никто бы ничего не заметил.

Motorola ROKR EM30

Аккумулятор

11 часов прослушивания музыки, не очень много, встречал и больше, хотя с другой стороны как дневная норма вполне достаточно.А теперь история про будильник. Телефон очень ответственный. Попросил его будить меня в восемь утра - в назначенное время он прервал мой сон. В течение дня я не выпускал его из рук – звонил, слушал музыку, радио, играл в Тетрис и переписывался по SMS. Батарея села, я вытащил из Motorola симку и вставил её в другой тестируемый телефон. Наутро ровно в восемь EM30 восстал и принялся взывать к моей совести. Я удивился и решил поставить эксперимент, сколько дней протянет без зарядки эта неугомонная функция. На пятый день я сдался и ровно в восемь утра поставил EM30 на зарядку.

Конкурент

Серьёзный конкурент Motorola ROKR EM30 – это свежая модель Nokia 5220 Express Music. Всё тот же разъём 3,5 мм, и заманчивое обещание змузицировать целых 24 часа без перерыва на подключение к розетке. В остальном параметры сходны. И что-то подсказывает мне, что сражение за покупателя EM30 проиграет, даже не смотря на поддержку карт памяти до 8 Гб, против 2 Гб у Nokia 5220.

Резюме

К этому телефону я по-настоящему прикипел. По дизайну встретил, причём весьма скептически, а пообщавшись (провожают как раз не по внешнему виду) провожать не захотел. Нет, конечно на роль основного телефона мой кастинг EM30 не прошёл бы. Но вот на столе, в стакане с карандашами пылится симка-бездельница, пора бы её уже пристроить.

Артём Долгополов
Motorola ROKR EM30
ПроизводительMotorola
МодельRokr EM30
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов65000
Размер экрана, дюймы1,8''
Разрешение, пикс128x160
Звукразъем 3,5 мм
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, WAV, AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, MIDI Tones, RealAudio
FM-радио RDS
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.0, USB 2.0
Память, Мб28 мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс2 Мп (1600х1200)
Разрешение видеосъемки, пикс176х144
СообщенияSMS, EMS, MMS
Поддержка JavaMIDP 2.0
Аккумулятор, мАчLi-Ion 970 мАч, 6 часов/300 часов
Размеры, мм115 x 53 x 10.6
Вес, г90
Цена, руб.6000
На вторых ролях
Motorola ROKR EM30
Встречаем по дизайну, провожаем по всему остальному.  / Обзоры / 24.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена