Обзоры
Logitech G9

Крысиные бои-2

26.11.08

Logitech G9

Сколько раз мы слышали пламенные речи производителей игровых мышей: мол, преимущества и исключительную прелесть их продукта оценит лишь фанатичный геймер, искушенный игроман и истинный профессионал своего нелегкого виртуального дела. А нам, обычным пользователям, даже и объяснять бессмысленно — все равно не осознаем... Не верь! Когда мышь хорошая и удобная, это понимаешь сразу, даже если NFS и GTA для тебя — абсолютные синонимы. И доходишь до этого понимания даже не умом, а инстинктами, на уровне едва уловимых токов. Зато расшифровать эти самые токи — уже наше дело.

Дизайн и эргономика

Как только я впервые увидела крыску Logitech G9, сразу прониклась к ней доверием — выглядит внушительно, основательно, по-игровому. Такую не страшно уронить в сердцах или сжать покрепче в пылу виртуальной схватки — все выдержит. Если отвлечься от общего впечатления и заострить внимание на деталях, увидим крупного грызуна с удобными кнопками нужного размера, уместной «подставкой» под большой палец и приятной формой корпуса. Помимо стандартных «кликательных» клавиш и колеса прокрутки, G9 оснащена двумя кнопками на верхней панели, двумя кнопками на левом боку и двумя кнопками на «подошве». Но об этом позже.

Заглянем глубже: форму корпуса, как и текстуру, оказывается, можно самостоятельно менять. Для этого в комплекте имеются сменные покрытия: гладкий «Панцирь» и шероховатый «Контур» — на выбор. Поначалу такие прибамбасы показались просто понтами, но практика показала — если подобрать правильное покрытие, комфортная игра обеспечена: рука не устает, не напрягается. Мне больше понравился гладенький и более объемный «Панцирь». Что выберешь ты?

Наконец, сделать мышь наиболее удобной помогает система регулировки веса. Если снять верхнее покрытие и нажать на логотип Logitech, из мышки вылезет подложка со сменными грузиками — всего на нее можно поместить 4 гирьки общим весом 28 граммов. Лично мне удобно манипулировать максимально «нагруженной» мышью — для точности движений. Но если у тебя рука тяжелая, можешь вытащить все грузила или оставить парочку — в комплекте есть гири весом 4 грамма. Невероятно, но от столь ничтожных величин действительно многое зависит — можешь проверить.

Logitech G9

Установка

Мышь готова к работе еще в коробке. Просто подсоединяешь ее к USB-порту и наслаждаешься. Можно запросто обойтись без драйверов, программ и руководств пользователя. Хотя конструкция мышки весьма необычна, разобраться с назначением дополнительных кнопок без посторонней помощи вполне реально — все интуитивно понятно. Если же ты хочешь использовать эту бойцовую крысу на все 100%, придется установить специальное ПО SetPoint. С его помощью осуществляются всевозможные настройки гаджета, но это уже следующий пункт.

Настройка и функции

Рассказать о настройках, не затронув функций, не получится при всем желании. Начнем с того, что для полноценной заточки мыши «под тебя» очень пригодится та самая программа SetPoint, хотя некоторые параметры можно подрегулировать прямо на лету, то есть поколдовав с самим грызуном. Например, кнопки «+» и «-» под левой клавишей работают сразу же после подключения устройства к компьютеру. Они нужны для смены оптического разрешения лазера (200 — 3200 dpi), а следовательно — скорости передвижения курсора. Нажимаем на «минус» — курсорчик успокаивается. Давим на «плюс» — начинает летать. Небольшой LED-дисплей отображает текущее состояние данного параметра. Две боковые клавиши могут выполнять самые различные функции, так как их можно программировать — все зависит от твоей фантазии.

Кнопка Microgear, расположенная на подошве G9, пригодится для смены режима работы колесика прокрутки. Таких режимов два — «сверхчеткий» и «сверхбыстрый». Последний особенно хорош при просмотре длинных документов или бесконечных форумов.

Кнопка Profile — та, что тоже снизу, позволяет менять профили мыши. Для этого ее нужно зажать (кнопку, а не мышь) — на LED-дисплее заморгает бегущий человечек. А далее, при помощи уже знакомых кнопок «+» и «-», выбрать нужный профиль, три из которых уже предустановлены и хранятся на внутренней памяти крыски. Но можно пополнить список еще двумя, собственного производства. Здесь-то и пригодится SetPoint.

Logotech G9

Идеально настроить вес мыши «под тебя» помогут грузики весом четыре или семь граммов.

Профили

Открываем программу, находим нужный пункт меню и приступаем к созданию собственного профиля — назначаем кнопкам особые команды, формируем макросы клавиатуры, меняем оптическое разрешение лазера, указываем желаемую скорость передачи данных с мыши на USB-порт и выбираем цвет LED-индикатора. Если с программированием кнопок и макросов все понятно — об этом было подробно рассказано в предыдущей главе «крысиных боёв» — то на цвете диодов и скорости передачи данных можно притормозить.

Цвет LED-огоньков ты выбираешь по собственному усмотрению — представлена практически вся палитра. Нужно это для того, чтобы не путаться, какой именно профиль сейчас работает. Да и просто красиво. Скорость передачи данных на USB-порт тоже играет не последнюю роль — если компьютер у тебя мощный и что ни на есть геймерский, смело ставь максимальные 1000 откликов в секунду. Но имей в виду — чем выше этот показатель, тем больше ресурсов затрачивает твой ПК. Так что если боишься лагов и подвисаний, лучше не рисковать. Я попробовала, установила максимальную скорость и приступила к игре — страшного ничего не произошло — возможно, потому, что моя онлайн-игрушка совсем не «тяжелая». Во что играешь ты, я не знаю.

Несмотря на то, что сама мышь может хранить всего пять профилей, никто не мешает создавать тебе десятки собственных. Просто «беречь» их придется на жестком диске. Кстати, если повезет, и у кого-то из друзей окажется точно такой же «хвостатый боец», ты сможешь обмениваться сохраненными настройками по e-mail.

Как профили менять, рассказано выше. Но есть еще один способ — автоматическое переключение. Когда мышь распознает определенное приложение (ту или иную игру, текстовый редактор или элементарный браузер) она автоматом включает назначенный профиль, о чем информирует тебя сменой цвета LED-подсветки.

На самом деле, чтобы эффективно использовать все эти возможности, необходимо четко представлять, что именно тебе нужно. Если же твои геймерские пристрастия не идут дальше Kill Pinguin, на SetPoint можно махнуть рукой и усвоить только самое необходимое, а именно — подстройку скорости передвижения курсора и профиль работы колеса прокрутки. Как правило, этого бывает достаточно. Если же твоя жизнь протекает в свободное от игровых турниров время, возможность самому создавать профили, а главное — сохранять их прямо на «орудии» — это ли не сказка?

Logotech G9

Для смены профилей придется воспользоваться кнопкой Profile, которая находится на «подошве» мыши.

Тест

Именно профили сделали работу с мышью простой, приятной и помогли максимально автоматизировать рабочий и игровой процесс. Для себя я придумала три: один использовала непосредственно в игре (запрограммировала пару кнопок на такие часто используемые команды, как поднять дроп и развернуть карту), второй адаптировала под блуждания в Сети (боковые клавиши служили вместо стрелочек «вперед-назад»), а третий пригодился при работе в «Ворде». Кнопки «+» и «-» стали любимыми — в игре ставила два деления, а когда приходилось залезать в Office или Photoshop, работала на минимальной скорости курсора. Активно меняла режимы колеса прокрутки: четкий для офиса и сверхбыстрый для Интернета.

Самые приятные впечатления связаны с эргономичностью мыши — руке на ней лежать невероятно удобно, а миниатюрные женские пальцы вполне справляются с достаточно крупным корпусом. По столу грызун скользит идеально, никаких ковриков не нужно. В игре очень удобно делать развороты на 180 градусов — достаточно одного движения, при этом не приходится выворачивать кисть, как это бывало с другими моими «подопытными».

Logotech G9

Мощная и агрессивная «крыса» вопреки ожиданиям оказалась вполне ручной.

Конкурент

Microsoft SideWinder

Сравнивать Logitech G9 принято с похожей мышью от Microsoft — SideWinder. У нее тоже можно менять вес, программировать кнопки (всего их 11!) и настраивать всевозможные параметры. Да и по цене SideWinder примерно на 1000 рублей дешевле G9. Вот только ее характеристики заметно ниже — максимальное оптическое разрешение составляет 2000 dpi против 3200 dpi у Logitech G9. В принципе, все шансы на победу есть у обоих конкурентов. Хотя если сравнивать бренды, Microsoft значительно опережает Logitech — тут уж ничего не поделаешь.

Резюме

Ставить оценку обычно сложно — по нескольку раз прокручиваешь все «за» и «против», долго размышляешь, сомневаешься. Так было раньше, но не сейчас — однозначная пятерка и ни баллом ниже. Все справедливо: Logitech G9 — мышь послушная, чуткая, умеет подстраиваться под хозяина и чрезвычайно приятна на ощупь. Особенно понравилось, что этот грызун отлично справляется как с игровыми, так и с офисными приложениями — и там и там работать с G9 очень удобно. Но главное вот в чем — именно с Logitech G9 я наконец-то апнулась до 48 лвл! Судьба?

Logotech G9
Александра Гришина
Крысиные бои-2
Logitech G9
Когда мышь хорошая, это понимаешь сразу, даже если NFS и GTA для тебя — абсолютные синонимы.  / Обзоры / 26.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

P_E_P

28.04.09 / 18:33

фото зачёт. текст не читал :)

фото зачёт. текст не читал :)