Обзоры

Андроидный коллайдер

15.03.13 | 12:45

Galaxy S IV

Samsung медленно, но верно идет по пути Apple — делает из презентации своих флагманов целые шоу. Почти месяц гики всего мира перемывали косточки гаджету под названием Galaxy S IV, стараясь угадать, каким он будет. И вот сегодня он, наконец, был представлен. Большой зал Radio City Music Hall заполнили более 2000 человек, чтобы в течение часа наблюдать за интересным (в самом деле!) представлением, в котором были и огромные движущиеся конструкции, и видеоинсталляции, и даже маленький мальчик, виртуозно танцующий чечетку. Не известно как, но кому-то все же удалось увязать все это в единый спектакль. И весь этот час в роли ружья на стене был смартфон. И он выстрелил. И даже не один раз.

Если кто-то ждал, что Samsung Galaxy S IV будет внешне сильно отличаться от «трешки», то он, конечно ошибался. Корейцы совсем недалеко ушли от узнаваемого дизайна, сделав гаджет чуть больше и добавив ему немного фамильных черт семейства Note.

Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4) и Samsung Galaxy S III (Galaxy S 3)

Экран у S IV увеличился до пяти дюймов и получил разрешение 1920 х 1080, то есть FullHD. При этом матрица по-прежнему сделана по технологии Super AMOLED, что делает картинку невероятно яркой и контрастной, да и с углами обзора нет проблем. Есть, правда вопросы к естественности цветопередачи, но это уже область личных предпочтений. Мне, например, яростные AMOLED нравятся даже больше IPS, а кто-то терпеть их не может.

Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)

Помимо увеличения экрана изменения коснулись и задней крышки. С одной стороны она очень похожа на крышку Galaxy S III, но с другой — теперь под слоем лака виднеется текстура, какую сейчас можно встретить на Note, и какая была раньше на Galaxy S II.

Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)

Кнопки остались на тех же местах, но стали тоньше, и теперь их легче найти на ощупь, т.к. грани у них стали острее.

Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)
Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)
Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)
Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)

С камерой мудрить как HTC не стали, а встроили в заднюю панель модуль на 13 мегапикселей. Спереди оказался тоже вполне мейнстримовый глазок с двумегапиксельным сенсором. А вот дальше начинается интересное: гаджет научили снимать двумя камерами одновременно. То есть можно сразу запечатлеть и друзей, и себя любимого.

Вообще, большая часть фишек нового смарта Samsung касается либо софта, либо аксессуаров. Аппарат работает под управлением Android 4.2.2, но обучен трюкам, которые «роботу» (пока?) недоступны. Так, например, несколько «четверок» можно превратить в многоканальную акустическую систему. О таком я мечтал с детства: вместо того, чтобы пытаться синхронизировать музыку на двух (и более) гаджетах вручную, подбирая секунды, можно приложить один к другому, и они сделают это автоматически с помощью NFC. Восторг! И это даже работает.

Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4) аксессуары

Среди чехольчиков на столе лежит еще много интересного: пульсометр на грудь, беспроводная зарядка (в центре), фирменная гарнитура BT, переходник micro-USB-HDMI

А вот другие заявленные фичи почему-то либо не работают совсем, либо делают это через раз. Гаджет по идее должен следить за взглядом владельца и даже автоматически перелистывать контент, ставить фильмы на паузу, когда ты не смотришь на экран, но... в общем, функционирует это как Smart Stay в Galaxy S III — не у всех и не всегда. Консультанты ссылаются, конечно, на сырость прошивки.

Менее наглядная фишка — граница между развлекательной частью системы и рабочей. По сути это профили, между которыми можно переключаться, причем данные рабочего профиля зашифрованы и, что логично, защищены паролем.

Очень полезной кажется функция S Translator, с помощью которой даже в оффлайн-режиме можно переводить фразы, произведенные вслух. Пока поддерживаются девять языков, но обещают больше. Русского, понятное дело, в стартовом комплекте нет.

Кроме того, стоит отметить сервис S Health (гусары, молчать!). Помимо самого смартфона в продажу поступят еще и такие аксессуары, как умный браслет, пульсометр и весы, которые станут отслеживать параметры организма и отправлять полученные данные на сервер, где станет вестись статистика, с помощью которой можно наглядно представить динамику изменений.

Но все аксессуары были под стеклом, и пульс померить никто не дал, так что остается только надеяться, что все это будет работать лучше, чем бесконтактное управление устройством.

Помимо умных аксесссуаров, Samsung показал еще и различные чехольчики. Самая интересная конструкция, на мой взгляд, это та, в которой в откидывающейся крышке есть окошко, в области которого на экране появляются уведомления. Захотел просто посмотреть, что пришло, — глянул на экран сквозь пластик, и только для ответа откинул крышку полностью.

Samsung Galaxy S IV (Galaxy S 4)

В общем, все в таком духе. С шутками прибаутками незаметно прошел час, а про самое интересное никто со сцены так и не сказал. То есть, про аппаратную начинку. При этом в официальном твиттере Samsung Russia появилась запись, из которой следует, что гаджет будет представлен в двух вариантах: с восьмиядерным чипом Exynos на 1,6 ГГц, либо с четырехъядерным процессором Qualcomm на 1,9 ГГц. И дело тут скорее всего в LTE, поддержку которого очень хотели бы видеть американские операторы связи. Сюда-то как раз и поступит в продажу смарт с чипами Qualcomm. Ну а в остальном мире, где поддержка 4G пока не так актуальна, будет продаваться устройство с самсунговским процессором.

Продажи устройства начнутся во второй половине апреля сразу по всему миру, но цены никто не называет.

Выводы делать пока рано, но за те 15 минут, что я провел с этим гаджетом в руках, мне показалось, что смартфон реально хорош. Все складывается из мелочей и в итоге получается довольно красивая картина. Будем ждать Galaxy S IV в Москве для более вдумчивых тестов.

Материалы по теме:

- «Срыв покровов» (трансляция с презентации Samsung Galaxy S IV).

- «Тема дня» (Обзор HTC One);

- «Единогласно» (Обзор Sony Xperia Z);

Иван Звягин
Galaxy S IV
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 4.2
ПроцессорQualcomm (4 ядра х 1,8 ГГц) / Exynos 5 Octo (4 ядра х 1,6 ГГц)
Оперативная память2 ГБ
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана5"
Разрешение экрана1920 х 1080
Сенсорныйда
Встроенная память16/32/64 ГБ
Поддержка карт памятиmicroSD до 64 ГБ
КоммуникацииLTE, 3G, Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC, ИК-порт, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB (HDMI через MHL)
Камера13 Мпикс., 2 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч2600
Размеры, мм136,6 x 69,8 x 7,9
Вес, г.130
Цена, руб29990
Андроидный коллайдер
Galaxy S IV
Новую модель легко спутать со старой, но если копнуть глубже, обнаруживается масса интересного!  / Обзоры / 15.03.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена