Обзоры
MScape

Ги де Mscape

25.11.08

Mscape

Виртуальный поводырь Mscape, экспериментальный проект HP, не будет с тревожным молчанием вести тебя неизвестно куда. Наоборот, в пути на тебя обрушится неиссякаемый поток полезной информации – о достопримечательностях общепризнанных или дорогих лишь тебе и твоим близким. Вот такая творческая попытка одушевить, персонифицировать и бесконечно углубить идею GPS.

«Чужие» в Третьяковке

В Парке Горького я оказался вечером, почти перед закрытием. Жаркие летние дни уже остались позади, а мерзкий холод – не лучшее условие для прогулки. Но ради эксперимента пришлось пострадать. Точка старта на экране приближалась, и почему-то вспомнилась сцена с локатором из «Чужих». На набережной возле аттракционов коммуникатор наконец подал сигнал, и вместо очередного рассказа (женским голосом с восточным акцентом) устройство указало мне на следующую точку, находящуюся в глубине парка...

Многим хотя бы раз в жизни приходилось исполнять обязанности «гида поневоле». Встретить никогда до этого не бывавших в городе знакомых, пройтись с ними по центральной улице, посмотреть на достопримечательности, заглянуть в музеи — обычное дело. Правда, иногда на это не хватает времени. Или желания. Один из вариантов решения проблемы я увидел более 20 лет назад в Третьяковской галерее. По залам ходил иностранец, экипированный монструозным советским плеером «Вега» и наушниками. Экскурсовода заменяла запись на одном из иностранных языков, в которой, помимо истории живописи, имелись инструкции. Из-за них движение иноземного визитера было строго ограничено жесткой схемой: один неверный поворот, и можно выслушать у картины «Явление Христа народу» что-нибудь о «Лунной ночи на Днепре».

Заменить гида для иногородних друзей навигационной программой не получится. С ее помощью можно найти дорогу до гостиницы и ближайшего ресторана, а о дате постройки памятника архитектуры она ничего не расскажет. Зато проект Mscape решит не только эти, но и другие задачи.

Доведение до точки

Решение Mscape, разработанное мировой исследовательской лабораторией Hewlett-Packard, не только доведет тебя от точки А до точки Б, но и расскажет о встреченных в пути достопримечательностях или порекомендует хороший ресторан. Представь: ты снабжаешь друзей навигатором с установленной программой и готовым гидом по городу. И совершенно без твоего участия гости смогут, прогуливаясь, получать всю необходимую информацию. Ориентируясь по GPS, программа предложит обратить внимание на «этот признанный шедевр классицизма» точно в нужный момент. Впрочем, достопримечательности необязательны. С помощью Mscape можно запрограммировать практически любой маршрут и, к примеру, превратить его в игру.

Помимо голосового сопровождения, железного гида можно научить показывать фотографии и даже видео. Для иностранца в Третьяковке эта программа также была бы полезна, если бы GPS нормально ловился в помещении.

Интересна идея, лежащая в основе Mscape. Ориентированные на местности программы могут быть готовыми гидами по историческим комплексам, паркам, развлекательным центрам. Представь себе прогулку в Петербурге по местам съемки «Прогулки»! На практике, впрочем, все не так прекрасно, как хотелось бы. По запросу Moscow (Russia, и т. д.) в каталоге медиаскейпов я нашел только один объект. Это гид по центральной части Москвы с началом у Парка Горького, созданный пользователем Lucy Mu. С Европой и США дела куда лучше — на сайте есть отличные гиды по американским паркам или, скажем, лондонскому Тауэру. Причем последний предлагает тебе не просто экскурсию: ты можешь проследить маршрут бежавших из застенка узников. В Бостоне можно многое узнать о местных памятниках, а в Плимуте — пройтись по городу, используя карту 50-летней давности и сравнивая историю с современностью.

MScape

На сайте HP можно обнаружить еще один пример использования сервиса — игровой.

MScape

Благодаря нехитрому гаджету и Mscape ты сможешь буквально оказаться внутри игры — вместе со всей окружающей обстановкой...

MScape

...побегать-поискать «знамя полка», как в игре «Зарница», а также испытать множество других ярких, почти реальных ощущений.

Горький гид

Для воспроизведения медиаскейпов нужно скачать программу, которая устанавливается на компьютер и устройство под управлением Windows. Сначала я скачал программу с сайта проекта. После установки на ПК мне предложили подключить коммуникатор: установка прошла без проблем. Зато при первом запуске на карманном устройстве система много раз ругалась на «запуск неизвестной программы». Я включил подробный гид по самой программе со звуковым сопровождением. Встроенный GPS был найден без проблем, и он тут же понадобился: в «пробном» медиаскейпе обнаружилась отличная игра «Наступи на крота», где GPS необходим. Так что за виртуальными кротами, вылезающими из трех нор, бегать пришлось вполне реально.

С медиаскейпом Lucy Mu было еще интереснее. По подсказкам («Послушайте "Ветер перемен"!») стало понятно, что нужно ехать в Парк Горького. С трудом отыскав стартовую точку, я прошел по всему маршруту, то углубляясь в парк, то возвращаясь на набережную. Сам факт, что твои реальные перемещения вызывают непосредственный отклик у железки, вызывает очень необычное ощущение! Поскольку локализованных медиаскейпов мало, сразу возникает желание создать собственный. Увы, для программы в ее современном виде это не самая простая задача. Сначала придется пройтись по запланированному маршруту и записать реальные координаты (широту и долготу) каждой опорной точки. Причем сам Mscape этого делать не умеет: потребуется использовать стороннюю утилиту или искать координаты на Google Maps. Затем в редакторе на ПК нужно запрограммировать действия для каждой точки, добавить графику и музыкальное сопровождение, фото и видео.

И никаких «мастеров» для создания собственного гида не полагается. Mscape – это экспериментальный проект компании HP. Если известный производитель КПК и навигаторов не откажется от дальнейшего его развития, со временем, я уверен, собственные медиаскейпы можно будет создавать прямо на мобильном устройстве, используя не только встроенный GPS, но и встроенную камеру и микрофон. Тогда идея медиаскейпов обязательно приобретет популярность. Сейчас же для создания собственного гида требуется достаточно много сил и терпения. Еще больше придется потерпеть, прежде чем станет очевидным второе глобальное открытие возможностей Mscape – компьютерные игры. Причем — полезные подвижные игры на открытом воздухе, с такими сюжетами и таким сплетением реальности и фантастики, что мои дохлые попытки «наступить на крота» покажутся детским лепетом.

Резюме

Очень интересный проект, с которым стоит ознакомиться, даже если ты просто хочешь знать, в каком направлении развивается Интернет. А если ты собрался в Европу или на Североамериканский континент, загляни на mscapers.com: возможно, там уже есть виртуальный гид.

Константин Гончаров
Ги де Mscape
Mscape
Творческая попытка одушевить, персонифицировать и бесконечно углубить идею GPS.  / Обзоры / 25.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена