Обзоры
Nexx  NDV-9300

Новый поворот

01.12.08

Nexx NDV-9300

Как-то проснулся я в пять утра и понял, что уже не заснуть. Бывает. А как раз накануне я купил журнал с обзорами кинофильмов. Приложением к нему был замечательный фильм «Трудности перевода», который я как раз хотел пересмотреть. И еще один «как раз»: на тесте у меня оказался портативный DVD-плеер от Nexx Digital, и я решил совместить приятное с полезным — посмотреть кино и написать обзор.

Тест-драйв

Впрочем, скормив диск плееру и забравшись обратно в кровать, я вскоре встал и пошел включать свет: плеер, шумя как взлетающий «боинг», показал все записанные на носителе рекламные ролики, но фильм выводить отказался. Такое бывает, диск на диск не приходится. Тогда я снял брелок с ключей (мой брелок — это флэш-накопитель), на котором хранится интересный проморолик с YouTube, и решил просмотреть последний. Но плеер его просто не увидел, и стал проигрывать новый альбом Мэрилина Мэнсона, находящийся на той же флэшке. И сколько я не старался, так и не смог добраться до ролика «в корне» файловой системы (позже выяснилось, что файл имел расширение .mov, которое плеер не понимает и просто не видит). Последняя попытка: в сумке оказался аудиодиск с презентации — на нем был записан альбом Петра Налича. Наконец, сработало: звук полился сразу, как я поставил диск. Так началось мое знакомство с этим, хм, топовым плеером компании Nexx Digital.

Звук

Поскольку первое мое впечатление было связано именно со звуком, начинаю с него: саунд слабенький. Частоты обрезаны сверху и снизу, я не обнаружил множества знакомых ноток у Мэнсона и Налича. При этом размеры динамиков внушительные: последние расположены вдоль всего шарнира. Впрочем, простенькие спикеры — не новость, обычно такие плееры слушают в наушниках. Зато можно наслаждаться музыкой, не раскрывая аппарат: так экономится заряд, ведь дисплей отключен.

Дизайн

Не фонтан, но сейчас такой угловатый дизайн вошел в моду — гаджет неожиданно оказался в тренде. В сложенном виде устройство похоже на невероятно популярные сейчас нетбуки, отличаясь разве что «наростом» в виде плавника на внешней крышке. В раскрытом положении все становится ясно: клавиатуры нет, а дисплей чересчур мелкий — окантовка очень широкая, что опять-таки характерно для большинства DVD-плееров. Расцветка привычная: сочетание черного и серебристого цветов.

Конструкция и сборка

При раскрытии плеера дисплей сразу начинает разворачиваться под углом: понятно, что он поворотный, и что шарнир слабоват — жестко не фиксирует экран. Неудобно. Плееры с поворотным дисплеем обычно венчают линейку и считаются топовыми. Увы, учитывая качество сборки и используемые материалы NDV-9300, топовым его не назовешь: пластик дешевый (быстро пачкается и царапается), детали пригнаны не очень плотно, есть зазоры — в общем, собран гаджет небрежно, неаккуратно

Nexx  NDV-9300

Управление

Элементов управления немного, они сосредоточены в правой части плеера. Cкомпонованы в два круглых блока, между которыми проходит «дорожка» из четырех клавиш. Все кнопки большие, и видны даже если смотришь кино в темноте — света от экрана хватает. В левой части расположена квадратная клавиша Open. Кстати, закрывать крышку не очень удобно: она защелкивается, если нажать на специально отведенный для этого участок (обозначен надписью Push).

Дисплей

Даже не знаю, что и сказать: матрица как матрица. Не лучшая, но и не худшая — средняя. Основная претензия — к небольшим углам обзора, а цветопередача вроде ничего.

Комплектация

Порадовала входящая в комплект поставки небольшая сумка на молнии: для использования, скажем, в самолете — удобно.

Тест-драйв 2

О том, как не справился плеер с первыми попавшимися под руку дисками, я уже писал. Потом я занялся вопросом распознавания форматов более плотно. Четыре DVD-диска из пяти гаджет прочитал, записанные на другую DVD-болванку AVI-файлы тоже нашел, мгновенно отобразил экран меню и тут же начал воспроизводить первый из записанных фильмов. Хм, а если я хочу смотреть второй или третий? Придется останавливать воспроизведение и возвращаться в меню (то же самое, кстати, и с аудиодиском). Зато с фотографиями плеер справился бодро, сразу перейдя в режим слайд-шоу. Кроме USB-порта, на корпусе с правой стороны расположены стандартные аудио- и видеоразъемы, так что устройство можно подключить к телевизору как обычный стационарный плеер.

Пульт ДУ

Как и положено средству управления портативным устройством, он небольшой, плоский, легкий и удобно лежит в кармане. Кнопки маленькие и максимально защищены от случайного нажатия. Но все же мелковаты и туговаты, приходится жать по два-три раза, чтобы плеер отреагировал.

Конкурент

Philips PET825

Мои любимые портативные DVD-плееры — от Philips. Хоть они и стоят дороже, но у них отличный дизайн и неплохая картинка. Этот плеер — не самый топовый (диагональ — 8,5") и стоит на тысячу рублей дороже. Он гораздо интереснее внешне, чуть легче и дольше работает в автономном режиме. Правда, нет USB-порта… и сумки в комплекте — это главные недочеты.

Резюме

На интернет-страничке модели официального сайта плееру прямо-таки поется гимн: предостерегают, что тот может вскружить голову. Мне не вскружил: функции заявлены неплохие, но реализованы так себе. Это никак не бизнес-класс, а скорее рабочая лошадка: за бренд не переплачиваешь. Но даже за такие деньги хочется более внятного подхода.

Николай Турубар
Nexx NDV-9300
ПроизводительNexx
МодельNexx NDV-9300
Тип экранаповоротный
Размер экрана9''
Поддержка форматовDVD, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, VCD, DVCD, MP3, PICTURE CD, CD, CD-G, HDCD, CD-R, CDRW, MPEG4, WMA
Аккумулятор, количество часов2 ч.
Размеры253 x 194 x 34 мм
Вес, г.1112 г
Новый поворот
Nexx NDV-9300
Не хочешь переплачивать за бренд? — Бери рабочую лошадку, но забудь о претензиях.  / Обзоры / 01.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена