Обзоры
iriver SPINN

Недоперекрутили

01.12.08

iriver SPINN

5

Сказать, что я расстроен — ничего не сказать. Я очень ждал этого плеера, впервые показанного в начале года на выставке CES 2008. У меня (как у многих журналистов и просто гаджетоманов) возникло ощущение — вот он, новый плеерный прорыв: пиарщики и дизайнеры iriver постарались на славу. Но SPINN, у которого были шансы скрасить впечатление от неудачного для iriver года, только все усугубил. Так что после обзора я испытал лишь чувство разочарования… и желание задать множество вопросов инженерам и маркетологам компании.

Концепция и управление

Iriver, как и многие другие корейские бренды, в последнее время все метит в люксовый сегмент, и с выходом суперудачной линейки сенсорных плееров Clix казалось, что компания на верном пути: Clix2 был еще краше первого! Но вместо укрепления позиций в iriver шарахнулись в другую сторону, сделав ставку на инновационный продукт с совершенно новой концепцией управления. «To spin» переводится с английского как «вращать», и своим названием гаджет обязан цилиндру, прикрепленному к правому торцу. Верхняя часть цилиндра крутится влево-вправо, позволяя перемещаться по меню и пролистывать списки, а в заблокированном состоянии плеера (когда сенсорный экран не реагирует на касания) — регулировать громкость. Его верхняя круглая площадка представляет собой гигантскую кнопку ОК, при длительном удержании которой выводится список популярных функций, и это — самое полезное применение крутящегося элемента.

Интерфейс

Первый вопрос: а зачем нужно было изобретать этот велосипед с крутилкой, если дисплей сенсорный и всеми функциями можно управлять пальцем? Ответ пришел скоро: с экрана оперировать плеером неудобно, почему-то многие кнопки и управляющие элементы слишком мелкие, будто «заточенные» под стилус — но его нет. Что касается цилиндрика — мне он не показался удобным, адекватен разве что при пролистывании больших списков (которых здесь не может быть в принципе, потому что в плеере слишком мало памяти). Странно и то, что в основном меню прокрутка цилиндра «гоняет» курсор по горизонтали, но внутри раздела — уже по вертикали, что сбивает с толку: вроде движения рукой делаешь одни и те же, а курсор перемещается по-разному. В настройках можно выбрать вертикальную ориентацию, но так цилиндром управлять совсем уж неудобно. Кстати, закачанный в память плеера рекламно-обучающий ролик усиленно демонстрирует «однорукость» устройства: женская рука удерживает плеер горизонтально (!) и играючи справляется с меню, умудряясь указательным пальцем дотягиваться еще и до кнопки Back на верхнем торце. Повторить этот волшебный трюк не смог ни я, ни кто-либо из опрошенных: такое просто невозможно!

Дисплей

Что удалось на славу, так это экран: кажется, здесь установлен первый сенсорный AMOLED-дисплей в плеерах, и выполнен он на ура. Картинка сочная, контрастная, углы обзора максимальные, да и энергии он потребляет меньше — аналогов я не припомню. Но сразу возникают новые вопросы: если экран — главное преимущество и можно предположить, что плеер «заточен» под просмотр фильмов, то почему же дисплей такой мелкий, с небольшим разрешением? И, опять же, почему так мало встроенной памяти для кино? А при проигрывании музыки возможности дисплея освоено очень неуклюже: обложка альбома выводится в малюсеньком окошке (ау, iPod и Zune!), и все пространство дисплея никак не используются — оно пустует. Зато — чтобы вывести список опций или вернуться в главное меню, нужно умудриться попасть в малюсенькие надписи!

Дизайн

Сборка великолепная — это видно сразу. Корпус алюминиевый (если не считать задника из белого пластика), пальцами не залапывается вообще, и очень устойчив к царапинам и сколам: гаджет можно носить в кармане с ключами, он долго «держит» товарный вид (в отличие от большинства конкурентов). Правда, лично мне дизайн показался чересчур индустриальным, без какой-то вау-фишки. Но это на мой вкус и цвет — вполне допускаю, что большинству пользователей такой формат понравится. И еще одно замечание: на картинке он в любом случае выглядит красивее, чем в жизни. Таким побочным эффектом, к сожалению, наделены многие продукты, претендующие на оригинальность.

iriver SPINN

Кажется, это первый сенсорный AMOLED-дисплей в плеерах, и выполнен он на ура

Звук

Качество звука достойное, но не лучшее: старенькие плееры iriver выдавали просто сумасшедшее звучание. Комплектные наушники можно сразу выкинуть, при прослушивании в более дорогих «ушках» эффект «музыки в пластиковом пакете» уменьшается, хотя и не полностью.

Функции

Здесь все стандартно для мультимедийных PMP-плееров: фотогалерея, поддержка радио, цифрового телевидения в корейских версиях (в российском варианте этого модуля нет) и прочий «фарш». Впервые в плеерах iriver появился Bluetooth для вывода звука на беспроводные наушники: работает нормально, проблем не было. А вот Wi-Fi отсутствует, так что ролики с YouTube не посмотреть.

Конкурент

Cowon S9

Сначала я думал, что главным конкурентом станет Creative Zen X-Fi, но и тот оказался неудачным — разве что звук получше. На Apple с таким продуктом тоже не замахнуться, так что сравниваю с «одноклассником» S9 — это самый ожидаемый плеер корейской компании Cowon. Формат и размеры похожи, экран тоже создан по AMOLED-технологии, но главная фишка S9 — двухъядерный процессор с тактовой частотой 500 МГц. Впрочем, пока неясно, каким окажется интерфейс в S9 — однозначный выбор не сделать, так что подождем.

Cowon S9

Резюме

«Двурукость» плеера и неудобный интерфейс — огромные минусы, которые в любом современном плеере способны перевесить все суперплюсы. Никакого преимущества колесико не дает — разве что эффектные понты, когда надо похвастаться перед знакомыми. Для эпизодического использования плеер, может, и ничего, но точно не годится для ежедневного. Да и стоит дороже, чем должен: памяти всего 4 или 8 Гб, хотя вроде ожидается и 16-гигабайтная версия. Так что если хочется быть с красивым плеером, но не «как все» — с Apple Touch, можно купить и SPINN. А поклонникам бренда iriver рекомендую ждать релиза iriver Clix3.

Николай Турубар
iriver SPINN
Производительiriver
МодельSPINN
Тип экранасенсорный
Размер экрана3,2 ''
Разрешениие экрана480 x 272 пикселей
Сенсорныйда
Размеры99,5 x 51 x 10,7 мм
Вес, г.70
Цена, руб.6 000 (4 Gb), 9 000 (8Gb)
Поддержка форматовMP3, WMA, OGG, APE, FLAC, ASF, MPEG-4 SP, WMV, Flash Lite 2.1, TXT, JPEG
КоммуникацииBluetooth
ДополнительноFM-радио, диктофон
Недоперекрутили
iriver SPINN
У SPINN были шансы скрасить впечатление от неудачного для iriver года, но он только все усугубил.  / Обзоры / 01.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ZhanDos

09.12.09 / 14:36

что лучше iriver p7 или iriver spinn?

собираюсь приобрести один из этих продуктов, не посоветуйте какой всё-таки лучше, если рассматривать все ич свойства вцелом? Заранее благодарю.