Обзоры
Motorola AURA

Шестеренка

02.12.08

Motorola AURA

5

Не бывает ведь так: анонсировали новый люксовый телефон — а его все сразу полюбили и выстроились в очереди перед магазинами. Громко такие штуки надо запускать на рынок, с помпой. Особенно если собираешься их продавать по 70 тысяч рублей. Событие нужно устроить. Чтобы в газетах написали.

Устроили. Во-первых, на презентацию нового телефона Motorola AURA (или просто — MOTOAURA) журналистов позвали в Лондон, что бывает не каждую неделю. Во-вторых, происходило все под лозунгом Return of Artistism («Возвращение артистизма»). И в-третьих, по мотивам MOTOAURA Кэролайн Бос и Бен Ван Беркель, два Дизайнера С Мировым Именем, устроили авангардную инсталляцию. Арт-проект в актуальном стиле музыкальной светоживописи (есть такое направление в современном аудиовизуальном искусстве) называется Time Out of Scale.

Motorola AURA

Кэролайн Бос и Бен Ван Беркель. Инсталляция «Time Out of Scale»...

Motorola AURA

...Арт-проект по мотивам Motorola AURA

Небольшое помещение. Ни одного угла — будто находишься внутри гигантской раковины. Темно. Звучит тихая-тихая музыка. Прямо перед тобой — полусфера. На неё проецируются узоры. Точки, круги, зигзаги; экран то вспыхнет ослепительным молочно-белым светом, то мягко запульсирует синим, то почти погаснет... Смотреть на это можно бесконечно. Если вдруг окажешься в Лондоне до 5 декабря — обязательно зайди. Я в этой сумасшедшей комнате провел целый час.

Дизайн

Ты знаешь, что такое «стимпанк»? Это такое направление в научной фантастике. Мир, в котором что-то когда-то пошло не так: не нашли применения электричеству и до сих пор используют пар или, например, нет нефти — вот типичная стимпанк-вселенная (грубо говоря; направлений в стимпанке множество). Помножь все на жюльверновскую эстетику — получишь полное представление о жанре. Можешь на досуге даже прочитать что-нибудь. Романы Сергея Лукьяненко «Холодные берега» и «Близится утро», например. А лучше — «Темные начала» Филиппа Пулмана.

Motorola AURA — самый настоящий стимпанк-артефакт. Если бы инопланетяне высадились в Неваде на сто лет раньше, открыли свои секреты мистеру Беллу, а тот изобрел мобильную связь в 1893 году — телефон, который бы подарил Николаю II на коронацию его кузен Вильгельм, выглядел бы примерно так. В MOTOAURA невероятным образом сочетаются ретро и высокие технологии, механика и электроника. Удивительный телефон, кроме Motorola подобное могла бы сделать разве что Nokia — у остальных кишка тонка.

Motorola AURA

Motorola AURA – это самый настоящий стимпанк-артефакт

В целом новый AURA стоит воспринимать как вызов современным течениям мобильной моды. Вместо острых граней и рубленых обводов — аккуратно зарифмованные окружности. Вместо анорексичной тонкости — добродушная полнота. Вместо пошлого бессмысленного глянца — интеллигентная, рельефная фактура. На фоне актуальных имиджевых телефонов, производители которых зачем-то играют по правилам, MOTOAURA выглядит действительно ярко.

Модель выступает в высшей лиге, а здесь ошибок не прощают. Назвал продукт «люксовым» — соответствуй. И Motorola соответствует. Материалы великолепные, а качество сборки такое, что знаменитый тульский Левша, дай ему повертеть это чудо в руках, ушел бы с досады в трехнедельный запой. В комплекте — ладный кожаный чехольчик. Даже коробка — не коробка, а скорее шкатулка: здесь и кожа, и дерево.

Экран

Одна из ключевых особенностей AURA, между прочим. Даже самые суровые и видавшие виды гаджетоманы выдыхают: «Ух ты!» — когда видят его в первый раз. Есть от чего — это первый в мире дисплей мобильного телефона с круглой матрицей. (Для справки: разработала и произвела ее японская компания Sharp, диаметр матрицы — 1,55", разрешение — 300 пикселей на квадратный дюйм; отображает она до 16 миллионов цветов.)

Motorola AURA

Такие часы видишь на экране телефона в режиме ожидания

Картинка великолепная, но даже не это главное. Главное — спецэффект. Экран прикрыт толстенной сапфировой линзой (62 карата!). Она здорово преломляет свет и заметно искажает картинку по краям матрицы — от этого изображение становится еще богаче, а ощущение, что ты держишь в руках гаджет из фантастического фильма, только усиливается. Отдельное спасибо дизайнерам Motorola за подборку «обоев» и заставок (только часов для режима ожидания — пять видов), которые всю эту красоту замечательным образом подчеркивают.

Кстати, чтобы поцарапать дисплей AURA, нужно очень сильно постараться; и, боюсь, без алмазного стеклореза у тебя ничего не получится. Разбить его немного проще — но и здесь потребуется весомый аргумент. Например, молоток.

Фишка

Поворотный формфактор — фишка американская, и первой ее применила именно Motorola. Но шустрые конкуренты (в частности, Sony Ericsson и Samsung) незамедлительно взяли разработку на карандаш и начали вполне успешно ее использовать. А Motorola, наткнувшись на золотую жилу под названием RAZR, отложила ротейторы в дальний ящик и принялась зашибать деньгу на тонкофонном сумасшествии.

Motorola AURA

Поворотный форм-фактор – фишка американская, и первой ее применила именно Motorola

А когда тонкий дизайн себя исчерпал и призрак северного пушного зверька замаячил на горизонте, американцев прижало — тут-то заготовочку и достали. Случилось это в конце 2006 года — именно тогда началась разработка AURA. Принялись думать, что же с ротейтором сделать такого, чтобы все прямо ахнули (а ведь нужно было, чтобы ахнули — прыгнуть выше RAZR у компании за два года так и не получилось). Быстро сообразили, что по-настоящему формфактор «заиграет», если дисплей будет круглым, и начали переговоры с Sharp. Подключили к разработке матерых дизайнеров, архитекторов и кинематографистов — это чтобы умыть Nokia с ее хитом 8800. И наконец — взялись за реализацию самой сумасшедшей идеи: попытались поместить внутрь телефона тонкую механику швейцарских часов. Как ни странно, получилось.

Motorola AURA

MOTOAURA в разрезе

Motorola AURA

Ума не приложу, как они умудрились втиснуть все это в корпус телефона

Внутри корпуса AURA более 700 деталей. Но самый сложный и дорогой элемент — механизм раскрытия ротейтора. Здесь и часовые пружины, и подшипник на 130 шариков, и вольфрамовые шестеренки (на тыльной стороне корпуса есть специальное окошко, в котором видно, как шестеренки движутся).

Как телефон раскрывается — это просто песня. Сдвигаешь верхнюю панель вправо (или влево — она ходит в двух направлениях) и чувствуешь сопротивление пружины. Потом «щелк!» — и панель сама взлетает вверх. «Бздынь!» — она зафиксирована в крайнем положении. И обратно — таким же манером. Механизм выверен до микрона, двигается плавно и четко, а звучит так вкусно, что щелкать им хочется бесконечно. Бесконечно, правда, не получится — механизм рассчитан на 100 тысяч раскрытий. Если делать это 100 раз в день — хватит примерно на три года.

Эргономика

Телефон маленький, но увесистый — и при этом хорошо сбалансирован. Его легко открывать и закрывать одной рукой. Рисунок клавиатуры мне сначала не очень понравился, но привык я к нему буквально за день. Кнопки металлические, достаточной площади — если по совести, то придраться не к чему. В общем, с эргономикой корпуса все в порядке.

Motorola AURA

Рисунок клавиатуры мне сначала не очень понравился, но привык я к нему буквально за день

А вот в эргономике программной части — прокол. Навигация по меню завязана на четырехпозиционную клавишу, а «ОК» вынесена отдельно. Что само по себе не вполне комильфо — все давно и накрепко привыкли к пятипозиционным нави-блокам. С этим еще можно смириться. Но кроме кнопки «ОК», у телефона есть еще и две контекстные клавиши. Так вот, в разных меню для выбора элемента или утвердительного ответа в системном диалоге используются разные кнопки. Где-то «ОК», а где-то — левая софт-клавиша! То же самое — с клавишей «Отмены»; вместо нее часто используется правая контекстная кнопка. Логики меню я не понял до сих пор. По-моему, разработчики ее где-то потеряли, но просьбы вернуть за вознаграждение я на сайте Motorola не видел.

Дальше. Круговое меню на круглом дисплее — это очень хорошо и правильно. Но кто помешал добавить к нему быструю навигацию с помощью цифровых клавиш? Вот например: я хочу открыть интернет-браузер. Для этого мне нужно зайти в главное меню и четыре раза нажать «Вправо». Ну это же так очевидно — четвертый пункт меню должен вызываться одним нажатием кнопки «4»!..

Таких мелочей в меню AURA до обидного много. Осадочек остается.

Функции

Чем дороже телефон, тем меньше у него должно быть функций — теорема, доказанная компанией Vertu. По-хорошему, AURA нужны: качественная звонилка, удобная записная книга, стандартная служба сообщений и какой-никакой органайзер (чтобы с Outlook можно было синхронизировать). На этом стоило остановиться. Но на всякий случай Motorola все же дотянула функциональность новинки до уровня обычного телефона средней ценовой категории. Правда, и веб-странички, и Java-приложения (представь себе!) отображаются в малюсеньком прямоугольнике в центре экрана, так что пользы от них — сам понимаешь.

Никаких претензий. Для своего класса возможности MOTOAURA даже избыточны.

Память

Разработчики AURA посчитали, что слот для карт памяти — это не гламурно. Гламурно — это два гигабайта встроенной памяти, намертво запаянных в корпус. А никто и не спорит. Если совсем честно, то и одного «гига» в MOTOAURA хватило бы за глаза. Музыку на нем все равно никто слушать не будет, а для рингтонов и картинок со встроенной двухмегапиксельной камеры много памяти не надо. Ну два — так два; это один из немногих случаев, когда перебор лучше недобора. Рублевской хозяйке на заметку: телефон безо всяких программ и драйверов при подключении по кабелю распознается компьютером как самая обычная «флэшка». И еще один любопытный момент: внутри телефона память разделяется на «основную» (примерно 70 Мб, здесь хранятся в том числе все контакты и сообщения) и «дополнительную» (около 2 Гб, отформатировать ее можно одним нажатием кнопки — в приложении «Диспетчер файлов»).

Motorola AURA

На тыльной стороне корпуса есть специальное окошко, в котором видно, как движутся шестеренки механизма раскрытия

Музыка

Когда я говорю «музыку на AURA слушать никто не будет» — это вовсе не значит, что слушать ее на нем нельзя. Можно — и даже с удовольствием. Есть программный плеер аккуратного и вполне приятного дизайна (особенно порадовала навигационная полоска, пущенная по кромке дисплея — то есть по кругу) со всеми необходимыми функциями. Есть даже возможность отрегулировать «верхи» и «низы». Стандартного аудиовыхода у AURA нет, но гарнитура подключается к порту microUSB. При желании можно обойтись без проводов: для этого предусмотрен Bluetooth-стереопрофиль A2DP. В общем, все как у людей. Слушай на здоровье. Другое дело, что представить себе среднего покупателя MOTOAURA за этим занятием я не могу. Гламурная барышня с «затычками» в ушах? Солидный дядя с дужками Bluetooth-гарнитуры на затылке? Ну-ну.

Камера

Один из феноменов Apple iPhone — камера у него так себе (это комплимент), но снимают ей много. Почему? Потому что процесс съемки организован умно, и смотреть на это приятно. С MOTOAURA история та же (кстати, камера здесь тоже двухмегапиксельная и без автофокуса): готовые кадры мало на что годятся, но процесс завораживает. Разработчики не стали вписывать в круглый дисплей прямоугольник видоискателя, и очень правильно сделали. Изображение ограничено окружностью экрана — выглядит это настолько здорово, что оторваться невозможно. Ходишь, как дурак, и рассматриваешь окрестности через камеру AURA. Нет, фотографии получаются обычные. В смысле, не круглые. Хотя жаль, конечно. Было бы еще прикольнее.

Motorola AURA

Изображение ограничено окружностью экрана - выглядит это настолько здорово, что оторваться невозможно

Батарея

Третий по важности параметр любого телефона с претензией на люкс-класс. Его владельцы обычно разговаривают очень много — это нужно учитывать и ошибок Nokia не повторять (если ты помнишь, главным недостатком первой 8800 был именно дохлый аккумулятор). Motorola аккуратно обошла грабли: батарея здесь что надо. Испытания безлимитным корпоративным тарифом она выдержит вряд ли, но если болтать умеренно, то с вечера пятницы до ночи воскресенья телефон к розетке не просится. (Зато когда начинает проситься — хоть святых выноси. Препротивный сигнал с вибрацией (повтор — каждые три минуты) доведут до нервного срыва даже буддиста.)

Motorola AURA

Вместо анорексичной тонкости – добродушная полнота

Резюме

Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но, судя по всему, Motorola возвращается. AURA — явление масштабов гораздо менее скромных, нежели RAZR, но никак не менее яркое. Телефон выходит в очень удачное время — конкуренты по причине кризиса притихли и переключились на низший и средний ценовые сегменты. При этом, в своей категории новинка единственная в своем роде: последний из клана Nokia 8800 (Carbon Arte) стоит значительно меньше, а самый бюджетный доступный Vertu — гораздо больше. Да и поприелись они, «арте» с «вертами». Сколько можно? У MOTOAURA максимальный имиджевый заряд — ничего похожего в продаже просто нет; товар штучный. Так что на этот раз американцы, похоже, срывают банк.

Motorola AURA
Алексей Гончаров
Motorola AURA
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусаротейтор
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы1,55 (диаметр)
Разрешение, пикс300 точек на квадратный дюйм
Звук1 динамик, собственный разъем для подключения наушников
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, WAV, AAC, AAC+, MIDI Tones
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь, набор номера, управление
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб2 Гб
Разрешение камеры, пикс2 Мп (1600х1200)
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузересть
e-mail клиентСобственный
Особенностистальной корпус, круглый дисплей, сапфировая линза (62 карата), механизм раскрытия сделан в Швейцарии
Аккумулятор, мАч810 мАч
Размеры, мм47.6 x 96.87 x 18.55
Вес, г141
Цена, руб.70 000
Шестеренка
Motorola AURA
В модели невероятным образом сочетаются ретро и высокие технологии, механика и электроника...  / Обзоры / 02.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Pigmalion

29.07.09 / 17:46

УДИВИТелЬная модель

офигительно! когда я ее (sample у продавца) еще в декабре потрогал во флагманском магазине Моторолы в ГУМе я был удивлен тем, что может сделать эта компания.. Удивило ощущение, удивил экран, удивила клавиша ОК:(


Потом удивила цена...
чем телефон лучше 8800? без истории, без того, что ВСЕ знают, насколько она дорога и офигительна?
да ничем не лучше. Импульсная покупка для тех, кто может... или тех кто ценит. Как-то так.

Алексей Гончаров

29.07.09 / 18:38

Re: УДИВИТелЬная модель

офигительно! когда я ее (sample у продавца) еще в декабре потрогал во флагманском магазине Моторолы в ГУМе я был удивлен тем, что может сделать эта компания.. Удивило ощущение, удивил экран, удивила клавиша ОК:(



Это не Fly, а Motorola. При определенных бюджетах на продвижение из V можно было сделать культовую модель. Запас прочности у бренда еще есть.