Обзоры
Sony Ericsson Xperia X1

Мистер Икс

04.12.08

Sony Ericsson Xperia X1

Компания Sony Ericsson (как и Sony) в чем-то схожа с Apple — по крайней мере, в моих глазах. Эти фирмы производят самые харизматичные и стильные гаджеты, часто имеют собственный взгляд на привычные, казалось бы, вещи, и очень любят нагнетать страсти вокруг выхода на рынок своих продуктов. Xperia — смартфон, безусловно, знаковый для Sony Ericsson, он основал новую Х-серию, в которой теперь будут выпускаться самые топовые аппараты компании. Применительно к нему слово «впервые» можно использовать много раз: первый боковой слайдер Sony Ercisson, первый смартфон на Windows от Sony Ericsson, первым WM-смартфон со стандартным аудиовходом… Хотя впервые он был показан в начале года на Mobile World Congress, казалось, ждали его целую вечность. Слишком уж смартфоно-насыщенным оказался этот год, и в череде анонсов конкурентов (Apple, Nokia, Samsung) интерес к Xperia постепенно падал. Но к концу 2008 года, не самого удачного для Sony Ericsson, долгожданный аппарат вышел на рынок — все-таки в премиум-классе без него чего-то не хватало. Признаюсь честно: у меня были большие сомнения на его счет. Внутренне я готовился к разносу, слишком уж противоречивые отзывы об «эксперии» появились в зарубежной прессе, да и мои коллеги по NOMOBILE, поигравшие с телефоном раньше меня, сказали громкое и дружное «фи». В итоге оказалось, что я ошибался — «иксовый» аппарат мне понравился. Причем я обычно долго привыкаю к топовым коммуникаторам Sony Ericsson — ни одна «пэшка» (телефон P-серии) у меня так и не прижилась. Но с X1 подружился на удивление быстро. Может, дело в том, что хоть я и не люблю Windows Mobile, она для меня привычнее почившей в бозе UIQ.

Трудности перевода

В чем же причина долгостроя и переноса даты релиза Xperia? Очевидно, это связано с портированием непривычной и недружественной пользователю операционной системы. Решение перейти с облюбованной и ставшей уже фирменной фишкой P-серии платформы UIQ на Windows Mobile было непростым. Очевидно, что этот шаг подпортил карму аппарата и оттолкнул часть потенциальных пользователей. Для остальных желающих купить X1 главный вопрос звучал так: насколько успешной окажется трасплантация Windows Mobile в Sony Ericsson? Еще недавно казалось, что Sony Ericsson и Windows Mobile — понятия несовместимые... Впрочем, есть и плюс — бизнес-пользователи ведь люди Windows-зависимые, и только с аппаратом на Windows Mobile они смогут полноценно интегрироваться в корпоративные сети, что, похоже, остается пока единственным конкурентным преимуществом WM. К тому же это попытка Sony Ericsson мощно выступить на американском рынке, где в почете и QWERTY-устройства, и Windows Mobile, ведь все предыдущие смартфоны Sony Ericsson не были замечены американцами.

Собственно, в задержке выпуска я вижу две причины: сначала в Sony Ericsson ждали выхода новой версии Windows Mobile, чтобы оказаться первыми здесь, но потом, осознав, что медлить больше нельзя, решили все-таки портировать Windows Mobile 6.1 Pro, и долго прилаживали к ней аппаратную начинку. Не без помощи небезызвестной НТС. Но поначалу никак не получалось добиться приемлемой скорости работы собственного меню, пришлось пересобирать платформу под новый процессор Qualcomm MSM7201А (в котором был 3D-ускоритель), вдвое увеличивать оперативную память и снова затачивать это дело напильником. Несмотря на столь долгое внедрение «винды» в телефон, я не могу сказать, что портирование системы прошло успешно.

Sony Ericsson Xperia X1

Почему Xperia так задержалась? Думаю, потому что сначала в Sony Ericsson ждали выхода новой версии Windows Mobile, а потом, осознав, что медлить больше нельзя, решили все-таки портировать Windows Mobile 6.1 Pro, и долго прилаживали к ней аппаратную начинку

Дизайн и конструкция

Вне всяких сомнений, это самый красивый и добротно сколоченный QWERTY-смартфон на Windows Mobile! В металлической оправе он выглядит и роскошно, и строго. В широком ассортименте представлены харизма и стиль — все как в старых добрых смартфонах P-серии. К сборке тоже никаких претензий: все подогнано плотно, ничто не люфтит, а потенциальные проблемы с механизмом слайдера исключены — хоть он и раскрывается необычно, по дуге, прочность конструкции сомнений не вызывает. Получился этакий бизнес-iPhone: похоже, именно так выглядел бы аппарат для деловых и важных, создавай его Apple. Хотя нет — у Apple он бы залапывался пальцами, а здесь такой неприятности подвержен только дисплей, имеющий тонкую стеклянную подложку. Сам корпус отпечатки не схватывает. Единственное, к чему можно придраться: гаджет чересчур толстоват и тяжеловат по современным меркам. Впрочем, бизнес-аудитория менее требовательна к весу и толщине устройства.

Дисплей

Как и ожидалось: роскошный экран, великолепно подходящий для просмотра фильмов: c отличными углами обзора, не «слепнущий» на солнце. Проблема лишь одна — дисплей утоплен, а не сделан заподлицо, так что по его периметру скапливается грязь, если носить телефон в кармане. Некоторых может расстроить цветопередача — экран отображает всего 65 536 цветов, но матрицу с большим количеством цветов использовать с Windows Mobile просто нет смысла: платформа выводит максимум 65 тысяч цветов (это одно из многочисленных упущений Windows Mobile).

Sony Ericsson Xperia X1

Дисплей просто роскошный, он практически не слепнет на солнце. Проблема лишь одна — экран утоплен, а не сделан заподлицо, так что по его границам скапливается грязь, если телефон переносить в кармане

Интерфейс

Microsoft своим выпуском неудачных мобильных версий Windows постепенно «переквалифицировала» разработчиков «железа» в разработчиков софта. Теперь главная задача компаний — улучшить Windows Mobile, в чем преуспела пока лишь компания HTC. Здесь обнаружились два основных направления: разработка собственной, уже готовой к использованию псевдо-оболочки (наподобие TouchFLO 3D у НТС) или же внедрение специальных утилит запуска программ — виджетов (это направление активно развивает Samsung, именно на них делается акцент в WiTu). Sony Ericsson предложил микс из указанных приемов: использование готовых, но настраиваемых рабочих столов.

Выглядит это так: нажатием кнопки X-Panel вызывается меню из девяти панелей, они могут располагаться отдельными иконками (похоже на компьютерный пасьянс) или же веером. В последнем случае их надо перелистывать горизонтальными движениями пальцев. Похоже на работу с iPhone, но не так удобно: выбор производится, когда ты убираешь палец, и отменить действие нельзя. Получается красиво, но медленно; как и интерфейс Aero в Vista, быстро надоедает, так что я вскоре отключил этот режим.

Каждая панель представляет собой рабочий стол «Сегодня» — его можно добавлять, изменять и загружать новые с сайта. Из девяти позиций нельзя удалить только панель Microsoft Today, предлагающую похожий интерфейс Windows. Наборы рабочих столов разрабатываются как компанией Sony Ericsson, так и сторонними вендорами; утилиты можно скачать со специального сайта. На момент обзора их было шесть. Самый лучший, бесспорно, от Spb — это классический лаунчер в духе компании, рекомендую его сразу выставить основным. Также есть Google-панель, с которой можно осуществлять быстрый поиск, входить на Gmail или запускать карты Google. Есть радиопанель — по сути, приложение, управляющее радиофункцями, а также мультимедийная панель для работы с медиаконтентом. Самая забавная панель — «Рыбы». Здесь на экран выводятся лишь часы (каждый раз в новом месте), а вообще это аквариум с тремя плавающими рыбками, каждая из которых имеет собственное имя и характер. А их цвет меняется в зависимости от статуса различных функций: одна бледнеет при отключенном звуке, другая краснеет при разряженном аккумуляторе, а при пропущенном звонке появляется новая, четвертая. Причем с рыбками можно играть, кликая по ним пальцем или стилусом — они будут быстро уплывать, как в настоящем аквариуме. Короче, сенсорные панели — это и есть основа концепции интерфейса Xperia. Их можно менять в зависимости от настроения и рода деятельности. В чем-то они похожи на дуальный рабочий стол в Nokia E71, но там можно настроить лишь два рабочих стола — например, деловой (с ярлыками приложений офиса и пр.) и развлекательный (с ярлыками мультимедийных программ).

Ключевой момент во всех этих игрушках — скорость. И тут происходит то, чего я ожидал: функционирует софт очень медленно. Несмотря на 500-герцовый процессор и всевозможные ухищрения разработчиков. Так, на самом деле в режиме перелистывания каждый рабочий стол является обыкновенной картинкой, и пальцем листаются наборы JPEG-файлов. Особенно это заметно при выборе конкретного стола: пару секунд он прорисовывается, как картинка в Интернете — приходится ждать. Раздражает. Не уверен, что недочет можно исправить прошивкой — у разработчиков было время заняться этим вопросом. И, несмотря на инновационный интерфейс, «уши» Windows время от времени вылезают в самых неожиданных местах, причем чаще, чем у серии Touch от HTC. Нередко мне это напоминало казусы в аэропортах и прочих общественных местах, когда на красивой картинке большой плазменной панели выскакивает что-то вроде «недопустимой ошибки Windows». Резюме однозначно: сенсорные панели интересы, жить с ними можно, но все-таки TouchFLO 3D получился более удачным. Вообще, в телефоне наблюдался ряд программных глюков и недоработок: например, отсутствие пробела (!) в виртуальной клавиатуре. К тому же смартфон несколько раз зависал, но я не буду заострять на этом внимание — большинство таких приколов не доживет до коммерческой версии.

Управление

Некоторые были возмущены подэкранными кнопками: мол, зачем они здесь, в это «однокнопочное» время? Но я обеими руками за — без кнопок в Windows Mobile нельзя. Как закрыть приложение без клавиши ОК? Как быстро набрать номер без зеленой кнопки приема (как же мне ее не хватает в HTC Diamond!). Более того, я бы хотел видеть еще одну клавишу — быстрого выхода на рабочий стол. Или хотя бы клавишу запуска основного меню «Пуск» — ко всем этим панелям все-таки надо привыкать. Кнопка «Пуск», к слову, имеется на внутренней клавиатуре — а на внешней она заменена «икс-кнопкой» для запуска нового интерфейса. А еще мне все время хотелось быстро вернуться на рабочий стол или переключиться на другую программу. В Symbian с этим просто, а здесь, чтобы, скажем, перемотать трек в Media Player, находясь в Excel, надо сделать несколько кликов по экрану. Но в целом к блоку управляющих клавиш у меня претензий нет: расположены они грамотно и компактно, разве что с материалом сэкономили — ну почему бы не сделать их металлическими, а не пластиковыми?

Центральный управляющий элемент меня поначалу обрадовал — это оптический джойстик, наподобие мини-тачпада в ноутбуках. В коммуникаторах это очень удобная, хотя и узкоспециализированная штуковина: идеальна для веб-браузинга, когда надо быстро курсором встать на нужную ссылку (что я оценил в последних смартфонах Samsung). Но радовался рано: джойстик, хоть и оптический, но с невидимым курсором — на нужную кнопку в интернет-страничке не попасть, он отрабатывает лишь прокрутку. А поскольку края джойстика — суть полноценный аппаратный кейпад, центральное нажатие тоже отрабатывается, и «оптика» оказалась для меня бесполезна. Я вскоре отключил оптический джойстик в меню: вполне можно справиться и без него, иногда он даже мешает при случайных касаниях.

Sony Ericsson Xperia X1

Ключевой момент во всех этих игрушках — скорость. Все происходит очень медленно. Несмотря на 500-герцовый процессор и всевозможные ухищрения разработчиков

Мультимедиа

Я уже наградил X1 несколькими эпитетами «самый-самый», а вот еще один: это самый мультимедийный гаджет из всех бизнесфонов — компания использовала наработки Walkman и Cybershot в полной мере. Итак, X1 первым получил стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников, ура! У Xperia самое впечатляющее звучание не только среди всех телефонов на Windows Mobile, но и вообще среди всех бизнес-аппаратов различных платформ. Только не используйте прилагаемые наушники — в сторонних он звучит лучше, причем на половине громкости! Не было у меня претензий и к качеству воспроизведения музыки по Bluetooth: звук отличный, громкий, соединение стабильное. Также отмечу шикарную мультимедийную панель в интерфейсе приставок PS3, PSP и мессенжера Mylo. А интерфейс фотокамеры позаимствован у Cybershot-ов, имеется здесь и фирменный тач-автофокус, когда камера фокусируется после клика в нужном месте дисплея. Вообще, фотомодуль выдает очень неплохие для Windows Mobile снимки; пишет он и VGA-видео на скорости 30 кадров в секунду (в форматах MPEG-4 и H.263). Есть еще и трехмерные игры — они простенькие, но симпатичные.

В общем, мультимедийной составляющей здесь уделено больше внимания, чем «бизнесовой». Над последней в Sony Ericsson, похоже, вообще не работали, посчитав, что пользователю будет достаточно того функционала, что встроен в Windows Mobile. 

Клавиатура

Важнейший элемент любого QWERTY-смартфона — клавиатурный блок, и боковые слайдеры имеют большую фору перед вертикальными. Здесь для расположения кнопок доступна вся поверхность панели, кнопки не делятся полезным местом с дисплеем. К сожалению, мой образец был без русских символов, и я не смог адекватно оценить удобство работы с русскими текстами. Очень надеюсь, что мне удастся поиграть и с коммерческим образцом, но уже сейчас очевидно: без совмещения нескольких букв на одной кнопке не обойдется. Эх, ну почему же наш могучий такой великий... Как бы то ни было, кнопки разнесены удачно, расстояние между клавишами приличное, а каждая кнопка для еще более точного нащупывания имеет небольшой диагональный хребет. Но он слишком небольшой, и это проблема. Клавиатура в целом чересчур утоплена, что, видимо, обусловлено механизмом слайдера (иначе две половинки прилегали бы друг к другу с большим зазором). Но тактильной отдачи не хватает, это чувствуется. Так что клавиатура на четверочку — у HTC Touch Pro она лучше, для сравнения я специально зашел в салон сотовой связи и понабирал тексты. Похоже, в Touch Pro сейчас установлен лучший клавиатурный блок на сегодня: клавиши расположены в 5 рядов (добавлен верхний цифровой ряд), в то время как на Xperia — в 4. У Xperia преимущество лишь в полноценных пробеле и Enter, на Touch Pro они слишком уж мелкие.

Sony Ericsson Xperia X1

Интерфейс фотокамеры позаимствован у Cybershot'ов. Здесь есть даже фирменный тач-автофокус, когда камера фокусируется после клика на нужном месте дисплея. Вообще, фотомодуль выдает очень неплохие для Windows Mobile снимки

Функции

Ничего не скажу — все написано в характеристиках; здесь — никаких претензий! Пару функций — поддержку 3G и суперскоростного HSPA — особенно оценят иностранцы. Правда, по удобству работы в Интернете телефон уступает всем конкурентам в лице Apple, Nokia и HTC, несмотря на использование лучшего браузера Opera. Не хватает простого и понятного элемента масштабирования страниц, двойной клик по экрану не так удобен, как сдвигание страницы пальцами в iPod или движения по ободку центральной кнопки в Touch Diamond. GPS-ресивер — стандартный для платформы, зато понравились утилиты быстрого «прогрева» спутников: в первый раз аппарат цепляет их по данным с сервера (то есть через сотовую сеть), что гораздо быстрее. Памяти маловато, но есть поддержка карт microSD. Безмерно порадовало наличие стандартного, старого (!) miniUSB-выхода, с помощью которого телефон и заряжается, и подключается к ПК. Показалось даже, что снобизм Sony Ericsson сходит на нет: традиционная «винда», стандартный 3,5-миллиметровый аудиовыход, miniUSB-порт, microSD вместо Memory Stick... Впрочем, вспоминая, что за разработкой аппарата стоит НТС, понимаешь, что Sony Ericsson было проще и дешевле оставить его конструкцию нетронутой, чем менять порты вывода на собственные.

Батарея

Не ждал многого от аккумулятора в 1500 мА·ч, который, кстати, выполнен по литий-полимерной технологии. Но был приятно удивлен: много общаясь, слушая музыку по Bluetooth и изредка подключаясь по Wi-Fi, я разрядил телефон к концу второго дня плотного использования. Значит, при умеренном он сможет продержаться более трех суток — близко к рекорду!

Конкурент

HTC Touch Pro

Забавно: Xperia готовился компанией НТС по заказу Sony Ericsson, но его главным конкурентом является также продукт от HTC, построенный на той же платформе. Похоже, у обеих компаний должно возникнуть стойкое чувство когнитивного диссонанса… Как бы то ни было, телефон от НТС удобнее в работе — здесь комфортнее и клавиатура, и более проработанная фирменная оболочка. Экран лучше в Xperia — и разрешением (800 х 480 точек против 640 х 480 пикселей), и размером (3" против 2,8"). Функционально телефоны почти идентичны, оба работают на Windows Mobile 6.1 и снабжены Opera 9.5, но все-таки дизайном и аристократизмом металлический Xperia на голову превосходит полностью пластиковый Touch Pro.

Резюме

Этот суперфункциональный во всех отношениях аппарат почти идеален, особенно с мультимедийной точки зрения — он должен устроить большинство любителей QWERTY-смартфонов. Конечно, есть ряд досадных недочетов, в числе которых — чересчур медленный новый интерфейс, но со всем этим можно жить. Телефон имел все шансы «порвать» рынок, выйди он в начале года, но сейчас в сегменте уже присутствуют сильные конкуренты с похожей функциональностью и меньшей ценой. Впрочем, поклонников марки это вряд ли остановит: премиум-класс здесь ощутим больше, чем в других моделях.

Sony Ericsson Xperia X1
Николай Турубар
Sony Ericsson Xperia X1
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусаqwerty-слайдер
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
Количество цветов65 536
Разрешение экрана800 [ 480
Сенсорныйда
Встроенная память400 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииBluetooth (A2DP), WiFi
РазъёмыminiUSB
Камера3,2 Мп, автофокус, вспышка, запись видео
НавигацияaGPS
ДополнительноEDGE, HSPA, FM
Аккумулятор, мАчвремя работы в режиме разговора 10 час / в режиме ожидания 500 час
Размеры, мм110.5 x 52.6 x 17
Вес, г.158
Мистер Икс
Sony Ericsson Xperia X1
Именно так выглядел бы телефон для деловых и важных, если бы его создавали в Apple.  / Обзоры / 04.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена