Обзоры
Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB

Дом на ушах

05.12.08

Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB

С пугающей неотвратимостью к нам приближается он — большой и шумный, пьяный и затратный, мандариновый и долгожданный... Новый год. Время беспробудного веселья и подарков, главный из которых предстоит сделать благоверному. Презентовать ерунду уже надоело. Хочется придумать что-нибудь этакое, полезное, чтобы и в хозяйстве, и для души. Роковым для меня образом мысль сама набрела на идею о компьютерной гарнитуре. О, сколько щенячьего восторга будет в этих карих глазках!..

Это что?

Гарнитура этому взрослому дядьке определенно нужна — с ее помощью он будет общаться со своими однополчанами по игре, властно отдавать приказы и испускать боевые кличи. Да и для музыки пригодится. И хотя лично я тотальную игроманию категорически не поощряю, этот случай особенный — Новый год все-таки.

Чтобы выбрать достойного претендента на место под елкой, я обратилась сразу к двум разным гарнитурам — Logitech ClearChat PC Wireless и Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB. Первая модель — это небольшие беспроводные Bluetooth-наушники с микрофоном, в то время как вторая представляет собой массивный агрегат, который подключается к компьютеру по USB. Гаджеты абсолютно разные, но функции выполнять должны одни и те же — воспроизводить звуки и передавать голос. Итак, проверим, у кого это получается лучше.

Logitech ClearChat PC Wireless

Миниатюрные и легкие Logitech ClearChat PC Wireless всем хороши, вот только батарейки хватает часов на пять максимум.

Дизайн и конструкция

Начнем с миниатюрной гарнитуры Logitech ClearChat PC Wireless. Небольшие накладные наушники фиксируются на голове при помощи классической дуги, размер которой можно регулировать. К левому «уху» прикреплен вращающийся микрофон — положение последнего легко подстроить. А если говорить ни с кем не собираешься, просто подними его — от этого он автоматически отключится. На правом «ухе» расположена отлично замаскированная панель управления. Согласно общему мнению, смотрится гарнитурка стильно и аккуратно, но в моей душе ее внешний вид умиления не вызывает.

Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB с гарнитурой от Logitech не спутаешь — «медуза» намного больше, массивнее. По типу наушники открытые, то есть звук идет не только в уши, но и наружу — таким образом достигается идеальный баланс звучания. Микрофон не просто вращается, но еще и гнется — можно хоть в узел завязать. К проводу прицеплен скрипучий и плохо склеенный пульт управления. Отдельное внимание хочется уделить амбушюрам — поролоновые валики, обтянутые бархатистой тканью, к ушам прилегают отлично, но имеют странную привычку от наушников отваливаться... Такого поведения я не ожидала, ведь сама гарнитура выглядит внушительно и основательно, по-мужски.

Установка

Производители обеоих гаджетов обещали простой и комфортный старт. В случае с Logitech — без драйверов, без настроек. Нужно просто подключить Bluetooth-ресивер к USB-разъему, включить саму гарнитуру и наслаждаться беспроводным счастьем. Согласно инструкции, «медузу» достаточно подсоединить к USB-порту, загрузить установочный диск — и она готова к работе.

В Speed Link почти не обманули, все действительно оказалось совсем просто. Более того, если немного поколдовать и несколько раз перезагрузить компьютер, можно и вовсе обойтись без драйверов. Logitech от соперницы отличилась — полное обнаружение нового оборудования заняло около 10 минут. Любопытно, что если отсоединить Bluetooth-модуль на несколько секунд, а потом снова подключить его к тому же USB-порту, история повторяется — компьютер долго и мучительно пытается распознать «новое оборудование».

Logitech ClearChat PC Wireless

Микрофон поворотный. Как только поднимаешь его вверх, он автоматически отключается.

Питание

С питанием проводной гарнитуры все понятно — «кормится» она от USB-порта, с этим проблем нет. С Logitech история другая — внутри устройства находится встроенный аккумулятор, который необходимо периодически заряжать. Зарядка здесь отдельная: адаптер с уникальным штекером, который подключается к уникальному разъему на правом «ухе». Внешне порт чем-то напоминает miniUSB, но таковым не является. Хотя, на мой взгляд, было бы разумно сделать USB-совместимую зарядку, чтобы не зависеть от розетки. Но увы — когда батарейка садится, приходится нести гаджет на «кормежку», разлучая гарнитуру с компьютером. Теоретически устройство может полноценно функционировать и во время зарядки. Но на практике свободной розетки рядом с ПК не оказалось — так что «прощай, мой друг, позвоню позже».

Управление

Для твоего (и моего) удобства работы с гарнитурами производители позаботились о пультах управления. У Logitech все необходимые клавиши находятся на правом «ухе». Это далеко разведенные друг от друга кнопочки +/- (регулируют громкость звука), небольшой ползунок для включения гарнитуры и крупная центральная клавиша, необходимая для отключения микрофона. Эргономика этой области продумана идеально, так как все действия приходится выполнять на ощупь — собственных ушей нам все-таки не видать. У «медузы» пульт расположен на проводе. Как я уже говорила, доверия этот элемент не внушает никакого — скрепит, кряхтит… Такое ощущение, что вот-вот развалится. Кнопки здесь те же самые — регулятор громкости, включение гарнитуры и отключение микрофона. Есть два индикатора, которые подскажут, включен ли микрофон и сама гарнитура.

Звук

Если сравнивать гарнитуры по качеству звука, несомненное первенство достанется «медузе» от Speed Link. Это мощное, трехмерное воспроизведение, объемный звук 5.1 Surround Sound, который абсолютно не зависит от возможностей твоего компьютера. Все необходимое есть в самой гарнитуре — многоканальная аудиокарта, нехилый аудиопроцессор от Cmedia, встроенный сабвуфер, сателлиты, среднечастотные динамики. Гарнитуру можно всячески настраивать благодаря специальному ПО, вот только чтобы разобраться с программой и вникнуть в руководство пользователя, придется тесно познакомиться с английским, французским, испанским или итальянским — на русском языке мануала нет. По громкости Medusa тоже впереди — на максимуме буквально крышу сносит, при этом никаких хрипов и тресков не слышно.

Logitech намного скромнее: если помех нет (а они бывают, притом нередко — Bluetooth как-никак), звук из наушников льется чистый, но какой-то неуверенный. Максимальная громкость не впечатляет. Для разговоров по Skype ее, конечно, хватит, но напряженной атмосферы виртуального боя гаджет не передаст.

Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB

Мощная гарнитура от Speed Link отличается брутальным дизайном, динамичным и богатым звуком. Но со сборкой здесь явные проблемы.

Тест

С передачей голоса ни у кого из подопытных проблем не возникло — не арии же я пела. На том конце слышали меня прекрасно, чисто, без помех и прочих неприятностей. Я все слышала тоже превосходно — и музыку, и голос. Неприятности начинались примерно через полчаса после начала активного использования обеих гарнитур. Начнем с Logitech ClearChat.

Про помехи я уже говорила — изредка в наушниках возникали странные шумы, будто плохо настроили радио. Особенно сильно это было заметно, когда к соседнему USB-порту приходилось подключать мышку или клавиатуру.

На моей голове гарнитура сидела как-то не так, поэтому я попробовала подрегулировать размер дуги. Попытка увенчалась глубокой царапиной на левой руке (до сих пор заживает) — края раздвижных элементов очень острые, так что аккуратнее. Несмотря на все усилия, подогнать гарнитуру под себя не удалось — если приходилось наклонять голову, наушники спадали. Зато понравилось, что можно отойти от компьютера на 10 метров (да, не обманули, ровно 10), а музыка все равно играет.

Когда я водрузила на голову «медузу», сразу поняла — гарнитура ну очень тяжелая. Сильно давит на уши, на виски, отчего уже через полчаса в черепе начинает постукивать молоточек. После беспроводного общения с Logitech длинный шнур показался дикостью, но качество звука неприятные впечатления слегка рассеяло. Слегка, потому что качество сборки вновь сгустило тучи неприятия — амбушюры продолжали отваливаться. И наконец, поскольку по типу наушники открытые, окружающие без труда слышали все, что предназначалось только для моих ушей.

Резюме

Скажу честно: лично мне ни одна из этих гарнитур не понравилась. У Logitech ClearChat звук хиленький, а я все же на ухо туговата, люблю, чтобы погромче. «Медуза» мощная, но совершенно неуклюжая, плохо склеенная, натирает уши и причиняет самую настоящую головную боль. Это мое мнение. Но подарок-то я выбираю не себе, хрупкой девушке, а взрослому дяде-геймеру. Уверена на 100%, что Medusa от Speed Link — как раз то, что доктор прописал.

Александра Гришина
Александра Гришина
Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB
ПроизводительSpeed Link
МодельMedusa 5.1 Mobile Edition USB
ТипОткрытые
НазначениеИгры, музыка, фильмы, чат
Мощность2,5 Вт на канал
Чувствительность105 дБ +/- 3 дБ
Диапазон частот20-20000 Гц
Сопротивление8 Ом (сабвуфер), 32 Ом (центр), 64 Ом (сателлиты)
Цена, руб.2900
Дом на ушах
Speed Link Medusa 5.1 Mobile Edition USB
Попытка выбрать подарок к новому году превратилась в метание меж двух огней - звук или железо?  / Обзоры / 05.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена