Обзоры
Polaroid POGO

Возвращение Polaroid

08.12.08

Polaroid POGO

Все помнят Polaroid. Щелчок затвора, выскакивает фотокарточка — и ее тут же хватают и начинают трясти в ожидании чуда. Кассеты для моментальной фотографии можно было купить в любом ларьке, а их в девяностые было несметное множество. Каждый кадр был уникален, поэтому если ты знал, что окажешься в веселой компании, то обязательно набирал кучу этих кассет, иначе домой фотографий не принесешь — разберут… И тут вдруг стали появляться фотосалоны, где проявить пленку и напечатать кадры можно было за час, а в их витринах поселились первые цифровики. Интерес к поляроидам остыл и покрылся толстой коркой льда. Вытаскивать светлое имя из забвения пришли они — мобильные принтеры.

Дизайн и конструкция

Напоминает скучную такую, металлическую, прямоугольную, черно-белую копилку. Помещается в ладони — правда, в мужской. Снабжен всего одной кнопкой — «Вкл». Два разъема: один для зарядки аккумулятора, второй — USB. Единственное, что напоминает о старых поляроидах — это прорезь, откуда на свет появляются фотографии.

Polaroid POGO

Cкучная такая, металлическая, прямоугольная, черно-белая копилка

Совместимость

Годы отсутствия на рынке не прошли для Polaroid даром: он обучился мастерству Bluetooth, освоил школу PictBridge и получил черный пояс по USB. Теперь практически ни один фотоаппарат и ни один мобильный телефон не сможет утаить от него свои кадры. Он готов распечатать любой. Я провел несколько спаррингов. Сложностей не возникло ни с мобильными телефонами, ни с фотоаппаратами — я подсоединял даже Canon 40D. Есть только одна особенность: чем «тяжелее» фотография, тем дольше гаджет с ней возится. Скорость печати одинаковая, однако на анализ 5 Мб явно уходит гораздо больше времени, чем на фотографию весом в 100 Кб. В первом случае принтер задумался секунд на тридцать, а вот в категории до 500 Кб моторчик устройства начинал жужжать практически сразу же.

Фирменные бумажки

За время общения с принтерами у многих появилась привычка следить за картриджами. Заканчиваются они в самый неподходящий момент. Здесь эта проблема отсутствует в принципе: заряжать придется только фотобумагу — но специальную, фирменную. Упаковки по 10 и по 30 штук в широком ассортименте. Процесс печати, невидимый нашему глазу, происходит очень хитрым образом: принтер нагревает бумажку, состоящую из множества слоев, между которыми — кристаллы: именно они и окрашиваются в нужные цвета. На этом сюрпризы крошечных (5 х 7,6 см) листков не заканчиваются. Фотокарточки могут превращаться в наклейки. Опытным путем проверено: если украсить кружку таким «стикером», он выдержит примерно недельку умываний горячим кофе и холодной водой. Был и другой опыт. Потребовалось две фотографии размером как на паспорт — для удостоверения, и я воспользовался вверенным мне оборудованием. Распечатал, отнес, в отделе кадров порадовались удобству, а снимок наклеили и заламинировали. Под воздействием температуры фото позеленело, и, чтобы мне самому не пришлось зеленеть каждый раз, предъявляя удостоверение, я был вынужден пойти и сфотографироваться традиционным способом.

Процесс печати: принтер нагревает бумажку, состояющую из множества слоев, между которыми — кристаллы, именно они и окрашиваются в нужные цвета

Способы применения

Итак, распечатано с дюжину миниатюрных снимков. Если они окажутся в руках подростка, то в зону риска попадет все — от домашних животных до заманчиво белоснежной дверцы холодильника. Уверен, что школьники благодаря таким наклейкам могут смело перестать подписывать свои тетради. Вот чего не хватало в нашем детстве! Вместо такого гаджета мне приходилось потреблять тонны жвачек, чтобы запастись наклейками, в которые те были обернуты.

Поляроидные снимки (я имею в виду фотоаппарат, а не принтер) имели пару очень интересных особенностей — фотографии были уникальны и (за счет несовершенства технологии) недолговечны. Это стало причиной, по которой их начали использовать в качестве арт-объектов. Возможно, ты станешь первым, кто придумает, как новый поляроид послужит искусству. А может быть, первым буду я.

Качество печати

Первые двадцать фотографий я печатал, отправляя фото с телефонов, и экстра-качества от принтера не ожидал. Он оправдывал себя мобильностью, а во всех погрешностях цветов и контрастности винились источники снимков. Когда дело дошло до фотоаппаратов — появились вопросы. Удачные кадры, априори резкие и снятые с правильными настройками баланса белого, выглядели на печати, мягко говоря, не очень привлекательно. Далее — с картинками.

Где исходник, а где результат, видно сразу. Цвета часто теряются и как-будто приводятся к среднему значению

Комментарии излишни, всё видно невооружённым глазом. Периодически на некоторых фотографиях остаются светлые полосы - следы от печати

С чёрно-белыми фотографиями всё получается симпатичнее, многие выглядят весьма винтажно. Остаётся потеря резкости, а мелкие детали сложноразличимы

Конкуренты

Вот здесь и открывается истина. Polaroid вновь создал уникальный продукт. Конкурентов на российском рынке нет, и появятся ли – пока неизвестно. Если да, то вряд ли они будут использовать те же технологии, здесь у Polaroid аж 100 патентов на свои хитрости.

Всё-таки этому мобильному принтеру стоит сделать скидку на качество, Polaroid первый, и за эту уникальность можно многое простить

Резюме

Уверен, на смену принтерам Polaroid придут другие. Все-таки должны же качество печати подтянуть повыше — а пока, как говорится, другой альтернативы нет. $10 за тридцать снимков, конечно, дороже, чем в фотосалоне, но ведь порой важны не качество, не размер снимка и не его цена, а сиюминутность.

Артём Долгополов
Polaroid POGO
МодельCZU-10011: POGO
Печатьтермическая
Скорость печатиСкорость печати 0,25 см/с
КоммуникацииBluetooth2.0, USB 2.0
ДополнительноАккумулятор Li-ion, 15 отпечатков за один заряд
Габариты: ширина\высота\толщина см7,2х12х2,35мм
Вес, г.227 (без бумаги)
Возвращение Polaroid
Polaroid POGO
Polaroid обучился мастерству Bluetooth, освоил школу PictBridge и получил черный пояс по USB.  / Обзоры / 08.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена