Обзоры

Sasha White

22.05.13

PocketBook Touch 2

Посмотришь на анонсы последних гаджетов — везде должна наблюдаться борьба хорошего с еще более лучшим, Роберта Дауни-младшего с Бенедиктом Камбербатчем. Но на деле, увы, этот процесс улучшений выглядит как возня Роберта Паттинсона и Саши Грей в клюквенном сиропе. Улучшенная проапгрейженная версия демократичного ридера PocketBook Touch 2... хороша! Действительно хороша. Такое дитя любви вампира и всеми желанной барышни — бледное (имеется в виду цвет корпуса), неутомимое, почти бессмертное и чувствительное до неприличия. Но оставим кино и лирику, поговорим о ТТХ нового ридера и их практической реализации.

Дизайн

Предсказуемо, что никаких внешних изменений не произошло. Все тот же белый пластиковый «верх», черный «низ» софт-тач. Touch 2 похудел граммов на 12, но наши натруженные гаджетами руки это вряд ли почувствуют.

Знакомое расположение разъемов, по которым можно пройтись скороговоркой. На нижнем торце: 3.5-миллиметровый аудиоразъем, microUSB-порт, отверстие Reset, слот для карточек microSD и клавиша включения/блокировки.

Управляющие элементы те же: клавиши «Домой», пролистывания и вызова меню под экраном. Может быть, я повторяюсь, разбирая ридеры PocketBook, но если бы создатели использовали материалы немного «благороднее», второй Touch, как и первый, производил бы больший вау-эффект.

PocketBook Touch 2

Экран

Характеристики экрана подросли заметно. Да и на практике он стал намного лучше, при том что и у предшественника экран был очень хорош. Главное — этот сенсорный шестидюймовик обзавелся подсветкой. Плюс, разрешение стало выше — 1024х758 точек против стандартных 800х600 в первой версии. И эти изменения серьезно прибавили баллов новинке PocketBook.

В общем и целом: экран стал белее, шрифты отображаются четче и сглаженней, сенсорное управление радует, а подсветка увеличивает сценарии использования ридера до самых пикантных.

Именно ошеломляющая чувствительность экрана заставила в вводке вспомнить Сашу Грей. Отзывчивость буквально щенячья — на каждое прикосновение ридер откликается мгновенно, нет ложных срабатываний или тормозов. Отличная иллюстрация — работа с экранной клавиатурой. Она сама по себе, кстати, все так же удобна, как в первом Touch, выводятся сразу и буквенная, и цифровая раскладки — с такой не проблема вбивать самые странные пароли. На этой клавиатуре с малюсенькими кнопочками была традиционно продемонстрирована буквально 100-процентная результативность. Моментальные и абсолютно верные срабатывания при наборе символов.

Подсветка (а мы сравнивали с конкурентами) реализована отлично — при помощи нарисованной шкалы можно регулировать ее интенсивность, и шаги в перемещении от темного к светлому — буквально миллиметровые. Одно плохо — внизу на кромке всегда остается грязноватая полоса, как будто провели испачканным графитом пальцем.

PocketBook Touch 2

В работе

Процессор менять не стали — здесь все те же 800 МГц, оперативка осталась прежней — 128 МБ, а вот внутренняя память увеличилась в два раза — вместо 2 теперь 4 ГБ. На первый взгляд, не такие серьезные изменения. Но разработчики PocketBook не зря едят свой хлеб — быстрота работы стала какая-то ошеломляющая. Гаджет летает, как бронепоезд из революционной песни. Не помню ридеров, сенсорных ридеров, которые бы выдавали скорости чуть ли не на уровне смартфона. Переходы по папкам и директориям абсолютно точны и молниеносны, перелистать страницы — не успеешь глазом моргнуть, настроить вид книги на свой вкус — любой каприз выполняется четко и со скоростью рейнджера.

Причем если продолжать говорить об оптимизации текстов, здесь есть особая прелесть — и она в наглядности манипуляций. Чаще всего настройка изображений книжных страниц происходит затянуто и непредсказуемо — как законотворчество, например. То есть сначала ты наугад выбираешь шрифт или размер, потом гаджет какое-то время думает, показывать тебе результат стараний или нет, потом выдает переколбашенный файл. И не факт, что такой вид устроит. Здесь ты выбираешь из огромного подробнейшего списка настроек нужный и на особом виджете смакуешь все возможные изменения на примере «французских булок» (именно это волшебное заклинание взято в качестве подопытного кролика).

Список настроек интеллигентный человек знает заранее — шрифты, размеры, курсив и жирность написания, все известные во Вселенной кодировки, размер поля, переносы, абзацы и выравнивания. Вариантов очень-очень много. Фирменное «покетовское» трепетное отношение к тексту остается.

И еще об удовольствии от процесса. Статусная строка здесь настраивается — в режиме чтения может не показывать вообще ничего, кроме номера страницы, а может выдавать любую информацию — от названия книги до времени или заряда батареи. Также есть возможность настраивать кнопки по умолчанию — все сразу или избирательно — для форматов чтения и графических форматов (PDF, DjVu), хотя по сути все изменения-переназначения клавиш схожи.

Всеядность ридеров PocketBook давно никого не изумляет. Практически все открытые в природе форматы чтения здесь поддерживаются. Подробности смотри в таблице. В настройках включается режим многозадачности, и тогда появляется возможность выводить большой виджет с открытыми книгами и приложениями и по желанию здесь же манипулировать ими. Вызванный прямо по ходу чтения словарь (точнее, один из девяти словарей, закольцованных на три языка — английский, русский и украинский, плюс фигурирует англо-немецкий) облегчит понимание текстов на неродных языках. Читать и переводить можно параллельно.

PocketBook Touch 2

Аккумулятор

Парадоксальное изменение — емкость аккумулятора стала чуть меньше, 1000 мАч после 1100 мАч в первом Touch. Но на живучести это никак не сказалось. Не смотря на поджирающую заряд батареи подсветку и эксперименты с Интернетом, индикатор на все это никак не реагировал, заряд держался стойко. Не могу ручаться за 7999 пролистываний без подзарядки, но то, что ридер не просядет внезапно после нескольких дней интенсивного использования — это факт.

PocketBook Touch 2

Сетевые возможности

Интерактивность и взаимодействие с Интернетом — еще одна новая фишка гаджета. Предшественник тоже обладал Wi-Fi-модулем, но возможности заканчивались покупками книг из магазина Obrey Store, доступом к популярным соцсетям и бессмысленным и беспощадным интернет-серфингом (шляться по Сети через E-Ink-ридер — это явное извращение). Поэтому и здесь интернет-серфинг медленный и неудобный. Но! Появились оригинальные приложения, использующие Wi-Fi максимально элегантно.

Во-первых, ReadRate — приложение для дележки цитатами и информировании о читаемых книгах в социальных сетях, когда обо всех твоих действиях по желанию сообщается в избранных «сосаити», а все действия друзей, связанных с ReadRate, отображаются в ленте событий на ридере.

На практике пришлось пожалеть, что гаджет — тестовый, у таких всегда случаются странные глючки. Синхронизация в ReadRate проходит вроде бы успешно, но делиться контентом мне предлагают от имени какого-то Павла Мороза, чей аккаунт прикручен там намертво, и никакие перенастройки и сбрасывания старых профилей не помогают.

Во-вторых, хороший сервис PocketBook Sync — он помогает легко переправлять на гаджеты весь выбранный на Obrey Store контент. Выбрать можно заранее, а потом одним кликом загрузить. Все зарегистрированные устройства можно синхронизировать с одной твоей учетной записью. Загрузить контент — тоже одновременно хоть на все.

Резюме

Второй Touch — претендент №1 на звание «ридер для истериков и перфекционистов» — сенсорность идеальная, абсолютные безгрешность и четкость срабатываний, скорость поезда Ухань-Гуанчжоу, удачно настраиваемая подсветка, современные сетевые возможности. Кроме чуть высоковатой цены на старте продаж, придраться не к чему. Однозначно, одна из самых интересных электронных книг сезона.

Материалы по теме:

- «Первая цветная» (новые ридеры PocketBook: Color Lux и Touch 2, SurfPad 2);

- «Чужой» (обзор ридера teXet TB-416);

- «Секта иллюминатов» (обзор ридера Gmini MagicBook C6LHD).

Екатерина Горелова
PocketBook Touch 2
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook Touch 2
ПроцессорFreescale 800 МГц
Экран6", E-Ink Pearl HD с подсветкой
Разрешение экрана1024х758, 212 dpi
Количество перелистываний8000
Поддержка форматовтекстовые: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML; графические: JPEG, BMP, PNG, TIFF; аудио: MP3
Внутренняя память4 ГБ
РазъёмыmicroUSB, 3,5-мм аудиоджек, слот для карт памяти microSD до 32ГБ
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n
АккумуляторLi-Pol, 1000 мАч
ДополнительноReadRate, Text-to-Speech, Словари, Браузер, RSS-ридер, аудиопроигрыватель, календарь, калькулятор, игры, рукописные заметки, библиотека
Размеры175 х 114,5 х 9,5 мм
Вес, г.198
Цена, руб.6990
Sasha White
PocketBook Touch 2
Бледная, неутомимая, почти бессмертная и чувствительная до неприличия. «Читалка».  / Обзоры / 22.05.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена