Обзоры
Nokia N78

Его Величество Мейнстрим

02.07.08

Nokia N78

Nokia N78 считают «наследником» суперпопулярного смартфона N73, который выпустили аж позапрошлым летом — и до сих пор он продается неплохо. Но на момент своего появления N73 был топовым камерафоном компании — на чем и выезжал, а у N78 камера средненькая (хоть и неплохая). Он — универсальный середнячок, все его функции сбалансированы: нет крена ни в фото-видео, ни в музыку, ни в навигацию. «Камератоп» от Nokia сегодня — это N82: его-то, кажется, и нужно назначать преемником N73. Но в самой Nokia считают иначе — не станем с ними спорить. N78 так N78, нам не жалко. Тем более, смартфон отличный — это роднит его с N73 гораздо сильнее, чем финское маркетинговое шаманство.

Дизайн

Смартфон симпатичный. Выполнен в стиле музыкального-игрового слайдера N81 — тот же черный глянцевый пластик спереди, та же «бронзовая» окантовка (отсюда, кстати, путаница — многие только из-за оформления записали N78 в мьюзикфоны). Подсветка клавиатуры — скрытая (если смартфон не трогать, маркировки кнопок вообще не видно), а функциональные кнопки замаскированы: издали кажется, что часть клавишного блока — сенсорная. Берем аппарат в руки. Все в порядке: старая добрая механика, просто клавиши спрятаны под цельным куском пластика. Тыльная сторона может быть темно-коричневой или белой, но в любом случае она будет покрыта симпатичным узором (такой же — у N82; судя по всему, это новая дизайнерская фишка линейки Nseries). Задняя крышка, увы, хлипковата, поскрипывает — это единственная претензия к качеству сборки.

Эргономика

Очень я боялся за здешнюю цифровую клавиатуру: четыре тонюсеньких планочки, даже не имеющие поперечного деления. Оказалось — напрасно волновался: кнопки достойно выдержали испытание жаркой SMS-перепиской. Вообще никаких замечаний — все прекрасно. О навигационном блоке расскажу чуть подробнее. На первый взгляд — ничего особенного, обычный пятипозиционный манипулятор. Но производитель говорит о каком-то NavyWheel — это что еще такое? Как выяснилось — способ прокрутки элементов меню. В принципе, аналог классического навигационного колесика плеера iPod: чтобы «скроллить» список, нужно водить пальцем по кругу. В случае с N78 — по площадке нави-блока. NavyWheel был реализован в смартфоне Nokia N81, но там он работал плохо и только в некоторых программах. В N78 функция доведена до ума и активна во всем меню. Я отключил ее через два дня. Листать фотографии и прокручивать список песен с NavyWheel очень удобно, с ним комфортно работать и в браузере. Но в остальных приложениях сенсорная прокрутка мешает — курсор постоянно сбивается. Если инженеры Nokia придут ко мне и спросят, как же сделать NavyWheel действительно полезным, я посоветую им добавить в настройки возможность включения сенсора только в отдельных программах (например — только в плеере).

Платформа

Программная начинка у смартфона самоновейшая — Symbian OS v9.3 S60 3rd Edition Feature Pack 2. Обновление не слишком крупное, хотя многие нововведения видны невооруженным взглядом. Интерфейс стал «трехкнопочным»: на экране теперь подписаны не только две софт-клафиши, но и центральная. Фотография, назначенная контакту, при входящем вызове растягивается на весь экран (раньше она отображалась в маленьком таком прямоугольничке высотой 20 пикселей). Спасибо, конечно, но исправить это нужно было, по-хорошему, лет пять назад. Что еще? Добавился новый вид активного режима ожидания — с системой вертикальных вкладок для быстрого доступа к нужным функциям. Расширились темы оформления — появились новые эффекты: например, плавный переход между окошками меню и анимация иконок (если эффекты кажутся тебе слишком надоедливыми, их можно отключить). Список запущенных приложений теперь можно открыть из любого контекстного меню. Обновилась галерея фото и видео — стала симпатичнее и удобнее. Навигационная программа (Nokia Maps 2.0) и поисковый клиент (поиск в содержимом памяти устройства и в Интернете) стали частью стандартного программного набора платформы. Ну и так далее, по мелочам. ОС стала стабильнее, работает быстрее — в общем, все путем.

Фишка

FM-трансмиттер (он же FM-передатчик) — не бог весть какая космическая технология, но в мобильных гаджетах пока встречается редко. А ведь это всего-навсего радиоприемник наоборот: ты не принимаешь музыку из FM-эфира, а транслируешь ее туда. Очень кстати — например, на даче, когда под рукой есть древняя магнитола с мощными динамиками, а послушать на ней нечего. Включаешь на своей Nokia N78 плеер с самой правильной в мире музыкой, запускаешь трансмиттер, указываешь частоту — а потом ловишь эту волну тюнером магнитолы. Дальнобойность модуля — три метра. Почему так мало? Во-первых, энергоемкое это дело. Во-вторых — не забывай о священном Авторском Праве. В частности, о Заповеди «Не передай в эфир». Nokia — это тебе не какая-нибудь китайская контора, клепающая MP3-плееры со встроенными трансмиттерами, а гигантская компания в авангарде музыкальной индустрии. С копирайтом у финнов строго.

Nokia N78

Музыка

Звук — приличный (не хуже, чему у Nokia N81), программный плеер — приятный и вполне себе функциональный, стандартный 3,5-миллиметровый аудиовыход на корпусе есть — да еще и пультик дистанционного управления в комплекте прилагается. Не вижу причин не получить удовольствия от музыкальной части N78. Слушай на здоровье. А еще с помощью FM-передатчика Nokia N78 очень удобно глушить «Радио Шансон», которое так любят слушать московские таксисты.

Камера

Мегапиксели мегапикселям рознь: камера у N78, даром что не топовая, очень даже приличная. 3,2 Мп с автофокусом и (увы) светодиодной вспышкой в исполнении Nokia — не худший вариант. По крайней мере, если цифра «5» не имеет для тебя магического смысла и снимать ты предпочитаешь фотоаппаратом, а не телефоном.

Nokia N78

Мегапиксели мегапикселям рознь: камера у N78, даром что не топовая, очень даже приличная. 3,2 Мп с автофокусом и (увы) светодиодной вспышкой в исполнении Nokia — не худший вариант.

Функции

Главное — GPS в связке с Nokia Maps 2.0 (также работает геотеггинг — фотографии, которые ты делаешь встроенной камерой, можно пометить текущими координатами) и Wi-Fi. Функциональность последнего расширена: к привычному клиенту для обмена мультимедиа в домашней беспроводной сети добавилась программулина, позволяющая обмениваться контентом в Интернете — что-то вроде торрентов (если для тебя это слово кое-что значит), только на мобильных устройствах.

Батарея

Смартфонина живуча чрезвычайно: три дня автономной работы в нормальном режиме для N78 — не проблема. Если слушать музыку, но не шибко в этом усердствовать — скажем, по два часа в день, по дороге на работу и обратно — здешний аккумулятор (1200 мАч, между прочим) протянет два дня.

Резюме

Аппарат чудесный, претензий к нему нет. Смартфон-универсал на последней версии S60. Если нравится дизайн — и думать здесь нечего: ради него можно разбить копилку. Нюанс только один: Nokia N78 и N82 сегодня стоят одинаково (в некоторых магазинах — буквально рубль в рубль), около 13 500 рублей. «Какой же брать?» — спросишь ты меня. Если совсем горит — конечно, N82. Но если готов подождать, скажем, до конца августа — бери прицел на N78, к тому времени модель подешевеет.

Алексей Гончаров
Его Величество Мейнстрим
Nokia N78
Универсал, все его функции сбалансированы: нет перекоса ни в фото, ни в музыку, ни в навигацию.  / Обзоры / 02.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена