Обзоры
ViewSonic Precision Pro8100

Утопающий в цветах

10.12.08

ViewSonic Precision Pro8100

Мобильные проекторы, проекторы для офиса, проекторы для совещаний и классных комнат, проекторы для лекционных и актовых залов... Во всех этих разновидностях проекторного искусства ViewSonic — признанный авторитет. Но, видимо, однажды трем разноцветным воскоклювым ткачикам — амадинам Гульда, гнездящимся на логотипе компании, надоело усыплять своими протяжными песнями студентов и менеджеров среднего звена. Поэтому относительно недавно в семье ViewSonic вылупился новый птенец, который сразу же наотрез отказался от «корпоративного чеса», предпочтя сонной аудитории, взирающей на столбцы бизнес-аналитики, таинственный полумрак домашнего кинозала. Имя «отступника» — ViewSonic Precision Pro8100. Призвание модели — создавать масштабное, развернутое во всю диагональ киноэкрана изображение формата Full HD, обогащенное деталями, цветовыми нюансами и главное — сильными эмоциями. Проверим, насколько эта миссия окажется выполнимой для нашего героя.

Дизайн и конструкция

Как и положено любому пафосному продукту, проектор получился достаточно большим и тяжелым. Корпус модели обладает центрально-осевой симметрией — полностью моторизированный объектив расположен точно посередине фронтальной панели. Грациозный изгиб глянцево-гладкого «тела» не нарушает ни одна клавиша — кнопки ручного управления расположены на одном из ребристых торцов (по совместительству являющихся вентиляционными «окнами») и подсвечены изнутри голубым. Базовый вариант отделки корпуса — черный рояльный глянец. Многим он покажется слишком мрачным. Обрадуем: проектор можно закамуфлировать и в более жизнерадостные цвета. Как насчет классического варианта «с перламутровыми пуговицами»? — Такого как раз не предусмотрено, зато красная, белая и серебристые расцветки — в наличии. Правда, свои капризы пользователю придется спонсировать отдельно —каждый новый корпус соответствующего цвета будет стоить около 3000 рублей.

А вот сшитый из шелка и бархата черный чехол, салфетка из микроволокна для протирания «стекол», несколько жизненно важных проводов, оригинальный пульт дистанционного управления и многоязычный талмуд мануала, снабженного наглядными цветными иллюстрациями, уже изначально входят в комплект.

Оптика

Всматриваясь в глубину большого, покрытого радужной пленкой «глаза» аппарата, сразу вспоминаешь одно старинное, но по-прежнему актуальное поверье, бытующее в среде профессиональных фотографов: чем объектив больше, тем он круче. И это действительно так — большая линза пропускает больше света. Больше света — больше цвета и деталей. А значит — выше качество изображения. Спору нет, объектив, которым оборудован ViewSonic Pro8100, обладает достойными оптическими показателями. Более того, он снабжен динамической, автоматически настраивающейся под каждую отображаемую сцену диафрагмой. Это делает картинку еще более живой и контрастной, причем без потери в деталях, что очень важно для домашнего кино.

Рассматриваемое «стекло» имеет зум и опцию линзового сдвига. Причем всем этим бла-бла-лепием можно рулить дистанционно. Хочешь настроить резкость, размер картинки, а также ее горизонтальное и вертикальное расположение на экране, не перемещая сам проектор? Не вопрос! Более того, вышеперечисленные «оптические маневры» можно выполнить при помощи пульта дистанционного управления, не вставая с дивана, — абсолютно все степени свободы объектива (включая сдвиг линз) моторизированы и регулируются в достаточно широких пределах. Такой «роскоши» мы не нашли у большинства равновеликих по стоимости конкурентов.

Инсталляция

Чтобы «завести» Pro8100, тебе не потребуются навыки профессионального инсталлятора — очень многое гаджет умеет делать автоматически, а изначальные «фабричные» настройки вполне универсальны и гарантируют хороший результат. Все, что требуется на первых порах — установить проектор в отведенное для него место и подключить к нему все необходимые источники видеосигнала. А их может быть немало. Гаджет оборудован парой HDMI-разъемов (по ним можно подать видео в формате Full HD), двумя компонентными видеовходами, а также VGA-разъемом для подключения компьютера.

Две передние ножки — регулируемые. С их помощью легко направить проектор под нужным углом навстречу экрану. Если картинка все же остается немного скособоченной — не беда. Как было отмечено выше, уникальный моторизированный объектив позволит тебе минимальными усилиями добиться идеально прямоугольного и резкого изображения. Для выравнивания кадра можно также активизировать функцию автоматической коррекции трапецеидальных искажений (работает она на удивление быстро и эффективно) или исправить перекос «вручную» при помощи соответствующих клавиш на пульте управления. Добиться идеального позиционирования картинки на экране — тоже не проблема. Поможет моторизированный и управляемый с пульта сдвиг объектива по горизонтали и вертикали. Важно, что при этом сам проектор остается неподвижным.

ViewSonic Precision Pro8100

Пульт и меню на первый взгляд кажутся ребусами, испытывающими золотые запасы терпения и уровень IQ. Не льсти себе, обратись к мануалу

Управление

Управлять проектором можно по-разному. Во-первых, при помощи распложенных на правом торце и красиво подсвеченных изнутри нежно-голубым цветом клавиш. Даже если пульт дистанционного управления перестанет действовать по причине иссякшего заряда батареек (или же его просто «заиграет» верный пес), клавиши управления помогут тебе в полном объеме руководить работой устройства.

Что касается самого пульта, то он получился, как бы это точнее сказать, немного инопланетным. Загадка — в символах, нанесенных на его клавиши. Здесь тебе и «пляшущие человечки», и странные пиктограммы, и многозначительные трехбуквия вроде PCS или HQV. Что бы все это означало? Как сказал классик, ларчик просто открывался. Оказывается, руководить большинством параметров воспроизведения можно при помощи горячих клавиш пульта, не заходя в меню. Имеется и переключение видеовходов, и резкость, и местоположение картинки на экране, и коррекция трапеции, и зум, и формат изображения и многочисленные цифровые средства корректировки «цвета и формы».

Изображение

Картинка, которую ViewSonic предлагает не поскупившимся на 100 тысяч рэ фанатам пестрых и красочных воскоклювых ткачиков, определенно стоит запрашиваемых средств. Ее размер может сильно превышать габариты твоего кинозала.

Демонстрируемые проектором цвета и четкость (все-таки 1920 х 1080 точек — не шутка) производят хорошее впечатление. Если ты используешь обычный матовый рассеивающий экран или «альтернативную» белую стену (с простыней связываться не советую, она не очень хорошо отражает свет) — рулить многоэтажной палитрой цветовых и прочих настроек тебе скорее всего не придется. «Умолчанные» производителем настройки довольно неплохи и универсальны. С ними все выглядит максимально естественно и натурально. Но вот если у тебя дома не простой, а обладающий световым усилением экран (отражающий свет преимущественно по направлению к зрителю), то повозиться с многочисленными регулировками придется. Или обратиться за помощью к профессиональному инсталлятору.

Среди многих фирменных средств по отладке изображения стоит особенно похвалить систему PCS (Precision Color System). Благодаря ей цветовые оттенки становятся еще богаче, регулировка оттенков — еще тоньше, а исправление артефактов по краям объектов, гамма-коррекция и 3D-регулировка цвета — просто возможными. Грамотный ход: влияние настроек можно сразу же оценить на экране, который разделяется на две части по вертикали («до» и «после»).

Если использовать HD-источник, картинка получается наиболее «гламурной». Цвета хлещут через край, при этом все очень контрастно, черный цвет пугает своей глубиной, а оттенки серого соблюдают субординацию. Хочешь внести коррективы в распределение ролей между тональными слоями? Есть специальная функция, управляющая воспроизведением оттенков серого цвета. Правда, пользоваться ей нужно с умом и, опять же, учитывать тип покрытия экрана.

Если придираться по полной, можно отметить небольшой «косячок», связанный с еле заметной (на тестовых кадрах) неравномерностью яркости по всей площади экрана. Но во время просмотра кино это совершенно не сказывается на общем впечатлении. Стоит похвалить высокую яркость. Даже если тебе в голову придет дурацкая идея зажечь в домашнем кинозале легкий фоновый свет — картинка не сильно проиграет. Главное, чтобы лампа не била прямиком на экран.

Как обстоят дела со звуком? Да никак. Встроенных колонок у данного проектора нет — на то он и «кинотеатральный». Что касается звучания штатного вентилятора и шелеста автоматической динамической диафрагмы — их практически не слышно.

ViewSonic Precision Pro8100

Если необходимо, картинку можно отстроить как угодно, тюнинговать цвета, устранить шумы и т.д. Что касается звучания встроенного вентилятора и шелеста автоматической динамической диафрагмы — их практически не слышно

Конкуренты

Epson EMP-TW1000 — хорошая модель. Стоит примерно тех же денег, что и ViewSonic. Основные характеристики — сопоставимые. Но Epson — более миниатюрный и легкий. Да и дизайн от Epson кому-то может больше приглянуться. Правда, разъем HDMI здесь лишь один. А сдвиг линз (шифт) — только ручной. Управлять им с пульта (как это возможно во ViewSonic) не получится.

Panasonic PT-AE2000E — выделяется наличием универсального обучаемого пульта, тремя HDMI-слотами и наглядной системой экранных подсказок. Правда, сдвиг объектива у него тоже немоторизированный, а жаль.

Резюме

У предназначенного для домашних кинопросмотров Full HD-проектора дизайн, управление, качество изображения, а также впечатляющий арсенал разъемов и фирменных средств настройки картинки соответствуют уровню большинства равновеликих по стоимости «коллег». При этом полностью моторизированный объектив и возможность видоизменять «драпировку» корпуса выгодно отличают ViewSonic Precision Pro8100 от многих конкурентов. Правда, корпус при этом получился объемнее и тяжелее, но, как говорится, большому кораблю — большое плавание. Пикантной щепоткой перца в этом медовом пирожке является едва заметная неравномерность засветки экрана. Но она заметна лишь на однородных «тестовых» кадрах. Пульт и меню вежливо попросят тебя немного напрячь извилины. Не поленись сделать это (красочный мануал будет в помощь) — награда ждет тебя.

Андрей Сасиновский
ViewSonic Precision Pro8100
МодельViewSonic Precision Pro8100
Контрастность13 000:1
Световой поток, люмен1 000 ANSI
Разъёмы2 x HDMI 1.3a, 2 x YUV (компонентный видеовход), 1 x PC-VGA, 1 х композитный, 1 x S-Video, 1 х USB, 1 х RS-232c, 1 х 12В триггер
Габариты: ширина\длина\толщина, см38,8 х 54,3 х 15,6
Вес, кг.9
Цена, руб.100 000
Утопающий в цветах
ViewSonic Precision Pro8100
Первый проектор ViewSonic, отказавшийся от корпоративных посиделок в пользу домашнего очага.  / Обзоры / 10.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена