Обзоры
E-TEN Glofiish DX900

Двухсимчатый

11.12.08

E-TEN Glofiish DX900

Коммуникатор E-TEN Glofiish DX900 живьем я видел полгода назад — на давешнем Computex. На эту машинку делали стойку все: ну еще бы, первый «двухсимчатый» WM-коммуникатор — мечта любого гаджетоманьяка. Аппарат тогда еще награду получил, Best Choice of Computex’08. Не хухры-мухры. Но вот странность: шли месяцы, а в продаже DX900 все не появлялся. Мой коллега бил себя пяткой в грудь и уверял окружающих — не появится вовсе. Нужно было тогда с ним поспорить на крупную сумму.

Дизайн

Были у E-TEN машинки вообще без дизайна (X500, например), были странные, но симпатичные (X800). А Glofiish DX900 (как и вся 900-я серия) — совсем другая история. Простота и нейтральность в оформлении возведена здесь в абсолют. Получился универсальный WM-коммуникатор. Такой даже абстрактный немного — будто из рекламы мобильного контента. Дизайн вообще никаких эмоций не вызывает: штуковина как штуковина, округлая, компактная, неброского мышиного цвета. Очень понятая и обыденная, вроде тапочек. Глаз за такую на витрине не зацепится и нужный сигнал в мозг не пошлет. С другой стороны, нет и причины, по которой она может кому-нибудь не понравиться — в смысле, так, чтобы совсем.

За матовый пластик с приятным покрытием soft touch дизайнерам спасибо. А вот за кнопки на передней панели я малость опасаюсь — не слезла бы с них краска. Ну тут, конечно, все покажет практика. За неделю нещадного использования не облезла — за это поручусь.

E-TEN Glofiish DX900

Дизайн вообще никаких эмоций не вызывает - штуковина как штуковина, округлая, компактная, неброского мышиного цвета

Эргономика

Коммуникатор ладный, толстенький — настоящий олдскул. В руку ложится хорошо, в карман джинсов помещается — придраться не к чему. Для барышень он, наверное, великоват; впрочем, многие барышни покупают машинки такого формата именно из-за солидных габаритов. На торцах кнопок достаточно, все они грамотно разнесены и все на своих местах. А вот на лицевой панели клавиш маловато: прием, отбой и пятипозиционный нави-блок. Я бы еще штуки две добавил — очень их здесь не хватает.

E-TEN за модой не гонится и под управление пальцем свои гаджеты адаптировать не спешит (экран без бортиков — не считается, сейчас почти у всех так). Так что стилус доставать придется часто. Перышко, кстати, приятное: металлическое, увесистое, телескопической конструкции. И в пенале сидит туго — не потеряешь.

E-TEN Glofiish DX900

На лицевой панели клавиш маловато — я бы еще штуки две добавил

Экран

Диагональ небольшая (2,8''), цветность — стандартная. Матрица среднестатистическая по всем параметрам, кроме разрешения. Здесь VGA — 640 x 480 точек, то есть. Поэтому картинка на экране выглядит приятно, а шрифты «гладкие». Надписи, правда, получились мелкие — исправить это никто не потрудился. Так что людям с плохим зрением DX900 явно противопоказан.

Платформа

Железная начинка у коммуникатора не самая старая, а процессор — приличной частоты (533 МГц). Есть даже ускоритель графики. В целом — приличная производительность, но явно не рекордная: видео в нормальном разрешении, например, не посмотришь — приходится заранее конвертировать его в 320 х 240 пикселей (да и такого размера ролики аппарат ворочает с явной натугой, ежели битрейт высокий). И оперативной памяти у DX900 маловато: 128 Мб, из которых доступно 80.

Датчик положения в пространстве по умолчанию отключен, но имей в виду — он здесь есть. Нужен он только для автоматической смены ориентации экрана. Приятная мелочь — чувствительность датчика можно отрегулировать.

Софт

Назвать программный набор коммуникатора бедным язык не поворачивается. 26 дополнительных приложений — не так уж и мало. Но большинство из них — скучные «заплатки» поверх стандартных функций Windows Mobile. А действительно интересных штук здесь практически нет.

E-TEN Glofiish DX900

Графическая оболочка Spb Mobile Shell 2.1.0 гораздо удобнее стандартного экрана «Today»

Ну вот разве что графическая оболочка Spb Mobile Shell 2.1.0 (в E-TEN здраво рассудили, что переплюнуть HTC с их TouchFLO 3D у них все равно не получится — и воспользовались сторонней разработкой). А еще — программа для просмотра изображений. Не фонтан, но, как ни крути, приятнее стандартного просмотрщика из набора Windows Mobile 6.1. И удобная экранная клавиатура для тех, кто палец предпочитает стилусу (клавиатура на самом деле средненькая, но так и называется — «Удобная»). И сканер визитных карточек с функцией распознавания. И переключалка звуковых профилей. А больше ничего любопытного ты здесь не найдешь. Какой простор для софтовых экспериментов, а?

E-TEN Glofiish DX900

Дополнительные программы: профили, «удобная клавиатура» и сканер визитных карточек

Отдельный разговор — как в новинке реализована работа с двумя SIM-картами. Стандартных средств в WM для подобного не предусмотрено. А это значит, что инженерам E-TEN пришлось доставать волшебный напильник и доводить все до ума самостоятельно. Давай смотреть, что у них получилось.

Фишка

Двухсимчатых гаджетов в продаже до сих пор немного — унылое китайское барахло вроде чудо-телефона «Nokla N98» не в счет. По-хорошему, нормально эта возможность реализована только в телефонах Samsung. «Нормально» — это, во-первых, два отдельных радиомодуля (а не просто два слота для SIM-карт), которые работают параллельно без проблем и заморочек, и во-вторых — приличный софт, с помощью которого удобно переключаться между линиями.

E-TEN Glofiish DX900

Два слота для SIM-карт расположены под аккумулятором

У DX900 двухсимчатость честная: активны обе SIM-карты, причем с любой можно и позвонить, и звонок принять. Но вот беда! — «держать» одновременно два звонка на разные номера коммуникатор не умеет. Ситуация: ты разговариваешь с одной SIM-карты, а тут тебе звонят на другую. Машинка честно тебе об этом сообщает. Ты говоришь первому собеседнику: «Погоди минуту», — и принимаешь второй вызов. Первый звонок должен остаться активным? Должен. Но DX900 его почему-то сбрасывает. Очень обидно. Прокол? Еще какой!

Идем дальше. SIM-карты неравноправны: есть основная и есть дополнительная (сами слоты, кстати, никак не маркированы и понять, какую карточку куда совать, можно только методом научного тыка). Можно указать, с какой SIM-карты идут звонки по умолчанию — и это, в общем, нормально. Но только с основной «симки» и возможна пакетная передача данных — а это уже как-то странно. Причем я подозреваю: на аппаратном уровне там все нормально, проблема в софте — кривовато, прямо скажем, умельцы из E-TEN прикрутили к Windows Mobile двухсимчатость. Недоработка? Факт.

E-TEN Glofiish DX900

Так в DX900 организована работа с двумя SIM-картами

Еще? Пожалуйста! Вместо стандартного интерфейса WM-звонилки в DX900 установлен фирменный — с двумя отдельными экранными кнопками, «Звон.1» и «Звон.2». Скорее всего, под «Звон.» имеются в виду SIM-карты. Как это должно работать? Очевидно, так: набираем (или выбираем из списка) номер и жмем нужный «Звон.». Иногда так и происходит. А иногда — нет: какой «Звон.» не нажимай, звонок идет с основной SIM-карты. В общем, как повезет. Единственный способ точно позвонить с нужного номера — сделать это из записной книги. Выбираем контакт, на следующем экране нажимаем правую экранную кнопку, потом тыкаем стилусом в самый нижний пункт выпавшего меню и там уже выбираем телефонную линию.

Весело, ничего не скажешь. Разработчикам — остаться после уроков. Пока софт до ума не доведут.

Навигация

За GPS в коммуникаторе отвечает чип SirfStar III — было очень приятно встретить старого знакомого. Со своими задачами он справляется на «ять»: спутники находит быстро (причем даже в помещении) — и вцепляется в них намертво. Увы, никакой софтинки с картами в памяти DX900 не обнаружилось — даже завалящей триальной версии. Так что придется раскошелится на что-нибудь вроде «Навитела». Или установить бесплатный клиент «Яндекс.карт» или Google Maps.

Что еще делает здешний GPS? «Геотегит» фотографии, сделанные встроенной камерой — то есть к метаданным снимка добавляется информация о твоем местоположении. А с помощью приложения Location SMS можно отослать кому-нибудь сообщение со своими точными координатами (не факт, правда, что этот кто-то поймет, что с ними делать).

Камера

3 Мп, система автофокуса, светодиодная вспышка. Не так уж плохо, если учитывать, что WM-коммуникаторы никогда не были сильны по части фотографии. Качество снимков, скажем так, не искрометное, но днем снимать все-таки можно. Ничего так, сойдет для сельской местности. Фильтры, рамки, серийная съемка — все это у DX900 тоже есть. И даже видео он снимает, в разрешении 640 х 480 точек. Какой умница. Про геотеггинг я уже рассказывал? Значит, все самое важное об этой встроенной камере ты уже знаешь.

E-TEN Glofiish DX900

На торцах кнопок достаточно, все грамотно разнесены и все на своих местах

Музыка

Гаджет не шибко музыкальный: звук плохонький. Родовая травма почти всех WM-машинок, я уже привык. Аудиовыход вроде бы линейный, но не совсем стандартный — 2,5 мм вместо 3,5 мм. То есть без переходника не обойтись. Если ты, конечно, не будешь пользоваться комплектной гарнитурой. А она всем хороша, только вот музыку из ее наушников слушать невозможно. Программный плеер стандартный, радиоприемника почему-то нет (в других моделях серии место для него нашлось). Скучно.

Батарея

Аккумулятор в Glofiish DX900 стоит внушительный. 1530 мА·ч — больше, кажется, в коммуникаторы сейчас и не ставят. Но два работающих одновременно радиомодуля съедают запас энергии за 12 часов. Это при самой минимальной нагрузке. Если звонить побольше, пользоваться GPS и Wi-Fi, вполне возможно опустошить батарею часов этак за 5… И как, ты думаешь, в E-TEN решили эту проблему? Правильно — положили в коробку еще один аккумулятор, точно такой же емкости, как и первый. Молодцы.

Резюме

Конкурентов у DX900 нет, и в ближайшем будущем не предвидится (AnyDATA ASP-500 GA не считается, там CDMA). Это плюс. У коммуникаторов Glofiish достаточно поклонников, которые, к тому же, эту модель ждут уже довольно долго. Еще одно преимущество. Наконец, есть много людей, которые хотят видеть в одном устройстве и две SIM-карты, и платформу Windows Mobile. Так что все шансы у машинки есть. Смущает цена — 20 990 рублей. Дорого. Ведь смотри, что получается. Приятного внешнего вида WM-коммуникатор, но никак не HTC Touch Diamond и не Samsung WiTu. Не тормоз, но, в общем, далеко не самый мощный. Достаточно функциональный, но и ничего сверхъестественного. По-настоящему двухсимчатый, но с явными программными недоработками в этой части. Слишком много «но» для такого ценника, тебе не кажется?

Алексей Гончаров
Алексей Гончаров
E-TEN Glofiish DX900
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорSamsung S3C6400 533 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана2,8''
Количество цветов65 536
Разрешение экрана640 х 480
Сенсорныйда
Встроенная память256 Мб (~156 Мб доступно пользователю)
Поддержка карт памятиmicroSD
Звук2,5 мм аудиоразъем, внешний динамик
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR, Wi-Fi (802.11 b/g)
РазъёмыminiUSB
Камера3 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, съемка видео (640 х 480)
НавигацияGPS-приемник SiRFStar III
Дополнительнодва слота для SIM-карт (два автономных радиомодуля)
Аккумулятор, мАч1530
Размеры, мм106 x 61 x 17
Вес, г.147
Цена, руб20 990
Двухсимчатый
E-TEN Glofiish DX900
Средний WM-коммуникатор с ударной фишкой — поддержкой двух SIM-карт одновременно.  / Обзоры / 11.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена