Обзоры

Отбрасываем хвосты

15.12.08

Apple Wireless Keyboard и Mighty Mouse

Ненавижу провода! Они опутали весь дом, захватили рабочий стол, их щупальца тянутся ко всем появляющимся у меня гаджетам. В каждой коробке, в каждой упаковке с новым фотоаппаратом, телефоном — да чем угодно! — свой ассортимент коротких и длинных кабелей, всевозможных зарядок и уникальных хвостатых переходников. Провода и удлинители, без которых не могу обойтись, я старательно прячу за шкаф, под диван и под ковролин, вдоль плинтусов, а остальные, как змеи, клубками собираются в ящиках стола. Именно поэтому я радуюсь любому беспроводному устройству, даже если при этом в наследство получаю некоторую усеченность функций.

В наличии

Итак, в компании Apple для таких проводоненавистников, как я, придумали Wireless Keyboard и Wireless Mighty Mouse (далее — просто клавиатура и мышка). Назвать их инновацией или новым гениальным «яблочным» решением нельзя: первые манипуляторы с воздушным сообщением появились еще в середине 90-х.

Конструкция

У каждого пользователя Mac, будь он свитчер или маковод со стажем, появляется USB-привычка: флэшка, как и проводная мышка, не убегают дальше клавиатуры, потому что на клавиатуре есть два порта. Так вот, если ты решил завести Apple Wireless Keyboard — прощайся с этой привычкой: на «клаве» нет ни одного порта. Если пользуешься обычной Mighty Mouse, то, скорее всего, придется проститься и с ней — последняя имеет слишком короткий USB-хвостик, который создаст массу неудобств и грозит болью в предплечье. Получается, что маковод, решившийся на ампутацию клавиатурного провода, обрекает себя на мучительный выбор — купить совместимую проводную мышь или беспроводную — например, Wireless Mighty Mouse.

Wireless Mighty Mouse

Подключение

На все про все — не больше двух минут, да и те тратятся не столько на нахождение компьютером устройств, сколько на установку батареек в корпуса мыши и клавиатуры. Включил, обнаружил — работай.

Работа

Ход клавиш короткий, но я привык работать на более «податливой» клавиатуре, поэтому некий дискомфорт первое время ощущался. Отсутствие цифрового блока меня не расстроило — я им никогда не пользуюсь. Быстродействие клавиатуры и мыши проверил, поиграв в Battlefield 2. Скорость Bluetooth-реакции не подвела меня ни в кабине вертолета, ни на земле, когда я отстреливал противников из снайперской винтовки.

Я из тех, кто любит, работая за компом, периодически что-нибудь жевать. На этой клавиатуре заметна каждая крошка: сначала я их просто смахивал, потом старался не замечать, а еще через пару дней отодвинул еду от клавиатуры и от себя подальше. Можно сказать, что за три недели тестирования я отучился от вредной привычки.

Apple Wireless Keyboard

Отсутствие numpad меня не расстроило — я им никогда не пользуюсь.

Фишки

Фишки классической Mighty Mouse в беспроводном варианте сохранены, не исчезла ни одна деталь, кроме оптического сенсора, разумеется, — ему на смену пришли лазерные технологии. Все тот же миниатюрный шарик-скроллер, на месте и боковые сенсорные кнопки.

Без оригинальных решений не обошлось. В мышке две батарейки, и вот представь — они разрядились. Начинаешь искать замену: пульт от телевизора сразу отпадает — он в руках одного из домочадцев. Вскрываешь пульт от DVD, а там вместо пальчиковых — мизинчиковые, хватаешь настольные часы, а там всего одна батарейка. Этой мыши хватит и половины дозы, только съест она ее быстрее.

Клавиатура не менее экономично относится к вверенным ей в пользование трем аккумуляторам типа АА. Не трогаешь — она покорно сидит на жесткой диете, включает экономный режим.

Apple Wireless Keyboard и Mighty Mouse

Синие батарейки - мышкины, красные из клавиатуры. Входят в комплект.

Конкуренты

Конкурентов, казалось бы, пруд пруди — но это не так. Производители обожают выпендриваться и наделять клавиатуры всевозможными новыми функциями, дисплеями и т. д., дизайнеры искривляют и изгибают несчастную «клаву», но делать предельно простые устройства почему-то не любят. У маководов появился новый повод задирать носы, остальные сидят в ожидании адекватного ответа от Logitech или Genius.

Что касается мыши, то сама Mighty Mouse весьма специфична, а ее фанаты — люди упертые и любой аргумент против будут отвечать смешками. Для всех остальных выбор невероятно широк — каждая вторая совместима как с Mac, так и с PC, чего не скажешь о «могучей мыши».

Резюме

Одобряю воздушное сообщение во всех его проявлениях — теплится во мне маленькая надежда, что когда-нибудь люди забудут и об электрических розетках. Голосую «за», причем обеими руками, — за беспроводную клавиатуру от Apple. Но от мышки в их исполнении откажусь — и дело не в высокой цене, просто мне неудобно ею пользоваться. Несмотря на все изыски эргономики от Apple.

Артём Долгополов
Артём Долгополов
Отбрасываем хвосты
Apple Wireless Keyboard и Mighty Mouse
Конкурентов, казалось бы, пруд пруди, но это не так. У маководов появился новый повод задирать носы.  / Обзоры / 15.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена