Обзоры

Технологичная шестеренка

04.09.13 | 23:59

Galaxy Gear

Samsung научилась делать масштабные презентации. Местами немного наивные, местами с зашкаливающим уровнем пафоса, но по масштабу ивентов с этой корейской компанией сейчас мало кто сравнится. В марте в Нью-Йорке был с помпой представлен Galaxy S4, а сегодня под Galaxy Note 3 и Galaxy Gear, как и в прошлом году, целиком сняли Tempodrom. А это, между прочим, 3800 посадочных мест, большая часть из которых была занята!

О таких часах мы в детстве и подумать не могли. Да что там, мы и пять лет назад о таком гаджете думали только как о чем-то из далекого и не очень реального будущего. А теперь вот они — перед нами — часы-компаньон для вашего смартфона. С камерой, возможностью принимать звонки и управлять кучей функций смарта, не вынимая его из кармана.

На провод внимания не обращайте, он не от часов, а от «противоугонной системы»

Ремешок выполнен из резины, но какого-то интересного состава, который создает ощущение некоторой «матерчатости». В верхнюю часть этого ремешка встроена камера на пару мегапикселей, из чего сразу делается вывод: ремешки менять нельзя, так как там проходит шлейф.

Снимки получаются соответствующего разрешения, а видео можно снимать качестве 720p, но только длиной 10 секунд, то есть не для качественных видео, а для этакой быстрой съемки на ходу чего-то интересного.

Кроме того, в застежке (застежке!) спрятаны микрофон и разговорный динамик. Таким образом с помощью часиков Galaxy Gears можно говорить в стиле Джеймса Бонда, просто поднося руку к уху.

Изображение выводится на сенсорный AMOLED-дисплей диагональю 1,63 дюйма с разрешением 320х320 точек.

Управление производится с помощью всего нескольких жестов. Главный и не самый логичный — для перехода на предыдущий уровень меню нужно провести пальцем сверху вниз. Все остальные действия у пользователей таких часов и так уже доведены почти до автоматизма: для выбора приложения на него нужно просто один раз нажать, а для перемещения между рабочими столами используются обычные свайпы.

Хардверная кнопка всего одна и она находится на правом торце. Используется только для блокировки устройства.

Всего для часов сейчас доступно около 70 мини-приложений, но одновременно в память загрузить можно только десять из них. С помощью этих программок можно считать пройденное расстояние, взаимодействовать со смартфоном и т.п.

Сочетая серебристый и бронзовый корпуса, а также оранжевый, зеленый черный и белый ремешки, Samsung получила шесть разных расцветок этого устройства. Ожидается, что устройство уже скоро попадет в продажу. Точных данных относительно цены пока нет, но ходят слухи о 18 тысяч рублей.

Себестоимость компонентов, понятное дело, ниже, но пока Samsung действует, скорее исходя из соображения «если у Sony есть, а Apple вот-вот покажет, то должно быть и у нас», а сколько это будет стоить, не важно — потом введут коррективы, если что.

Все материалы с IFA 2013:

- «А вот и часики» (Samsung Galaxy Gear и Note III);

- «Ход конем» (VAIO Fit A).

Иван Звягин
Технологичная шестеренка
Galaxy Gear
Samsung показала подозрительно умные часы Galaxy Gear за пару дней до IFA 2013.  / Обзоры / 04.09.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена