Обзоры

Это Z неспроста!

04.09.13 | 23:59

Sony Xperia Z1

Sony продолжает приятно удивлять общественность и, кажется, возвращается к корням. Не к телефонам-звонилкам, конечно, но к тому уровню исполнения и оригинальности своих разработок, за который их ценили лет 15 назад. На выставке IFA компания представила устройство, спецификации и фотографии которого уже давно утекли в Сеть. Большая часть слухов на этот раз оказалась правдивой. Встречаем Xperia Z1.

Этот смартфон становится новым флагманом взамен Xperia Z. Идея дизайна этой линейки не изменилась, но обросла новыми деталями. Так, например, основа корпуса выполнена не из полиамида со стекловолокном, а из цельного куска алюминия. Снаружи это все по традиции покрыто закаленным стеклом и специальной пленкой сверху — для легкой амортизации при ударе и на крайний случай — чтобы не порезаться об осколки, если устройство таки разобъется.

Смарт по-прежнему защищен от воды и пыли. Теперь даже еще больше — по стандарту IP58, что позволяет ему провести под водой не полчаса, а целый час на глубине один метр. И еще стоит отметить отличное решение с аудиоджеком, который не защищен заглушкой, то есть за ее сохранность можно и не беспокоиться — отрываться попросту нечему. Единственное требование — не вставлять наушники в этот разъем в течение двух часов после «купания», т.к. штекер может протолкнуть частицы воды внутрь.

Дисплей тоже остался пятидюймовым. Разрешение составляет 1920 х 1080 точек. Для улучшения качества изображения используются специальные светофильтры, а также программные технологии, «дотягивающие» видео (например, на Youtube) невысокого качества до нужной кондиции, соответствующей возможностям экрана.

На одном из торцов нового смартфона есть пара контактов для установки его на док-станцию, аналогичную той, что есть для Xperia Z.

В качестве «железной» базы для смартфона используется платформа Snadragon 800 с четырьмя процессорными ядрами Krait 400, графикой Adreno 330, парой гигов оперативки и 16 ГБ памяти для хранения контента. Объем памяти, конечно же, можно увеличить с помощью карт microSD до 64 гигабайт. Кроме того, квалкоммовская платформа обеспечивает работу со всеми современными беспроводными интерфейсами: Wi-Fi стандарта 802.11ac, BT 4.0, NFC и LTE.

Изюминкой устройства стала камера на 20,7 мегапикселя. Чудовищное разрешение, подходящее скорее зеркалке, но маркетингом в этот раз дело не ограничилось. Размер матрицы реально большой, самый большой из всех существующих сейчас на рынке мобильных телефонов — 1/2,3” и диафрагма 2.0. Характеристики впечатляющие, и в ближайшее время мы постараемся сделать экспресс-тест этого модуля Xperia Z1.

Изменения претерпел и интерфейс камеры. Он стал отдаленно напоминать меню управления полноценными камерами Sony. Кроме того, появилось несколько приложений, использующих одновременно возможности новой матрицы и мощного процессора.

Работает устройство, естественно, на Android. Пока версии 4.2, но обновление до 4.3 запланировано, хотя и на неопределенное время. Поверх системы, как и всегда, натянута оболочка фирменная оболочка Sony с соответствующими обоями, виджетами и предустановленными программами.

В продаже эта штука должна появиться уже в конце сентября, но вот о цене представители компании умолчали. Учитывая то, что Xperia Z Ultra имеет сходные характеристики и стоит при этом около 30 тысяч, скорее всего подобный ценник стоит ждать и на Xperia Z1.

Три цветовых варианта: белый, черный и фиолетовый

Сравните габариты. Слева Xperia Ultra, справа — Xperia Z, по центру — новинка

В руке лежит отлично (лучше обычного Xperia Z) за счет скругленных углов

Все материалы с IFA 2013:

- «Технологичная шестеренка» (Samsung Galaxy Gear);

- «А вот и часики» (Samsung Galaxy Gear и Note III);

- «Ход конем» (VAIO Fit A).

Иван Звягин
Это Z неспроста!
Sony Xperia Z1
Одна из самых сбалансированных трубок за последнее время и просто лучший смарт Sony. Видео!  / Обзоры / 04.09.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ignau

06.09.13 / 03:50

По дурости купил Sony Xperia...

По дурости купил Sony Xperia ZL, дисплей просто отстой по всем показателям, впрочем у них и на телевизорах и на ноутбуках дисплеи тоже оставляют желать лучшего. Я не знаю какой смысл напичкивать и хвалить продукцию Sony если у них самая главная деталь смартфона отстает от всех остальных. Дисплей просто ужас.

Shyr

06.09.13 / 04:43

И чем дисплей у сони такой...

И чем дисплей у сони такой ужас-ужас?

florenxce

06.09.13 / 07:28

Re: По дурости купил Sony...

По дурости купил Sony Xperia ZL, дисплей просто отстой по всем показателям, впрочем у них и на телевизорах и на ноутбуках дисплеи тоже оставляют желать лучшего. Я не знаю какой смысл напичкивать и хвалить продукцию Sony если у них самая главная деталь смартфона отстает от всех остальных. Дисплей просто ужас.



Вы достали такие нытики. Не нравится тебе дисплей, какая к черту это главная деталь смартфона? Углы обзора маленькие? Да нахрена углы обзора нужны? Чтобы фильм вдвоем на 5 дюймах смотреть? Круто.
Ой, насыщенности не хватает, беда какая, все, сони говно тк дисплей тфт а не ips.

bekart

06.09.13 / 09:40

Ну так дисплей самая большая и...

Ну так дисплей самая большая и функционально значимая деталь смартфона, на которую смотришь 99,99% времени, если конечно не изваращенец, которого в смартфоне интересует материал задней панели. У Сони экраны отстой, что сильно портит общее впечатление от в целом классного устройства. Потому что, был бы у Хperiа Z1 SAMOLED экранчик как у самсы, то тогда никто бы в сторону SGS4 даже не посмотрел бы.

Alexander Zhuravlev

06.09.13 / 11:20

Прикола не понял. «Размер...

Прикола не понял. «Размер матрицы реально большой, самый большой из всех существующих сейчас на рынке мобильных телефонов — 1/2,3”»


А как же Nokia 808 c 1/1,2”?

Роман Христалов

06.09.13 / 16:11

Неплохой смартфон, камера...

Неплохой смартфон, камера вообще отличная. Думаю, z1 ждёт успех.


Интересный сайт про гаджеты: http://comp-videos.com/

ignau

07.09.13 / 08:04

Покупали жене, самый главный...

Покупали жене, самый главный параметр крутости, «чтоб красивый был». Ну да красивый в этом не спорю. Но по большей части смартфон не для красоты покупают. Буквально через пару дней на дизайн уже внимания перестаешь обращать. Ну а экран в сравнении с Note II уже ни в какие рамки не лезет, на улице особенно. У меня очень большое уважение вызывала фирма «Sony Ericsson» особенно их аппарат «Sony Ericsson K750i», для своего времени это был хит. Но потом пошли сенсорные в «Sony» посчитали, что «Erisson» им больше нужен. Может так оно и есть. Качество изделий «Sony» конечно вызывает уважение, но вот дисплеи у них просто не соответствуют уровню совершенства самого изделия, а в смартфоне с сенсорным экраном, это крайне важно. Никого не хотел обидеть. Это из просто мое мнение, из моего опыта.