Обзоры

Цифровая блондинка

19.12.08

Zignum ZG-7350

«Какая у тебя медицинская клавиатура», - сказал мне дорогой коллега, проходя мимо стола, - «А резиновые перчатки к ней прилагаются?» Да, первый порыв после вскрытия упаковки — вымыть руки прежде, чем коснешься столь белого и хрупкого на вид гаджета. Рядом сразу видится симпатичная медсестра в белом халате, белом чепчике и белых чулках... Ну а пока — я за нее.

Концепция

К нам на тест попала клавиатура от малоизвестного в нашей стране немецкого вендора Zignum. Основное занятие компании — производство периферии для ПК (мыши, клавиатуры, картридеры, USB-хабы и пр.) Но среди продукции были замечены и ноутбуки. Так что посмотрим, может, «клава» — это только начало. Дизайнеры задались целью создавать продукты, что называется, для людей: гаджеты должны быть не просто отличного качества, но и достойно выглядеть, обладать собственным необычным стилем, тем самым радуя своего владельца.

Дизайн

На первый взгляд — традиционная полноразмерная клавиатура. Она как-то сразу органично устраивается на столе. Вокруг клавишного блока много «воздуха», причем это свободное поле выполнено из белого глянцевого пластика, к которому приятно прикасаться. С обеих сторон выглядывают края черной «подложки». — Стильно и контрастно! Выпускается в двух цветовых решениях: черном и белом.

Эргономика

Четыре резиновые «ножки» отвечают за плотное сцепление с поверхностью. На днище предусмотрены еще две откидные скобки. Очевидно, для того, чтобы приподнять верхний край клавиатуры. Но в реальности поднимают они его не сильно: скорее почти не замечаешь, отогнуты они или нет. Так что стоило бы сделать их повыше.

Заявленная особенность этой модели — наличие встроенного калькулятора. С ним разберемся чуть позднее. Что касается самих клавиш, то они оказались ощутимо крупными — 19 мм. Материал матовый — невольно закрадывается подозрение, что он со временем испачкается и по цвету будет здорово отличаться от пластика корпуса. Широкие фаски и минимальное расстояние между соседними кнопками должны создавать условия для удобного набора текста. Последнее неверно, если у тебя длинные ногти — они постоянно будут касаться «лишних» клавиш без твоего ведома.

Клавиши имеют Y-крепление: говорят, что оно более хрупкое и оттого менее надежное, но за счет него и получилось добиться минимальной толщины корпуса. Ход клавиш достаточно глубокий и мягкий, с явно ощутимым фидбэком. Звук от нажатия больше похож не на стук — скорее, на шуршание.

Zignum ZG-7350

ЖК-дисплей калькулятора отображает еще и информацию о режиме: NumLock, CapsLock или Scroll Lock

Раскладка

А раскладочка-то запатентованная... Зная это, сразу хочется найти особенности, которые отличают ее от всех прочих. Основной клавишный блок содержит стандартное количество кнопок. Приятно широкими оказались Back, Shift, пробел. Enter сделали просто огромным, больше уже невозможно. Произошло это за счет выселения клавиши BackSlash под бок к правому Shift.

Текстовые клавиши (Home, End, Del, PgUp, PgDn, Ins) постороены вертикальным каре. Сразу под ним примостились кнопки управления курсором, удачно вписавшись в основной блок. В принципе никаких проблем с привыканием такая перестановка не вызывает. Зато за счет этого (и еще благодаря сокращению расстояния между самими блоками) удалось добиться максимальной компактности расположения клавиш, а в результате — и максимального комфорта при использовании.

Что до русской и английской раскладки, то оба алфавита нанесены одним цветом. Единственное, что отличает русскую раскладку, — более крупный и жирный кегль. Хотя на мой взгляд выделение цветом — например, оранжевым (раз тут серо-оранжево-белая тема) — ничуть бы не помешало.

Клавиши мультимедиа

Они просто шедевральны! Эти 9 небольших круглых кнопочек в левом верхнем углу напоминают жемчужинки. Перламутрово-серебристые клавиши вынесены на приличное расстояние от функционального ряда. Нажимаются удобно и с удовольствием. С их помощью можно управлять медиаплеером: изменять громкость, регулировать функции воспроизведения, а также запускать браузер и программу электронной почты. А теперь по делу. Странность в том, что для управления воспроизведением нужно сначала открыть окно плеера. В принципе, тут уж и до внутренних клавиш плеера курсором подать. Почему бы специализированным клавишам не работать в состоянии свернутого окна? Непонятно. Да, и имей в виду, что изменяется громкость не плеера, а общая громкость динамиков.

Фишка

Это, конечно, встроенный калькулятор. У других такого нет. Он объединен с цифровым блоком. Операции самые простые, включая расчет процентов и возможность сохранения в памяти и извлечения оттуда нужных чисел. Результат в 12 разрядов доступен тут же на дисплее. Экранчик удобно приподнят над плоскостью корпуса. Он же используется вместо световых индикаторов, информируя о режиме NumLock, CapsLock и Scroll Lock. Под дисплеем есть специальные «калькуляторные» клавиши. Того же серебристого цвета. Калькулятор можно просто отключить, перейдя в режим PC. Самое приятное, что результат вычислений легким движением руки отправляется куда пошлешь: хоть в вордовский документ, хоть в Excel, хоть в аську. Для этого есть функциональная клавиша — не поверишь, Send!

Калькулятор спокойно послужит тебе и когда сам компьютер выключен, но для этого придется воткнуть в гаджет батарейки. Для них есть специальный отсек на днище корпуса. Все работает прекрасно, как обещано.

Резюме

Это отличный вариант клавиатуры. Для кого? Для офисных работников, имеющих дело с несложными вычислениями, — например, в бухгалтерии. Качество материалов и сборки действительно порадовало. Плюс стильный дизайн. И калькулятор под рукой. Отсутствие программного обеспечения лично меня ничуть не расстроило. Наоборот, здорово упростило общение с клавиатурой, избавив от необходимости установки дополнительных программ. Просто втыкай в USB-порт, и поехали. Все, что нужно, уже работает.

Саша и Клава
Александра Павлинова
Цифровая блондинка
Zignum ZG-7350
Белая, гладкая и нарядная... простая и даже немного считать умеет. Это клавиатура.  / Обзоры / 19.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена