Обзоры
LG KF755 Secret

Совершенно секретный

26.06.08

LG KF755 Secret

Дела у подразделения мобильных телефонов корейской компании LG пошли в гору после того, как был выпущен первый аппарат серии Chocolate: гламурный слайдер с сенсорной панелью управления. «Шоколад» стал для LG тем же, чем RAZR для компании Motorola — локомотивом, пробившим люксовый сегмент. Корейцы сразу ухватили птицу счастья за хвост и ударными темпами продолжили линейку Black Label. Вслед за Chocolate вышел Shine, а затем и первая версия Secret — KF750 (на наш рынок не выходила), которую, впрочем, быстренько сменили на KF755 (подтюнинговали сенсорные кнопки и улучшили фотокамеру). В общем, вот он — самый тонкий на сегодня камерофон-слайдер (11,8 мм).

Дизайн

В отличие от «шоколадного» телефона, симпатичного, но пластикового, этот вызывает ощущение солидности. В конструкции широко используется металл — карбоновые вставки и прочие утяжелители доводят боевой вес до 112 грамм, что непривычно много для имиджевой штучки! Но в руке лежит приятно, причем получился формат унисекс: аппарат с одинаковым интересом разглядывали как мужчины, так и женщины. Обращают на себя внимание сенсорные кнопки навигации с синей неоновой подсветкой (а начиналось все, кстати, с красного цвета в Chocolate). Задняя панель тоже примечательна: крышка выполнена из карбонового волокна, рисунок на нем смотрится по-разному, в зависимости от угла, под которым смотришь. Симпатичненько.

Сенсоры

В последнее время все как будто помешались на сенсорах. Лично я никогда я не любил сенсорное управление — все-таки это неудобно, какие фишки не придумывай. Но не могу не признать, что прогресс есть — пользоваться «секретом» гораздо удобнее, чем «шоколадом», в основном за счет эффекта обратной отдачи, когда при нажатии панель ощутимо вибрирует, а может еще и попискивать. Впрочем, стремительным и активным людям придется научиться ждать: очень быстро работать все равно не получится. Сенсорные кнопки расположены в нижней части лицевой панели, под дисплеем, их всего шесть. Но, в отличие от конкурента Samsung Soul, значения этих сенсоров не меняются в зависимости от режимов. Центральная кнопка подтверждения зачем-то сделана аппаратной, она из металла и слегка выбивается из стиля. Любопытно, что в некоем псевдосенсорном режиме может работать и сам экран, для этого надо нажать специальную кнопку Touch Media на правом торце. Фишка в том, что экран не превращается в сенсорный в привычном понимании этого слова: на дисплее в определенных местах вырисовываются цветные иконки, на которые можно нажимать (всего таких чувствительных точек шесть). И, что любопытно, здесь идея Samsung Soul «прошла»: кнопки меняются в зависимости от выбранного режима: музыка, фото, игры, документы и FM-радио. А основной клавиатурный блок обыкновенный — это компактно уложенные аппаратные клавиши, под которыми имеется упор для пальцев, благодаря чему телефон не скользит в руках.

LG KF755 Secret

Экран

Без вопросов: 2,4 дюйма, яркие цвета, сочная матрица, которая даже не особо слепнет на солнце (чего не скажешь про синюю подсветку строки). Дисплей закрыт закаленным стеклом, которое не поцарапают, скажем, ключи, если они окажутся в том же кармане, что и телефон. Помимо прочего есть такие фишки как авторегулировка яркости экрана (в зависимости от внешней освещенности) и автоповорот картинки на дисплее (в зависимости от ориентации).

Коммуникации и память

Все современные интерфейсы при нем: Bluetooth с поддержкой стеореопрофиля A2DP, GPRS, EDGE. Разве что Wi-Fi нет, впрочем, в несмартфонах это пока большая редкость. Встроенной памяти тоже прилично: 100 мегабайт, при этом ее можно увеличить флэш-картой microSD до 4 Гб.

Игры

Как ни странно, самым занятным для меня пунктом оказался раздел игр. Здесь шесть встроенных игрушек, и все они построены на базе гироскопа — специального датчика, вшитого в аппарат, который определяет его местоположение в пространстве. На практике это выглядит так: в игре в бейсбол надо реально махать телефоном, чтобы отбить мяч, а на рыбалке надо по-настоящему «подсекать». Увлекает!

Функции

Неплохо реализован мультимедийный момент — есть набор забавных функций фото- и видеоредактирования (понравился морфинг и SmartLight), прямо на телефоне можно создавать музыкальные клипы из снятого, миксуя фотографии с видеороликами и накладывая звук. При этом есть пакет от Google, в который входят Java-версии Google Maps, YouTube, Blogger и Gmail. На телефоне даже можно просматривать офисные файлы Word, Excel и PowerPoint!

Питание

Здесь без сюрпризов: размеры не позволили встроить мощную батарейку, и 800 мАч хватает максимум на два дня.

Фото и видео

Второй маркетинговый удар после сенсоров — 5-мегапиксельный фотомодуль, который в 2008 году в явном виде указывает на принадлежность к топ-классу. Глазок фотокамеры расположен сзади, на внешней половинке слайдера, а не на внутренней, как это обычно бывает. Главный минус такой конструкции — глазок не защищен, к нему прилипает пыль, а защитной шторки нет. Над объективом светодиодная вспышка и подсветка автофокуса. Интерфейс фотокамеры запускается очень быстро, при «ведении» картинки заметна инертность. К качеству фотосъемки особых претензий нет — похуже, чем у топовых камерофонов на рынке (хотя субъективно мне понравились ночные снимки), но приемлемо. А вот чем телефон удивил, так это на редкость удачной съемкой видео: 120 кадров в секунду (круто!), 640×480 точек, отличное качество звука... аналогов я не припомню. Так что если под рукой не будет видеокамеры — вполне можно использовать этот слайдер.

LG KF755 Secret

Резюме

Неплохой имиджевый продукт для тех, кому нужно «красиво и богато». Пять мегапикселей тоже делают свое дело — они привлекут дополнительную аудиторию. LG грамотно разработала свою нишу и идет верной дорогой.

Николай Турубар
Совершенно секретный
LG KF755 Secret
LG без устали производит все новые модели телефонов для тех, кому импонирует стиль «дорого-богато».  / Обзоры / 26.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена