Обзоры
Panasonic VIERA TH-R50PY800

В бой идут одни самураи

22.12.08

Panasonic VIERA TH-R50PY800

Хитрый прищур крестного отца японской мафии, отточенные движения достигшего просветления самурая и актерский талант Такеши Китано, рекламирующего новые телевизоры Panasonic VIERA, рождают в неокрепшем сознании многих телезрителей целый сонм иллюзий. Изгнав маркетинговых демонов и развеяв лишние привязки и стереотипы, проверим, так ли безупречна плазменная панель Panasonic VIERA TH-R50PY800, как ее малюет мэтр японского Кино.

Концепция

Да, плазма все еще жива. Хотя эту технологию активно теснят жидкокристаллические дисплеи, некоторые японские производители (и в первую очередь — Panasonic) ведут ожесточенную борьбу за жизнь плазмы. Недавно в Токио прошла конференция FPD International 2008. На ней директор подразделения плазменных дисплеев компании Panasonic Хироюки Нагано сдал все козыри плазменной технологии. По мнению докладчика, ее потенциал еще не раскрыт. Например, если принять световую эффективность люминесцентной лампы за 100%, то плазменная панель имеет на этой шкале показатель, равный лишь 3%. К тому же Panasonic совершила еще несколько громких свершений на ниве плазменного производства. Во-первых, запустила в серию самую большую в мире 150-дюймовую панель. А во-вторых, представила несколько моделей супертонких (толщиной всего в 1") и легких «плазм будущего». Жидкокристаллическим конкурентам до таких показателей — как до Луны пешком. Хоронить плазму определенно рановато.

Сегодня передовыми в линейке плазменных телевизоров Panasonic являются модели 800-й серии. Впервые Panasonic показала их в январе 2008 года на выставке CES в Лас-Вегасе. Принципиальное отличие 800-й модификации от предшественников — в использовании плазменных матриц нового поколения — G11 HD, которые выделяются еще большим уровнем контрастности. И именно этот показатель Panasonic выбрала в качестве главного маркетингового оружия. По утверждениям производителя, теперь контрастность картинки на экране Panasonic VIERA TH-R50PY800 составляет 30 000:1. И это без помощи каких-либо вспомогательных хитростей. А если к такой матрице добавить немного цифровой обработки, указанное соотношение взлетает до космической величины — 1 000 000:1.

Высокая контрастность, поддержка множества цветовых оттенков, одинаковое качество изображения под любым углом просмотра, вся сила и мощь формата Full HD в сочетании с четырьмя HDMI-терминалами и суперинтеллектуальным видеопроцессингом плюс встроенный SD-картридер в придачу — такова в общих чертах VIERA 800-я.

Дизайн

Нельзя сказать, что дизайн панели поражает чем-то из ряда вон выходящим. Но придумать нечто принципиально новое на тему рамки для черного прямоугольника (каковым является плазменный экран) без существенной корректировки ценника сложно. В облике Panasonic VIERA TH-R50PY800 нет ни зализанных форм, ни создаваемой при помощи особой архитектуры корпуса визуального ощущения стеклянного монолита, ни каких-либо цветных подложек или подсветок. В общем, немного обновленная, но все-таки классика.

Экран, обрамленный строгой рамкой черного глянца, подчеркнут серебристым «лезвием» нижней кромки с динамиками, фронтальными гнездами и логотипом компании посередине. Наш респект Panasonic — компания разместила лого не на черной рамке (как делают многие другие производители), а под ней. Соответственно, имя бренда уже не так выпячивается. Более того, если серебристая планка (скрывающая разъемы фронтальной панели) приподнята, логотип вообще уходит из поля зрения. И надо заметить, такая скромность определенно делает Panasonic честь. Ведь, как выразился мастер Китано, «иногда изображение скажет вам больше». Включив VIERA TH-R50PY800 и подав на один из ее четырех HDMI-входов сигнал разрешения Full HD, убеждаешься в справедливости его слов.

Изображение

Конечно, при анализе качества картинки на первом месте — эмоции. Мы смотрели Hi-Definition-версию «Спасти рядового Райана» — и вместе с героями отстреливались от врагов и уворачивались от шальных пуль. По темным сценам можно было судить, насколько успешно дисплей справляется с недостатком освещенности и передачей градаций серого, по ярким — оценить контрастность и цветопередачу. Давно знакомые (по ранним DVD-релизам) кадры в интерпретации Panasonic выглядят совершенно по-другому: более выпукло, рельефно и живо. Наверное, даже слишком — электронный «улучшайзер», реставрируя каждый кадр в реальном времени, все-таки иногда излишне «гламуризирует» изображение.

Звук

Конечно, на фоне такой картинки только внешняя многоканальная акустика может обеспечить соответствующее уровню зрелищности звуковое сопровождение. Однако, как бы я изначально скептически не относился к звучанию встроенных в плазменную панель колонок, спрятанные в недрах плазмы две пары динамиков удивляют «жирностью» и разборчивостью звучания — чего лишены многие конкуренты. Зачет.

Фишка

На передней панели экрана («под прикрытием») находится SD-разъем — можно воспроизводить фото и видео высокого разрешения, записанное в формате AVCHD, с карточек SD/SDHC. Вроде мелочь, но как же здорово выглядят даже самые банальные фотки и видеоролики на большом экране! Жаль, что нельзя осуществить обратный процесс — записать просматриваемое изображение на карту памяти.

Управление

Серебристый пульт, словно меч самурая, обладает небольшим изгибом. Поэтому он удобно лежит в руке. Кнопки здесь довольно крупные, при этом они достаточно широко разнесены, чтобы управлять телевизором с комфортом. Важным элементом пульта является кольцеобразный пятипозиционный джойстик — с его помощью можно осуществлять большинство настроек. Отдельно вынесена пара «качелей» из переключателя каналов и регулятора громкости. Также порадовала идея с многофункциональными разноцветными клавишами: в меню им иногда соответствуют кнопки-закладки аналогичных цветов.

Меню ничем не поразило. Набор функций — стандартный, а их графическое оформление лишено и намека на какой-либо привкус «изюма». Конечно, в целом все довольно наглядно и понятно (тем более что и русский язык поддерживается), но, приобретая плазму за 100 тысяч рублей, хотелось бы иметь меню, отличное от скупых строчек в телевизоре за 30 тысяч.

Коммутация

Разъемов — в самый раз. Что спереди, что сзади. Стандартный набор аналоговых видеотерминалов дополнен четырьмя портами HDMI v1.3 с поддержкой расширенного цветового пространства Deep Color. Цифровой оптический аудиовыход решит проблемы, возникающие при использовании ресивера, не оснащенного интерфейсом HDMI, в паре с современным видеоплеером. Можно ли подключить к плазме компьютер? Нужно! Благо, соответствующий терминал — в наличии.

Конкуренты

Серьезным конкурентом для Panasonic VIERA TH-R50PY800 является модель Pioneer LX-5080D KURO, а также аппарат Hitachi P50X01A. Упомянутые «японоплазмы» дают сравнимую по качеству живую и контрастную картинку. Сделать выбор между такими «харизматиками», опираясь лишь на формальные параметры, сложно. Здесь скорее стоит обратиться к голосу сердца. Впрочем, важным преимуществом плазмы Panasonic является наличие у последней SD-картридера.

Резюме

На фоне величественного танца света и тени меркнет аскетичность меню и некоторая пресность дизайнерской концепции. Простим создателям незначительную, но заметную глазу дрожь фотоснимка при его воспроизведении с SD-карты памяти, а также отсутствие USB-терминала. Зато убедительны звук, наличие SD-картридера и вполне адекватный статусу модели ценник.

Андрей Сасиновский
Panasonic VIERA TH-R50PY800
Производитель516
МодельVIERA TH-R50PY800
Диагональ50"
Звук2 x 13 + 2 x 2,5 Вт
Особенностиразъемы: S-video, композитное видео, компонентное видео, 4 x HDMI, картридер; системы улучшения картинки: 24p Playback, 24p Real Cinema, Deep Colour (10-bit), Digital Cinema Colour, Intelligent Frame Creation
Цена, руб.100 000
В бой идут одни самураи
Panasonic VIERA TH-R50PY800
Так ли безупречна плазма Panasonic, как ее малюет мэтр японского Ки-Но Такеши Китано.  / Обзоры / 22.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена