Обзоры

Эх лопаты-лопаты

04.05.15 | 08:00

Лопаты и ещё раз лопаты. Куда не глянь – везде лопаты! Нет, вы не читаете статью о предметах садоводства. Лопаты – не что иное, как гигантские смартфоны, которые уже не помещаются не только в женских, но и даже в мужских руках. Вы приходите в магазин с целью взять простую звонилку, но тут же подбегает продавец, и предлагает вам купить вон тот новенький Айфон с кучей лишних функций, хотя всё это, собственно, вам и ни к чему? Тогда эта статья для вас. Мы опишем три старые добрые кнопочные звонилки, прямо как в горячо любимом 2007 году: Nokia 130, 220 и 515. Что ж, понеслась!

О дизайне

Дизайн простой и, в то же время, привлекательный. Если 220 и 515 модели напоминают по стилю что-то из 2008 года, то 130 Нокиа будто пожаловала к нам прямиком из начала нулевых. Все рассматриваемые телефоны изготовлены из пластика, достаточно крепкого и без ощутимых люфтов. Габариты примерно одинаковые, а толщина самого тонкого из телефонов – 11 миллиметров, что для нашего времени не особо хороший показатель. Самый лёгкий из телефонов – 130, имеет вес всего 68 грамм. Клавиши управления стандартные и привычные настолько, что только взяв любой из представленных телефонов в руки, можно уже через пять минут набирать сообщения не глядя. К слову, звонилки разноцветные, так сказать, на любой вкус: можно и под любимую сумочку подобрать, и под приборную доску автомобиля. Собственно, всё, ничего необычного в телефонах такой категории ожидать не стоит.

Железо, экраны, камеры и аккумуляторы

Обычно, покупая смартфон, все тут же смотрят на мощность процессора и видеоядра, а также на количество оперативной и постоянной памяти. И это правильно, ведь что Андроид, что АйОС, что Виндовс мобайл довольно прожорливы, и гаджеты с плохим железом могут вогнать в депрессию даже самого спокойного человека. В нашем же случае, железо…не особо важно. Тут главное чтобы звонил, да Ватсапп можно было установить. Что ж, и с тем и с другим телефоны справляются. Но вот чатиться на небольших экранах (а экраны действительно маленькие: от 1,8 до 2,4 дюймов) не особо удобно, да и зрение можно посадить. Что касается постоянной памяти, то она чисто символическая, но, зато, расширяется microSD картами памяти до 32 гигабайт. Не будем задерживаться на камерах, ибо они там для галочки. Более-менее достойные фотографии делает 515 модель, пятимегапиксельная камера со светодиодной вспышкой которой способна снимать в разрешении 2592x1944 пикселей. А вот аккумуляторы порадовали. При всей бюджетности телефонов, на борту у них достаточно мощные аккумуляторы: от 1020 до 1200 мАч. «Пфф, и это всё?» – скажете вы, но не стоит забывать, что это простые звонилки, а не смартфоны, где огромные экраны и мощные процессоры высасывают заряд батарейки за короткое время, и шутки про розетки поблизости весьма актуальны. Телефоны проработают в режиме разговора от 13 до 16 часов! Какой смартфон может похвастаться такими данными? Можно половину дня болтать с лучшим другом или подругой о чём угодно, и ещё хватит времени спокойным шагом дойти до розетки.

Операционная система и стандарты связи

Операционная система…есть. Это многим знакомая не понаслышке Series 40. Можно запускать практически любые Java приложения и игры. До функционала смартфонов далеко, но для повседневных задач подходи как нельзя кстати. О стандартах связи. 130 и 220 имеют только GSM, тогда как 515 может работать в сетях третьего поколения. Заметим, что в каждый из телефонов можно установить по две симкарты. У всех моделей есть USB и Bluetooth 3.0, так что, можно синхронизировать свои контакты со смартфоном или компьютером.

Цена вопроса

На настоящий момент, от 1600 рублей за самую недорогую модель (130) до 7940 за самую дорогую (515). На наш взгляд, цена несколько завышена. И это мягко говоря, ведь отдавать почти 8 тысяч за простую звонилку, пускай и с более-менее нормальной камерой, как минимум покажется странным.

Выводы

Выводы простой: телефоны достойные, качественные и удобные. Звонить по таким приятно, а когда держишь в руке, набирая номер, прохожие не думают, что ты соскребаешь землю с сапёрной лопаты. Цена завышена, особенно на старшие модели, и, всё же, это достойные представители так редко в наше время встречающихся кнопочных телефонов. Любителям классики – однозначно must have!

Команда NOMOBILE
Эх лопаты-лопаты
Лопаты и ещё раз лопаты. Куда не глянь – везде лопаты! Нет, вы не читаете статью о предметах садоводства. Лопаты – не что иное, как гигантские смартфоны...  / Обзоры / 04.05.15
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена