Обзоры

Friday 13th: The game

26.06.17 | 11:00

Friday 13th: The game

На протяжение всей истории для разных людей существовало множество необычных дней, значимых дат, знаков и суеверий. Как ни странно, американский флаг изначально символизировал тринадцать штатов с тринадцатью звездами, и герб с орлом, который держит в левой лапе такое же количество стрел, а в правой - оливковую ветвь с тринадцатью листьями и ягодами. Число тринадцать является как счастливым, так и специфическим, его история имеет разные значения. Вы, наверное, понимаете, к какому необычному дню я веду. Пятница 13-ое. День, который вселяет страх, порождает фобии в умах многих людей и несет с собой несчастье и неудачи. Иметь такое название для фильма ужасов - это уже успех. А возрождение известного персонажа Джейсона Вурхиза в игре может привлечь внимание заочно.

Начало

Являясь фанатами серии Пятница 13-ое, Американская кампания Gun Media и небольшая инди студия IllFonic захотели воплотить дух фильмов в игре, чтобы игроки могли испытать страх и выброс адреналина в сессионном хоррор-слешаре. В 2015 году создатели игры запустили кампанию по сбору денег на кикстартере. К счастью увиденное людям понравилось, была собрана сумма, достаточная для выпуска игры, но ничтожно малая для запланированного контента. В прошлом году свет увидела нынче популярная Dead by Daylight, сейчас же людям, которые хотели чего-то нового, но похожего, представилась возможность сыграть в Friday 13th The game. Изначально она носила название Slasher vol. 1 Summer Camp, и одобрение на оригинальное название IllFonic получила от самого автора фильма, который тоже захотел приложить руку к созданию игры. Хочется добавить, что не смотря на скромную сумму, в игре уже многое реализовано и в планах еще выпустить новые скины для Джейсона, вожатых, несколько новых карт, Миссис Вурхиз в роли убийцы и одиночную сюжетную компанию..

Первый блин..

Не смотря на название релиз состоялся не в пятницу тринадцатого числа, а пятницу двадцать шестого мая. Возможно, именно это и не понравилось Джейсону, так как в первый день игра подверглась огромному наплыву игроков в, следствие чего сервера не выдержали. У многих пользователей были трудности с запуском игры, с получением опыта после завершения матча, сохранением достижений и перков. А так же другие проблемы во время игровой сессии. К чести IllFonic, они устранили все проблемы в течение двух дней и лично у меня больше проблем не возникало, надеюсь, так было и у других. Хотя не подготовленность кампании могла оттолкнуть многих потенциальных покупателей, но, как ни странно, меньше людей играть не стало. Видимо люди, не смотря ни на что, любят Джейсона.

Немного истории

Действие игры разворачивается в вымышленном детском лагере «Хрустальное озеро» 1970-1980-ых, оно создано по мотивам фильмов и имеет различные вариации карт. А начинается игра следующим образом: отдыхает веселая кампания вожатых, но внезапно появляется Джейсон и убивает одного из ребят. В сессии может находиться до восьми человек, один из них случайным образом становится маньяком, а семеро остальных - вожатые, которые должны выбраться из лагеря. Под крики и стрекот сверчков мы появляемся в рандомном месте на карте, в образе Ваннесы Джонс или знакомой по шестому фильму Сисси Бейкер. Бежим в ближайший дом, собираем все, что видим, музыка долбит по нервам... Открываем дверь - здравствуй холодная рука у твоего горла, взгляд, глаза в глаза, хруст костей, и мы уже наблюдаем за другими игроками. Постойте, как так? Давайте попробуем еще. Снова мы на карте, только уже короткими шажками и перебежками осторожно, побаиваясь громкой музыки, перелезаем через окно, берем все, что попадается под руку: спрей, карта, рация, сковородка ??? Ну чем черт не шутит? В такой ситуации сгодится и сковородка или даже кастрюля. Слышим, как учащается ритм, мелодия становится надрывнее, не далеко раздаются крики... Внезапно точка на радаре приближается к вам. Думаешь: «стой, не веди его сюда, беги в другой дом!» Но разбивается окно, и один за другим в помещение влетают другие бедолаги, экран темнеет, рот открыт, да еще и свет погас, вот и поиграли… Топор разламывает дверь, Джейсон, быстро перемещаясь, хватает одного из ребят за горло. Пора пустить в ход сковородку, и смотрите, подействовало, отпустил. Конечно, ни кто не выжил, глубокой ошибкой было бежать через капканы и спринтовать до дома. Стамина не вечна, а жаль. Но опыт приобретен, ты уже увереннее, смелее, пытаешься в темноте найти мышку, которая выскользнула из рук. Нажимаешь, готов, и снова в бой. На этот раз мы точно покинем это адское место. По мере накопления опыта открываются другие персонажи с разными характеристиками, покупаются активные и пассивные умения, которые дают, прирост к вашим показателям.

Джейсон наше все!

Приоритет у большинства - это игра за Джейсона. Все этого желают и ждут. Оно и понятно: шанс один из восьми, вам очень повезет, если удастся сыграть за Вурхиза хотя бы два раза подряд. Такое желание быть убийцей понятно - вы охотник и хозяин этого места. Сам факт того, что вы преследуете жертву, имея превосходство над смертными, еще больше разжигает азарт. Вы вселяете и чувствуете страх, в прямом смысле этого слова ваша задача напугать других игроков, так как одна из способностей позволяет увидеть напуганных вожатых. Вы можете поставить капкан, ожидая жертву, которая в панике убегая от вас, как загнанный в западню зверь, и попадется в него. Так же можно кидать ножи. Большого урона они не нанесут, но могут добить или замедлить вашего оппонента. Еще в своем арсенале вы имеете телепортацию. Быстрое перемещение, в случае погони за наглыми подростками, сидящими в машине или в лодке, как нельзя кстати. Но не увлекайтесь, и вы не неуязвимы, даже один человек в случае вашей нерасторопности может дать отпор, а трое и больше при должной координации могут неплохо поиздеваться над вами или в худшем случае даже убить. Процесс игры за Вурхиза приносит уйму удовольствия и следует всем канонам серии, во время казней вы даже можете вспомнить, в какой части фильма Джейсон так же линчевал вожатых.

Семеро против одного

Итак, что мы имеем, играя за вожатых? Игра семеро против одного, рандомные игроки в быстром матче и команда друзей в приватном. Каждый игровой персонаж уникален и подходит под разные нужды. Кто-то быстрее чинит, кто-то дольше бежит, а кто-то менее пуглив. Выбрать есть из кого, но новые герои откроются лишь с повышением уровня. В игре присутствует войс чат, который тоже порождает множество интересных ситуаций, так как реализован нестандартно. Вы имеете возможность переговариваться с другими игроками на короткой дистанции, но чтобы вас услышали на другом конце карты, необходима рация. Кстати, если Джейсон находится по близости, он с удовольствием подслушает все ваши переговоры.

Главное сбежать

Вариаций побега из лагеря пять, вы можете собрать недостающие части автомобиля и мчатся как ветер через выбегающих на дорогу сопартийцев, или же рискнуть быть пойманным, но остановиться и попробовать спасти других игроков. Почините лодку и, уплывая навстречу ветру, постарайтесь не встреть Джейсона, который с радостью искупает в холодной водице и с удовольствием по обжимается с вами. Попробуйте вызвать полицию, которая через пять минут приедет к краю дороги. И может быть вам повезет, если наш друг в хоккейной маске будет гнаться за кем-то другим и даст вам покинуть Озеро. Так же есть вариант дождаться конца матча, спрятавшись на краю карты в кустах, шарахаясь от любого шороха. Последний и самый сложный способ - убить Джейсона при содействие вашей команды. Совершив определенные действия, вы наконец увидите смерть ненавистного маньяка. Со временем вы научитесь выполнять все необходимые для выживания действия куда быстрее и, как следствие, все чаще оставлять маньяка с носом. Неважно, каким способом вы выживаете. Угоняйте лодку, пока кто-то заполняет бак, бросайте толстого или раненого, стреляйте в игрока, который пытается занять место в вашей машине. Все это инстинкт выживания. Ведь игра на то и заточена: что порождает разные ситуации и показывает характер человека, кто на что готов ради победы. Вы можете помочь, бросить, убить, обмануть, пойти на сделку со злом, но готовьтесь к тому, что другие игроки будут поступать с вами так же. Это симулятор жадности, алчности, предательства и людских пороков. Но кто знает, может вы сможете сплотить людей, выбраться на волю из рук неприятеля и снова сюда вернуться. Ведь Джейсон точно вернется и будет ждать, когда вы от безнадежности залезете в шкаф, под кровать, в палатку или как вы в страхе побежите прямиком в его цепкие лапы.

У Джейсона проблемы

Конечно же от недостатков никуда не деться, и дело даже не в слабой графике. Все таки мы говорим об инди разработке. Но скажем, анимация движений оставляет желать лучшего, а мимика вожатых может рассмешить вас настолько, что вы станете легкой добычей для маньяка, а Mass effect Andromeda внезапно сотрется из вашей памяти. Так же остались некоторые багги, хоть их и не много, и геймплею в целом они не мешают. В игре присутствуют небольшие проблемы с балансом. По началу, играя за маньяка, вам будет казаться, что вы непобедимы и сбежать от вас будет невозможно. Но со временем опытные вожатые начинают попросту троллить бедного Джейсона, и через пятнадцать-двадцать часов, партии, в которых Вурхиз не смог кого-либо поймать, станут нормой. Да и в целом видно, что у игры маленький бюджет.

Итог

К счастью не смотря на все проблемы и недостатки, Friday 13th The game не стала клоном Dead by Daylight. Ребята из IllFonic предложили свою вариацию на тему, при этом добавив множество отличительных геймплейных фич.

Сама по себе возможность поиграть за одного из величайших персонажей слешеров выглядит привлекательно, но разработчики не пытаются выехать только на имени известного персонажа и серии, а предлагают действительно увлекательный геймплей, который в компании друзей может отнять десятки часов вашей жизни. И Friday 13th The game получает заслуженные - 3,5

Материалы по теме:

- The Surge (Обзор игры "The Surge")

- Tekken 7 (Обзор игры "Tekken 7")

Вячеслав Сиверский
Friday 13th: The game
Friday 13th: The game
На протяжение всей истории для разных людей существовало множество необычных дней, значимых дат, знаков и суеверий..  / Обзоры / 26.06.17
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена