Обзоры

Gwent

12.07.17

Gwent the witcher card game

Не уверен, что среди геймеров есть еще хоть кто-то, кому нужно объяснять, что такое ГВИНТ. А если такие остались, то скорее всего они построили где-то бункер и ждут начала апокалипсиса. Но ладно-ладно, наверное про Гвинт слышали-то все, но вот сомневающихся, тех, кто до сих пор не решился попробовать, наверняка немало. И если ты, наш дорогой читатель, один из них, то эта статья предназначена как раз для тебя.

В начале

Так что же такое Гвинт? В 2015 году всех геймеров озарил своим сиянием The Witcher 3: Wild Hunt, который был удостоен множества наград и до сих пор расходится миллионными тиражами. Игра стала столь успешной и популярной не только благодаря захватывающему сюжету, красивой графике, интересным квестам, великолепной лошади по имени Платва, пышногрудым дамам и постельным сценам с ними, но и из-за миниигры, которой как раз-таки был Гвинт, но появился он гораздо раньше. Как древняя краснолюдская игра Гвинт был описана еще Анджеем Сапковским в его романах, посвященных приключениям Ведьмака, продолжением которых является трилогия The Witcher от CD PROJEKT RED. Польские разработчики предложили настолько интересный концепт Гвинт, что эта миниигра стала чуть ли не популярней самой дикой охоты. И следующий шаг был очевиден. Увидев мольбы фанатов, CD PROJEKT RED не выдержали и анонсировали Гвинт как самостоятельную коллекционную карточную игру, назвав ее Gwent the witcher card game. А 24 мая стартовал открытый бета-тест, и теперь каждый абсолютно бесплатно может опробовать игру сам в цифровом магазине «GOG».

Основы

И теперь немного о самой игре. Итак, в Гвинт все довольно просто, незамысловато и незаморочено, на обучение уйдет не больше получаса, в этом Вам поможет обучающий режим. Все действие происходит на игровой доске, поделенной на две части. Каждому из игроков доступны три ряда: осадный, дальнобойный и соответственно рукопашный. Ваша задача состоит в том, чтобы к концу раунда суммарная сила ваших отрядов была выше, чем у оппонента. Ну и естественно для того чтобы победить, потребуется выиграть два раунда из трех. В общем все то, что мы уже видели в The Witcher 3: Wild Hunt. Но это единственное, что их объединяет, так как над механикой очень хорошо потрудились. Можно даже сказать - ее полностью переработали, чтобы в игре появился баланс между колодами разных фракций. И он появился, хотя некоторый дисбаланс еще прослеживается.

Как играть

На данный момент доступно два игровых режима – сетевой, который делится на обычные бои и рейтинговые, и одиночный. Вот только доступ, к рейтинговым матчам вы получите лишь после достижения десятого уровня. Разработчики так же обещают ввести компанию. И на это будет интересно посмотреть, так как не совсем понятно, каким образом она будет реализована. Ну а пока, дорогие игроки, можно пройти режим испытаний и получить в награду немного золота и карты лидеров. Они помогут в формировании вашей первой колоды. Золото это внутриигровая валюта, которая обменивается на бочки, из которых выпадают рандомные карты в Вашу коллекцию. Процесс долгий, поэтому для нетерпеливых доступен магазин, где за кругленькую сумму можно купить энное количество бочек. Но не надейтесь, что вам будут падать золотые и серебряные карты, если вы потратите кровно заработанные деньги. Выход один - молитесь великим богам рандома, возможно вам повезет. Если же вы захотите заиметь какую-то конкретную карту, то ее можно собрать из обрывков. Это еще один вид валюты, который можно заработать в сетевых баталиях. Ну а если уж сильно понадобится, можно разобрать ненужные или повторяющиеся карты. Это открывает доступ к одной интересной фитче: если вам не нравится одна из фракций – переработайте всех его бойцов, а полученные обрывки пустите на усиление вашей любимой колоды.

Разнообразие

Карт в Гвинт очень-очень много, большая часть их принадлежит фракциям. Но также существуют и нейтральные, которые могут быть использованы в любой колоде. Это позволяет разнообразить тактику и быть более непредсказуемым. Так что всеми любимую Плотву можно запихнуть в любую колоду, как Геральда, Цири и многих других. Одним из достижений разработчиков стала реализация анимационных карт. Они никак не влияют на игровую механику и не позволяют превысить лимит однотипных бойцов в колоде. Но все-таки приятно выкладывать на игровую доску красивую анимированную карту.

Фракции

На данный момент представлено, пять фракций из оригинальной игры The Witcher 3: Чудовища, Королевства севера, Скоятаэли, Скеллиге и Нильфгаард. Каждая из них имеет по три лидера со своими специфическими способностями. Собственно, с них начинается формирование вашей колоды. Вы можете набрать себе от двадцати пяти до сорока карт, само собой, с ограничениями по количеству золотых и серебряных. Сразу же смиритесь с тем, что взять с собой в бой все понравившееся не получится. Так как эффективность вашей колоды напрямую зависит от количества карт в ней. Ведь великий рандом играет очень важную роль, и чтобы увеличить шанс прихода нужного бойца, придется себя ограничивать. Ну и конечно все в ваших руках. Придумывайте новы связки тактики и комбинации, которые будут приводить вас к победе.

В итоге:

Хотелось бы сказать, что Гвинт на данном этапе ее развития выглядит достаточно круто. Но особо хвалить его тоже нельзя, так как еще много чего предстоит доработать и изменить. Но с уверенностью скажу то, что миниигра Гвинт, представленная в The Witcher 3: Wild Hunt, переросла в более сложную и комплексную версию Gwent the witcher card game. Здесь успеха можно добиться, играя за любую фракцию, будь вы новичком или уже опытным игроком. В общем направление, которое выбрали CD PROJEKT RED для развития игры, можно считать бесспорно правильным. С каждым новым патчем Gwent the witcher card game действительно прогрессирует и становится только глубже.

Олег Шустов
Gwent
Gwent the witcher card game
Как древняя краснолюдская игра Гвинт был описана еще Анджеем Сапковским в его романах, посвященных приключениям Ведьмака...  / Обзоры / 12.07.17
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена