Обзоры

Albion online

15.07.17 | 03:00

Albion online

В январе 2015 года стартовал закрытый бета тест игры Albion online. Она была представлена на кикстартере компанией Sandbox Interactive как MMORPG песочница в средневековом фэнтези сеттинге. На создание Albion кампанию вдохновила одна из первых MMORPG Ultima Online. Поэтому задумка создать хардкорную да еще и кросcплатформенную (PC, Android и ios) игру, где десятки тысяч человек сражаются на одном сервере, людям пришлась по вкусу. Семнадцатого июля 2017 года игра готовится к выходу. И фанаты жанра, исходя из опыта, берут отпуска на год вперед, чтобы быть готовыми к релизу.

Легенда...

Вымышленный мир Albion online не был создан, а написан волшебством. Частица его по сей день живет в были и памяти многих людей. Так и основа этого мира была взята из мифов про великого волшебника Мерлина, короля Артура, рыцарей круглого стола, драконов и их противника чародейке Моргане, что открыла врата ада и впустила зло в земли Альбиона. И разразилась кровопролитная битва за право на трон. Но это только история...

Наше приключение начинается куда позже, через сотни лет. Альбион был предан забвению, а история стала былью. Есть Старый Свет, где практически нет волшебства, которым правит Мордред IV. Но группа исследователей обнаруживает освободившийся от тумана загадочный Альбион, и правитель посылает для освоения земель экспедиции. Когда колонии стали достаточно безопасными, Король разрешает попытать счастье всем желающим на новой земле. С этого момента и начинается наше приключение, ведь историю в этом мире творим мы.

Ваши нервы

Вам не показывают ярких каст-сцен и не рассказывают историю мира. У вас нет конкретных задач, есть только вы, враги и огромный безжалостный к вашей жизни и времени мир, который потреплет ваши нервы. Возможно, вы будете в недоумении бегать от станка к станку, от ресурса к ресурсу, копать ради того, чтобы копать. При этом порой, а скорее часто умирать и кричать: «Зачем мне нужна была эта игра?!» Ах да, я забегаю вперед, все это еще предстоит нам испытать, а вначале вы просто одна из частей огромного организма. И он будет функционировать и без вас словно без аппендицита. Ведь конкуренция на каждый ресурс как у голодных пираний в аквариуме, жаждущих мяса и кровавых битв. Но для этого нам нужно появиться в игре.

Прибытие...

И вот мы здесь. Прибыли в этот мир, где не видно света, мир, населенный множеством опасностей, из которых демоны и великаны, это только тень, отброшенная поступками самых гнусных и темных существ этого мира-людьми. Но все же мы тут ищем богатства, добытую в сражениях славу, признание окружающих нас искателей, которые, так же как и мы, стремятся оставить свой след в этом виртуальном мире.

Думаете, вас не коснутся войны и грабеж на перекрестках? Ну, надейтесь на это дальше. Мир Альбиона поделен на континенты. В каждой зоне от шести до пятнадцати территорий под захват кланами. Всего данных территорий больше восьми сотен. И поверьте, выставленные часовые в этих землях в виде все тех же негативно настроенных к нам героев так и жаждут вас к себе в гости, дабы порыться в ваших вещах.

PvP

В Альбионе есть свободное пвп в черных и красных локациях, где довольно часто бывают стычки. Это рейдовые зоны, где один «зерг» убивает другого при помощи третьего союзного «зерга» и ложится под боссом от четвертого «зерга».

Жар войны

Приведу пример из одной битвы. Наш клан готовится пойти в рейд на Мирового босса. Собираем отряд из одиннадцати подготовленных к бою человек, как следует оснащаемся, для стычки с другими игроками, цепляем девять союзников из другого клана... Ну, что ж, пора в путь. Из черных локаций отправляемся в красные. Поскольку этот босс появляется раз в неделю, конкуренция на него большая и сражения не избежать. Прибыв к месту назначения, мы видим, что в середине карты до появления босса уже собралось тридцать враждебно настроенных игроков. Подбравшись ближе мы понимаем, что у них хорошая позиция на лестнице, на прямик не подступиться, скрытно подобраться сложно. И в этот момент восемь человек из той же гильдии пытаются зайти нам в спину, чтобы проредить наш строй. Таких попыток, отраженных нами, было три. Уничтожая эти отряды, мы приближались к основному противнику, готовому к бою. Спустя десять жарких минут их потери - десять человек, наши - четверо. Только мы решили перегруппироваться, как соперник, отступая, совершает тот же маневр. Принято решение пойти напролом сквозь мобов к боссу, что бы выиграть время. Ведь враг, уже собрав отряд в сорок человек, заходит к нам в спину. Мы пытаемся выполнить свою главную задачу, но противники дышат нам в затылок... Все, дело пахнет жареным. Битвы не избежать. Путей к отступлению нет: с одной стороны враг, превышающий нас числом в два раза, с другой - смертоносный босс. Разгар битвы: ливень стрел, армагеддон из фаерболов и осколков льда. Мечи, стремящиеся отведать плоть врага и пара умных людей, что сагрили мобов и босса на оппонента. Почти весь клан противника падает на колени за исключением пары "храбрецов", которые дали по тапкам к выходу. У нас в живых осталось лишь двое, они начинают резать врагов десятками, собирая опыта больше, чем можно добыть за неделю. Все происходящее видят другие игроки. Прибегает еще один клан, на который также удачно были сброшены мобы. На этот раз погибают все. На карте лежат около восьмидесяти трупов союзников и врагов. Новость разносится по всему миру и к полю битвы сбегается стая отважных стервятников, которая пытается собрать наши вещи. Это порождает круговорот убийств за халяву, продолжающийся около часа. А гордый босс стоит нетронутый еще пару суток. И это только одна битва из тысяч, происходящих каждый день в разных местах.

Вы спросите, чем цепляет Albion? Безжалостными битвами, фаном и пустым рюкзаком после смерти. Когда легионы падают, а пара человек пляшет на трупах врагов.

В компании или в одиночку

В Альбион можно играть соло. Построить себе остров и заниматься личными делами, оградившись от всего мира. Или соберите небольшую группу и объявите охоту на одиноких смельчаков. Ну и кланы, на которые, как вы уже наверное поняли, и сделан сильнейший упор. Можно создать свою внутри клановую экономику со своим ценами, организовать общаг, построить коммунизм. И это не шутка. Или сотворить демократию.

Если играть в одиночку, на вашу долю выпадет немало трудностей, ибо вам будет противостоять множество других игроков. Но вся слава, серебро и ресурсы будут принадлежать вам. А в клане вам придется найти свое место и роль. Собиратель, крафтер, фермер, боец. Если же у вас нет столько времени, то всегда нужны люди, которые могут помочь в строительстве, сопровождении каравана, охраны у входа в локацию и так далее.

Бизнес

Экономика в мире завязана на игроках, которые сами выставляют цены, и от этого скачет курс золота и серебра. В одном месте тоже дерево может стоить дешево, тогда как в другом в три, четыре раза дороже. Лавки и крафтильни в городах строят и улучшают сами игроки. Устанавливают налоги на изготовление и переработку, только успевай чинить и «кормить» ее. Вы можете, продать свою лавку по выгодной цене или дождаться, когда пройдет время и система сама выставит ее на аукцион. В зависимости от места расположения, ваш ближайший лот может быть куда дороже, чем дальний.

Ожидание

Об игре Albion Online можно рассказывать долго. И описывать в подробностях каждый класс, оружие, вашу роль в битвах или жизни клана. Но игра выходит уже очень скоро, и все это вы сможете опробовать сами. Кстати, Альбион не будет фритуплейный, за доступ к ней придется заплатить. Но для любителей хардкорных MMO песочниц это того стоит.

Вячеслав Сиверский
Albion online
Albion online
Вымышленный мир Albion online не был создан, а написан волшебством. Частица его по сей день живет в были и памяти многих людей...  / Обзоры / 15.07.17
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена