Обзоры
Casio Exilim FH-20

Фотоболид №2

23.12.08

Casio Exilim FH 20

Не думай о секундах свысока, наступит время — сам поймешь, наверное... Для фотографов — профессионалов и любителей — время понимать уже наступило. На рынок со скоростью 40 кадров в секунду мчится Casio Exilim FH-20.

Хотя с момента выхода первой модели прошло всего несколько месяцев, аппараты различаются настолько, что сравнивать их не имеет смысла. Первая модель не зря получила право именоваться Pro — это заметно даже невооруженным глазом, по количеству всевозможных настроек, кнопок и переключателей. Виновник обзора Exilim FH 20 компактнее, почти на 200 граммов легче и проще в управлении. Все-таки сравнил.

Дизайн и конструкция

Я бы уже назвал этот дизайн классическим — классическим для ультразумов. Встроенный дальнобойный объектив и размеры а-ля подрастающая зеркалка. Диск переключения режимов съемки радует лаконичностью — пять иконок, и ни одна из них не ведет к «творческим» настройкам. Однако это не значит, что их нет. Всевозможные автоматические «Портрет», «Пейзаж», «Дети», «Спорт» прячутся за кнопкой Bestshot. Если нужны — нажимаешь кнопку, если нет (я вообще не вижу смысла в их наличии), то просто забываешь о ее существовании.

Casio Exilim FH-20

Я бы уже назвал этот дизайн классическим — классическим для ультразумов. Встроенный дальнобойный объектив и размеры а-ля подрастающая зеркалка

Оптика и матрица

Двадцатикратный оптический зум. Матрица существенно меньше, чем у первого фотоболида — видимо, поэтому к FH 20 не перешла по наследству приставка Pro. Производителем заявлена механическая стабилизация изображения, однако тремор рук на максимальном увеличении она не компенсирует. Значит, если есть на что опереться или рядом вдруг оказался штатив — лучше не лениться и воспользоваться случаем (или штативом).

Видоискатель

Видоискатель электронный, количества цветов достаточно для комфортного восприятия картинки. Не хватает размера окуляра: кажется, будто его делали для маленьких глазок-пуговок. Есть одна интересная особенность: видоискатель, по сути — полноценная замена дисплею, все операции в меню можно проводить, не отрывая взгляда от объекта съемки. Не знаю, насколько удобна эта возможность. После того как мой глаз не поместился в окуляр, я стал визировать исключительно по дисплею.

Casio Exilim FH-20

Наплевать на то, что кто-то постоянно моргает в кадре. У вертящихся детей и беспокойных животных теперь гораздо меньше шансов улизнуть

Фото

40 кадров в секунду — это повод закрыть глаза на многие негативные фотофакторы. Наплевать на то, что кто-то постоянно моргает в кадре. У вертящихся детей и беспокойных животных теперь гораздо меньше шансов улизнуть. И вообще, ты теперь — не один, а сразу десять фотографов: это все равно что пойти на охоту не с ружьем, а с пулеметом. Есть, конечно, ряд неудобств. Например, маститые охотники будут завистливо поглядывать и что-то бурчать про браконьерство. Но какая разница, когда дичи домой принесешь целый мешок?

Придется научиться выбирать. Всю серию сохранять нет смысла, поэтому процесс выбраковки фотографий теперь продлится дольше обычного. Не удастся и полностью избежать шевеленки Но в том, что найти снимок с ее минимальным присутствием будет реально, можешь не сомневаться.

При съемке в RAW-формат будь готов к тому, что снимки займут очень много места. Файл с расширением .DNG «весит» больше тринадцати «метров». Для сравнения — примерно столько же «весит» снимок, сделанный в RAW на зеркалке Canon 5D.

Видео

Выносить в название камеры две заветные буквы «HD» в Casio не стали. И правильно сделали. Во-первых, HD она снимает c минимально необходимыми усилиями, в формате 720i. Во-вторых, съемка высокой четкости — не более чем дополнительная опция в этом фотоаппарате. Истинное удовольствие скрыто в режиме высокоскоростной съемки, и растягивать его можно до 1000 кадров в секунду. Если у тебя появится FH 20, будь готов к пробуждению желания разрушать все и вся. На уничтожение мандарина железной трубой у меня ушло буквально секунды три, зато на просмотр — больше минуты. А видел ли ты, как «Кола» извергает «Ментос» на замедленном в десять раз воспроизведении? Нет? Смотри созданную мной и Алексеем Гончаровым подборку.

Этот ролик, конечно же, собран не на самом фотоаппарате, но элементарному монтажу он все-таки обучен. Ставишь метки и отрезаешь начало, середину или финал ролика. Очень жаль, что отдельные ролики нельзя стыковать друг с другом.

Режим просмотра

Будь то видеосъемка 1000 кадров в секунду или фото 40 кадров в секунду — проблем с просмотром не возникнет. Для удобства все высокоскоростное демонстрируется специальным плеером. Большое количество одинаковых фотографий смотришь как видео, удаляешь ненужные или сохраняешь самые лучшие. Но я советую все доносить до ближайшего компьютера, иначе можно ненароком лишиться какого-нибудь шедевра.

Несколько «но»

Снимает в формате RAW, но при этом значение ISO не должно превышать 200.

Вспышка разгоняется до 5 кадров в секунду, но в таком режиме выдает не больше 10 кадров.

При съемках от 420 кадров в секунду из-за сверхкоротких выдержек требуется большое количество света. Приходится повышать значение ISO, но зачастую не хватает даже крайних значений, поэтому будь готов использовать искусственный свет — иначе будет шумно, темно и непонятно.

Зуммировать во время записи видео можно, но эта опция не затрагивает высокоскоростную видеосъемку.

Замолвим слово и за YouTube. В настройках видео имеется и такой пункт, но смысл в нем появляется только с установкой фирменных программ, идущих в комплекте. Спасибо производителю за то, что оставил выбор покупателю и не стал усложнять ситуацию созданием собственных форматов (так, например, развлекается с видео Panasonic).

Максимальная длительность съемки видео — 10 минут. Скажешь — мало. А по-моему — более чем достаточно.

Аккумулятор

Фунциклирует фотоаппарат на четырех батарейках типа AA. Ведут себя эти пальчиковые особы как настоящие блондинки: сделал подряд длинную серию кадров — уровень заряда начинает мигать и сигнализировать, вспышка отказывается работать… В общем, всячески эти проходимки дают тебе понять, что свою норму они выполнили. Стоит дать им немного отдохнуть, и индикатор уровня заряда вновь зеленеет, вспышка распускается — будто никто пять минут назад не капризничал и не просился в отпуск. К такому нужно либо привыкнуть, либо носить в карманах пригоршни батареек, благо, поменять их можно буквально за несколько секунд — эдакий фото-пит-стоп.

Конкуренты

Конкурент есть, и ты наверняка догадываешься, что это за агрегат. К моменту выхода Casio Exilim FH 20 подешевел Casio Exilim Pro F1: они практически равны по цене. Вариант Pro чуть сложнее в использовании, но матрица там побольше и скорости повыше (да, я пробовал упомянутые скорости на вкус и стал более жаден до них).

Casio Exilim FH-20

Рекорд скорости был установлен в марте уходящего года — все той же компанией Casio. Фотоаппарат Exilim Pro EX F1 вызвал настоящий ажиотаж на выставке электронных новинок CES 2008. Еще бы, разгон до 60 кадров в секунду!

Резюме

Я в восторге. Правда, в восторге — возможности потрясающие. Есть только одна странная деталь. Лично для меня функции видео перевесили функции фото, и я с нетерпением жду, что вслед за любительскими фотоболидами на рынке появится видеоболид от Casio. Стыдитесь, фотопроизводители! После появления таких камер стоит несколько раз подумать, прежде чем относить свои 5 кадров в секунду к режиму высокоскоростной съемки.

Артем Долгополов
Артём Долгополов
Casio Exilim FH 20
ПроизводительCasio
МодельExilim EH 20
Тип матрицыКМОП-матрица
Размеры матрицы1/2,3 дюйма
Общее количество мегапикселей10,29 Мп
Количество эффективных мегапикселей9,10 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объектива35mm EQUIV 26-520 мм F2,8 - 4,5
Ручной баланс белогонет
Диапазон ISO100 - 1600
Диапазон выдержки30c - 1/40000
Тип видоискателяэлектронный
Размер жк-дисплея, количество точекSuper Clear LCD, 3 дюйма, 230400 точек
Live viewда
Стабилизация изображенияСтабилизация изображения путем сдвига КМОП-матрицы
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии40fps, 40 снимков
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3456 x 2592
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280 × 720 (30 кадров/с), 640 × 480 (30 кадров/с), 480 × 360 (210 кадров/с, 30-210 кадров/с), 224 × 168 (420 кадров/с), 224 × 56 (1000 кадров/с)
Внутренняя память мб32
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV-порт, разъем для подключения к сети переменного тока через адаптер (вход постоянного тока)
Аккумулятор, количество снимковПрибл. 230 снимков (щелочные батарейки), прибл. 400 снимков (никель-марганцевые аккумуляторы)
Габариты: ширина\высота\толщина мм122,6x81,4x84,5
Вес, г.483
Цена, руб.20000
Фотоболид №2
Casio Exilim FH 20
Ты теперь не один, а сразу десять фотографов. Это как пойти на охоту не с ружьём, а с пулемётом.  / Обзоры / 23.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена