Обзоры
Samsung SGH-U800 Soul

Последний выстрел

18.07.08

Samsung SGH-U800 Soul

Вслед за Samsung U900, слайдером с интерактивной системой управления (его обзор на нашем сайте ты уже читал), выходит второй телефон под брендом Soul — тонкий моноблок U800. Телефон не такой технологичный, как его старший брат, но значительно его дешевле. Есть интрига: новинка вступает в прямую конфронтацию с хитом сезона от Nokia — бронебойным 6500 Classic.

История вопроса

Первые телефоны линейки The Ultra Edition вышли в 2006 году: слайдер D900, раскладушка D830 и моноблок X820. Задачи перед этими аппаратами стояло две. Во-первых, перемоторолить Motorola с ее «тонкофонами» (это сейчас американцы сдулись, а еще два года назад модели RAZR и SLVR позволяли им чувствовать себя очень даже неплохо). Во-вторых, доказать, что Samsung — это вам не просто так, а компания высокотехнологичная. И умеет делать не только «телефоны для девочек», но и вполне себе пробивные продукты. В итоге — успех на обоих фронтах. Motorola умылась, а знатоки мобильного мира начали смотреть на Samsung с этаким радостным удивлением («Ну ничего себе!», «Во дают!», «Могут же!»). Через год корейцы выпустили еще три телефона (U100, U300, U600) — под общим названием The Ultra Edition II . И если давешняя троица была как бы пробой сил и демонстрацией зубов, то на этот раз все было взаправду — под звуки заколачиваемых в крышку гроба Motorola гвоздей конкуренты напряглись (особо тогда, видимо, поплохело LG — эвон как за ум взялись).

Третий эпизод сериала «The Ultra Edition» начался в 2008 году — он же последний, свое линейка отработала. U900 и U800 (третьей модели пока нет) неспроста называются Soul — Spirit Of Ultra, — это квинтэссенция опыта трех последних лет. Все по-восточному символично: хороший конец истории, за которым — новое начало. Чего? Поживем — увидим. Но заболтались, пожалуй, к делу. Что там у нас с U800?

Samsung U800 Soul

Две пластины из нержавеющей стали — спереди и сзади — специальным образом отшлифованы (чтобы получилась красивая фактура) и покрыты прозрачным лаком (чтобы поверхность не вытиралась).

Дизайн

Я бы, кстати, не стал говорить, что U800 Soul какой-то невообразимо тонкий. Толщины телефон действительно небольшой (9,9 мм), но конкретно по этому поводу никто не ахает и не охает. После прошлогоднего Samsung U100 (5,9 мм) нас вообще сложно чем-то удивить. Другое дело, что корейцы нас ничем удивлять и не собирались: U800 — это стопроцентный мейнстрим. В хорошем смысле этого слова. Модель не задает тренда, но выглядит именно так, как должен выглядеть популярный имиджевый телефон в этом сезоне. То есть, просто, строго и очень конкретно. Бонус — металлические элементы корпуса. Две пластины из нержавеющей стали — спереди и сзади — специальным образом отшлифованы (чтобы получилась красивая фактура) и покрыты прозрачным лаком (чтобы поверхность не вытиралась).

Эргономика

Форм-фактор U800 Soul на то и классический — эксперименты здесь не уместнее хип-хопа в Большом Театре. Все элементы на своих местах — и они ровно тех формы и размеров, чтобы ты на них в принципе не обращал внимание (если это не высшая похвала дизайнеру, то я готов съесть свои кеды). Сам по себе корпус телефона не велик, и не мал: хорошо ложится в ладонь, помещается в любой карман — ну кроме, разве что, «часового» кармашка джинсов. Клавиатура «плоская» — стандарт для «тонких» телефонов, предложенный когда-то компанией Motorola, — представляет собой сплошной металлический лист. Блок разбит на четыре ряда, вертикального деления нет. Палец по кнопкам попадает четко, нажатия фиксируются без ошибок... Не к чему придраться, даже обидно.

Samsung U800 Soul

Функции

Возможностями аппарат, скажем так, не перегружен. Базовые функции околомультимедийного телефона средней ценовой категории реализованы, но ударных штуковин нет. Как реализовано то, что есть — отдельный разговор. Тут что-то подрезали, там что-то сократили — телефон-то недорогой, необходимо обозначить отличия от старших моделей. Вот например: камера на три мегапикселя, но без автофокуса. Диктофон на месте, но записи делает по пять минут длиной — и не секундой больше. «Черный список» для входящих вызовов предусмотрен, а фильтра для сообщений нет. Ну, и так далее. Так что имей ввиду. А понравились мне в Samsung U800 темы оформления и возможность их редактрирования прямо в аппарате — в других телефонах я такого не встречал (по крайней мере, встроенного редактора тем с такими широкими возможностями). И мне почему-то кажется, что для будущего владельцев этого телефона оформление меню куда важнее автофокуса в камере.

Фишка

Гигабайт встроенной памяти — ну, прямо как в Nokia 6500 Classic. Только лучше. Потому что в финском телефоне слота для карт памяти нет, а в Samsung U800 — вот он, пожалуйста. MicroSD, конечно же. 1 Гб — немалый объем, многим столько и не надо. Но слот для карточек — он ведь не только для раширения встроенной памяти нужен. Это еще один способ обмена контентом. Два альбома по десять песен по Bluetooth на другой телефон передавать — замучаешься. А на карточке перенести — минутное дело. Так-то.

Samsung U800 Soul

Форм-фактор U800 Soul на то и классический — эксперименты здесь не уместнее хип-хопа в Большом Театре. Все элементы на своих местах — и они ровно тех формы и размеров, чтобы ты на них в принципе не обращал внимание.

Музыка

Это не «мьюзикфон», как мы его понимаем: нет ни отдельных кнопок управления плеером, ни стандартного аудиовыхода. Но звуковой чип ICEpower от Bang & Olufsen (он в U800 есть, хотя это нигде и не написано) дает жару, да и гигабайт памяти — в кассу. Так что музыку на телефоне слушать очень даже можно.

Батарея

Емкость у аккумулятора U800 несерьезная — всего 800 мАч. Но телефон хорошо оптимизирован и, к тому же, работает на достаточно тихоходном процессоре, поэтому «кушает» всего ничего и на прикол к розетке просится где-то раз в два дня. То есть, никаких со временем автономной работы сюрпризов, все, как говорится, в рамках.

Конкуренты

Тягаться младшему Soul придется, во-первых, с Nokia 6500 Classic (как я уже говорил, телефоны похожи во всем — может дойти до драки), а во-вторых — с мьюзикфоном Sony Ericsson W890i (здесь противостояние не такое острое). Расклад такой: 6500 и W890i продаются уже давно, U800 на рынок пока не вышел — «эффект новинки» Samsung на руку (за тем, чтобы назначить телефон модным, дело не станет, корейцы это делать умеют). Рекомендованная розничная цена U800 составляет 10 990 рублей; 6500 уже дешевле, а W890i — еще дороже. Выбирай.

Samsung U800 Soul

Резюме

Приятный телефон по правильной цене. Бесспорный хит в своей категории — Nokia 6500 Classic он «забьет» вряд ли, но конкурента от SE сделает с хорошим отрывом. Ну а в целом: толковая имиджевая модель для нетребовательного к функциональности пользователя. Или «второй телефон» в паре с навороченным смартфоном — как вариант.

Алексей Гончаров
Samsung SGH-U800 Soul
ПроизводительSamsung
МодельSGH-U800 Soul
СтандартGSM, 900, 1800, 1900, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16 млн.
Разрешение, пикс320x240 пикс.
Память, Мб1 Гб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Автофокуснет
Аккумулятор, мАч800 мАч
Размеры, мм111×46×9,9
Вес, г89
Цена, руб.8400
Последний выстрел
Samsung SGH-U800 Soul
Толковый имиджевый телефон по правильной цене. Хит сезона.  / Обзоры / 18.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена