Обзоры
HP Pavilion tx2520er

Лебедь+рак+щука

25.12.08

HP Pavilion tx2520er

Создать имиджевый мультимедийный ноутбук-«трансформер» никто даже не пытался. Потому что запрячь в одну повозку лебедя, рака и щуку еще можно (случаи, если верить классику, были), но взять их и скрестить — это уже перебор. К тому же, не исключено, что получится каракатица. «А вот мы попробуем», - сказали когда-то сотрудники НИИ Нескучной Генетики имени Хьюлетта и Паккарда. Через некоторое время они достали из пробирки чудо-агрегат и назвали его «Pavilion tx». Одна из его разновидностей доплыла (долетела? доползла?) до нашей тестовой лаборатории.

Дизайн

HP умеет делать ноутбуки – кто же спорит? Добротные, надежные машинки. А еще мне очень нравится, как они выглядят. Настоящий «западный» дизайн, азиаты до такого дорастут еще нескоро. Самая большая удача дизайн-студии HP за последние несколько лет – это лейтмотив домашне-мультимедийной линейки Pavilion. Перебор с глянцем, конечно, но так сейчас модно и никуда от этого не деться. Главное – дизайн очень понятный. В смысле, сразу ясно, где он будет стоять (дома), кто за ним будет сидеть (вся семья, включая кошку, по очереди) и в каких целях его использовать (мультимедиа-игры-интернет). Оформлением лэптопы Pavilion четко противопоставлены «бизнесовым» ноутбукам HP (в первую очередь – Compaq). Вторые – чопорные, скучные. Деловые, одним словом.

HP Pavilion tx2520er

Типичный HP Pavilion: фирменные узоры на глянцевой верхней крышке, узнаваемые обводы

HP tx2520er – типичная модель Pavilion, с какой стороны не посмотри. Знакомое сочетание цветов, фирменные узоры на глянцевой верхней крышке, узнаваемые обводы, клавиатура, опять же, очень «павильонная». Корпус голубыми светодиодами мигает. И на корпусе еще написано: «HP Pavilion Entertainment PC» - чтобы никто, значит, не сомневался. Симпатичный такой двенадцатидюймовый ноутбук. Стильный.

Но – трансформер. Или «планшет», не важно. Это вводит в ступор. Планшетные ПК – специфический, крайне немногочисленный класс ноутбуков из бизнес-сегмента. Их покупают те, кому такой форм-фактор нужен для работы. На складе, на выставке, на, пардон, бирже - очень удобно: повернул экран, защелкнул, достал перышко – и работаешь себе на ходу. Причем здесь развлечения и зачем здесь «интересный» дизайн? Это ведь как танк в цветочек или молоток с ручкой из слоновой кости. Как минимум, непрактично. И очень непонятно.

HP Pavilion tx2520er

Планшетные ПК – специфический, крайне немногочисленный класс ноутбуков из бизнес-сегмента

Эргономика

Конструкция планшетных лэптопов - отдельный разговор. И дело не только в поворотном шарнире, на который посажен дисплей. Такие машинки всегда немного шире обычных ноутбуков с такой же диагональю экрана, а верхняя крышка у них – толще. Иначе расположены порты и некоторые элементы управления: нужно, чтобы они были доступны не только, когда аппарат стоит на столе, но и когда держишь его на весу.

С точки зрения «правил жанра» tx2520er скомпонован оптимально (не первый, все-таки, трансформер у HP – и явно не последний). Включается лэптоп специальным слайдером – он расположен на переднем (или верхнем, если держать аппарат в режиме планшета) торце. Все разъемы под рукой, «перышко» доставать удобно. Динамики находятся у нижней кромки экрана и поворачиваются вместе с ним. Дополнительные «развлекательные» кнопки (быстрый доступ к DVD-плееру и специальной оболочке для работы с мультимедиа плюс клавиши управления воспроизведением) собраны в аккуратный блок справа от матрицы. Рядом еще две кнопки: смены ориентации дисплея (одно нажатие поворачивает рабочий стол на 90 градусов) и перехода в «Центр мобильности» Windows Vista. В рамку вокруг экрана встроен и сканер отпечатков пальцев, его очень удобно использовать для ввода паролей (для этого в ноутбук установлена специальная программа). Появился на экране запрос – проводишь пальцем по сенсору и все поля заполняются автоматически. Красота!

HP Pavilion tx2520er

Все разъемы под рукой, «перышко» доставать удобно

А вот чего не хватает – так это отдельного регулятора громкости.

И еще недостаток. Для планшета HP Pavilion tx2520er, пожалуй, тяжеловат. Почти 2 кг – это и для обычной «двенашки»-то много. На весу такой долго не подержишь.

Клавиатура – шикарная. В левом нижнем углу - «Ctrl», в правом верхнем – «Delete», «Enter» - длинный, обе «Shift» - нормального размера и на своих местах. Все, как мы с тобой любим. И тачпад фирменный, с отдельной полоской прокрутки – маленький, да удобный. Умеют же!

HP Pavilion tx2520er

Клавиатура — просто великолепная

Порты и разъемы

Последнее время производители ноутбуков жадничают - разъемов на борту новинок все меньше и меньше. Малышу HP повезло: кроме трех портов USB (уже хорошо), дежурных Ethernet-, и VGA-разъемов ему достался модем, выход S-Video и гнездо для подключение репликатора портов. Они-то, конечно, пригодятся тебе вряд ли… Ну а вдруг?

Что еще? Аудиоразъемов – аж две штуки, причем один совмещен со S/PDIF. А на правом торце, прямо под всеядным кадридером, расположено гнездо для ExpressCard. Это, кстати, не очень здорово: если воткнуть в ноутбук плату расширения, то с карточкой памяти к слоту не подлезешь.

HP Pavilion tx2520er

Выход S-Video и гнездо для подключение репликатора портов тебе, конечно, пригодятся вряд ли… Ну а вдруг?

Фишка

Экран на шарнире поворачивается по часовой стрелке, двигается при этом плавно и туго, а в крайних положениях надежно защелкивается (само собой, фиксируется панель и экраном вверх, и экраном вниз). Конструкция изначально хлипкая, но у Pavilion tx2520er шарнир укреплен неплохо и расшатается, судя по всему, не скоро.

Матрица реагирует не только на электроперо, но и на прикосновения пальцем. Умный ноутбук два этих действия отличает прекрасно: когда тычешь в экран пальцем, рядом с точкой нажатия всегда появляется виртуальная «мышка», чтобы ты уточнил, какую кнопку тебе сейчас нужно нажать, левую или правую. Для перьевого ввода аппарат поддерживает технологию Wacom – то есть, экран понимает, с какой силой ты нажимаешь на поверхность и под каким углом держишь перо. Пригодится в графическом редакторе.

Операционная система здесь – Windows Vista Home Premium, но, естественно, Tablet PC Edition (в смысле, специально адаптированная для устройства с сенсорным дисплеем). Настроек для удобной работы пером (или пальцем) очень много, поддерживаются специальные жесты («удалить», «копировать», «вставить» одним росчерком по экрану – здорово). Наконец, есть экранная клавиатура и система распознавания рукописного ввода. Правда, клавиатура-то с кириллицей есть, а вот написанное по-русски от руки система не понимает – распознает только английский текст. Жаль.

А сам по себе дисплей - не очень. И для планшетов это скорее правило, чем исключение. Матрица не самая яркая, цвета блекнут, едва под углом посмотришь. Обычное дело: так уж устроен в таких машинках сенсорный экран.

HP Pavilion tx2520er

Матрица реагирует не только на электроперо, но и на прикосновения пальцем

Мультимедиа

Развлекательные функции планшетному ноутбуку нужны, как корове пятая нога, но раз назвали модель Pavilion’ом – значит, нужно доводить дело до конца. А какой же мультимедийный ноутбук HP без встроенной акустики Altec Lancing? Вот и в tx2520er знакомый логотип стоит на самом видном месте. Не harman / kardon, конечно, но все равно приятно. Звучит аппарат действительно неплохо – для двенадцатидюймовой модели, по крайней мере. Громко и мягко, без неприятной хрипотцы, которой обычно грешат встроенные ноутбучные «пищалки».

HP Pavilion tx2520er

Аудиоразъемов – аж две штуки, причем один совмещен со S/PDIF

Чего здесь еще мультимедийного? Программная оболочка HP Quick Play для быстрого доступа к контенту – она запускается отдельной кнопкой. Оболочка приятная, но чем она принципиально отличается от стандартного Windows Media Center, я так и не понял. К ноутбуку прилагается специальный пультик (ну очень он маленький) управления всем этим добром: листать музыкальные дорожки и запускать фильмы можно, не вставая с дивана. Пульт прячется в слот для ExpressCard и надежно там защелкивается – не потеряешь.

Еще одна приятная мелочь – оптический привод. Он мультиформатный и поддерживает фирменную технологию LightScribe. То есть, умеет «выжигать» на тыльной стороне дисков надписи и рисунки (только вот диски специальные для этого нужны). А еще привод очень легко вынуть из корпуса – достаточно сдвинуть одну защелку.

HP Pavilion tx2520er

К ноутбуку прилагается специальный пульт управления всем мультимедийным добром

Система

HP верит в будущее AMD, мобильной технологии Turion и до сих пор надеется сварить со всем этим кашу. HP Pavilion tx2520er – типичный ноутбук-«турионец», он собран на последней версии платформы AMD (кодовое название – Puma). Процессор ему достался не самый мощный – двухъядерный AMD Turion X2 RM-70 звезд с неба не хватает. Зато экономичный. Графика, само собой, встроенная; но – ATI Radeon HD 3200, что не так уж плохо. 2 «гига» оперативки, опять же… Ноутбук не игровой, но, в целом, вполне производительный.

Батарея

Со стандартной батареей ноутбук живет недолго: если использовать в нормальном режиме с приглушенной подсветкой экрана, аккумулятора хватает на 2,5-3 часа. Хочешь больше – покупай дополнительный элемент питания расширенной емкости. Да, жизнь – несправедливая штука.

HP Pavilion tx2520er

В комплекте — аккуратный чехол для переноски

Резюме

Каракатицей эту модель назвать язык все-таки не поворачивается – получился добротный и вполне удобный планшетный ПК. Но самого главного я так и не понял – а вот для кого он, этот чудо-юдо имиджевый мультимедийный ноутбук-трансформер? Причем не конкретная модель, а вся серия Pavilion tx. Для домашнего пользователя? Не нужен ему поворотный сенсорный экран. И размер экрана ему не подходит. И мощности у системы маловато. Для человека, которому нужно работать на ходу? Дизайн непрактичный, мультимедийные функции лишние, батарейка – так себе… И на универсальное решение – чтобы и дома, и на работе - аппарат не тянет: в этом случае недостатки просто суммируются. Поэтому скажу напоследок, что стоит HP Pavilion tx2520er не таких и больших (для планшетного ПК) денег, а окончательные выводы оставлю тебе.

HP Pavilion tx2520er
Алексей Гончаров
HP Pavilion tx2520er
ПлатформаAMD Puma
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорAMD Turion 64 X2 RM-70 2,0 ГГц
ЧипсетAMD M780G
Оперативная память2 Гб DDR2-800
Дисплей12,1'', 1280 x 800 пикселей, сенсорный (управление пером и пальцем)
ВидеоATI Radeon HD 3200 (до 958 Мб видеопамяти из массива ОЗУ)
НакопителиHDD 160 Гб SATA 5400 об/мин
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаRealtek High Definition Audio, встроенная акустика Altec Lancing (2 динамика), два аудиовыхода (один S/PDIF), вход для микрофона
Беспроводная связьWi-Fi (b/g), Bluetooth 2.0 EDR
Сетевая карта1000/100/10 Гбит
Основные разъемы3xUSB 2.0, VGA, S-Video, RJ11, RJ45, Express card, порт для подключения док-станции
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO, xD
Камераесть
Размеры, мм224 x 306 x 31,3/38,7 см
Вес, кг1,96
Особенностипланшетный ПК, отдельные кнопки и пульт для управления медиафункциями, сканер отпечатков пальцев, встроенный стереомикрофон для VVoIP-телефонии
Цена, руб.31 000
Лебедь+рак+щука
HP Pavilion tx2520er
Одна из разновидностей удивительного гибридного ноутбука добралась до нашей редакции.  / Обзоры / 25.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена