Обзоры
Sony Ericsson C902 Cyber-shot

Не туда попали

08.07.08

Sony Ericsson C902 Cyber-shot

Модельную линейку С компания Sony Ericsson распечатала в начале этого года. Серия камерофонная, «C» — значит «Cyber-shot». Младший аппарат, С702, мы уже тестировали. И выяснили: в камерофонах он числится явно не по заслугам и под знамена «Cyber-shot» попал случайно. Телефон хороший, но камера — явно не самая сильная его сторона. (С702 я бы вообще отнес к серии «S», то есть «Snapshot» — меньше вопросов было бы). В общем, линейка стартовала так себе. Давай посмотрим на вторую модель, Sony Ericsson С902 Cyber-shot. Камера у нее посильнее, да и в целом аппарат куда больше заточен под фотофункции.

Дизайн

Очень приятный телефон — но смотреть его нужно только «руками». С902 берет даже не оформлением, как таковым (оно, кстати, достаточно строгое, спокойное — что называется, «нейтральное»; до определенного момента, но об этом расскажу чуть ниже), а тактильными впечатлениями. Увесистый, плотный, но компактный, тонкий. Металлический корпус, клавиатура «лесенкой», рифленые торцы — телефон не хочется выпускать из рук, по ощущениям это вещь уровня Nokia 8800. Ну, почти такого же уровня. Цветовых вариантов у модели два: черный и красный. Красный — веселее, черный — убедительнее, выбирать тебе.

Фишка

А вот когда дело до ходит до камеры (самого, то есть, главного) — начинаются спецэффекты. Объектив камерофона спрятан, причем спрятан хитро. Чтобы открыть его, тянем за «макушку» корпуса — она сдвигается и открывает фотоглазок на задней панели (телефон при этом удлиняется примерно на сантиметр). При этом аппарат автоматически запускает режим камеры (стартует, надо признать, он очень быстро), экран превращается в видоискатель, а сверху и снизу дисплея загораются голубым две полоски пиктограмм — по четыре в ряд. Да, ты угадал, с их помощью нужно управлять камерой (переключение с фото на видео, режим съемки, включить-выключить вспышку и т. д.) в одно касание и они сенсорные. Номинация «Мы Изобрели Велосипед 2008» однозначно за Sony Ericsson. А если без шуток — получилось неплохо. И выглядит интересно, и пользоваться удобно. Мобилографы оценят. Сама-то камера как? Знаешь, так себе. Пять мегапикселей здешние ну ничем не отличаются от таких же в SE K850i, а вспышка не ксеноновая — светодиодная. Средненький камерофон в этом отношении, на фоне Nokia N82 совсем не смотрится.

Кстати, на стартовой странице здешнего Интернет-браузера, среди закладок на страницы сайта Sony Ericsson, стоит «маячок» сервиса Scoopt, мечты мобильного папарацци. Эти ребята предлагают тебе слать им фотографии (ну, или видеоролики) интересных событий (или знаменитостей) — и обещают за них платить. Ни много ни мало, 50% от суммы гонорара, который за эти материалы заплатит таблоид или телеканал... Ну ты понял, что делать, если встретишь Анатолия Вассермана без жилетки.

Эргономика

Никаких вопросов — все на своих местах. Правда, если ты поменяешь на C902 свой старый телефон SE, привыкать придется. Программная платформа новая (A200) — соотвественно, здесь другой набор функциональных клавиш и кое-какие изменения в структуре меню. В телефон встроен датчик положения в пространстве — он автоматически меняет ориентацию экрана с книжной на альбомную и обратно. Работает поворот не только во время просмотра фото и видео, но и в Интернет-браузере (вот за это спасибо), а также — ты не поверишь — в играх. Вернее, в одной игре, которая предустановлена в памяти, гоночках Need For Speed: ProStreet. Машиной можно управлять не только, нажимая на клавиши, но и наклоняя корпус телефона туда-сюда. Со стороны, наверное, смотрится дико, но удовольствия от такой игры — масса.

Sony Ericsson C902 Cyber-shot

Объектив камерофона спрятан, причем спрятан хитро. Чтобы открыть его, тянем за «макушку» корпуса — она сдвигается и открывает фотоглазок на задней панели (телефон при этом удлиняется примерно на сантиметр).

Экран

Очень маленький — всего два дюйма. Неприлично маленький дисплей для мультимедийного телефона. Виноваты сенсорные кнопки и слайд-крышка камеры — они «зажали» экран со всех сторон (можно было сделать корпус шире, но кому это надо?) Дисплей при всем при этом очень даже неплохой: яркий, контрастный, с очень сочными цветами (при высоком разрешении на малой диагонали так оно обычно и бывает). Фотографии на таком смотреть приятно. Но людям с плохим зрением я бы рекомендовать Sony Ericsson C902 не стал — многие надписи в меню мелковаты.

Функции

Каких-то особенных фишек и нет вовсе. Ну, радиоприемник, ну видеопроигрыватель, ну, достаточно неплохой (для не музыкальной модели) MP3-плеер, ну, Bluetooth с A2DP, ну клиент Google Maps с возможностью определения местоположения по базовым станциям. Памяти, вот, много — 160 Мб с возможностью расширения картами M2. Java, там, всякая, Интернет-браузер (толковый!) с RSS-читалкой Такой стандартный набор возможностей среднестатистического недешевого мультимедиа-телефона плюс базовые функции программной платформы Sony Ericsson. С другой стороны — а чего же еще тебе, дорогой читатель, не хватает?

Батарея

Хорошо «тянет». Иногда даже на три дня хватает. Но это, если только разговаривать иногда да SMS писать — и больше телефон не трогать. А при активном использовании рассчитывай на два дня. Все равно, прилично. Зачет.

Sony Ericsson C902 Cyber-shot

Резюме

Sony Ericsson C902 Cyber-shot — телефон странный, но приятный. Это не столько супер-пупер-камерофон, сколько отличная имиджевая модель с неплохой, как ни крути, камерой. И, что приятно, не пустышка в плане функциональности. Правда, за такие деньги (поначалу за аппарат будут ломить около 16 000 рублей) можно было бы сюда встроить GPS — как в младшей модели. Но если ты все еще ждешь от Sony Ericsson вау-камерофона, подожди еще немного. C905 на подходе.

Алексей Гончаров
Не туда попали
Sony Ericsson C902 Cyber-shot
Ждали вау-камерофона — получили просто хороший имиджевый телефон. Второй Cyber-shot от SE.  / Обзоры / 08.07.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена