Обзоры
Canon EOS 5D Mark II

In video veritas!

12.01.09

Canon EOS 5D Mark II

Краткая история одной массовой фотоистерии. В начале сентября Canon выложил на официальный сайт видеоролик некоего Винсента Лафорета. В течение суток сайт лег. Не выдержал количества запросов. Клип особой художественной ценности не представлял — нарезочка красивых планов под релаксирующую мелодию. Ажиотаж возник из-за того, что упомянутое Full HD-видео было снято на новую полноформатную зеркалку 5D Mark II.

Дизайн и конструкция

Революции в дизайне не случилось. А зачем вносить коренные изменения, если тем, что есть, покупатели и так довольны? Однако без сюрпризов не обошлось. Произошла перетасовка кнопок — клавиша включения подсветки кардинально поменяла место жительства и поселилась на самом отшибе, практически возле правой петли для ремешка, а Delete переехала в коммуналку и теперь делит жилплощадь c четырьмя соседями у левого края дисплея.

Увеличилось количество разъемов — теперь их шесть, а не четыре: добавился порт HDMI и гнездо подключения микрофона. Кстати, микрофон есть и встроенный. Так что не забывай тяжело дышать, снимая видео — чтобы зрители понимали, как нелегок труд оператора.

Фотографы с музыкальным слухом найдут и еще одно незаметное глазу изменение. Щелчок затвора стал другим: чуть глуше, чуть тише и как-то мягче, что ли... Поначалу было непривычно, звук даже вызывал некоторую неприязнь — но через пару дней на него перестаешь обращать внимание.

Мягче, аккуратнее и современнее стали выглядеть иконки меню. И это правильно, это создает настроение. Ощущение и осознание того, что данный агрегат гораздо круче предыдущей версии — одни из самых важных для фотолюбителя. Выскажу крамольную мысль: мне кажется, что подобная уверенность в крутизне гаджета способна на время заменить заветную кнопку Shedevr, которую все никак не рассекретят производители камер.

Самым, по моему мнению, значительным преобразованиям подвергся фирменный ремешок. Теперь, кроме имени Canon, на нем красуется название модели 5D Mark II. Маленький пластиковый шильдик на самой зеркалке можно случайно закрыть ладонью, когда будешь фотографировать. А так — смотрите, завидуйте, я — обладатель второго «Марка».

Canon EOS 5D Mark II

Матрица

Плюс два миллиметра с одной стороны и плюс один — с другой. Это я о матрице камеры. Полноформатнее не бывает. Конечно же, 5D Mark II поучаствовал и в гонке мегапикселей. Цифра 21 лично у меня в голове слабо укладывается, это фантастическое число в моем представлении было уделом невероятно дорогущих камер Hasselblad. Ну что же, здравствуй, второй десяток!

Canon EOS 5D Mark II

Обрати внимание на значение ISO. 6400 - это не для красивости, это вполне рабочее число

Фото

Небольшое, но предостережение. Уверен, что если ты купишь такой фотоаппарат, то частенько будешь снимать в формате RAW. Терять расширенные возможности постобработки смысла нет, вдруг пригодятся. Однако здесь есть небольшой подводный камень. Придется обновить все графические редакторы, которыми пользуешься. Несмотря на вроде бы стандартное расширение .CR2, формат отказываются понимать даже самые всеядные просмотрщики типа Picassa и ACDSee. Не поставишь заранее свежие плагины — и придется нервно, после первой же съемки, перебирать сайты и искать лекарство. Можно, конечно, фотографировать одновременно в JPEG, но по-моему, это непозволительная роскошь — тратить по 40 Мб на каждый снимок. Да-да, готовься брать именно такой вес: благодаря новым 21-мегапиксельным мускулам, файлы будут чуть ли не вдвое тяжелее, чем в первом 5D.

О качестве фотографий. Детализация отличная, но не забывай, конечно, и про роль хороших объективов. Высокое рабочее число ISO, иногда можно позволить себе забраться и на 12 тысяч. Не без шума, но если потом переводить в ч\б, то почти айс. На мой взгляд цвета излишне мягки, но «шарпом» в графических редакторах сегодня все умеют пользоваться.

Видео

Итак, видео. Full HD. В сочетании с огромным количеством EF-объективов, которые можно навернуть на Mark II, эта функция отодвигает все возможности новинки на второй план. По сути, перед нами готовая цифровая кинокамера.

Лимит видеозаписи — 30 минут. Однако это плутовство маркетологов: размер файла не может превышать 4 Гб, а при съемке в Full HD этих гигов хватает примерно на десять минут, так что «поливать» полчаса удастся только в режиме SD 640 x 480. В общем-то, лично мне хватило бы и лимита в две минуты. На Mark II нужно снимать монтажно; хоум-видео — кощунство по отношению к нему.

Файлы получаются стандартного MOV-формата, однако это не значит, что наснимав видео и скопировав его на свой компьютер, ты будешь наслаждаться яркой сочной картинкой — графическая карта должна быть готова к таким нагрузкам, иначе выйдет слайд-шоу.

Записав первое тестовое видео, я заметил крохотные подрывы во время съемки с рук, панорамировании, либо когда в кадре двигались сразу несколько объектов. Сначала подумал, что в клипе Винсента Лафорета эти подрывы были искусно замаскированы. Ан нет, восхищаясь качеством картинки, на эту деталь я просто не обратил внимания. Чтобы снизить частоту появления этих подрывов, камеру стоит закрепить на штативе.

Светочувствительность при видеосъемке регулируется автоматически. Число ISO порой пугает, но 6400 — не повод для паники, кадры все равно получатся отменными. Ручная фокусировка требует сноровки, автоматическая слишком медленно реагирует на происходящие в кадре изменения и, к сожалению, не научилась читать мысли оператора. Если соберешься снять фильм на эту камеру — откажись от зумов, в большом кино пользуются фиксами. В том, что полученную картинку можно смело показывать на большом экране, сомневаться не приходится.

Любопытная деталь. Если флэшку, на которую Mark II записал Full HD-видео, вставить в обычный 5D, то там фотографиями будут отображаться первые кадры видео.

Тестовый клип

Для того чтобы залить этот клип, качество пришлось урезать, свои пять копеек добавил и Youtube. Советую перейти на сайт и просмотреть ролик в максимально высоком качестве.

Мелочь, а неприятно!

У 5D Mark II есть уязвимое место. На снимках справа от ярких источников света появляются черные точки. Происходит это только при определенных условиях: снимать нужно в sRAW1 cо включенной в меню функцией приоритета светлых оттенков. Если бы завтра я собрался покупать 5D Mark II, эта проблема меня бы не остановила. Уж больно напоминает анекдот про пациента, который пришел к доктору, скрючился и спросил, почему у него именно в такой позе появляются болезненные ощущения. Для тех, кто всерьез расстроился, спешу сообщить радостную весть: можно установить новую прошивку и забыть этот абзац.

На этой фризлайт-фотографии, сделанной на Mark II, «черные точки» так и не появились, несмотря на то, что все условия для их получения были выполнены: снималось в sRAW1, с включенной функцией приоритета светлых оттенков

Аккумулятор

На покупателях 5D Mark II компания Canon решила немного, но подзаработать. Изменилась конструкция батарейки, так что всем, у кого этот Canon — не первый, скопленный запас аккумуляторов и старая батарейная ручка не пригодятся. Конечно, специалисты компании наверняка возразят: дескать, новый формат — это и новые технологии, но я не поверю, что нельзя было придумать совместимый вариант. В общем, если переходишь на Mark II, продавай прежний Canon со всеми потрохами. Слава богу, не попал под раздачу «горячий башмак»: старая вспышка еще может послужить.

Canon EOS 5D Mark II

Кнопка, расположенная возле видоискателя, активирует Live view и видеорежим. При этом заветная REC прячется под личиной SET

Конкуренты

Nkon D90 вроде и конкурент, но с другой стороны — вовсе нет. Снимать видео умеет, но сама зеркалка — лишь начального уровня. Хотя последнее не значит, что D90 не способен привлечь часть потенциальных покупателей Mark II.

Nikon D90

Никонисты теперь акцентируют в спорах дешевизну камеры, которая умеет снимать видео, а кэнонисты — полноформатную матрицу

Резюме

Примерно полгода назад я купил себе Canon EOS 40D. Если бы немного подождал, то сегодня мог облизываться на Mark II — а потом вздохнул бы тяжело и приобрел стремительно исчезающий с прилавков первый 5D. Кредит в нынешней финансовой ситуации брать не хочется, а без него по карману новинка ударит серьезно.

Артём Долгополов
Артём Долгополов
Canon EOS 5D Mark II
ПроизводительCanon
МодельEOS 5D Mark II
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы36 x 24 мм
Общее количество мегапикселей22 млн
Количество эффективных мегапикселей21.1 млн
Возможность смены объективада
Тип объективаEF
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100 - 6400 ISO, H1: 12800 и H2: 25600
Диапазон выдержки30 - 1/8000 с
Тип видоискателяTTL
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 920000
Live viewда
Вспышкабашмак, синхроконтакт, брекетинг, E-TTL II
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3.9 кадр./сек. , 78 для JPEG, 13 для RAW
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка5616x3744
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920x1080
Поддержка карт памятиCompactFlash (CF)
РазъёмыUSB 2.0, видео, HDMI, аудио, разъем для пульта ДУ
Габариты: ширина\высота\толщина мм152x114x75 мм
Вес, г.810 г (без аккумулятора)
Цена, руб.рекомендованная - 99000
In video veritas!
Canon EOS 5D Mark II
Крутизна этого гаджета способна на время заменить заветную кнопку «Shedevr».  / Обзоры / 12.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена