Обзоры
Acer AT2230

Кухонный комбайн

14.01.09

Acer AT2230

Если у тебя на кухне до сих пор живет «дедушкин» телевизор, срочно пересмотри концепцию. Кстати, компания Acer выдала первое сочинение на тему малоформатной домашней («кухонной») аудио- и видеотехники. В интерпретации Acer звучит сильный айтишный акцент, который продукту только в плюс. А то ведь как бывает: сначала техника не первой свежести, потом — осетрина...

Концепция

ЖК-мониторы Acer выпускает давно и успешно. Развить на этой базе производство ЖК-телевизоров — сюжет очевидный и даже предсказуемый. Но, надо сказать, Acer не пошла по быстрому пути банальной доукомплектации имеющихся компьютерных дисплеев телевизионными тюнерами, а разработала совершенно новый по дизайну и функциональности продукт, сохранивший, тем не менее, некоторые «фамильные черты» бренда. В настоящее время в линейке ЖК-телевизизоров Acer (с аналоговыми телеприемниками) — четыре модели. Две девятнашки и два двадцатидвухдюймовика. Этот обзор посвящен телевизору Acer AT2230 с диагональю 22".

Дизайн

Черный глянец поверхности, скругленные углы обрамляющей дисплей рамки. Внизу экрана — сетчатая «чаша», внутри которой размещены воспроизводящие звук динамики. В центре «чаши» — горизонтально расположенный полумесяц, при включении телевизора светящийся нежным белым сиянием. Своеобразное «родимое пятно» всей телевизионной линейки Acer.

Дизайнеры достойно поработали над AT2230. Однако в облике модели в первую очередь угадывается компьютерный монитор. А о том, что перед нами именно телек, можно судить разве что по входящему в комплект пульту дистанционного управления (довольно навороченному), а также набору специализированных AV/TV-разъемов на тыльной стороне устройства.

Acer AT2230

О том, что перед нами именно телек, сигнализирует набор специализированных AV/TV-разъемов на тыльной стороне устройства

Изображение

Сейчас, когда я пишу эти строки, гаджет подключен к одетому в черный металл компьютеру, выступая в роли монитора. Перед ним — изящная черная «клава», а по бокам — черные (рояльно-глянцевые и округлые) колонки одной весьма уважаемой фирмы. Сложившаяся спонтанным образом гармония между задействованными в процессе устройствами погрузила автора в состояние «суфийского кружения». Желания строить из себя сноба, придираясь к градациям серого, особенностям температурно-цветовых профилей и нюансам апскейлинга, шумоподавления, покадровой интерполяции и оптимизации не возникает. Картинка в общем и целом очень приличная. Что в режиме компьютерного монитора (разрешение 1680 x 1050 пикселей), что при просмотре TV или DVD. Цвета — хорошие. Углы обзора — тоже вполне себе ничего (при кивании головой яркость и контрастность сдвигаются совсем чуть-чуть).

Особый кайф — немного поработать (Word, Интернет, Outlook), а затем переключить монитор в режим телевизора. Посмотрел, расслабился — и снова за дело. В плане особенностей телевизионного показа можно отметить следующее. Модель неплохо обрабатывает скупой эфирный сигнал, перед выводом его на экран очищая радиопоток от шумных примесей, сглаживая «ступеньки» и оттачивая контуры. Тюнер довольно быстро нашел более 30 каналов. Единственный трабл — телевизор слишком долго «думает» при переходе с канала на канал. Ну и некоторая засветка по краям экрана дает о себе знать при демонстрации темных сцен.

Звук

Встроенные колонки звучат довольно громко, причем без раздражающих хрипотцы или шепелявости. Конечно, частотный диапазон не балует бархатным басом и аккуратными иголочками высоких тонов. Однако для небольших колонок, вмонтированных в 22-дюймовый ЖК-экран, такой «вокал» можно счесть неплохо поставленным и пригодным для домашних «кухонных концертов».

Разъемы

Их не так много. Есть два HDMI-входа: при подаче «хай-рез»-AV-сигнала последний подгоняется под родное разрешение матрицы (1680 x 1050 пикселей), а его звуковая составляющая воспринимается в режиме стерео. Предусмотрены две «приборные панели»: сзади и сбоку (на левом торце). Командный состав разъемов на них немного различается, но в целом все продумано грамотно: ты сможешь подключить и компьютер (через VGA или HDMI), и DVD, и видеокамеру, и Blu-ray. Единственное, что реально не порадовало, так это отсутствие «человеческого» (2 х RCA) аудиовыхода — пришлось выводить звук на внешние колонки (для озвучивания телепередач) через наушниковый мини-джек. А это, знаешь ли, моветон.

Acer AT2230

Предусмотрено две «приборные панели»: сзади и сбоку (на левом торце). Командный состав разъемов на них немного различается, но в целом все продумано грамотно, ты сможешь подключить и компьютер, и DVD, и видеокамеру, и Blue-Ray

Управление

Пульт — довольно навороченный. В стройном, параллельно-перпендикулярном (как на параде) расположении кнопок четко прослеживается «матричная логика» корифеев IT. «Скукотень», — скажут дизайнер, зоотехник и школьный учитель. Зато сисадмин или программер наверняка сочтут данный интерфейс шедевром эргономики. Экранное меню — сама незатейливость. Кроме столбиков термометра (символизирующих контрастность и яркость) — ни одной картинки. Остальные данные представлены в виде таблично расположенных слов, букв и цифр.

Конкуренты

Конкурентов много. В рассматриваемый ценовой диапазон и размер диагонали попадают модели Samsung LE-22 S81 B (14 тысяч рублей), LG 22LS4D (столько же), Philips 22PFL5403S (по аналогичной цене), Toshiba 22SLDT2 (со встроенным DVD-плеером) — 15 тысяч рублей. Каждый из телевизоров-конкурентов хорош по-своему. Например, у Samsung есть 2 х RCA-аудиовыхода, которых так недостает детищу Acer. Но, по большому счету, различаются упомянутые претенденты в основном дизайном и фирменной подачей.

Резюме

Внешне — красив. Внутренне — богат. Изобразительные таланты — имеются. Мелкие недостатки — ну у кого их нет?! В общем, нормальный телевизор с легким компьютерным флером. Девять баллов — за фирменную светящуюся «улыбочку».

Андрей Сасиновский
Acer AT2230
Производитель471
МодельAcer AT2230
Диагональ22''
Габариты: ширина\длина\толщина, см51,2 x 40,0 x 14,4
Цена, руб.12 500
Кухонный комбайн
Acer AT2230
Первое сочинение Acer на тему малоформатной, «кухонной», домашней аудио- и видеотехники.  / Обзоры / 14.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена