Обзоры
Apple MacBook Pro 15''

Профи

15.01.09

Apple MacBook Pro 15''

Вступительные пять копеек от Алексея Гончарова: «Новый Apple MacBook (который о тринадцати дюймах и в алюминиевом корпусе) я тестировал совсем недавно. А через несколько недель к нам в редакцию приехал MacBook Pro — пятнадцатидюймовая профессиональная модель. Аппарат интересный, но браться за него мне было скучно: во многих местах пришлось бы повторяться, а я этого страх как не люблю… Да, страх как не люблю повторяться я, значит. На помощь мне пришел наш эксперт, эппловед и маковод Евгений Измалков, который, как известно, настолько суров, что может откусить от яблока с другой стороны. Он и написал этот обзор».

Дизайн

По одежке встречают не только претендентов на руку и сердце (или на высокий оклад). И компьютер должен быть красив! Серия ноутбуков Apple еще со времен PowerBook была примером образцового компьютерного дизайна, однако со временем их внешность несколько приелась. А тут на сцену вышли новейшие iMac и iPhone, объединенные одним художественным мотивом: алюминий, черная рамка вокруг экрана и глянец. Логичным было и появление лэптопов в такой «одежке».

Дождались мы не только обновленного «корпоративного» цветового решения, но и новой технологии изготовления корпусов, названной Unibody. Суть ее в том, что корпусы лэптопов вытачиваются из цельного куска алюминия, а не собираются из отдельных элементов — ноутбук получается прочнее и легче. На прочность я новый MacBook Pro проверять не стал— жалко красавца! — а вот по весу со своей старенькой «двенашкой» PowerBook G4 сравнил. Они оказались почти одинаковыми — и это при весьма заметной разнице в размерах.

Apple MacBook Pro 15''

Новая технология изготовления цельнометаллического корпуса MacBook называется Unibody

Внешние отличия от предыдущих машинок серии бросаются в глаза сразу. Наконец-то алюминиевые кейсы лэптопов избавились от уже порядком поднадоевшей пластиковой каймы по внешнему периметру крышки и корпуса. Очертания корпуса тоже изменились. Во-первых, он стал заметно тоньше. Во-вторых, дизайнеры скруглили все углы, тем самым зрительно уменьшив габариты модели.

«Ну а как оно в целом?» Знаешь, хорошо. И даже очень. Более радикальных изменений в дизайн своих профессиональных ноутбуков Apple не вносила уже лет десять, но результат получился на загляденье. Отличная работа, так держать!

Apple MacBook Pro 15''

Вся новая линейка Apple MacBook (13", 15" и 17") теперь выполнена в одном дизайнерском ключе

Эргономика

В MacBook Pro, который позиционируется как высокопроизводительный профессиональный компьютер, весьма тщательно, на мой взгляд, продумана эргономика — набор разъемов находится слева, а щель дисковода расположена справа. Мне могут возразить: «А как же мышка?!» Здесь мне нечего сказать — у большинства проводных мышек (особенно у старой Apple Mighty Mouse) достаточно короткий провод, поэтому их неудобно цеплять с левой стороны под правую руку. Слово адвокату. Во-первых, существуют беспроводные Bluetooth-мышки, а во-вторых, отдельного внимания требует новейший стеклянный тачпад ноута, после знакомства с которым манипулятор и в руки-то брать не хочется.

Apple MacBook Pro 15''

Традиционный щелевой оптический привод расположен справа

Как и положено большому лэптопу, у МВР полноразмерная клавиатура, вольготно расположившаяся на площади чуть ли не в треть ото всей поверхности. Клавиши большие, хорошо разнесены, отличаются мягким и плавным ходом. Плюс подсветка — фирменная фишка профессиональных «яблочных» ноутбуков (в этом сезоне она появилась и в младших, тринадцатидюймовых MacBook).

А вот слишком свободные шарниры крепления матрицы к корпусу мне очень не понравились. Тяжелая крышка-экран постоянно норовила захлопнуться, стоило мне лишь немного наклонить ноутбук. Лежа на диване или сидя в машине работать практически невозможно.

Apple MacBook Pro 15''

Тяжелая крышка-экран постояно норовила захлопнуться, стоило мне лишь немного наклонить ноутбук

Апгрейд

Лэптоп на удивление дружелюбен в плане апгрейда. Хочешь увеличить объем оперативной памяти или заменить жесткий диск — пожалуйста. Просто открой крышку батарейного отсека. Винчестер доступен практически сразу, а для замены планок оперативки нужно снять защитную крышечку. Алюминиевую, разумеется. Хотя имеющихся на борту четырех гигабайт хватит практически на все случаи ноутбучной жизни, но мало ли чего захочется привередливому пользователю?..

Apple MacBook Pro 15''

«Подлезть» к системной начинке ноутбука проще простого — достаточно сдвинуть одну защелку

Фишки

А штучек-то новых немало! Начнем с главной — Apple MacBook Pro отныне оснащается сразу двумя видеокартами: встроенной NVIDIA GeForce 9400M и дискретной NVIDIA GeForce 9600M GT. Если первая работает постоянно, то вторая подключается для выполнения сложных графических задач. Например, для игр или создания трехмерной графики и анимации. Включение второго видеопроцессора производится через панель системных настроек. К сожалению, на лету этого сделать не удастся — необходим выход из сеанса пользователя, что требует перезапуска всех работающих приложений.

Вторая фишка видна сразу же — это большой стеклянный тачпад без кнопок. Вернее, он теперь весь — одна сплошная кнопка. Причем сделанная весьма хитро — в нижней части он нажимается легче, чем в верхней. Это исключает случайные нажатия и позволяет лучше адаптироваться пользователям, которые рефлекторно ожидают, что под трекпадом обязательно должна находиться большая широкая кнопка. Самое главное в новом манипуляторе — система «мультитач». Если касания двумя пальцами ноутбуки Apple поддерживает уже давно (опять вернусь к своему древнему PowerBook), то поддержка жестов тремя и четырьмя пальцами — явный прогресс. И кстати, это оказалось очень удобным. Единственный недостаток такого метода — его малая гибкость. Большую часть жестов невозможно перенастроить под себя штатными методами Mac OS X. Сторонних утилит я пока не встречал, но «кое-кто из Apple» уже пообещал, что в недалеком будущем эта возможность появится. Хорошо бы.

На десерт — дисплей со светодиодной подсветкой. Великолепно! Ярко, равномерно, сочно. Глаза, кстати, совершенно не устают при длительной работе. И экран практически не бликует, несмотря на «богатое» глянцевое покрытие.

Apple MacBook Pro 15''

Большой стеклянный тачпад без кнопок поддерживает прикосновение сразу несколькими пальцами

В работе

На этом MacBook Pro я не только писал данный обзор, но и монтировал видео. Нагружал его по полной программе, занимая не только банальной склейкой видеофайлов, но и используя многослойный видеокомпоузинг, графику и многоканальный звук. Обычно для этих целей я использую мощный десктоп MacPro с четырехядерной конфигурацией процессоров и мощной графикой. Поэтому мне было с чем сравнить. Производительность MBP не подкачала. Разницы при работе со стандартным видео и звуком практически не было. Иногда даже казалось, что компактный «Мак» работает быстрее. Но это, скорее всего, субъективное ощущение. Ну и свою роль сыграла «чистая» система, не замусоренная логами и массой запущенных сервисов. Никаких тормозов интерфейса, задержек при исполнении любых команд, задумчивости при активации любого режима работы. Но — только при работе со стандартными функциями. Стоит включить в проект сложную анимацию, как буквально через минуту-другую узнаешь об этом по характерному звуку включения системы охлаждения на полную мощность.

Обычный интернет-серфинг и офисная рутина превращаются в весьма приятное занятие. Этому способствует и оптимальный для большинства задач размер экрана, его яркость и четкость, а также автоматически включающаяся подсветка клавиатуры. Размера экрана мне было вполне достаточно, чтобы комфортно расположить окна браузера Safari, клиента для аськи Adium, — и видеть контакт-лист Skype. Волне достаточно для того, чтобы комфортно погулять по Интернету и не присматриваться к мелким значкам и шрифту. Кстати, чуть не забыл сказать о звуке компьютера. Несмотря на компактные размеры, лэптоп весьма убедительно звучит. Конечно, от него не стоит ждать глубоких басов или прозрачной середины, но громко и приятно играть звуковая система может.

Apple MacBook Pro 15''

Все порты сгруппированы на левом торце

В отличие от младших собратьев, а также от десктопов мирного назначения, MacBook Pro не комплектуется пультом дистанционного управления (хотя в состав софта и включена оболочка Front Row, превращающая компьютер в развлекательную систему). Напрасно: экран порадует киноманов, которые, несомненно, захотят использовать ноут в качестве портативного домашнего кинотеатра. Ну, профессиональный — значит профессиональный. Если пульт так уж необходим, то его можно всегда докупить.

Резюме

Вроде все в нем отлично. Красивый, эргономичный, производительный. Универсальная машинка. Первый ноутбук Apple, на котором можно сносно играть в игры со сложной графикой, между прочим. Просто мечта, одним словом. Но когда смотришь на его российскую цену, становится плохо. Почти 100 тысяч рублей в старшей конфигурации и 80 – в младшей! Беспредел. И совсем не смешно.

Евгений Измалков
Apple MacBook Pro 15''
Операционная системаMac OS X Leopard
ПроцессорIntel Core 2 Duo 2,53 ГГц
Оперативная память4 Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей15,4", 1440х900, глянцевый
ВидеоNVIDIA GeForce 9400M с памятью 256 МБ DDR3 SDRAM, используемой совместно с основной памятью, NVIDIA GeForce 9600M GT, двухканальный интерфейс DVI, 512 МБ собственной памяти GDDR3
НакопителиHDD 320 Гб SATA
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаIntel HDA
Беспроводная связьWi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR
Сетевая карта10/100/1000
Основные разъемы2xUSB 2.0, LAN, Mini DisplayPort, наушники ( S/PDIF), микрофон, FireWire 800, ExpressCard/34
КамераiSight
Размеры, мм241 х 364 х 24
Вес, кг2,49
Особенностицельнолитой алюминиевый корпус Unibody, "щелевой" оптический привод, стеклянный "бескнопочный" тачпад с системой мультитач ("жесты" для 4 пальцев одновременно), LED-подсветка экрана, 2 графических адаптера
Цена, руб.100 000
Профи
Apple MacBook Pro 15''
Apple еще раз доказала: профессиональный ноутбук тоже может быть красивым!  / Обзоры / 15.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена