Обзоры
Archos 5

«Пятерка» на четверочку

19.01.09

Archos 5

7

Производитель медиаплееров класса премиум — французская компания Archos — не так давно позиционировала свои самые ударные продукты как ТВ-рекордеры, но в прошлом году сменила акценты и теперь делает ставку на интернет-планшеты, что вполне логично. Пока в линейке компании два планшета — модели Archos 5 и Archos 7, получившие и новую концепцию наименований. Отличаются они только объемом встроенного жесткого диска и диагональю экрана: у «пятерки» это 4,8", у «семерки» — соответственно, 7". На тесте у меня оказалась младшенькая.

Дизайн и конструкция

Французские дизайнеры переплюнули сами себя — это самые красивые плееры из всех, что выпускались компанией. Корпус стал обтекаемым и монолитным (исчезли болты и клепки); он полностью металлический и при этом тонкий. Последнее порадует поклонников марки: большинство из них предъявляли претензии к толщине корпусов предыдущих моделей. Сейчас это полностью портативное устройство, его можно носить в кармане куртки.

Аппарат харизматичен, очень узнаваем, несет мощнейший имиджевый заряд. Мне даже показалось, что градус «шика-роскоши» задран чересчур: исчезла некоторая брутальность, присущая старым моделям. И появилась главная проблема всех современных гаджетов, широко растиражированная «айфонами» — чрезмерная маркость корпуса и его подверженность мелким царапинам. Кнопок немного, и все на верхнем торце: и качелька громкости, и клавиша включения.

Дисплей

Предсказуемо хорош, как и аппарат в целом: можно сказать, что экран здесь — центральный элемент дизайна. Отличные яркость и цветопередача, довольно мелкое зерно (разрешение — 800 х 480 точек), великолепные углы просмотра — не придраться. При этом экран суперчувствительный, реагирует на легчайшие прикосновения пальцев.

Интерфейс

Меню новое, разработанное под управление пальцами (стилуса нет), но не могу назвать его особенно удобным — троечка за интерфейс. Не радует порядок пунктов меню (он организован со странным приоритетом), для настройки сетевых функций приходится забираться куда-то далеко; много шероховатостей в переводе; пальцем трудно попадать в полосы прокрутки. По-настоящему полезную фенечку нашел только одну: возможность выносить ярлыки к любимым песням на рабочий стол. Порадовался скорости: все происходит очень быстро — плеер «летает», причем последнее касается почти всех приложений.

Archos 5

В Archos 5 не скормить фотографий с флэш-карты через карт-ридер и даже не подключить обычную USB-флэшку. Аудиовыход тоже отсутствует

Медиафункции

Есть все, к чему привыкли требовательные пользователи, и реализовано оно на высшем уровне. Ура! — до создателей наконец дошло, что не стоит брать с пользователей дополнительные деньги за кодеки: теперь плеер по умолчанию проигрывает почти все видеофайлы. По крайней мере, фильмы, клипы и сериалы из моей коллекции, запакованные разными кодеками, плеер с удовольствием скушал без какой-либо конвертации.

Видео смотреть на этом плеере — одно удовольствие: картинка четкая, перемотка быстрая и плавная. На встроенный винчестер максимальной емкости (250 Гб) можно закачать много всякого разного. Но все же несколько ложек дегтя в большую бочку меда добавлю. Первая претензия к звуковому тракту: он хуже, чем в предыдущих моделях, — плееру не удалось «раскачать» мои мониторные наушники. Звук тихий, плюс не хватает басов и детализации в целом. Во-вторых, расстроило отсутствие USB-хоста на самом устройстве: такой порт есть на док-станции, но ей нужно питание, а значит, в дороге на Archos 5 не зальешь фотографии с флэш-карты через картридер и даже не подключишь к нему обычную USB-флэшку. В-третьих и четвертых — слабые динамики и отсутствие аудиовыхода, но это совсем уж мелочи, в большинстве современных плееров их тоже нет. Диктофон и радио по умолчанию недоступны, но если приобрести соответствующий аксессуар, то эти функции появятся.

Интернет-возможности

Самый главный вопрос — способен ли этот плеер стать точкой доступа в Сеть для общения и потребления всевозможного мультимедийного контента, наподобие нетбуков или интернет-планшетов от Nokia? Ответ пришел быстро: не способен. По крайней мере, не в этой прошивке. Сам модуль Wi-Fi не очень стабилен: при слабом соединении начинает «вылетать», периодически теряет сеть. Меня несказанно удивило отсутствие каких бы то ни было программ для голосового и текстового общения — нет ни Skype-клиента, ни классического мессенжера… Последнее особенно обидно на фоне великолепно реализованной клавиатуры: более удобных клавиш на сенсорном дисплее я не встречал еще никогда! Но тексты набирать просто негде — средствами браузера не зайти даже в Gmail-чат или Word и Excel из Google Docs. Хотя серьезных претензий к браузеру Opera со встроенным флэш-движком нет, он прекрасно знаком по смартфонам. Появился встроенный почтовый клиент, но лучше его не открывать вовсе: он ужасен, так что почту я проверял через веб-интерфейс. Потоковое видео смотреть можно, с этим проблем нет: все видеосервисы наподобие YouTube работают на ура. Но самое лучшее, что здесь есть — это встроенная утилита для интернет-музыки! Вообще, во время тестирования я большей частью слушал интернет-радио и подкасты: в разделе все удобно сгруппировано, станции можно добавлять в «фавориты», есть фильтр по самым популярным станциям — почти идеально.

Archos 5

Аппарат харизматичен, узнаваем и несет мощнейший имиджевый заряд. Но появилась главная проблема всех современных гаджетов, широко растиражированная «айфонами» - чрезмерная маркость корпуса и подверженность его мелким царапинам

Конкурент

Cowon Q5W

Не стану сталкивать лбами Archos 5 с интернет-планшетами Nokia: здесь он точно проиграет. Так что конкурент вполне привычен — это медиацентр Q5W от корейской Cowon, которая позиционирует себя как «неснобисткий Arhcos»: функционал сравним, но в плеерах Cowon почти не встречается проприетарных форматов. Отсутствуют там заморочки и с плагинами (правда, сейчас проблем нет и у Archos). Но вряд ли стоит при выборе между этими плеерам ориентироваться на наличие USB-порта у Cowon: кореец далеко не изящен, чересчур велик, и встроенной памяти имеет всего 40 или 60 Гб. Не гламурно, но дешевле.

Резюме

Итак, Archos 5, как и Archos 7 — отличные медиаплееры, просто лучшие карманные устройства на рынке видеопроигрывателей. Но вот интернет-планшетами называть их рановато — не доросли еще, отлично реализован лишь блок интернет-радио. Впрочем, плееры постепенно могут и превратиться в планшеты, с появлением новых прошивок. А пока при покупке такого аппарата советую ориентироваться исключительно на медиафункции — в этом гаджет хорош как никакой другой.

Николай Турубар
Archos 5
ПроизводительArchos
МодельArchos 5
Тип экранаTFT
Размер экрана4,8 ''
Разрешениие экрана800 × 480
Количество цветов16 млн.
Сенсорныйда
«Пятерка» на четверочку
Archos 5
У медиаплееров Archos новое воинское звание — интернет-планшет.  / Обзоры / 19.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена