Обзоры
Canon PowerShot SX110 IS

Последний герой

20.01.09

Canon PowerShot SX110 IS

Этому фотоаппарату хочется поставить памятник. Нет-нет, камера выжила после теста, так что монумент предлагаю воздвигнуть при жизни и именно за живучесть. Ведь далеко не каждая мыльница способна пережить главную ночь в году и полторы недели неизбежных праздников, плавно перетекающих в такую же неизбежную головную боль.

Дизайн и эргономика

Первым делом PowerShot SX110 IS нырнул, разумеется, в оливье, и алкоголь здесь не при чем: форма корпуса у него, как бы это сказать... скользкая. В двух руках держать вроде бы несолидно, а в одной лежит неуверенно. Кроме того, большой палец правой руки ложится аккурат на многочисленные кнопочки управления и задевает сверхчувствительное колесико настройки параметров съемки, тем самым эти параметры сбивая.

Слегка расстроил внешний вид: смотрится фотик не изящно, хотя производитель и постарался сделать его несколько компактнее предшественника PowerShot SX100 IS. Но получилось ни рыба, ни мясо – до тонкого и суперпортативного аппарата этому экземпляру далеко, а внушительной, серьезной камерой его не назовешь. И светло-серебристая «мордашка» корпуса не очень сочетается с задником цвета «мокрый асфальт».

Управление

Функций в аппарате много, и управление ими осуществляется при помощи не менее многочисленных кнопочек. Есть стандартное колесико смены режимов съемки – всего 13 позиций. Крутится оно великолепно – и не туго, и не слишком легко. Также на верхней панели находится вспышка, кнопка включения аппарата и кнопка спуска с традиционным, но, увы, недолговечным рычажком зума. На заднике справа от дисплея размещена более сложная панель управления, на детальное знакомство с которой ушло больше половины предновогоднего вечера. С кнопкой перехода в режим просмотра все более или менее понятно. Кнопочки FUNC., SET, DISP. и MENU. мне уже были знакомы, а поэтому затруднений не вызвали.

Проблемы начались с колесиком – оно нужно для регулировки светочувствительности, вспышки, режима съемки (макро, нормальный, ручная фокусировка) и некоторых других параметров, а также пригодится при просмотре отснятых кадров. Крутится колесико как бешеное, из-за чего выбрать нужный пункт меню очень сложно. Этот же диск отвечает и за ручную фокусировку, что совсем неудобно. Резюме: в целом разобраться с управлением можно, но лучше заранее почитать инструкцию - быстрее выйдет.

Canon PowerShot SX110 IS

Вспышка фотоаппарата легко опускается и поднимается вручную - не нужно искать никаких специальных кнопок

Дисплей

Поскольку оптического видоискателя в SX110 IS нет, качество дисплея значит очень много, ведь на нем отображается не только то, что уже снято, но и то, что еще предстоит снять. Забегая вперед, скажу: к дисплею в этом фотоаппарате придраться невозможно. Большой трехдюймовый ЖК-экран отображает все 100% кадра и делает это превосходно. Цвета полные, картинка четкая. Яркость дисплея можно регулировать, что пригодится для экономии заряда аккумулятора или при съемке в яркую и солнечную погоду. Кстати, о солнце: под его лучами экран не слепнет, и это плюс!

Оптика

Кажется, что главной фишкой надо считать грозно выглядящий объектив с переменным фокусным расстоянием 6,0 – 60,0 мм, максимальной диафрагмой f/2.8 – f/4.3 и десятикратным оптическим зумом. Если ты знаком с творчеством инженеров Canon, уточнять, что именно такая оптика стоит на младшей модели PowerShot SX100 IS, не обязательно. Есть и оптическая стабилизация изображения, о ней подробнее. По задумке разработчиков, сдвиг стабилизирующего элемента в объективе должен предотвращать смазывание изображения при съемке, к примеру, на трясущихся руках. В новогодние праздники руки тряслись часто, но стабилизация не выручила ни разу и не спасла ни одного кадра – ни в обычном режиме, ни тем более при использовании зума. А при длительной выдержке шансов снять хоть что-нибудь приличное без штатива вообще не остается. Кстати, при уличной температуре всего —10 градусов шторка объектива регулярно замерзала: не открывалась до конца, приходилось помогать.

Вспышка

Вспышка у модели приличная – выдвигается вручную (никаких дополнительных кнопок и рычагов), бьет далеко (3-4 метра), подлежит гибкой настройке. Когда использование «птички» в планы фотографа не входит, достаточно вспышку просто сложить, а не тратить бесценное время на поиски нужной кнопки. Недостатки - некоторая медлительность и большое энергопотребление. Нередко на дисплее вырисовывается надпись «идет зарядка вспышки». Происходит это в основном при подсевшем аккумуляторе или при слишком интенсивной съемке в недостаточно освещенных условиях. Ситуация не так уж критична, но и приятного мало – с такой скоростью шансы поймать смешные гримасы друзей в красных колпаках значительно уменьшаются.

Canon PowerShot SX110 IS

Колесико смены режимов работает превосходно, но рычажок зума, как показывает практика, недолговечен

Функции и режимы

Наконец мы подобрались к самому вкусному. Режимов съемки производителем насчитано аж 20 штук. Набор сюжетных «сценариев» стандартен: портрет, панорамная съемка, вечеринка, дети и животные, ночной пейзаж, фейерверк, снег, листва, пляж, закат и прочие сентиментальности, а также неизменный режим авто и так называемый простой режим, который позволяет фотографу вообще не вмешиваться в процесс. Не обошлось и без четырех режимов для более или менее просвещенных пользователей: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программный и полностью ручной режим, который позволяет регулировать и выдержку, и диафрагму, и ISO, и даже фокус наводить в соответствии с собственным видением окружающего мира.

Кстати, ручная фокусировка доступна практически при любом включенном режиме за исключением авто и простого. То же самое касается и макро-съемки, но автофокус при включенном «тюльпанчике» часто не знает, на чем же именно ему фокусироваться, поэтому мне было удобнее «наводить прицел» от руки. Если тебе этим заниматься лень, а фотографировать шумные компании друзей ты считаешь своим священным долгом летописца, можешь использовать функцию распознавания лиц – камера сама ищет «анфасы» в кадре (профили принципиально не видит) и сосредотачивает все свои линзы именно на них. Только не забудь всякий раз нажимать кнопочку «face detection».

Использовать PowerShot SX110 IS в качестве видеокамеры я бы не советовала. Поснимать дружеский сабантуй или запечатлеть любимую кошку – пожалуйста. Но для серьезной съемки, предназначенной для дальнейшего просмотра, лучше использовать профильное устройство типа камкордера. Хотя, при хорошей освещенности и использовании штатива добиться чего-нибудь вразумительного можно и от нашего подопытного. Получится вполне приличный ролик разрешением 640 х 480 пикселей при скорости 30 кадров в секунду. А возможность приближать снимаемый объект и вручную наводить фокус даже в режиме видеосъемки пока и вовсе раритетна для фотокамер.

Скорость

Автофокус работает быстро, но после того, как кадр снят, начинается долгий и мучительный процесс обработки и запоминания файла весом от 3 до 5 Мб. Во многом это зависит от скорости и объема карты памяти, хотя свою роль играет, безусловно, и процессор – здесь это не самый свежий DIGIC III. А поскольку фотопроцесс часто тормозится медлительностью вспышки, без пригоршни батареек лучше на улицу не выходить.

Питание

Основное питание PowerShot SX110 IS осуществляется от двух батареек типа АА, а небольшая сменная «таблетка» обеспечивает бесперебойную жизнедеятельность календаря и часов. Аккумуляторы меняются легко и быстро. Правда, хватает заряда совсем ненадолго – уже к концу новогодней ночи фотоаппарат крепко заснул.

Качество фотографий

Цвета у SX110 IS получаются естественными и максимально приближенными к реальности, что характерно практически для всех аппаратов Canon. Хотя, можешь запрограммировать камеру на более яркие краски.

Шум имеется, куда же без него, и виновник известен: CCD-матрица, физические размеры которой (1/2.3 дюйма) явно не справляются с вполне серьезным разрешением в девять мегапикселей. Съехавшие пиксели возникают при съемке даже с низким показателем ISO, не говоря уж о 1600 ISO. Так что снимать лучше на свету и не в помещениях.

Такие хрестоматийные дефекты, как небольшое искажение прямых линий и легкое затемнение кадра по углам практически незаметны, если не выискивать их специально. В остальном претензий к качеству «на выходе» нет, хотя и перечисленных придирок больше чем достаточно.

Конкурент

Olympus µ-9000
Эта камера на ультразум даже не похожа, и, тем не менее, умеет увеличивать снимаемый объект в 10 раз. Матрица здесь 12-мегапиксельная, но ее физические размеры чуть меньше «кэноновских» - 1/2,32 дюйма. Так что шумов, по всей видимости, будет больше. Приятно удивляют размеры самого аппарата - 96 x 60 x 31 мм при весе чуть более 200 граммов. Конкретнее говорить трудно, ведь модель только-только анонсировали. Но шансы на победу в необъявленной войне у µ-9000, несомненно, есть.

Olympus µ-9000

Резюме

Неоднозначные ощущения и «серенький» осадок. Canon искренне люблю и уважаю, серию PowerShot ценю, и вообще я жутко добрая, но эта модель явно не для меня: на троечку. Впрочем, надо понимать, какие цели ставил перед собой производитель. Нужен был добротный «середнячок», причем не ультракомпактный: так вот же он! За такие деньги — очень даже. А если учесть, как он героически пережил все новогодние праздники... Пожалуй, еще полбалла добавлю.

Александра Гришина
Александра Гришина
Canon PowerShot SX110 IS
МодельCanon PowerShot SX110 IS
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы 1/2,3 дюйма
Общее количество мегапикселей10,3
Количество эффективных мегапикселей9
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 - 1600
Диапазон выдержки1/60 - 1/2500 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3,0", около 230 000 пикселей
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии1,2 кадра/с до полного заполнения карты памяти
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3456 x 2592 пикселей
Максимальное разрешение видео640 x 480 пикселей, 30 кадров/с
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD), MultiMedia Card (MMC)
РазъёмыUSB, аудио-видеовыход
Габариты: ширина\высота\толщина мм110,6 x 70,4 x 44,7 мм
Вес, г.245 (без аккумулятора)
Цена, руб.9000
Последний герой
Canon PowerShot SX110 IS
Этому фотоаппарату хочется поставить памятник, хотя ощущения он вызывает неоднозначные.  / Обзоры / 20.01.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена